Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Молога - русская Атлантида...

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Papa.karlo, 13 апр 2014.

  1. Papa.karlo

    Papa.karlo Мегабуратинодел

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    9.227
    Адрес:
    Ярославль
    Были в великой Советской стране темы, не то чтобы секретные, а просто закрытые для широкой огласки.
    Одна из них - трагическая судьба древнего русского города Мологи.

    Молога — город при впадении реки Молога в Волгу в 32 километрах от Рыбинска. Первое упоминание в 1149 году, был центром удельного княжества, в XV—начале XX веках — крупный торговый центр. Население в начале XX века насчитывало около 5 тысяч человек. В городе располагалось 6 соборов и церквей, 5 благотворительных учреждений, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа П.М. Подосенова — одна из первых в России, при которой имелись сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — вот далеко не полный перечень учреждений Мологи. Работали в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. Потом эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря, и именно эти 4 метра стоили ему жизни. Это давало повышение мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330 и увеличение площади затопления в два раза. Магия мегаватт завораживала, все остальное не принималось в расчет и не имело никакого значения.
    [​IMG]


    [​IMG]
    После наполнения гигантской чащи Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.

    Но самые тяжелые потери связаны с переселением, а правильнее сказать, выселением десятков тысяч людей. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов.

    Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб - бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке.

    Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.

    Однако подлинная трагедия социалистической реконструкции Верхней Волги - это изломанные судьбы людей, изгнанных с веками обжитой территории. Из Молого-Шекснинского междуречья принудительно выселены 130 тысяч жителей и 20 тысяч - из долины Верхней Волги. Они оставляли обжитые дома и созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы родных и близких. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств и более 4 тысяч попали в зону подтопления.[​IMG]
    Переселение продолжалось и следующие четыре года. А к весне 1941-го, когда поджимали сроки, эвакуация из Мологи напоминала уже бегство военного времени. Везде раздавались взрывы – это саперы уничтожали каменные здания, чтобы потом не мешали судоходству. Дороги были забиты подводами, от гибнущего города уползали переполненные поезда… Некоторые из мологжан еще помнят, как взрывали Богоявленский собор. Его кладка была сделана на совесть, потому, когда раздался взрыв, весь храм поднялся на воздух, а потом невредимым опустился на прежнее место. Пришлось «добивать» еще несколькими мощными зарядами.

    К апрелю 1941-го с территории между Мологой и Шексной было выселено около 130 тысяч человек. Некоторые коренные жители нашли здесь смерть. «Докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, насчитывается 294 человека, – писал начальник Мологского отделения Волголага Скляров майору НКВД Журину. – Среди них были те, кто накрепко закреплял себя замками, предварительно приковав себя к глухим предметам…»

    13 апреля 1941 года на стройке в Переборах, под Рыбинском, был перекрыт последний проём плотины, и паводковые воды Волги, Шескны и Мологи, встретив на своем пути непреодолимую преграду, стали выходить из берегов, разливаться на пойму, с каждым днем все ближе и ближе подступая к городу Мологе и затопляя Молого-Шекснинское междуречье. Вместе с Мологой уходило под воду около 700 сел и деревень, сотни тысяч гектаров плодороднейшей пашни, знаменитые заливные луга, выпасы, зеленые дубравы, леса, памятники старины, культуры, уклада жизни наших далеких предков.


    Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 кв.км лесов. На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями.

    «Лесные звери шаг за шагом отступают на более высокие места, – писала в дни затопления газета «Большая Волга». – Но вода с флангов и тыла обходит беглецов. Мыши, ежи, горностаи, лисы, зайцы пытаются спастись вплавь или на оставшихся от рубки леса бревнах и ветвях. Много лосей стоят по брюхо в воде»

    Долгие годы тема Мологи была запретной, зловещий заговор молчания стоял над затопленным краем. Об этом нельзя было писать. Полвека в открытой печати о Мологе не было сказано ни одного слова. Встречались земляки, стараясь не привлекать к себе внимания, почти тайно.

    Много лет назад в самом сердце России была затоплена огромная цветущая территория. Сейчас на месте города Мологи, а также более чем шестисот сел и деревень, плещется Рыбинское водохранилище...

    Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.

    При низкой воде обнажается старая дорога (санкт-петербургский почтовый тракт), по которой можно дойти до Мологи.
    Здания, в основном, сохранились в уровне 1 - 3 ряда кладки цоколя, один или два дома - до уровня окон первого этажа. Хорошо сохранились мощеные булыжником мостовые, вымытые чуть не до блеска дождями и подъемами - уходом воды....

    В наше время в Рыбинске создан Музей Мологского края.


    Почему пишу? Я внук переселенцев....

    Добавлено через 1 минуту
    Расскажи мне, мама, про Мологу...
    Уголок земли, угодный Богу,
    Вешнею водою унесло...
    Расскажи мне, мама, про Мологу,
    Только не печально, а светло.
    Расскажи о незабытом прошлом,
    Не замытом сроком и песком,
    Повтори, как тот узор на прошве,
    Что в Мологе связан был крючком.
    Не про то, как разрушали храмы,
    На родных погостах жгли кресты, -
    Расскажи, как перед образами
    От мирской спасались суеты.
    Как звучал призывно, вдохновенно,
    Колокольный перезвон живой,
    Как в субботу мыли непременно
    В доме пол, до белизны, сдресвой
    Не о том, как вынимая рамы,
    Связывали гонки из домов,
    Расскажи, как в ночь и утром ранним
    Слушали последних соловьев.
    ...Да не ведать уж того Мологе,
    Как, домой, вернувшись, соловьи,
    Словно заплутавшие в дороге,
    Мест своих родимых не нашли.
    ...Расскажи мне, мама, про Мологу,
    Распахни в ушедшее окно,
    Я себе возьму твою тревогу,
    Расскажи ... Но мамы нет давно.

