Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Постоянно работает обогрев заднего стекла

Тема в разделе "Электрооборудование", создана пользователем Dmitry_T, 7 дек 2014.

1. Dmitry_T

Dmitry_T Новичок

Прошу прощения если было, поиском не нашел...
    Суть проблемы: Неделю назад аехал на мойку сбить грязь, выехать уже не смог, только треск в ответ на нажатие кнопки Старт, думаю все, бобик сдох (в смысле аккумулятор, 7 лет ему)... прикурили от другой машины, тут же завелась. В гараж поставил мордой к воротам, чтобы можно было снять акум. на неделе купил новый. Сегодня поставил, съездил по магазинам, приехал домой, пошел снег. Выхожу через час, машину вся в снегу, но заднее стекло оттаявшее как будто работал обогрев. Меряю мультиметром - и точно, 12 вольт на стекле, причем машина заглушена. Съездил по делам, зашел домой поужинать, через полчаса выхожу и все, сдох акум новый. Снял клемму, подождал полчаса - завелась. Поехал в гараж, снял акум вытащил БЗК, вытащил пред на 30А который идет на обогрев - 12 вольт так и висят на стекле! Вытаскиваю провод идущий на обогрев - результат тот же... Такое ощущение что появился постоянный + с акума на проводе обогрева стекла...Вот такие пироги, хз куда копать.

2.  
  3. demontik8484

demontik8484 Хранитель Мегатрадиций

Медиа:
    20
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Рома
    Вообще очень, очень странная ситуация! Обычно когда вынимаешь ключ, открываешь дверь, сразу все в машине отключается, все питание и т.д. А уж когда закрываешь ее, то точно все должно потухнуть. Я конечно не знаю схемы мегана и что он отключает при закрытии авто, но мысль моя идет к релюхе, которая должна отключать подогрев автоматически. Сколько пользовался подогревом, целчка ее работы не слашал, возможно она стоит под капотом.
    Но надо послушать людей, которые в схеме авто смекают лучше.

4. ksm75el

ksm75el Почетный меганавт

Медиа:
    3
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кинстинтин
    чо думать-то, мультиметр и провода подлиннее ) все и прояснится.

5. Dmitry_T

Dmitry_T Новичок

такс...а поподробнее с этого места? я с электрикой не на "ты" к сожалению :(

6. ksm75el

Медиа:
    3
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кинстинтин
    если у автора все гаснет, кроме заднего стекла, то ... кабы не изоляция пробилась на проводах в жгуте.

7. Dmitry_T

Dmitry_T Новичок

До прошлого воскресенья все так и функционировало...

8. ksm75el

Медиа:
    3
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кинстинтин
    если успею, завтра к полудню (по томскому)скажу, куда копать. сейчас смену сдаю, и домой, спать .
    не грузись, все можно вылечить

9. Dmitry_T

Dmitry_T Новичок

Признаюсь, наверное таки мой косяк... пытался через заглушку, которая над педалями, протащить провод в салон, колупал тонкой отверткой в ней ниже троса капота, но так ничего и не получилось... теоретически мог нарушуить изоляцию
    --- Сообщение объединено, 7 дек 2014 ---
    Заранее спасибо, бросил машину в гараже разобранную, наверно придется снимать корпус воздухана чтоб долезть до жгута

10. ksm75el

Медиа:
    3
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кинстинтин
    вот жеж пионеры с отвертками ) светлая мысль проковырять отдельную дырдочку в сторонке от жгута не посетила ? здря, батенька, здря )
    (через эту заглушку только с помощью бениной матери можно в подкапотное пролезть. ну еще метр одножильного провода на 4-6 кв.мм помогает иногда. и других вариантов нет, увы)
    пожалуй, стоит настроится на отказ от родного провода на подогрев заднего стекла, и протягивание нового через салон. как-то так, имхо.

11. Dmitry_T

Dmitry_T Новичок

Ну я дырдочку и колупал ниже сантиметра на 2 от жгута, мне и провод-то надо было всего на 1кв.мм затащить, пробовал и сварочной проволокой - бесполезно. Кстати клемма в разьеме подгоревшая была, читал что у многих такая фикня

12. suomi

suomi Хранитель Мегатрадиций

Имя пользователя:
    Эдуард
    Вообще говорят, что перегрев заднего стекла Мегана может привести к его разрушению.

