Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Строю баню, дачу и т.п. Нужны советы

Тема в разделе "Дела житейские", создана пользователем iddqd, 12 янв 2008.

1. iddqd

iddqd Наш человек

Вопросы строительства.
    Выбор материалов.
    Обсуждение процессов стройки домов и бань, хозблоков и гаражей.

Полезные ссылки:

Онлайн расчет материалов

Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2014
  2.  
  3. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Электрокотел в таком случае сэкономить не поможет. Напомню самое начала. Восполнить нужно ровно столько каковы теплопотери. Если энергоноситель один, то вариантов экономии не много.
    1. Попробуйте получить сниженный тариф, как для электроплит.
    2. Сделать теплонакопитель, чтобы заряжать его ночью по низкому тарифу. Только тут одно но. Объём такого накопителя не малый. Система получается достаточно инерционная, хотя это решаемо. Например при помощи тёплых полов. Правда такие системы более эффективны в домах постоянного проживания.
    3. Ну и банальный способ, но один из наиболее эффективных. Ещё сильнее утеплить дом.
    И снова напомню. Электроконвекторы имеют наиболее высокий КПД из всех систем отопления.

Помните мы тут обсуждали аккумулятор для дома от Илона Маска или как там его. Идея хорошая, но... ёмкость маловата. 7-10 кВт это мало если живёшь полностью на электричестве. Киловатт 100 бы. Куда ни шло. Это ведь самый лучший запасник энергии при электричестве. Ночью заряжаешь по низкому тарифу, днём расходуешь.

4. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Это да, крутяг. В нашем снт конские тарифы. День 5,5, ночь 2,5, если не ошибаюсь.
    Уверен, что в этом году еще вырастет. То есть зимой жить, ну совсем не экономно.
    В общем, посмотрю, подумаю. Ща Леха дом достроит, может на пару что-то придумаем..

5. AnKov

AnKov Почетный меганавт

А как это само СНТ продает вам электроэнергию? У них что своя атомная, ТЭЦ или ГЭС что ли есть? У меня дом хоть и не в СНТ, но это особого значения не имеет. Договор о поставке электроэнергии с генерирующей, а они сами платят сетевикам за транзит по сетям. И уж они прессуют сетевиков по полной, чтобы те не борзели. И опять же. Есть, утвержденные по МО, максимальные тарифы, которые превышать никакое СНТ не имеет права. Я бы на вашем месте разобрался с тарифами.

6. AnKov

AnKov Почетный меганавт

У него тоже только электричество? С системой отопления уже определился?

7. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    В снт это повсеместно и законно. Снт вообще странная форма)) Договор между поставщиком эл-ва и снт один, можно конечно теоретически заключить отдельный договор, но это гимор страшнейший, ибо поставщику это крайне невыгодно.
    --- Сообщение объединено, 11 фев 2016 ---
    Да у нас только электричество, газа нет и не придвидется, если только емкость вкопать. Но это отдельная история..(

8. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Насчёт законно - не уверен. Они скорее всего не имеют соответствующих лицензий и прочего на поставку эл-ва. А поставщику пофиг от кого бабло получать от СНТ или от вас. Ну да ладно.
    С газгольдером тоже не факт, что будет координально дешевле. Все же сжиженный газ не такой дешевый, как магистральный, да и с установкой и эксплуатацией газгольдера могут быть сложности, если делать официально.
    По другу. На какой стадии строительство? Интересует какие полы на первом этаже и сделаны ли они.

9. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Чтобы отопить 1 кв м нужно 100 вт. (грубо). Откуда ты их получишь - без разницы - от дров, от газа, от электричества... Так что про "экономию" какого либо вида отопления, подразумевающего под собой использование МЕНЬШЕЙ мощности на единицу площади - это художественный свист продавцов.Так - не бывает. Экономия может быть только на стоимости самого энергоносителя.

Хочешь уйти от дровяных дел? Ставь дизельный котел.(газа я так понял - нету) В период твоего отсутствия поддерживай минимальную температуру конвекторами, перед приездом дистанционно включай котел. Удобно - лучше ничего не придумаешь.

