Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

На Ренохах до Адриатики, или галопом по Европам жарким летом 2012.

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем Bargamot, 14 май 2013.

  1. Bargamot

    Bargamot Почетный меганавт

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    778
    Адрес:
    Орел
    Имя пользователя:
    Андрей
    Небольшой пролог...
    Так уж получилось, что я не заходил на этот теплый форум 3,5 года...
    Прошу понять и простить! *DONT_KNOW*
    Мегашка бегает, тьфу-тьфу-тьфу, а времени на общение практически не осталось, появилась новая работа (МТС с авы пора выпиливать, будет время займусь и аваторкой), заботы, стройка, котэ, новое хобби и т.п. Жизнь бурлит. Все это время мы каждое лето по прежнему "автопробегаем" к морям-степям-горам, но с каждым годом хочется заехать все дальше и дальше.
    На это лето планы обширные, пробег за лето планируется аккурат мой годовой, посему решил перетряхнуть подвеску, ибо вызывает опасения и дискомфорт, посему я снова зашел [STRIKE]прикупить ума[/STRIKE] набраться партнамберами ЗЧ, встречайте! :)
    Пришел не с пустыми руками, возможно кому-то пригодится кое-какая инфа и опыт, которые [STRIKE]огребли[/STRIKE] получили мы.
    В общем, меньше слов, больше дела, запасайтесь попкорном!.

    Отпуск 2012 или галопом по Европам.

    Россия (Орёл) — Белоруссия — Польша — Словакия (Кошице) — Венгрия (Будапешт) — Хорватия — Босния и Герцеговина — Хорватия — Черногория (Герцег Нови) — Словения — Австрия (Вена) — Чехия — Польша (Краков) — Белоруссия - Россия (Орёл) 20 дней.


    Часть I.
    Восстание машин, самое начало...

    Решил все же написать небольшой опус про наш отпуск в душном 2012 годе, возможно кому-то пригодится какая-то информация, т.к. и мы сами огромное количество инфы подчерпнули именно в чужих отчетах, а долг, как известно - утюгом красен. Прошло уже несколько месяцев, и хотя воспоминания еще вроде свежи и ярки, но прошу не считать мои каракули истинной в первой инстанции, возможно я что-то уже напутаю, за истинной же лучше обращаться на специализированные ресурсы. Хочется рассказать про многое, но, боюсь, я не смогу осветить и 10% всего пережитого. Если что-то заинтересует подробнее, спрашивайте, постараюсь вспомнить, найти доки, чеки и т.п. А теперь немного подробнее...

    Небольшое лирическое отступление. Вот уже много лет я вынашивал робкую идею (пытал и тут однофорумчан расспросами) скататься на машине в Чехию, а конкретно в Прагу - очень мне она понравилась в цветущем апреле в давнее время. А что, всего-то на 200 км дальше Сочи... Но с другой стороны, вроде как летом хорошо бы погреть пузо и взрослым, и детям на море, «поовощить» немного, тем более, по стародавней традиции (аж с 2002 года) мы каждое лето ездим на авте на море. Начинали с Краснодарского края, затем поизучали Крым, заезжали и на Селигер. Но Чехия это вроде не юг в принятом понимании, посему, попытки съездить туда были глубоко робкими, да и, честно говоря, было немного страшно, ведь это совсем другие границы, другие страны, визы и т. п. Так бы и вынашивал эти планы до самой пенсии, если бы другие более смелые члены нашей небольшой компашки не взяли быка за рога (предварительно сытно накормив и подпоив его). Эти более смелые члены семьи в лице сестры жены и самой, собственно жены, воспользовавшись как-то моим благодушным расположением предложили — «а, не замахнуться ли нам на нашего Уильяма, так сказать Шекспира»? «Да не вопрос» — ответил Ваш покорный слуга потягивая что-то сухенькое-крымское. «Можно в Черногорию, там говорят неплохо в это время! И море есть» «Черногория, так Черногория, а куда делся штопор?» (О пользе небольшого количества алкоголя для принятия идеологически верных, хотя и авантюрных стратегических решений).

    Сказано — сделано. Девчонки мои утонули в дебрях интернета в поисках крупинок информации. Постепенно их стараниями енти крупинки складывались в комочки, комочки становились чем-то осязаемым, тем, что оформлялось в документы/справки/спонсорские письма/брони/маршруты и т.п. Подготовка началась примерно в марте 2012, и в конце апреля мы обновили загранпаспорта (Взрослым на 10 лет, дитяткам на 5). Сама Черногория безвизова для россиян, но, что бы до нее доехать, нужно заскочить и проскочить Шенген. Т.е. сначала необходимо получить шенгенскую транзитную мультивизу. И точнее, что бы ее получить, надо определиться с маршрутом, забронировать жилье основное и ночлег по пути следования туда и обратно. А ночевать в дороге надо, и не один раз, т.к. от порога до порога без малого вышло 3000 км. Мои боевые соратницы, и не побоюсь этого слова, идейные вдохновительницы снова пропали в интернете в поиске подходящих апартаментов, а нужно было в этих ваших Ойропах найти везде приемлемое для жителей рабочих окраин провинциального городка нечерноземья жилье на 6 человек, к тому же с паркингом на 2 мотоколяски. Основным помощником для самодеятельных самопутешественников стал сайт booking.com. Через него и были забронированы (без каких-то либо предоплат) необходимые пенаты по пути следования туда и обратно. К слову, все прошло «на ура» никаких сбоев не было. У сайта есть русскоязычная поддержка (горячая линия), и однажды нам даже пришлось ее воспользоваться, когда приехав к одному из пунктов ночевки (в доме под номером 28) и пройдя дом 26 мы увидели большую закрытую дверь, а следующий дом был уже за номером 30. Когда я усталый и голодный, то стакан для меня часто бывает, наполовину пуст - «ну, конечно, не может быть все хорошо, вот и кидок русского неопытного туриста, забронировали аппартаменты в доме №28, а на его месте закрытая парадная». Знаем мы вас, плавали... Хотя, стоп, в чем кидок-то, мы же не платили ишшо вроде... Ладно, я опережаю события, вернемся к нашим баранам, т. е. визам. Кормить халявщиков в лице турагенств не в наших правилах, поэтому визы получали самостоятельно.

