Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Круглый стол: обсуждение новостей и событий

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем DaK, 15 ноя 2016.

1. Amokk

Amokk Почетный меганавт

Имя пользователя:
    Андрей
    Пожалуй, критическое мышление - первое, что отбивают у человека. Родители, навязывая свои порядки, учителя, навязывая "принятые рамки", старшие товарищи, указывая на то, что если человек пожил - его голос весомее.
    Опять же, интересные исследования проводились на тему воспринимаемой информации. Чтение текста, например, сохраняет возможность критического осмысления гораздо сильнее, чем просмотр видео. Опять же, так уж устроено существо - человек - когда мы что-то видим, мы уже предрасположены к доверию этому. Нужно больше читать, меньше смотреть. ТВ, ютуб, фильмы - оно для развлечения.

2. dimboo

dimboo Хранитель Мегатрадиций

Имя пользователя:
    Дима
    а слушать? я вот больше стараюсь слушать. зрение берегу.

3. Amokk

Amokk Почетный меганавт

Имя пользователя:
    Андрей
    сравнение было не о "дедах и внуков", а "дедов и отцов", если так можно выразиться :)
    --- Сообщение объединено, 24 ноя 2022 ---
    вот про восприятие на слух я мало знаю, чаще встречалось - что это уже индивидуально. Кто как воспринимает, кто-то, как фон, кто-то как диалог и реальное присутствие. Надо поискать у Татьяны Черниговской, очень интересный ученый в плане исследований работы мозга.

4. Пух

Пух Почетный меганавт

А что меняется? +/-, деградация цивилизации:smile3:.
    --- Сообщение объединено, 24 ноя 2022 ---
    Вот тут Вы уже как "старик" рассуждаете.
    Чтение текста предполагает возможность "сделать паузу", осмыслить/переосмыслить. А молодым некогда, они "реактивные" (про что я выше и упомянул), не до осмыслений - инфу поймали и дальше :smile3:.

Последнее редактирование: 24 ноя 2022
  5. MANDRAGORA

MANDRAGORA Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    Лет 35 назад прочитал в журнале "Наука и жизнь" как в Новгороде нашли и прочитали берестяную грамоту, там один мужик, видимо в возрасте, жаловался другому на современную молодежь, типа - не та пошла молодежь :smile3:
    А молодежь всегда была реактивная, может просто раньше непроверенной информации было раз два и обчелся, а сейчас проверенной - раз два.

6. Пух

Пух Почетный меганавт

И тут Вы тоже как "старик" рассуждаете, по "типовым" тезисам

"Родители, навязывая свои порядки" - это всего лишь некие "внутренние" законы, а весь мир живет по каким-то законам...если я по своим представлениям (свободными) буду вести себя где-нибудь в прибалтике - что обо мне подумают - русская свинья?:smile3: или свободный человек (звиняйте за "политику":smile3:)
    "критическое мышление - первое, что отбивают у человека" - у меня, например, вот в семье молодой у меня отбивает критическое мышление: говорю - давай подумаем, порассуждаем, - в инете всё написано, вот ссылки...:lol: (не обязательно про политику).
    Даже и здесь: если не согласен - говоришь по методичке (без разницы в какую сторону говоришь):smile3: (не мыслят критически: Почему так, или эдак?) и более активно этот тезис молодые продвигают. (тут больше про политику)

Последнее редактирование: 24 ноя 2022
  7. dimboo

Имя пользователя:
    Дима
    ага. лежит на печи после сенокоса и царапает на бересте. потом заколотил в деревянный ящик и отправил обозом в соседнюю волость.:lol:

8. Amokk

Amokk Почетный меганавт

Имя пользователя:
    Андрей
    скорее издержки отрывочного общения, когда раскрыть всю суть вопроса в паре фраз довольно сложно.

Так то вопрос тянет на хорошую научную работу (и я не говорю, что способен ее выдержать целиком), поэтому кто как понял, тот так понял. У меня фокус был на частные случаи, например "обувайся с правой ноги, ешь правой рукой, пиши правой рукой и т.д.", то есть, что действительно ограничивает на начальном этапе.

При этом со своими детьми приходится проводить работу и объяснять, _почему_ именно такое написание букв и цифр правильное, почему руку надо вести именно так, и к чему приводит нарушение этого порядка: быстрее и лучше писать не получится, а вот ошибок наделать - запросто. То есть с одной стороны надо стараться давать свободу для собственного развития, с другой учить, а не заставлять только за счет авторитета или возраста.

Когда мастер говорит: "так делали деды и ты делай" - это одно. Когда он способен объяснить, почему деды пришли именно к такому процессу и чем он лучше - совсем другое.

deniro24rus, Пух и gorge нравится это.
  9. Amokk

Amokk Почетный меганавт

Имя пользователя:
    Андрей
    между прочим, именно эти берестяные грамоты, найденные в Великом Новгороде как раз разбили мнение о том, что только с приходом Кирилла и Мефодия дремучие русичи стали учиться грамоте. Находка была не менее важной, чем вскрытие гробниц в Египте.

10. Пух

Пух Почетный меганавт

Тут полностью согласен.
    Только есть нюанс - будут ли дети (и не только) слушать объяснения?

11. MANDRAGORA

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    Ну это ты Дима зря, новгородцы и "россияне" были грамотными, читать писать умели практически все и женщины тоже, что было дико для других народов. :acute: почитай историю.

12. LAP

LAP megaSHAman

Имя пользователя:
    Юрий
    В тему :)
    Маленький мальчик спрашивает папу:
    - Папа, а почему, когда кусаешь яблоко, оно сначала белое, а потом коричневое?
    - Понимаешь ли, сынок, в яблоке содержится много железа. Когда оно взаимодействует с атмосферным кислородом, происходит реакция окисления, а оксид железа имеет коричневый цвет.
    - Папа, а это ты сейчас с кем разговаривал?...

13. dimboo

Имя пользователя:
    Дима
    всё всё всё . :agree:

14. MANDRAGORA

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
  15. Mike10

Mike10 Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
  16. Escadra

Escadra Пивной сомелье

Род занятий:
    нефть, химия
    Имя пользователя:
    Владимир
  17. MANDRAGORA

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    О блин, а и по 1му каналу показывали и по НТВ Питерским новостям
    --- Сообщение объединено, 25 ноя 2022 ---
    Сейчас набрал в инете - показывает
    https://yandex.ru/video/touch/preview/?filmId=6891874049970781073&parent-reqid=1669344628544406-17329761798866352165-sas0-8329-080-sas-l7-balancer-8080-BAL-5909&source=tabbar&text=беспилотники на алмаз антей

А по этой ссылке побольше показали

Последнее редактирование: 25 ноя 2022
  18. Пух

Пух Почетный меганавт

И по этой не показывает :smile3:
    Ну, типа, сами лепим (или просто собираем) - хорошо, но электроника - скорей китайская. А так - обычный коптер. Ну, разве что в -30 управляется и летает, но сколько времени...
    Но главный вопрос: скока будет летать по времени и скока стоит?

А на презентации вообще показали картинку без вращающихся винтов на фоне движущихся облаков.:taunt:

19. MANDRAGORA

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    Не знаю, всё открывается. Ну наберите в интернете, там сейчас много разных видео и Добрыня и Горыныч и т.д., но начали с маленького.

20. Пух

Пух Почетный меганавт

Ну я по другим источникам и посмотрел мельком

Поделиться этой страницей