Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Строю баню, дачу и т.п. Нужны советы

Тема в разделе "Дела житейские", создана пользователем iddqd, 12 янв 2008.

1. iddqd

iddqd Наш человек

Вопросы строительства.
    Выбор материалов.
    Обсуждение процессов стройки домов и бань, хозблоков и гаражей.

Полезные ссылки:

Онлайн расчет материалов

Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2014
  2.  
  3. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Да причем тут тепловизор, я сужу просто по цифрам расход на квадратуру.
    Ты уже привел пример обогревателя, расход 50 литров на сколько часов хватит? Если у него расход заявлен 0,34 ;)

4. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Кормить котёл солярой Евро-5 расточительство. Для таких целей и более дешевая подходит. Привезти за раз тонну-полторы на зиму будет дешевле и проще, чем с канистрами гоняться. А привозить надо по осени, когда зимней и в помине нет. При другом раскладе это, по гиморойности, почти тоже самое, что, и дрова, уголь. Единственный плюс не надо подкидывать топливо время от времени. Если же приходиться каждую неделю ездить на заправку с канистрами, то это уже нах не надо. А вот машина это совсем другая песня.
    Я в доме держу 21-22 и 17-18 ночью и когда на работе. Больше мне не надо. Это лишний расход. Понятно, что все индивидуально, но... когда-то у меня стояла кирпичная печь. Натопишь её и вечером до +30. Тогда казалось нормально, сейчас пипец как жарко кажется. Дело привычки. А при 17-18 градусах и спиться лучше. Хорошее тёплое одеяло стоит 1000 руб.

5. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Расход обычно указывают при максимальной мощности.
    И ещё надо сказать о такой особенности как твердотопливных котлов, так и дизельных, и даже газовых. У них есть такой показатель, как минимальная производительность. Так вот наиболее высокий показатель КПД данных девайсов именно при максимальной производительности. В диапазоне от максимальной до минимальной, он, скажем так, приемлемый, а вот ниже минимальной очень быстро стремиться к нулю.

6. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Еще раз. Мееееедленно ;) Расход топлива (электроэнергии, газа, поф чего!) зависит неот "квадратуры" в первую голову - а от ТЕПЛОПОТЕРЬ! И именно поэтому тепловизор "причем". Так понятно? Больше дыр - и даже гораздо меньшей площади домик сожрет намного больше топлива (любого!) Понимаешь или нет?
    Какая разница, какой расход ЗАЯВЛЕН? Он не работает 24 часа в сутки! Для примера, даже при морозе -10 , но при ярком солнце, котел у меня может не включаться весь день вообще, ибо температура стоит в районе 24 градусов. Солнце так через окна греет. И? При чем тут заявленный расход котла то?

Расход будет зависеть исключительно от теплопотерь твоего дома. А вот узнать ты их можешь элементарно, глянув на электросчетчик и посчитав количество киловатт за сутки. Перевести это в расход на газ - раз плюнуть, уже третий раз тебе говорю ;)

7. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Ога) Я когда натоплю печь, у меня сауна получается, а не жилище)
    Почитал подумал, все-таки я больше склоняюсь к электро-котлу. С газом дорогой запуск (емкости все эти, если только Илех согласится, будем копать одну на двоих)), солярка меня как-то пока не втыкает.

8. AnKov

AnKov Почетный меганавт

А ввод 3-х фазный 380?

9. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    я про обогреватель по твоей ссылке, а не про котел..
    --- Сообщение объединено, 11 фев 2016 ---
    Нет, но если понадобится, думаю можно решить. Вообще у меня два ввода, на баню большая мощность не понадобится.

10. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Да я тя умоляю, откуда столь много категоричности? Надо привозить в конце сезона, а не осенью, ага ;)
    Да щаззз. Вот в конкретном случае, речь идет об ЭКОНОМИИ, так что можно и с канистрами покататься. Я так делал. И щас делаю - деньги не с неба мне валяться. С углем и дровами ровнять - ну не смеши, а. Даже в "канистровом" варианте разница в удобстве колоссальна.
    Так воняет у тебя салон солярой или нет? Одежда? ;)
    Еще раз - все это строго индивидуально.
    А разница какая? Он работает ровно так же - достигает заданной тобою температуры и отключается. А вот как быстро достигнет и как долго дом ее будет держать - зависит от чего? ;) Правильно, от теплопотерь. Так что указанный расход топлива в паспорте мало что имеет реального с фактическим.