    Этот ваш интернет подсказал, что Венгрия находясь в Шенгене (Ш), дает эти самые визы не очень свирепствуя, т.е. без придирок. По правилам (если не путаю) за визой надо обращаться в посольство той страны, через которую будет либо осуществлен въезд в Ш, либо на территории которой будет наибольшее времяпропровождение. Раз так — планируем задержаться в столице этой самой Венгрии Будапеште на 2 ночи, супротив одной в других странах. Какие документы нужны для получения визы лучше посмотреть на сайте посольства. Мы их получили/отсканировали/распечатали без проблем. На визы записались за 30 дней до планируемого выезда. Тут обнаружилась процедурная коллизия — зеленую карту (автостраховка) дают не ранее чем за 30 дней до даты начала ее действия. Ранее ее просто не могут провести в программе (так мне сказали в Alianze). Хм... а ее требуют в посольстве, а у нас запись за 30 дней до выезда. К счастью у нас оказался запас в 1 день на стыке, в эту притирку мы купили гринкарту (месяц на всю Европу, кажется, 2700 руб на 1 авто) и поехали в посольство в Белокаменную на улицу Мосфильмовскую. Первый приезд — сдача всех доков. Если сдаемся семьей, то лично все члены не нужны, копии общих документов (например маршрут, копия техпаспорта, броней отелей и т. п.) можно сдавать в 1 экземпляре на могучую кучку. На руках надо иметь так же страховку жизни на каждого с покрытием до 30 000 ойро (без экстрима около 1000 р, но точно не помню уже). В качестве броней прокатывают просто распечатки с сайта букинг.ком, но одна предоплата все же у нас была — сами апартаменты на побережье Черногории, мы с карты заплатили хозяину 30%, а нам хозяин прислал по электронной почте скан ваучера с печатью. На детей один из родителей пишет "спонсорское письмо" - Если кому нужен текст, могу поискать, примерно, я такой-то обязуюсь содержать этих спиногрызов все время пока мы будем у вас. Нужна справка с работы в произвольной форме о заработке, либо выписка из банка. Кстати, коллеги в нашем HR'е советуют в справку вставлять фразу о том, что на время отпуска я буду в законном (кровью и потом заработанном) отпуске и на это время за мной гарантировано мое рабочее место и мой заработок. Постфактум — всего этого было вполне достаточно для консульства. В посольстве электронная очередь - это плюс, но, туалет, кстати не работал, а это минус. Ожидая в очереди видели как люди приходили без всяких броней — «мы же едем на авто, мы не знаем где будем ночевать!». «Ничем не могу Вам помочь, такие правила, Вы должны забронировать ночлег по пути следования». «Но, мы не знаем куда мы вообще поедем в Европе». «Ладно, я войду в Ваше положение, приму у Вас документы, но скорее всего Вам дадут лишь транзитную визу на 2 дня». Люди же как я понял, хотели поколесить 2 недели по Шенгену, но не понятно почему не подготовились, в интернете же про все эти ньюансы ариалом по php написано. Первый наш Шенгенский блин не оказался комом, все наши документы были в порядке, и приняты суровой тетечкой за пуленепробиваемым окном без единого вопроса и приехав через недельку мы благополучно получили назад свои загран-аусвайсы с вклееной визой и (ура!) 10-ти дневной мультивизой с коридором в полтора месяца. Прикинув, что выезд в понедельник при таком коридоре это кощунство, и проговорив «мало-о-о-ва-то будет, маловато!» решаем выехать в воскресенье. Поехали бы и раньше, но суббота — резерв главнокомандующего на заправку-помывку авто и типа человеческий отдых перед дорогой (но моё постоянство - признак мастерства и традиционно собираться закончили далеко за полночь, толком-то и не отдохнув). Быстренько решаем посетить поплотнее Словакию и добронируем через тот же годный сайтик еще одну ночевку в Кошице.

    Незаметно пролетало оставшееся до выезда время. За это время я честно пытался структурировать хоть как-то информацию о маршруте, о ньюансах нахождения в разных странах, об особенностях ПДД, но все тщетно... С географией у меня было всегда не очень, поэтому в итоге плюнул на самоподготовку и изучение матчасти, распечатал все что нашлось по теме (ага, типо шпаргалки), занес точки наших ночлегов в igо, выдохнул и успокоился... Примерно как успокаиваешься перед экзаменом, когда понимаешь, что он уже завтра, а ты еще ничего не знаешь, а за ночь и не узнаешь, так хрена переживать-то? Перед дальней дорогой лишь самостоятельно заменил вызывающие опасения задние колодки (спасибо форуму за инфу), сдался киллерам на комплекс замены ремней ГРМ, вспомогательного и роликов (~12000р), по увеличенной гарантии и отзывной компании (на 6-м году жизни и 60 т. пробега, желтая нота, спасибо форуму! Я таки дотянул процедуру перепрошивки мозгов, пока кондей все же не встал) починил кондей (замена жгута), и одни выходные отвел на самостоятельное регламентное ТО-15. Переделал детские LPD-шки на питание от прикуривателя (оч. рад что все же дошли руки до этого, 5-ти вольтовые КРЕН-ки валялись и ждали своего звездного часа года 2 точно). Во время подготовки авты пользуясь случаем с трудом отодрал выгоревший знак «Шипы» с заднего стекла, ибо в Европе они вроде как запрещены, зачем народ нервировать летом-то шипами?

    Да, еще сделали МВУ. Я как всегда, дотянул до последнего, за 1 день до окончания мед.справки и 5 минут до закрытия МРЕО мне выдали белую картонку, с напутствием — «по России не действуют, имейте ввиду» Забегая вперед - полиция везде почему-то правами не интересовалась, спрашивали паспорт и техпаспорт. Давали Загран и Свидетельство о регистрации. Забегая еще дальше вперед — общались с инополицией 4 раза за 20 дней и 6000 км.

    Еще были закуплены по 2 лампы ближнего света в ЗИП, светоотражающие жилеты (за выход без них из авто на автобанах большой штраф). К счастью ничего этого не понадобилось. На границах, кстати, у нас ничего этого и не проверяли.

    Да, пару слов про связь. Дома подключили себе «0 без границ», спасибо МТС, удобная штука. Кто не знает — 19 руб в день абонентки, при этом входящие в Европе до 10 минут бесплатны. (UPD - на текущий момент бесплатны лишь первые 200 мин/мес, потом что-то около 5 руб/минута) Так же брал с собой на всякий случай симку simtravel с 30 у.е. на счете. т. к. исходящие с нее значительнее дешевле, в основном, везде по $0,29 за минуту. К этой симке Связной подарил опупительный телефон Алкатель— монохромный дисплей, в режиме радиомолчания заряд держит походу месяц, не меньше. Этой симкой если и пользовался, то лишь 1 раз, когда в Кракове не нашли отель в доме под номером 28, но об этом позже!
    В этой части фоток не будет, но, как говорят [STRIKE]"Ту би, ор нот туби"[/STRIKE], "ту би континюд"

    Часть II (Белоруссия) следует:

    Добавлено через 18 минут
    Россия (Орёл) — Белоруссия — Польша — Словакия (Кошице) — Венгрия (Будапешт) — Хорватия — Босния и Герцеговина — Хорватия — Черногория (Герцег Нови) — Словения — Австрия (Вена) — Чехия — Польша (Краков) — Белоруссия - Россия (Орёл) 20 дней.

    Часть I (Подготовка) тут:
    http://megane2.ru/forum/showpost.php?p=508202&postcount=1

    День первый.
    Ну, вот и подкатило утро выезда (01.07.2012). Сонные путешественники стаскивают пожитки в прихожку... ешкин кот, куда же впихнуть столько сумок? Делаем несколько совместных ходок вниз к авто... уф, багажник Мегаши в 520 литров это сила, даже трамбовать не пришлось. Котэ с боями сдан в аренду родителям.
    Короткие проводы во дворе, вижу - родители переживают немного больше чем обычно, хотя и стараются не показывать вида, но, мы-то знаем, что все будет хорошо. Странно, но у меня волнения нет совсем. Как будто впереди не 10 чужих разноязычных стран и 6000 км, а поездка на дачу. Иногда мандража больше перед поездкой в соседний город. Это немного напрягает... т.к. непривычное ощущение... лучше уж легкий мандраж.
    Ну, с Богом, поехали! Экипаж первой машины (Renault M2) я, жена, сын, лапушка дочка. Экипаж второй машины (Renault Symbol) сестра жена, ее сын и по совместительству и мой крестный сын :) Т.е. подменных водителей нет. Тут стоит смайлик обозначающий немой укор.

    Более опытные европутешественники как-то сказали мне — главное преодолеть наши дороги и добраться до Белоруссии — там поездка уже не будет утомлять. Так оно и было. Кусок Орёл-Брянск активно ремонтируют (уп-с, это было на тот момент, сейчас все как всегда...). От Карачева в сторону Орла движется техника оставляя за собой неплохой двухслойный асфальт. Но, к сожалению это опять 2 полосы, отсюда ожидание прерывистой для обгона многочисленных хотя и шустрых евро-фур (Ога, по состоянию на текущий 2013 говорят дорога уже опять в хлам :( ). ПДД блюдем, радар-детектор пока включен, до границы с Белоруссией доезжаем без всяких проблем. Хотя засады присутствуют (сплошная, скорость в населенке) Пока фотать нечего. Да, с фотками уж не обессудьте, не профи мы, да и с собой была тогда лишь мыльница.