Расход - у меня на 150 кв м ПМЖ сейчас уходит где то полторы тонны в сезон. Но это - ПМЖ, редкие приезды на дачу будут куда как экономичнее.

Только не забудь систему антифризом залить.

Есть еще вариант с газовыми конвекторами - посмотри, штука прикольная, простая и эффективная. Но для постоянного присутствия умаешься баллоны менять - а для периодических наездов - самое то. И монтировать - раз плюнуть. Как пример -http://www.energoblok.ru/index.php?categoryID=453
    --- Сообщение объединено, 11 фев 2016 ---
    Дешевле не будет - но всего лишь изза первоначальных вложений.

С "официальностью" же проблем никаких - никакому учету, регистрации и т.д. газгольдеры (до 10 м3, если память не изменяет) не подлежат. Ставь и пользуйся. Но для дачи - слишком шоколадно и ненужно.

10. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Я разбирался в этом вопросе, законно, и более того, снт может устанавливать свой тариф, компенсируя потери, общее освещение и т.п и т.д. Да, поставщику пофиг, но поставщику не пофиг формат отношений, грубо говоря, одно дело иметь один рубильник от снт и в случае задолженности отрубать его и другое дело разбираться с каждым индивидуалом. Поэтому если захочешь стать индивидуалом с отдельным договором, это сделать не так просто, как кажется. Повторюсь, СНТ это такая шпили-вильная форма организации, там чёрти что можно творить и все законы и нормы как пластилин.

11. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Интересно, может будут технологии как с освещением? Типа как раньше, чтобы осветить 100м2 нужно 1000 вт, а сейчас совсем другое дело..

Дизель мне друг тоже советует, надо подумать. 1,5 тонны для ПМЖ 150м2 - очень хорошие цифры. С газом автономным у меня сосед считал, тыщ 80 за год получается, дом небольшой, метров 80-100

По ссылке конвекторы газовые, я верно понимаю, что баллон 50 литров хватит дней на 10?
    • Расход сжиженного газа: 0,34 кг/час

12. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Давно есть - тепловой насос. Но первоначальные затраты......

да. но очень теплый дом, в смысле именно утепления. Плюс вода пока электробойлером греется.
    А вот у соседа домик похоже дырявенький.

Нет, неверно. Они же не молотят 24 часа без остановки. Грубо можешь оценить расход в квт. То есть, допустим для комфортной температуры в доме ты тратишь 100 квт в сутки электроэнергии(подставь свою цифру). Тогда для тех же условий ты потратишь примерно (!) 10 литров соляры или кубов газа (для упрощения подсчета 1 л соляры = 10 кВт)

13. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Затраты по дизелю очень сопоставимы с затратами по эл-ву. По крайней мере у нас. А вот специфика оборудования очень разная. И прежде всего это ёмкость для топлива, которую надо где-то поставить желательно в тёплом помещении. Плюс сам котёл нифига не тихоня. Да и запах в доме будет со временем, поэтому всю эту песню лучше устанавливать в отдельном помещении с отдельным выходом на улицу. Но, как вариант тоже возможен.

14. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Смотри, тут какое дело - я легко, на любой даче поставлю дизельный котел практически любой мощности. А вытянет ли дачная сеть хотя бы 15 кВт электрического? Это даже не вопрос...

Нюансы есть, но ты про какое такое "теплое помещение"??? На форуме то где полно дизелистов? ;)
    Есть такое дело. Но все строго индивидуально. В старом доме у меня стоит буквально за стенкой спальни - но - не мешает абсолютно, шум такой, ровный, я б сказал даже успокаивающий))
    Да ладно тебе. У меня сейчас два дома на дизеле, в обоих котлы с расходными баками прямо в доме. Запаха - ноль! Единственно, когда с канистр переливаю - некоторое время в котельной и в коридоре попахивает, но это пока от незавершенности системы в целом (стройка идет)
    Нет, я не спорю - есть возможность - вынеси отдельно - нету - никаких проблем, проверено ЛИЧНО.

15. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Как считать тогда? 12 часов - 4,8 литра, 50 литров чуть более 10 дней.