11. Rammstern

Rammstern Сцениковод

И снова вопрос - а нахрена он те нужен то? Если позволяет электромощность, то лучше конвекторов ты ничего не придумаешь. Это и дешевле, и проще в управлении. А расходы на саму электроэнергию будут в случае с котлом даже больше. Так нахрена огород городишь?

12. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Аааа! Ну так это другое дело. Я думал, что он просто вкл/выкл. :lol:
    У тебя есть такой? По ссылке выбор огромен. Как бы правильно подсчитать параметры..

13. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Верно подметил :lol:
    Смотри. Мы изначально начали про индукционные (думал они экономичнее), AnKov разложил, что нифига.
    Вот и прошлись по всем видам котлов и топлива.

Подитожу. В общем, есть у меня печь в парилке, есть пара батарей конвекторов. Для бани в морозы этого мало и прохладно, не комфортно. Мож правда газовый конвектор взять в дополнение? Цель - чтобы было экономичнее киловаттов - 5,5р день и 2,5 ночь (!)
    Про дыры тоже в курсе, они у меня есть. Коробас надеюсь доусядется в этом году, тогда пропеню все проемы уже качественно. Верхушка утеплена по самый не балуй.

14. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Весной... как вариант. Но один хрен кормить котёл Евро-5 это деньги в трубу.
    О какой экономии вы говорите? Сэкономите на доставке? Да вот ни разу. Солярку тонну-полторы привезут заправщиком на место по цене ниже чем на заправках. Учитесь правильно и полностью считать затраты. :acute::wink3:
    Соглашусь, но только в части самого процесса горения. На дизеле он более автоматизирован. Залил бак запустил, дальше он сам. Дрова и уголь надо подбрасывать. Это да. А вот само горение уже котёл регулирует сам. Кстати пиллетникам и подбрасывать не надо.
    Ясно дела в машине не пахнет. Но бак снаружи а не в багажнике стоит. :wink3:
    Согласен, что индивидуально. Я об этом упомянул и привёл собственный опыт. А ещё одна и та же температура может казаться как холодно, так и жарко. Зависит от теплового баланса между температурой тела и воздуха. :wink3:
    Расход топлива всегда указывается на полной мощности, если производитель не лукавит. А вот работает он на ней не постоянно.

15. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Ну, наконец то разобрались!
    Нет, нету, но одно время серьезно рассматривал, потому и изучил. На FH полно тем с отзывами - покопайся там за конкретные модели, если решишься. А выбрать - так же как и все остальное, по площади. 10 кв м = 1 квт мощности, + 15-20 % на резерв.

Я б просто добавил электроконвекторов. Это самое простое и эффективное. Замерз-включил, потеплело - вырубил.
    Практически нереально. Потянет затраты, которые хрен зна когда отобьются, всеж дача - не ПМЖ. А так самым дешевым по расходу денег в твоем случае был бы электрокотел с ТА на кубик другой - ночью греешь по дешевому тарифу, днем тратишь накопленное. Хотя - какой он дешевый? 10 квт у тебя - 25 рублей. У меня теже 10 кВт из солярки - 26 рублей. Но без всяких ТА и гемором с его размещением, утеплением и т.д. Опять же куб антифриза - это деньги. А на даче залить систему водой - ну уж слишком оптимистом надо быть)
    Вот после пропенивания не пожалей денег, стрельни тепловизором. Оченно полезно, по себе знаю.

16. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    У меня фишка в том, что я готов разово потратится, чтобы потом было экономичнее. Так сказать, пока есть возможность, хорошо. Что дальше будет и сколько будет стоить киловатт - хз. Не исключаю, что уже этим летом рублей по 7 сделают, то есть зимними наездами будет проще в дом отдыха ездить и не парится ни с чем (ну грубо говоря) Дача и так получается дороже при всех раскладах, но в другом кайф, ладно.
    Про аккумы теслы слышал? Вот я бы такое точно замутил. Покупаешь ночью по 2.5, тратишь днем, когда оно стоит 5.5. Круто я считаю и сама идея по простоте своей идеальна.

Про тепловизор понял.

п.с. вообще конечно не для этой темы, но ситуация в подмосковье с газом выбешивает, сидим, блин, топимся дровами, в 80 км от Кремля, в котором решают сколько труб и газа продать за бугор.

17. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Ну, если ты готов тратиться - то изучи тему "тепловой насос". Опупенно здорово. И так же дорого (

Ха, в 80! Я в двух км, с газом по периметру - но пока тихо охреневаю от стоимости подключения....

Кстати, про дрова - поставь что нибудь стропуво - подобное. Тож вариант для наездов, только заливать антифризом

18. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Про тепловые слышал, там что-то совсем не бюджетно ни разу ((

19. Rammstern

Rammstern Сцениковод

Не напомнишь ли, кто кроме тебя тут вел речь о ЕВРОПЯТЬ?;) Нахрена она котлу? А вот зимняя соляра есть и евро ноль и евро - 1:dirol: Вот ее то, родимую, и надо брать для котла. На этот сезон у меня соляра была в диапазоне от 24 до 27 рублей.
    Ты просто не понимаешь, о чем говоришь. И это - понятно, ибо ты теоретик, а я 7 лет топлю солярой, 2 последних года - 2 дома ;) Так что - не учи ученого...
    Ты, конечно, не обижайся - но в теме ты крайне поверхностно.
    Итак - уголь. Сколько его потребуется на зиму? В тоннах?? То то же. Качественный для автоматических котлов - дорого и еще набегаешься чтоб найти. Место для хранения? Надо! Таскать, сеять, разбивать смерзшийся? Ну да - почти как солярки электронасосиком качнуть...
    А про шлак - забыл? Его еще утилизировать надо регулярно....
    Дрова - чуть попроще, но тоже - грязь, зола, объемы....
    Пеллетник - вещь. Но - в бункер пеллеты все таки надо натаскать. Больше чем на неделю работы - еще поищи такой котел. И так же - регулярная очистка от золы...
    Ну вот так же и в доме не пахнет. А если пахнет - где то утечка. Но мы то про исправные вещи речь ведем, или как?
    А еще от настроения, самочуствия или количества и градусности выпитого ;)
    ога. не раз повторено то, см выше ;)

20. AnKov

AnKov Почетный меганавт

По деньгам тепловой насос это космос. Я думаю он скорее накроется сам медным тазом, чем отобьётся.
    Я хоть и в 300 км, но труба газовая под забором в 25 метрах от дома. Только нет "технической возможности". Да и подключение "на круг" пару сотен тысяч нифига не карамелек. (
    Или ещё пиллетный. Тоже вариант.
    А вот с нагревом ТА от электрокотла... конечно хорошо, но... есть НО. Зарядить надо за 8 часов, а пользовать 16. Нужен мощный ввод. 15 кВт может и не хватить. Объём под 2 куба и чтобы "отжать" его потом по полной. Для дачи не вариант.
    Действительно самый простой и экономный вариант электроконвекторы и печь на дровах. ))) И утеплить ещё получше.

21. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Ты, господин хороший, по аккуратней на поворотах. Я всю свою жизнь топлю. И дровами, и углём, печи разные были, и котлы. Вопрос дизельного котла, в своё время, рассматривался, но посчитав и посмотрев все это в натуре, был послан куда подальше. Так что, кто тут у нас теоретик это ещё вопрос. И кто тут в теме поверхностно тоже. Нет аргументов - не хами.
    Я разве говорил, что дизельный котёл плохо!? Нет. Просто не надо распевать дифирамбы. Говори как есть и полностью. А то про прелести рассказывают, а вот про все остальное забывают. :wink3:
    У дизельного котла есть только одно преимущество перед электро. Если нужна приличная мощность, которую не получить по линии. Все. В затратах на 1 кВт мощности примерно одно и тоже. А по эксплуатационным хар-кам любой электро на голову выше дизеля.

Последнее редактирование: 11 фев 2016
  22. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Это точно..

Нам бы такие ценники. У меня друзья уже 300 тыс отдали за подключение, и еще столько же нужно за всякие согласования.
    Труба около дома, сами земли - деревня с пропиской, и все равно гимор. Знаю случаи, когда в подмосковье и 1-2 ляма не решат вопрос. Наша московская газовая мафия это что-то нечто. Мне тут отвод дома переварили, 25 тыс кажется официально, тупо сосок слева направо перевернуть)
    Ну как не пахнет? Если только в перчатках все процедуры делать. За пистолет один раз схватился, вот тебе и вонь в салоне.
    Машина заведена, багажник открыл - все в салоне. Нее, от дизеля фанатеть нужно, чтобы все это терпеть.

Поделиться этой страницей