    Проезд по автобанам Белоруссии для россиян бесплатный - подъезжаем к шлагбауму пункта въезда на платную дорогу, шлагбаум бесплатно поднимается, попадаем на автомагистраль с разрешенной скоростью в 120.
    Да, более опытные путешественники были правы, дороги в Белорусии действительно весьма неплохи:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Дорога просто отличная, но каких-то свежеустановленных хитрых камер стоит много, радар почти всегда молчит, видимо пока не включены (по состоянию на лето 2012). Нарушать скоростной режим совсем неохота, т.к. едем вроде в умытую Европу, и хочется соответствовать... Да и у меня крейсерская в районе 110, выше уже лишний расход . Много машин слева едет с явным превышением, но мы особо не торопимся, мы впитываем...Не забываем первый раз (второй в Польше) перевести часы на час назад, что является плюсом, морально как-то легче, появился неучтенный час.

    Заправки в Белоруссии принимают и рубли, и доллары, и евро, и еще что-то. Ценник на столбах постоянно перещелкивают валюту:

    [​IMG]

    Заправки весьма цивильны, с ухоженной территорией, шалманчиками и т. п.:

    [​IMG]

    Одна из свеженьких заправок запомнилась диковинным для нас методом оплаты. Т.к. до полного бака в Белоруссии похоже не заливают нигде, надо указывать точное кол-во литров. Так вот, у колонок на улице стоит терминал оплаты, по научению заправщика заказываем ему, чуть больше, чем примерно влезет в бак. Сумма видимо резервируется на карте. Берем чек. Заправляемся на сколько влезло. С чеком идем назад к ентому к терминалу. Выбираем в меню опцию возврата денежки, вводим номер транзакции с того чека, терминал списывает с карты именно ту сумму, на которую заправились. Честно говоря, без помощи ребят-заправщиков не разобрался бы. С учетом того, что сам чек надо было еще и выковыривать, т.к. он застревал в принтере. Собственно, зачем делать просто, когда можно все гениально усложнить? :)
    В многочисленных карманах белорусского автобана организованы места отдыха с беседками, водой, кафешками и т. п. В одном из них обедаем запасами снеди из дома, благо сумка-холодильник еще держит температуру. Вокруг же жарища-а-а. Забегу вперед, она преследовала нас всю дорогу туда, там, и немного обратно. Лишь в Вене отпустило. Жаркое лето 2012... :(
    Ближе к Бресту начали встречаться населенные пункты на «белом фоне» вдоль автобана, в них уже попадались передвижные патрули с «фенами». Спасибо отчетам, знаем, блюдем!
    [STRIKE]Британские ученые[/STRIKE] Опытные путешественники не советовали в своих отчетах переходить границу в Бресте, т.к. народа много, очереди и т.п. Ну, ничего, нам не привыкать заходить с флангов (привет, тебе Колотиловка!). Следуем советам первопроходцев и едем в Домачево, 30 км в сторону. Небольшое лирическое отступление - за все 6 000 км меня негативно оббибикали всего 3 раза. Один раз таксист в Вене, когда я видимо чересчур мучительно вынашивал решение о повороте (синий провод... красный провод.. красный.. синий...) и видимо очень нерешительно менял полосу (еще бы, блин, я в Вене-е-е-е). И остальные дважды в Бресте, когда я искал выход на Домачево. Неужели по номерам не видно, что машины не местные, и люди не просто так тупят? Ну, да ладно, проехали. Я не злопамятный, просто у меня память хорошая. Справедливости ради скажу - были и весьма позитивные «бибиканья», когда очень далеко от дома мимо пролетали такие родные белые номера с триколором, буковками rus и разными регионами. Весело дудели и мы землякам.
    Да, собсно, едем дальше. Смеркается... Перед Домачевом решили поужинать, и по максимому пометать домашние запасы, т.к. впереди Шенген с их запретами на ввоз мясо-молочки (не спрашивали, кстати). Дорога уже обычная двухполоска среди лесов, беседок для отдыха уже почти нет, ужинаем на траве чем Бог (жена, её сестра и теща) послал(и).
    В Европе радар-детекторы почти повсеместно запрещены, поэтому снимаю свой, дербаню на 3 составляющие, прячу подальше в вещи в самые разные сумки, стираю следы евойных присосок на стекле (это важно, по следам вычисляют владельцев радаров!).
    UPD - прошла новость, что в Австрии запретили и регистраторы, штраф какой-то космический, придется и его отключать и прятать.
    Навигатор (с Навитела 5 переключил на igо 8.3) сносно ведет к границе... Первый день путешествия на излете, впереди маячит новая страничка путешествия. Меняемся разбежавшимися детями (1 авто = 1 семья). Подкатываем к белорусскому ПП. Машин нет совсем (!). Испытываю легкое смятение, так не бывает. Помятуя о запретах на фото-видео съемку на Российско-Украинских ПП, на всякий выключаю питание регистратора, хотя никаких предупреждений на информационных щитах о запрете вроде и нету, но лишних приключений на сиденье не хочется, подстраховываюсь. Вот жеж блин, застращали жеж нас братья-славяне, ух как боятся съемок, интересно а, почему? :)
    Белорусский пограничник дает талон, (опять непривычно, кто катается на Украину поймет мой сарказм), чего с ним делать? Спрашиваю, выбирайте - зеленую/красную пилюлю... Отмечаю левую (зенеленовую) половину, расписываюсь в ней. Мне кажется даже вопросов никто никаких не задавал. Смотрели ли багажник? Не помню, кажется нет. Кажется, спросили резко-провокационно у сына в лоб — «Как зовут маму?» Сын не ожидая такого подвоха, примерно со второго раза попал :) Получаем печати, на выезде с КПП отдаем талон. Вторую машину уже тоже пропустили, все быстро. И тут нас атаковали комары... Это тайга какая-то.... Пока проходили Польский ПП нас просто заели... потом даже пришлось ехать с открытыми окнами, выгонять незванных попутчиков (эмигрантов). Подкатываем к Польскому ПП, полос много, мы первые и единственные, (снова смятение) еду медленно, вглядываясь, где же зенеленовый коридор, Вижу инфотабличку «Евро-2012» на зеленом фоне, о, поехали-ка туда! На всех полосах стоят фишки, останавливаемся, выходит служивый, отодвигает фишки — ехай! Подкатываем, останавливаемся, паспорта забирают, спросили куда едем, сказали в сначала Венгрию, туризмо, в Будапешт (виза жеж Венгерская). Таможенница спросила — сколько везем сигарет? Не везем совсем, т.к. не курим. (а, норма 2-е пачки на совершеннолетнее лицо). Про спиртное не спрашивали, но туда мы везли всего 1 литр сувенирной водки встречающей стороне, что в пределах нормы. «Откройте багажник». Открываю, вещи почти вываливаются. Танцую в шортах и майке-алкоголичке вокруг машины, ибо комары понимают, что мы чужаки и жалят все сильнее и сильнее. Тетечка помяла пару сумок (прямо за то место, куда я положил демонтированный радар! Рентген у нее что ли?), подозрение вызвал надувной матрас, т.к. он был в картонной коробке, как раз по размеру нескольких блоков сигарет :) Строго - «Что там?» «Матрас» «Покажите!» Достаю пакет с коробкой, приоткрываю. «А... матрац — Спасибо! Закрывайте». Все вежливо и учтиво. В салон никто кажется даже и не заглядывал. Про радар не спрашивали, регистратором не интересовались. Рации (детские Моторолки LPD) кажется и не убирали (потом на всех границах точно не убирали) Получаем печати, пару минут ждем вторую машину, трогаем, собсно мы уже в Польше, и даже больше мы в Шенгене. Думаю, минут 20-30 все же покормили там комаров.
    Вот чужое видео прохождения этого ПП, спасибо автору, немного ориентировался на месте позже -

    [youtube]eIrFSfPys3Y[/youtube]

    у нас было все примерно так же, как на видео только в сумерках. Вроде ничего сложного, но когда до этого ты пересекал границы лишь в Колотиловке (кто пересекал там, поймет мой юмор), тут можно и запутаться в коридорах ) тем более, когда никого вокруг нет. )

    Пересмотрев видео, вспомнил, мы выбирали коридоры а) зенелёновые, б) all pasports, т.к. есть еще и коридоры [STRIKE]для белых[/STRIKE] для граждан государств, входящих в этот ваш Шенген. Да, на видео за последним польским шлагбаумом видны информационные щиты с выдержками из местных ПДД - какая где разрешена скорость, как обозначаются атомагистрали, что-то для грузовиков и т.п. Очень полезная шпаргалка, т.к. я например, думал, что автомагистрали традиционно зелеными щитами обозначены, ан, нет, где-то и синим, а у нас это ограничение 90. В общем, полезная шпаргалка!