Про соседа, дом не дырявенький. В курсе, что емкость должна быть всегда заполнена с запасом? В любом случае, для редких наездов, электро хватит. Но вот в моем случае, я хочу что-то намутить с отоплением всего дома, чтобы там круглогодично был плюс.

16. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Не понял, сам бак в теплом должен быть или можно на улице?

17. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Возьми расход ЭЭ и пересчитай по нему. Куда уж проще?

Не понял - ты о чем? Я про то, что твой сосед на меньшую чем у меня площадь дома тратит более дешевого топлива больше, чем я дорогого - значит, теплопотери его дома больше. Стал быть - дырявенький.
    Да, хватит.
    Это обеспечится только постоянно действующей системой отопления. В твоем случае варианта 3 - электричество (если сеть потянет) газгольдер или дизель.
    Причем, в любом случае нужна автоматика - в отсутствии людей держишь небольшой + (5-10 градусов), перед приездом разогреваешь дом до комфортной температуры. Вариантов реализации такого сценария - тыЩЩа.

18. Rammstern

Rammstern Сцениковод

У меня в теплом, но система не завершена. Многие ставят на улице. Топливо по сезону - нУль проблем. Можно сделать, как будет у меня в итоге - расходный бак на 200 л в тепле, и емкость на пару тонн на улице под навесом каким. Таким образом, даже если и замерзнет, у меня всегда будет запас соляры на неделю - две, за это то время полюбому уличную отогрею так или иначе.
    Хотя, если взять мой дизельный опыт ;) - то это практически нереальный сценарий.

19. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Я ещё пару страниц назад написал про желательность 3-х фазного ввода. При таком вводе даже на 15 кВт что-то можно намухоморить, а вот если это все на 1 фазе, то это очень плохо, но... жить можно. Сам только в прошлом году получил 3 фазы. До этого на 1. Конечно даже не сравнить. Но, опять же, при определённых ухищрениях можно.
    У меня у самого Меган дизель. Но в скольких домах не был, где дизельный котёл стоит прямо в доме и не 2-3 года, а по-более, везде есть запах. Не резкий, но есть.
    Если жить наездами, то надо постоянно поддерживать 5-10 град. За сутки до въезда включить на разогрев до 18 и по приезду уже до комфортных 21-22.
    Если постоянного проживания то в краткосрочное отсутствие и на ночь 17-18, при нахождении в доме 21-22.

20. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Да сто раз уже прикидывали автономный газ, тупо по расходу получается дорого, плюс емкость всегда нужно заполнять с запасом. Дома у всех утепленные, на дырявость не спишешь. Твои цифры 1.5 тонны соляры на 150м2 просто халява.

21. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Дешевле магистрального газа не будет НИЧЕГО. Увы.
    Элементарно, ватсон. Тепловизор в руки, и ты будешь СИЛЬНО удивлен тому, как те дома утеплены ;)
    Знаю. Старый дом, сруб - отапливаемая площадь где то 50-60 м, тратит теже полторы тонны в сезон. На тепловизоре он просто светится весь. Новый - нет. Только окна и двери, ну тут уже никуда не денешься.

22. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Спорить можно без конца. Это из разряда, что дизельная машина ДОЛЖНА вонять солярой, не находишь?;) А так - проверено не однократно. Те кто впервые бывают, частенько спрашивают, чем топлю - то есть, про запах речи не идет, ага? (то что сам то бы принюхался, это не оспаривается)

И опять же - если у тебя дизель - то сколько раз за зиму замерзает соляра у тебя? А ведь у котла ТНВД нету, его требования к соляре гораааааздо ниже. Да и решить проблему , буде она возникнет, куда как проще, чем с той же машиной.

Надуманно это. У меня всегда 23. Так привыкли. У друга - 27-29 - иначе они мерзнут, понимашь. Городские квартиры так бывает натоплены, что мне там худо становится - и ничо, живут. Индивидуально все, короче.

З.Ы, и , эта, я за соляру вовсе не агитирую, еси чего. варианты всегда есть. себе б ваще пеллетник бы поставил, да не по карману щас

Последнее редактирование: 11 фев 2016

Поделиться этой страницей