    З.Горюнова
     
  2.  
  3. МАСЯНЯ

    МАСЯНЯ Хакер

    Регистрация:
    28 мар 2011
    Сообщения:
    9.978
    Адрес:
    Одинцово
    Имя пользователя:
    МАСЯНЯ
    по телеку показывали как затопили деревни . там церковь тож показывали верхушку видно
     
  4. Костепундер53

    Костепундер53 Хранитель Мегатрадиций

    Регистрация:
    7 июл 2011
    Сообщения:
    9.660
    Адрес:
    ВЕЛИКИИ НОВГОРОД
    CАНЯ -КРАЕВЕД*OK*
     
  5. Papa.karlo

    Papa.karlo Мегабуратинодел

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    9.227
    Адрес:
    Ярославль
    В этом году аномально низкий уровень водохранилища, в следующие выходные собираюсь посетить это место,,, поклониться костям предков...
     
  6. Костепундер53

    Костепундер53 Хранитель Мегатрадиций

    Регистрация:
    7 июл 2011
    Сообщения:
    9.660
    Адрес:
    ВЕЛИКИИ НОВГОРОД
    ну по писят грамм за предков
    убитых НКВД шниками казлами
     
  7. Papa.karlo

    Papa.karlo Мегабуратинодел

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    9.227
    Адрес:
    Ярославль
    Я не возьмусь судить этих людей, им Бог судья...
    НКВД, Волголаг и само строительство плотины это уже другая тема для разговора...
    Помню как один старичёк нам пацанам рассказывал, как строили дамбу,,, людей, говорил, не хоронили,,, упал - так и лили бетоном или засыпали....
    Может переезжая по насыпи в Переборах мы едем по костям....

    Время великих дел и свершений,,, страшное время...
     
  8. DaK

    DaK Админ

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    16.997
    Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Дааа
     
  9. МАСЯНЯ

    МАСЯНЯ Хакер

    Регистрация:
    28 мар 2011
    Сообщения:
    9.978
    Адрес:
    Одинцово
    Имя пользователя:
    МАСЯНЯ
    может это водохранилище было необходимо стране*PARDON*

    тогда типа стратегические запасы пресной воды или еще че . надо разобратся
     
  10. Костепундер53

    Костепундер53 Хранитель Мегатрадиций

    Регистрация:
    7 июл 2011
    Сообщения:
    9.660
    Адрес:
    ВЕЛИКИИ НОВГОРОД
    :-D унас стране все нада и беломорканал
    и шаз вон хохляндия
     
  11. Papa.karlo

    Papa.karlo Мегабуратинодел

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    9.227
    Адрес:
    Ярославль
    Индустриализация,,, Стране нужно было электричество...*PARDON*
    По оценкам современных экспертов первоначальный уровень водохранилища был вполне себе приемлем для нормальной работы,,, но мы ж - "Выполним и перевыполним"*PARDON*
    Чего-чего, а запасов пресной воды в центральном регионе России вполне себе достаточно:)
     
  12. moto_alex

    moto_alex Хранитель Мегатрадиций

    Регистрация:
    21 окт 2009
    Сообщения:
    4.668
    Адрес:
    Ярославль
    у меня дед из Мологи...
     
  13. no_name

    no_name Хранитель Мегатрадиций

    Регистрация:
    18 окт 2008
    Сообщения:
    17.547
    Альбомы:
    1
    Адрес:
    СПб
    тогда, некоторые, действительно нужные проекты с одной стороны только оценивали
    не было процедуры технико-экономического обоснования целесообразности проекта с разных сторон
    ну и плюс к этому строили, то что могли строить. а не то, что действительно нужно

    в Западной Сибири был проект строительства огромного водохранилища, зеркало его - по площади с Францию
    если бы построили все нефтяные месторождения оказались бы под водой
    хорошо, что подсчитали, что если только лес в течение нескольких десятков лет вырубать и вывозить, экономическая выгода была бы выше, чем от полученного электричества
    наверное только когда Косыгин стал председателем Совмина, стала проводиться относительно нормальная оценка проектов
    в конце 80-х в начале 90-х это все оформилось в процедуру ОВОС и проведение экологической экспертизы,
    которые благополучно взяли и отменили в 2009
     
  14. PolarFox

    PolarFox Наш человек

    Регистрация:
    23 янв 2012
    Сообщения:
    283
    Адрес:
    г. Саров Нижегородская обл.
    Имя пользователя:
    Максим
    в г. Пучеж Ивановской области - аналогичная ситуация. Когда делали Горе-море, затопили часть города. У меня жена оттуда.

    Пучеж, город в Ивановской области. Упоминается с 1594 г. как слобода Пучище, в 1793 году стал посадом. Город жил торговлей по Волге, в частности там нанимали бурлаков. Население в 1930-х годах – около 6 тысяч человек, застройка в основном деревянная. В 1950-х годах территория города попала в зону затопления Горьковского водохранилища. Город был заново отстроен на новом месте, сейчас его население составляет около 8 тыс.человек. Из 6 имевшихся церквей в зоне затопления оказалось 5, но шестая тоже не дошла до наших дней – была разобрана на пике хрущевских гонений на религию.
    [​IMG]

    про все наши атлантиды
     
    Последнее редактирование: 14 апр 2014

Поделиться этой страницей