    Часть посвященная Белорусии как-то быстро и закончилась, как и наше транзитное путешествие по ней...
    Ту би континюд!

    Часть III (Польша):

    Добавлено через 18 минут
    При отправке были допущены следующие ошибки:

    Вы ввели слишком длинный текст (25164 символов). Пожалуйста, сократите его до 25000 символов.

    Хм... и как дальше жить писателю? :)

    Добавлено через 11 минут
    Попробую обхитрить движок, какой 25 000 символов, я еще до самого путешествия не добрался )

    Визуально маршрут выглядел так:

    [​IMG]


    Вставил гифку, т.к. вживить интерактивную карту гугла не получилось

    Туда:
    Россия (Орёл) — Белоруссия — Польша — Словакия (Кошице) — Венгрия (Будапешт) — Хорватия — Босния и Герцеговина — Хорватия — Черногория (Герцег Нови)

    Обратно:
    Черногория (Герцег Нови) — Хорватия — Босния и Герцеговина — Хорватия — Словения — Австрия (Вена) — Чехия — Польша (Краков) — Белоруссия - Россия (Орёл)

    Примерно по 3000 км в каждое плечо. На всё про всё 20 дней, из них 11 отличнейшего овощного отдыха в Боко-Которской бухте.
     
    Последнее редактирование: 14 май 2013
  2.  
  3. Bargamot

    Bargamot Почетный меганавт

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    778
    Адрес:
    Орел
    Имя пользователя:
    Андрей
    Дополнение про Шенгенскую визу

    Мы платили только официальный сбор в Посольстве - 35 евро. + 1000 р * 2 дорога до Мск
    Да, важно, принимают там только наличные евро! Т.е. всю сумму надо иметь с собой на руках наликом. Сдачу дают.
    Наш первый блин показал, что это все не так сложно, самому получить. Просто собираем копии доков, покупаем гринкарту и страховку жизней, придумываем маршрут и бронируем отели по пути. Да, мы кстати, поехали в итоге немного по другому маршруту (подавали маршрут через Украину сразу в Венгрию, на всякий). Ксерокопии основных доков (паспортов, ВУ, ТС, свидетельств о рождении и т.п. ). Фотка на визу (просто сказать мне фото на визу, они сами все знают) Всегда актуальный список лучше смотреть на сайтах посольств, напр. Венгрия:

    http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/ru_konzuliinfok/

    И 2 раза приехать в Белокаменную первый раз постояли (посидели на лавочках) в электронной очереди пару-тройку часов, второй раз только шустренько получили доки назад.

    UPD: Кстати, как мне показалось, в Венгерском посольстве относились довольно благосклонно к недочетам. Прислушивался к диалогам, если не хватало чего-то из бумаг слышал, "ладно, привезете ксерокопию когда будете получать визу". ГАЗели страховщиков, кстати, есть на улице, если вдруг... но лучше дома все сделать. При том, что все расписано на сайте и не надо иметь 3 высших образования, что бы соблюсти все требования, у меня сложилось впечатление, что некий процент народа подающих на визу либо покупал ума, либо одно из двух. Половины бумаг нету, страховок нету... Сначала выносили моск приемщице доков. Гляжу - она потихоньку звереет, а нам к ней еще идти сдаваться. Т.е. она им про Ерёму, они ей про Фому. На чистом русском не все все понимают :( Помню перед нами семья долго мучила приемщицу, потом побежали покупать страховку на улицу. Вернулись, пролезли без очереди, сказали, что очень дорого (визу кажется на 6 мес хотели), можно как-то без страховки и т.п. и т.д.
    Да, написав это вот что подумал: мы приехали к посольству почти к началу времени приемки доков, очередь человек в 15-20 уже стояла на улице у
    закрытых ворот посольства. Т.е. лучше приехать заранее и быть в начале очереди (хоть и электронной), что бы постараться сдаться до всяких нудных, а то действительно, разозлят клерка, а тебе потом какую-нить бумажку не пропустят...
     
  4. kliv

    kliv Новичок

    Регистрация:
    25 май 2012
    Сообщения:
    90
    Адрес:
    Ростовская область
    Спасибо, интересно... никак сам не решусь проехаться. Интересно, у них на пляжах такое же столпотворение как на наших черноморских? Плотность народа на пляже, когда и ступить некуда, рано утром надо идти что бы место забить...как-то омрачает отдых.
     
  5. Stasya_495

    Stasya_495 Здесь может быть Ваша реклама!

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    7.058
    Адрес:
    Собянинск, ЗАО
    Имя пользователя:
    Ёжик =)
    Читаю с интересом :)
    По европе поездили уже довольно много, но именно в этот край не забирались, хотя в планах есть.
    На границе быстро? Видимо все же наладили конвейер, раньше всегда пугали очередями, а в последнее время всегда быстро.
    Сейчас вернулись из Хельсинки, так вообще по 10 минчто туда что обратно.
    Кста, уже на паспортном контроле выяснилось, что у меня ошибка в отчестве, но один фиг пустили))
     
  6. PolarFox

    PolarFox Наш человек

    Регистрация:
    23 янв 2012
    Сообщения:
    283
    Адрес:
    г. Саров Нижегородская обл.
    Имя пользователя:
    Максим
    Сколько средств потрачено начиная с ВИЗ и заканчивая возвращением домой? :)
     
  7. Bargamot

    Bargamot Почетный меганавт

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    778
    Адрес:
    Орел
    Имя пользователя:
    Андрей
    До этого еще доберусь, возможно... возможно даже в этом году, ну, на крайняк в этой пятилетке. :) Хочу выложить немного видео с регистратора, что бы прочувствовать Хорватские дороги, и с этим подзавяз, навыков нету, обрабатывается видео долго, а, времени лишнего нет совсем, даже вечером, вот ночами когда силы есть калякую.

    Те пляжи в Боко-Которской бухте, что я видел похож на Крымские, т.е. очень узкие. Очень много искусственных бетонных пирсов, на которых стоят лежаки, зонтики, Они платные - 1-2 ойро. При этом основная масса народа почему-то тусит там. У нас под окнами был бесплатный пляж, на котором всегда были места у воды. Вставал я рано, но что бы не занимать место как в Крыму, а что бы встретить восход солнца в одиночестве на пляже и искупаться в чистейшей еще прохладной воде ( t воздуха днем достигала 40).
    Народа вроде и не мало вокруг, причем треть походу русских вокруг, но как-то он рассасывался по пляжу и дискомфорта не было. Будут фотки, но позже.
     
  8. Stasya_495

    Stasya_495 Здесь может быть Ваша реклама!