13. ksm75el

Медиа:
    3
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кинстинтин
    ясно, как у всех ситуация. там не с первого раза пройтись получается (раза с 3-го пропихнулся, перед этим минимум 2 полутора-двухчасовые попытки были, дальше нервов не хватило:haha:). "проходку" наверх и вбок, в сторону акб, надо давить, выйдет в р-не воздушного фильтра, 100%. или стальной трос мм 6 диаметром используйте - он достаточно жесткий, если куда не туда вылезет, есть вариант просто его вытянуть, и к нему подвязаться. ну и мыло (автошампунь, фэйри) для смазки проходки используем.
    ладно, к нашему обогреву:
    схемка подключения вот [​IMG]
    если предохранитель снимали, а стекло на обогреве все-равно стоит, значит, "плюс" пришел в цепи после предохранителя. берем мультиметр с длинными проводами (ну, или лампочку с батарейкой, любой пробник), звоним цепь - выдергиваем предохранитель, один конец тестера на плюс акб, второй на отходящий контакт в гнезде предохранителя. если цепь замкнута - мультиметр пищит в режиме прозвонки, лампочка пробника светится, то у нас пробой изоляции на плюс питания. тут вариантов 2 - 1) провода слиплись в блоке предохранителей, снимаем-смотрим там, если нашли спайку - устраняем, изолируем , 2) провода слиплись в жгуте. тут более печально - разбирать надо полмашины. можно извернуться, и сделать финт ушами - откусываем отходящий на обогрев провод после колодки предохранителя в блоке предохранителей, изолируем , на место откушенного подпаиваем новую жилу и через салон (под обшивкой, как красивее) тянем ее к обогреву стекла. там разъем обогрева под обшивкой (у меня - за полкой у стекла), в нем один провод на "массу"(оставляем, как есть), второй - этот "плюс" после предохранителя, который у Вас сейчас постоянно есть. его кусаем, изолируем и свежепротянутый провод подпаиваем на его место. все должно работать.

14. ksm75el

Медиа:
    3
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кинстинтин
    кнопки "редактировать" почему-то нет, подкорректирую цитированием
    пункт "звоним цепь - выдергиваем предохранитель, один конец тестера на плюс акб, второй на отходящий контакт в гнезде предохранителя." делайте при отключенном(снятом) акб, чтобы напряжения в бортовой сети не было. тут надо просто выяснить, есть ли постоянный контакт отходящего провода с плюсом питания, или нет, без напряжения вероятность ошибки меньше.
    разъем обогрева под стеклом искать с откинутой спинкой "дивана" (и с пустым багажником) - я залазил в багажник, светим фонарем/переноской. под обшивкой/шумкой все должно найтись, м.б, не с первого раза, но найдется. отслеживаем провода, все будет ок.
    работа не самая быстрая, но вполне по силам обычному человеку с начальными познаниями в электротехнике. в сервисе попросят денег и затрахают мозг страшилками.

15. Dmitry_T

Dmitry_T Новичок

ksm75el, огромное спасибо, все разжевано до мелочей )
    У меня похоже таки второй вариант - провода слиплись в жгуте, потому что это все началось после моей неудавшейся попытки,и в первом посте я писал, что доставал не только пред, но и сам провод 3кв.мм. из колодки, которая втыкается в БЗК - напруга на стекле есть.
    Я вот боюсь, что там не только обогрев слипся с "+" но и еще какой нибудь провод.... Если я сниму корпус вохздухана, я доберусь до этой несчастной заглушки из под капота? смогу посмотреть куда я там ткнул?
    Конечно можно наверное тупо сдернуть клеммы со стекла и смирится, но это тоже не есть хорошо

16. ksm75el

Медиа:
    3
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кинстинтин
    пфф... ща гадать будем, что там может быть. если есть настрой поколупать машину, то подлазьте к жгуту, оценивайте ситуэйшн. если других глюков в машине нет, то ... будем верить в лучшее )
    решать Вам, я тут пас - каждый исходит из своих возможностей/настроения) доброе слово надо будет - пишите, авось, чем помогу.
    п.с. кстати, через заглушку провод пропихивать будете - продерните несколько, пригодятся, поверьте (сигналку там поставить, какой-нить девайс подцепить). лучше сразу задуплить.

17. Dmitry_T

Dmitry_T Новичок

Спасибо за добрые советы, просто сейчас не совсем климат колупаться с машиной, но выхода нет, будем ковырять...
    PS можно и на ты ;)

18. MANDRAGORA

MANDRAGORA Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    Все таки как то плохо вериться, что проткнув шилом провода и выдернув его вам удалось как то крепко соединить между собой какой то плюс с проводом на подогрев. Два плюса между собой не сварятся, а два-три волоска попавшие от другого провода уже давно бы сгорели от напруги подогрева. Мне кажется если замкнули провода то не на подогрев, а на управления подогревом. Когда вытаскивали предохранитель, чем мерили ток, если тестером, то попробуйте замерить лампочкой.

19. Dmitry_T

Dmitry_T Новичок

Ток есть не только при выдернутом преде, но и при выдернутом из колодки провода, идущего на подогрев в БЗК ( белый 3кв.мм который)
    И ток должен появляться только на заведенной машине и нажатой кнопке (у меня не климат, простой кондей), у меня же он появляется сразу при подключении акума

20. MANDRAGORA

MANDRAGORA Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    [
    Попробуйте так. Отключить от подогрева плюсовой провод и колодку подогрева от "мозгов", на плюсовую клемму подогрева кинуть длинный провод и тестером на колодке "мозгов" найти какой еще провод "звонится"

21. ksm75el

Медиа:
    3
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кинстинтин
    Дмитрию тяжеловато будет, имхо - человек с электрикой на "вы". если только будет скидывать результаты тестов сюда, на переваривание коллективным разумом.
    покатал тут в башке его случай - с учетом частых отзывов о несоответствии предохранителей указанным на обозначениях потребителям, ... м.б., что турки могли и нашего топикстартера в заблуждение ввести, и он не пред обогрева вытащил, а какой-нибудь другой.
    но вроде человек уверен, что вытащил то, что надо. буду исходять из этого.
    блин, начинается гадание(

Поделиться этой страницей