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    7.058
    Адрес:
    Собянинск, ЗАО
    Имя пользователя:
    Ёжик =)
    Не то что "не сложно"- очень просто :)
    В неко орых посольствах берут оплату только рублями (например в Шведском), а в некоторых не берут на месте вообще, нужно оплатить в банке и принести квиток при получении ( например в Финском). Вобщем главное прочитать внимательно что требуют и дальше никаких сложностей
     
  9. Bargamot

    Bargamot Почетный меганавт

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    778
    Адрес:
    Орел
    Имя пользователя:
    Андрей
    Пока не скажу, Не потому, что секрет, а потому что так и не подбили цифру в итоге. Сразу по горячим следам не сделали, а теперь уже и не помним.

    Впечатление от товарно-денежных отношений одно осталось [STRIKE]льву не докладывают мяса[/STRIKE] дурят нас тут с ценами, ох дурят. Я не понимаю, как при цене горючки в 2 раза, там везде цены если не ниже, то и не особо выше наших. Ну, может в Австрии, в Вене подороже все, но мы были недолго и в самом центре. Да, мы не шиковали, конечно, но и не покупали Ролтон ящиками в дорогу.

    По ходу пьессы буду приводить цены на жилье, на какие-то маяковые покупки и т.п. Одно скажу - бензин, проезд по дорогам дорогие.
    Бензин начиная от Польши за 50 руб 95го, дальше уже 60 руб. Проезд виньетки 10-18 евро на неск дней. Либо по километражу (Хорватия) тоже расстаривают, в остальном терпимо. Запомнилось, что в том же Будапеште в 40 градусную жару мы в центре декалитрами покупали минералку - 20 рублей за 2 литра. Да, это была наверное самая дешовая вода, но на вкус вполне нормальная, а что еще надо неискушенному туристу. 2 (ДВА) рубля йогурт Данон в прибрежном магазинчике в Черногории (по акции правда). Там же вино - 2-3 евро за 2 литра сухого местного. И это недалеко от пляжа. Порции - надо брать 1 на 2, а лучше 3 человека и т.п. и т.д. Есть фотки с прилавками, все выложу.
     
    Последнее редактирование: 14 май 2013
  10. Stasya_495

    Stasya_495 Здесь может быть Ваша реклама!

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    7.058
    Адрес:
    Собянинск, ЗАО
    Имя пользователя:
    Ёжик =)
    Да, все действительно недорого :)
    А мы в эти майские были в Хельсинки и в Париже, там не все так радужно в плане цен :)
    Вода 2,5 - 4 евро, кофе 5, пообедать вдвоем - 30-40 евро, если по скромному *PARDON*
    Проезд в транспорте тоже недобро стоит :-D
     
  11. Bargamot

    Bargamot Почетный меганавт

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    778
    Адрес:
    Орел
    Имя пользователя:
    Андрей
    Да, мы проходили в Домачево. Туда были чуть ли не одни, я аж растерялся в коридорах. Вспоминая ПП с Украиной это небо и земля, ну, возможно это так показалось, но разница точно не в пользу братьев с Украины. Обратно встали в длинный хвост, но как оказалось это были местные туда-сюда- моталки-покупалки, россиян пропустили по отдельному, и тоже мы там более -менее быстро проскочили. Далее границы были только меджу Хорватией и Боснией и наоборо. Боснийцы помнится лишь спросили - транзит? Ага, говорим - проезжайте! Хорваты только документы проверяли, хотя выборочно шмонали машины. Все цивильно - подкатывали стол и на него народ выкладал баулы. У одного австрияка весь багажник был забит кактусами и прочими сукулентами, ну, думаю, ща тебя за вывоз флоры в особо крупных размерах заарестуют, но, ничего, отпустили его и даже с флорой.

    Ой, хохлы бы точно застращали (и попытались получить мзду) как минимум арестом, как максимум расстрелом в полу у КПП за такой проступок )
     
    Последнее редактирование: 14 май 2013
  12. DaK

    DaK Админ

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    16.994
    Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Имя пользователя:
    Кирилл
    С возвращением :) Отчетец знатный получается
     
  13. Bargamot

    Bargamot Почетный меганавт

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    778
    Адрес:
    Орел
    Имя пользователя:
    Андрей
    Спасибо! :blush:

    Добавлено через 7 минут
    Париж, Берлин, Венеция в планах :) Да, морально готовы что там будет подороже и значительно, ну ничего - 1 раз живем! :beach:

    Да, горючка видимо тянет за собой его.
    Поэтому я осмелюсь порекомендовать брать жилье может чуть дороже, но ближе к центру (экономия на проезде из пригорода и экономия времени, которого мало), и конечно с паркингами, пусть даже платными, но что бы не искать с устатку куда приткнуть колеса по приезду. В Будапеште проезд нашей компашки из одноэтажного пригорода в центр в городском автобусе выходил что-то если не путаю рублей в 800 в одну сторону. На машине на месте старались не ездить, т.к. хочется [STRIKE]глотнуть винца в кафешках[/STRIKE] расслабиться и получить эстетическое удовольствие от окружения. В Черногории проявив чудеса парковки и втиснув Бегемотика рядом с Симбой в наш парковочный карман у виллы, и укутав изнутри салоны простынями (must have, ибо over40С и местные даже покрышки одевали в картон) я сказал - я до самого отъезда буду ходить пешком! В Дубровник ездили на рейсовом - около 100 евро на всех туда- сюда. В Котор чуть дешевле кажется. Наша вила была у воды, и таких горок я не видел нигде пока... с непривычки подняться в гору без дрифта не получалось, реально страшно, стоишь на асфальте, морду носит влево-вправо, гарь, запах паленой резины (Господи, только не сцепление!) отпускаешь ручник, а в итоге машина еще и скатывается назад :shok: а сзади уже пробка созданная чайником из РФ, да и спереди пробка, т.к. дорога однополосная. А местные без проблем катаются :) Адреналинчика хапанули там на год вперед *OK* Но это уже совсем из другой части повести :)

    Добавлено через 40 минут
    Россия (Орёл) — Белоруссия — Польша — Словакия (Кошице) — Венгрия (Будапешт) — Хорватия — Босния и Герцеговина — Хорватия — Черногория (Герцег Нови) — Словения — Австрия (Вена) — Чехия — Польша (Краков) — Белоруссия - Россия (Орёл) 20 дней.

    Часть II (Белоруссия) выше

    Часть III (Польша).
    Уже третья страна, но, все еще первый день автопутешествия.

    "Курица - не птица, Польша - не заграница", не, не факт. Вполне себе заграничная заграница!

    Пройдя ПП, тормозим на распутье, а точнее проскакиваем левый поворот на 816 шоссе, продолжаем движение прямо по 63-му (шоссе громко сказано, обычные двухполоски без обочины по деревушкам и полям), навигатор ругается, останавливаемся, переводим дух, отзваниваемся домой, все окейно, руссо-туристо ехают дальше. Сверяемся с маршрутом, еще раз переводим часы назад (машина времени - еще 1 час в выигрыше) и трогаем дальше, т.к. еще не очень поздно и особой усталости пока нет, есть драйв. Начались милейшие польские западянские прянишные деревушки. Низенькие ажурные заборчики, черепичные крыши, зелень, тротуары - красота! Стали попадаться первые костелы. Вечером они были подсвечены огнями, красотища! Но впереди дальняя дорога, останавливаться на экскурсии тут в планы не входит. Ограничение в зонах с застройкой — 50 км/ч. С одной стороны это напрягает, т.к. впереди долгая дорога, а ты ползешь ползком по пустынным деревенским улочкам (где все жители - не понятно)...а, с другой стороны позволяет пощелкать клювом по сторонам. А посмотреть есть на что... Но, за окном совсем уже стемно, на ходу не сфткаешь, а останавливаться не охота, поэтому ничего и не фотали.

    Движемся в сторону населенного пункта Wlodawa (Влодава) по 816 дороге. От Влодавы планируем уйти на 82 шоссе в сторону Люблина (Lublin).

    Вот для общего представления видео, правда, опять чужое (мои записи Польши, к сожалению походу перетерлись в регистраторе) про дороги в Польше, почти как раз наш маршрут:



    Да и толку от моего видео было бы не много, я б так грамотно не рассказал про Польские дороги, опыта мало!

    Все (!) пешеходные переходы на пути следования освещаются сверху и обозначены мигающим желтым светофором. На них островки безопасности, Видимо, много радаров, камер, на что указывают соответствующие таблички Едем строго по правилам (Шенген, жеж, Ойропы!), уже ближе к полуночи и вокруг ни души - прям вечера на хуторе близь Деканьки :), и вдруг бах! (первое приключение) - впереди в засаде справа включается «люстра», взмах жезла в темноте —" указивка" принять вправо, съехать с дороги в переулочек... пытаюсь понять, что же, твою дивизию, я уже умудрился нарушить среди этой идиллии? Скорость соблюдал вроде, в голове мысли — «За что хоть? Что же не так сделал?» :) Обычно моя машина ведущая, отсюда двойная ответственность, т.к. если где-то и косячим (не по злому и корыстному умыслу), то сразу вдвоем и на двойную сумму:) Вот, думаю, и 100 км еще по Европе, и этом вашему Шенгену не проехали и уже куда-то вляпались :)
    Польский полицейский представляется почему-то по-польски, интуитивно понимаю что-то про пограничный контроль. «Пан разумеет по-польски?». «Нет, дурной пан вообще не-покаковски не разумеет». Переходит на приличный русский. «Паспорта и тех.паспорт, пожалуйста». Передаем. «Где и когда переходили границу?», «Да, вон токошо, тут у вас в Домачево (Хотя с этой стороны это скорее ПП "Славатыче"»). Сверяет штампы. «Пан Анжей, что ж Вы с польской фамилией, а по польски не разумеете?» :) Ну, да, есть такое дело... Зато вот, восстанавливаем историческую справедливость - едем с семьей историческую родину посмотреть. Смеемся, возвращает документы, прощаемся. Как я потом на карте посмотрел, в том месте (где-то чуть дальше Славатыче) граница очень близко подходит к домам, практически по околице идет, думаю, поэтому мы и попали на ночной пикет, видимо контрабандистов ловят. Мы к счастью, не контрабандисты, выдыхаем, катим дальше.

    Ночлег в первую ночь мы не бронировали, т. к. не было понятно когда и как пройдем границу, планировали первую ночь подремать в авто. Это был первый и кажется единственный наш стратегический просчет, т. к. возникли непредвиденные ньюансы в виде Польских деревушек и дорог :)
    А, нюансы собсно такие - вне населенный пунктов остановиться просто негде, т. к. обочины нет как класса. Есть справа полоса асфальта примерно в метр ширшиной, и сразу за ней кювет. А, как только начинается населенный пункт, так сразу идет тротуар с разрывами для въезда в дома. Ну, тут уж совсем не в кассу спать практически в чьём-то дворе ... А, тут еще по всем законам жанра начался проливной дождь...В принципе, мотели попадались, но хотелось просто остановиться и подремать часик-другой-третий, а не заморачиваться с капитальным ночлегом... Видимость ухудшилась, едем ну оче-е-ень медленно, т. к. пытаемся разглядеть место где можно притулиться, т. к. усталость уже не просто дает о себе знать, а давит и валит с копыт. На хвост нашему автокортежу сел и висит какой-то местный мужик, начинает понемногу напрягать, тормозим в кармане у дома, с целью отбросить этот хвост. Он тоже остановился, посмотрел на нас и поехал дальше. Может и совпадение, но как-то уж подозрительно совсем скоро сзади снова вспыхивает люстра (да что ж такое-то! Если так и будет продолжаться дальше, то мы в Ленинград не попадаем...), снова пытаюсь понять, неужели я неправильно проехал то последнее кольцо... может там был знак "STOP" а я не остановился? Да вроде останавливался, т. к. надо было элементарно понять куда ехать на кольце этом. Стоим на улице какого-то городка. Льет дождь, открываю окно, готовлю доки, жду полицейского. Подходит, светанул фонариком в салон, там жена и спящие дети, протягиваю доки — он жестом «не надо, все в порядке». Но, ко второй машине у них какие-то вопросы. Жду развязки. Полицейские молодые, по русски не разумеют совсем. Почему-то бравого водителя Катю, они заставили продуваться. Видимо, мы действительно уже устали и надо кинуть где-то якоря, раз дело доходит до продувки очаровательных водительниц. Предсказуемый результат продувки «zero-zero», едем дальше. Пока суть да дело, уже въезжаем в пригород Люблина. Дождь по прежнему поливает, эх жаль, а я так долго намывал машину дома... (но то дома, а тут Европа, машины кстати остались чистыми до самой Адриатики). Свободного места на обочине по-прежнему нету, но, ура - вот попалась какая-то тихая стоянка-карман, все, алесс, спать!
    За первый день пройдено 1200 км. ИМХО с учетом российских дорог, польских деревень, смены двух часовых поясов, прохождения 2-х границ и двойной остановки полицией вроде и не плохо. Как раз до Крыма. Сказывается белорусская автомагистраль, Белоруссию фактически пролетели по ней. Отрубаемся... Боже, как же все-таки удобно и приятно спать вот так криво-сидя-полулежжаа-а...

    День второй.
    Вроде и не успел закемарить, а меня уже будит второй более ответственный водитель (никогда не устает, походу), солнце еще не взошло, но нам уже пора, хочется поскорее начать пешие экскурсии по старым улочкам этих Европ.. Умываемся из 5-ти литровой баклажки питьевой воды, купленной еще в домашнем Магните. Осматриваюсь, остановились мы оказывается около строящегося магазина, ну и на том спасибо, отлично отдохнули, спасибо этому дому трогаем к другому. Остальные ночевки уже по плану будут более цивилизованные на кроватях в гостинничках.

    Сонный, под стать фотографу, Польский городок (видимо, еще Люблин или евойный пригород, судя по времени фоты)

    [​IMG]

    Где-то между городами:
    [​IMG]

    Надо бы найти заправку с туалетом, первая попавшаяся оказалась какая-то маленькая грязненькая заправочка, с интуитивно понятным объявлением на двери — «туалет закрыт на ключ, ключ даем после заправки».... Так-с, вот он звериный оскал капитализма... заправляться тут не хочется совсем, едем дальше. К слову сказать, больше этот звериный оскал не проявлялся нигде, на такие заправки не съезжали, в основном везде полно крупных сетевых с большими паркингами, туалетами чистыми, газонками и т. п. Чуть позже останавливаемся на такой, (в Польше понравились заправки сети Орлен - www.orlen.pl для жителей Орла двойной бальзам, напоминание о малой Родине) умываемся, покупаем в кафешке вареный кофе (что-то в районе 1-2 евро за стакашку, уже не помню, бутики. Карты принимают, пробуем разные, все ок), ходим, разминаемся после кучерявого ночлега. Да, к слову о порядке заправки на европейских АЗС. Подъезжаем к нужной колонке. Вставляем пистолет, заправляемся. Убираем пистоль. Оставляем машину у колонки, идем расплачиваться. Мы по первости отгоняли машину от колонки поближе к корпусу заправки (шоб других не задерживать), но потом где-то увидели надпись — типо, «во избежание недоразумений, не убирайте авто от колонки до расчета».
    По цене.... Эх, видимо бензин это единственное, что за границей дороже :cry: В Польше он стоил еще 55 рублей на наши за литр 95-го, дальше уже по 60 и выше целковых за литр 95-го зебина. Причем, для меня это неразрешимая арифметика, бензин дороже в 2 раза, а продукты и услуги дешевле. Ну пусть не дешевле, но на уровне наших. КАК ТАК МОЖЕТ БЫТЬ? Где нас дурят?

    Часто у заправок предлагали помыть стекла/фары, но т. к. во-первых, у нас с собой была булылка мистера мускула , а во-вторых, стекла там и так не пачкаются (куда они этих мух и оводов девают?), то мы отказывались от услуг этих ребят. Хотя, как-то в Австрии на Shell нас успел заправить парень, получил за услуги 0,5 ойро, был весьма доволен, а я вспомнил школьный курс немецкого (danke schön - bitte schön).

    Еще из прикольных приключений — по пути попался неплохой супермаркет (уже не помню, но не в Люблине, где-то позже, т.к. уже было жарко :) ). Заезжаем, накупаем в дорогу соков-водов, всяких сухостей и снеди, цены ну весьма демократичные, ниже магнитовских. Выходим с огромными пакетами, грузимся. Мимо проезжает авто, водитель завидев русские номера подкатывает, в салоне представительный смугловатый мужчинка. Открывает окно, начинает [STRIKE]диалог[/STRIKE] монолог. Я сначала не разобрал о чем он, думаю, мож дорогу ищет, мож соотечественник заблудший. Ога, нашел у кого спрашивать, нам бы самим [STRIKE]кто подал[/STRIKE] кто показал эту дорогу. Потом разбираю сносную русскую речь - «… мы участвовали в выставке, выставка закончилась, вот, недорого продаем выставочные образцы, посуда, сервизы». Итить, и тут эти смуглые черти, глаз да глаз... Обрываю — «Спасибо, нам не нать». Есть такая умная фраза — «если с Вами на улице заговорил незнакомый человек — он хочет Ваших денег», к сожалению, она в наш век всегда права, хотя бывают и приятные исключения, но о них позже..

    Одна деревенька плавно перетекает в другую, а, та в третью. Дорога хоть и узкая, но с хорошим покрытием и разметкой. С рассветом и уже на обратном пути отмечаем, что дворики и дома весьма ухоженные, трава подстрижена, громадных заборов нет совсем, но и людей нет совсем... сюр какой-то... ни во дворах, ни на дорогах никого нет, когда хоть они все весь этот порядок наводят?.

    Вот на фото видно, кстати, что сплошной тротуар и въезды во дворы, покемарить в такой деревеньке просто негде, имейте ввиду:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Домики есть и не богатые, но ухоженные:

    [​IMG]

    Потихоньку начинает нарастать жара, нет, вот так - ЖАРИЩА.
    Она будет сопровождать нас еще 2 с лишним недели. чуть позже в Кошице, в Будапеште будет уже под 40 градусов. В Дубровнике будет тоже 40.
    Заезжаем в сосновый тенёк подышать остатками прохлады.

    [​IMG]

    Приближаемся к Жешув (Rzeszow), на пути населенный пункт Nienadówka:

    [​IMG]

    Пока все транзитом, не тормозим, проезжаем всякие достопримечательности:

    [​IMG]

    Стоит заметить, что у нас сложилось впечатление о сильной набожности западных поляков. Во многих дворах установлены, не знаю, как это правильно называется, что-то типа киотов с иконой Девы Марии внутри, возле нее горит свеча. Непривычно...

    А впереди за горизонтом еще ой как много интересного!

    [​IMG]

    Пока сказка сказывается, выкатываемся к границе Польша-Словакия. которая проходит по:
    (разг. Ду́кла, словацк., польск. Dukla) — перевал на польско-словацкой границе, 502 метра над уровнем моря в северной части Лаборецкой Врховины в Низких Бескидах. Через перевал проходит дорога Дукля-Свидник — одна из старейших торговых дорог из Польши в Венгрию.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Дукельский_перевал

    В сентябре-октябре 1944 года перевал в ходе Карпатско-Дуклинской операции (часть Восточно-Карпатской операции) штурмовала Красная Армия, которая шла на помощь
    Словацкому народному восстанию. Но об этом поподробнее в следующей главке повествования.
    Границы между странами Ш весьма условны и обозначены лишь бывшими когда-то ПП. Сейчас эти ПП открыты, и через них просто проезжаешь сквозняком. Все. Ты в другой стране. Но, надо не забывать, что в разных странах разные условия проезда по дорогам. Если в Польше мы проехали по бесплатным дорогам (еще бы), то в Словакии сразу же попадаем на 73 шоссе, проезд по которому платный, но мы пересекаем границу, а значит, третья часть моего повествования закончена, о виньетках и т.п. в следующей.

    PS: Сижу вот сейчас, почти год спустя, пытаюсь свести воспоминания в какую-то логическую нить, но уже путаюсь в показаниях, на будущее, видимо надо вести "склерозник", куда заносить всякие вехи )
    А, пока все же кое-как излагаю немного спутанные запаутиненные вытащенные откуда-то из глубины черепушки воспоминания, т.е. "континьюед" снова ту би, будет т.е.
    *DRINK*

    Часть IV (Словакия) следует:
     
    Последнее редактирование: 14 май 2013
  14. Bargamot

    Bargamot Почетный меганавт

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    778
    Адрес:
    Орел
    Имя пользователя:
    Андрей
    Россия (Орёл) — Белоруссия — Польша — Словакия (Кошице) — Венгрия (Будапешт) — Хорватия — Босния и Герцеговина — Хорватия — Черногория (Герцег Нови) — Словения — Австрия (Вена) — Чехия — Польша (Краков) — Белоруссия - Россия (Орёл) 20 дней.

    Часть IV (Словакия)

    На нашем пути (а это дорога Е371, 9) граница между Польшей и Словакией весьма условна и обозначена лишь знаками да бывшим когда-то ПП. Сейчас этот ПП открыт, и через него просто проезжаешь сквозняком. В здании, где раньше, видимо размещались погранцы, сейчас что-то похожее на автостанцию (или магазина?). У меня сложилось такое мнение при виде небольшой когорты молодняка туристического вида у этого здания.

    Проезжаем ПП, и мы снова в другой стране. Глазею рассеянно по сторонам... поднимаемся на небольшую уже словацкую горочку, слышу, в рацию Катя резонно, собственно, вопрошает, «Андрюха, а ты виньетки думаешь, покупать?» Вопрос даже больше, чем актуален, т. к. впереди в конце этой горочки замечаю два экипажа полиции (теперь уже словацкой), которые что-то у некоторых проверяют. Стоимость виньеты на неделю (или 10 дней?), была порядка 10 евро. Видимо, у капиталистов какой-то сговор, и «коротких» билетов на проезд нету:( Нафига нам недельный проездной, если мы за день-другой управимся. Особенно было почему-то жалко платить аж 17 ойро за несколько часов езды по Чехии. Если не ошибаюсь, проезд по Чехии был самый дорогой в нашем путешествии.

    Виньетка — это наклейка на определенное место лобового стекла (по типу тех, что мы совсем недавно клеили оплатив ОСАГО. Вот откуда наши это притащили!) Если тебя полиция ловит (высматривают в бинокли) на платной дороге без виньеты (или с ненаклеенной, просроченной и тп) то штрафы весомые. Для Словакии это вроде от 10 до 50-кратного размера стоимости месячной виньетки, т.е от 140 до 700 евро, (однако!). Блин, эта автостанция, с лабазами осталась уже немного позади, выписывать кренделя задним ходом на глазах полиции (скорее всего на шоссе движение задним ходом тоже на что-то может потянуть) желания нет, врубаем аварийку, паркуемся на обочине прямо перед полицией, девчонки потопали пешком на разведку. Стоим. Температура за бортом явно за 30. Стоим. Полицейские отпустили очередной "бусик" и поглядывают на меня. Пока по-прежнему стоим. Ну, все, им походу надоело стоять без дела на жаре в своих черных форменных штанах, майках, каких-то опять же черных разгрузках, берцах, бейсболках и двое потопали ко мне. Подходят. Мне кажется от их черной формы просто веет тепловым ударом. Бедные. Что-то спрашивают. Поглядываю в зеркало, виньетки еще где-то далеко. Нас они идентифицировали по номерам, «русские» говорит один другому. Просят паспорт и доки на машину. Не помню, на каком языке спрашивали, понимаю - «куда путь держите?». «В Венгрию», говорю, и поправляюсь - «Хунгари». «Шоппин, Покупка?» «Найн, туризмо». Что-то их еще интересует, не сразу понимаю, что, но интернациональные жесты помогают, спрашивает чьи недоросли в машинах. А, наши дети, да, да, вот и их паспорта. Передает второму, тот сличает фотки с наличием. Тут неторопливо подкатывают гонцы с [STRIKE]поллитрой[/STRIKE] вожделенными виньетками, быстренько определяю в какой угол лобового клеить, клею. От словацкой виньетки еще отрывается корешок, на нем надо написать номер машины и хранить до окончания действия виньетки. Поподробнее, про все нюансы автодвижения по разным странам можно почитать тут:
    http://autotraveler.ru/slovakia/#.UU4HIWevP_m
    лично я много начерпал инфы для себя на этом ресурсе.

    В общем, третья (но не последняя) встреча с полицией проходит успешно, доки наши в порядке, от меня толку было мало, я им лишь улыбался во весь рот, как тот дурачок, наклейки тоже вроде как вовремя появились в общем, интерес к нам они потеряли, вернули доки и мы покатили в сторону Татр, по направлению к городу Свидник (Svidnik).
    Ближайшие метки такие:
    Свидник (Svidnik) ->Прешов (Presov)-> Кошице (Kosice). В Кошице у нас забронирован первый нормальный ночлег.

    Пересекли мы значит границу Польша-Словакия и далее по шоссе Е371(R4) (Дукла, между населенными пунктами Ладомирова и Свидник) катили себе неспешно в сторону Венгрии:

    [​IMG]

    За окном умиротворенные и умиротворяющие карпатские пейзажики - аккуратные домики под черепичными крышами за невысокими заборчиками,
    но, вдруг справа по ходу движения возникает картина, которая никак не вписывается в этот утренний мирный деревенско-европейский-горный пейзаж...Два танка в долине... зеленый и мышиный... я аж вздрогнул, как обухом по голове... такое чувство возникло, что сейчас не 2012 год, а 1944... и вот только-только наш Т-34 вдавил этого PZKpfw IV в карпатскую грязь... и где-то совсем рядом за холмом гудят остальные... Конечно же сворачиваем к мемориалу.
    Видимо, из-за того, что композиция непривычна для меня (стереотип - Т-34 на постаменте), памятник поражает и поглощает. На этом про свои щущения заканчиваю, думаю у каждого они разные...Немного фоток, в очередной раз пожалел, что в моем арсенале была тогда лишь недорогая мыльничка:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Позже погуглил, оказывается там рядом расположен целый комплекс под открытым небом, а мы не знали :(
    http://www.kirpet.ru/2011/11/muzej-na-otkrytom-vozduxe-na-dukle/
    Там в округе в полях установлены аж 8 (!) Т-34, жара видимо сказалась, раз мы не заметили их...ну ничего, будет повод заехать еще раз.

    Еще ссылки по теме:
    http://www.ruslo.cz/articles/164/
    http://postrehy.havlas.eu/cestovani/udoli-smrti/
    http://www.panoramio.com/photo/10915224
    http://slovakia.group9may.com/#home
    Панорама:
    http://panoramy.zbooy.pl/360/show.html?max=1&p=dolina-smierci-czolgi-2&lang=e


    Мемориал ухожен, танки окрашены, вокруг чисто и опрятно.
    Пока мы там были подъезжали авто, люди выходили, смотрели...
    Спасибо Словакам, ведь это памятник больше советской армии,
    и Люди чтут память тех, кто погиб спеша на помощь:

    29 августа 1944 года в Словакии началось восстание против профашистского правительства Словакии.
    Однако силы были неравны, вскоре фашисты начали теснить повстанцев. Словацкие повстанцы 31 августа
    обратились за помощью к правительству СССР.
    Маршал И. С. Конев, докладывая в Ставку, предложил провести операцию для оказания помощи восставшим.
    2 сентября Ставка приказала провести наступательную операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов.
    Цель её заключалась в том, чтобы ударом из района Кросно на Дуклю и далее на Прешов выйти в Словакию
    и соединиться с повстанцами.
    До конца октября советские и чехословацкие войска вели тяжёлые, кровопролитные бои против немцев,
    упорно оборонявшихся в горах. Они добились серьёзных успехов, но прорваться к повстанцам не смогли.
    28 октября наступление прекратилось. Оба фронта и 1-й чехословацкий армейский корпус перешли к обороне.
    Так как советским войскам не удалось прорваться к словацким повстанцам, 28 октября восстание было подавлено,
    хотя партизаны продолжали борьбу вплоть до освобождения Чехословакии Красной Армией.

    (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)

    Позже, в Кошице, центр города, памятник павшим:
    [​IMG]


    [​IMG]

    Добавлено через 11 минут
    Повязали ленточку, как смогли почтили память павших... поехали дальше.
    Далее, по пути к первой ночевке переваливаем через Татры, пейзажи довольно интересные, но дорога серпантинитая, к тому же в сплошных ремонтах, отсюда скорость совсем невелика, пытаемся понять, за что мы заплатили деньги. За Татрами дорога стала лучше. Фоток этого куска, к сожалению нет. За Прешовом начинается дорога D1, мне кажется, она была вполне на высоте.

    Забронированы (через букинг.ком) были 2 номера в отеле Colosseo Residence:
    https://plus.google.com/117524705408779785104/about?hl=ru
    За два 2-х местных номера заплатили на месте: 84 евро + 10 евро доп.место в одном из номеров. Т.е. выходит примерно по 752 рубля со взрослых, за дочку денег не брали.
    Питание не входит, да и не нужно (о питании чуть позже :) )

    Навигатор в этот раз как-то фиговенько привел к нужному адресу - наш отельчик оказался на противоположной стороне какого-то прошпекта. Может, адрес я забил как-то неудачно. С другой стороны отеля вообще одностороннее движение. Делать нечего - делаем круг по кварталу вокруг какого-то ТЦ. Да, если я правильно понял полный осуждения и сострадания взгляд водителя встречной машины, я там немного проехал все же «против шерсти» в одном переулке, но пронесло. Мы старались бронировать отели с паркингами, пусть даже платными, и не прогадали в итоге, т. к. с парковками везде действительно дело швах, они повсеместно платные, не всегда понятно, как их оплатить, да их просто мало. Хотя, со временем обживались, входили в курс дела, понимали местные требования, но когда ты только приехал в незнакомый город, хочется просто где-то спокойно поставить машину, не задумываясь, во сколько утром ее надо убрать с этого места. Тут паркинг у нас входил в стоимость проживания. Предварительно замечаю, что даже кратковременно для оформления заезда, парконуться у отеля анрил (с одной стороны выделенная полоса для BUS, с другой остановка транспорта и знаки остановка запрещена, и если одну нашу машину еще можно втиснуть на остановке под знаком, то две уже никак там не поместятся, поэтому объезжая вокруг ТЦ и замечая небольшую площадь с парковкой у входа в этот ТЦ, навостряю лыжи сразу же туда. Паркуемся в теньке, уф, ща отдохнем. Но не тут-то было, подходит таксист, начинает что-то втирать. Из его эмоциональной речи понимаю, что это место для их такси, и не пошел бы я куда-нибудь в район платной парковки чуть далее. Ну, что ж, мы понятливые. Но, на платное место неохота заезжать, т. к. по идее, стоянка у нас оплачена, нам бы только добежать до ресепшена и выяснить где она. Понимаю, что посередине той площади, где мы сейчас стоим, машины стоят вроде как и бесплатно, т. к. это парковка перед ТЦ. Перегоняем машины туда, на самый солнцепек. Половина руссотуристо остается сторожить машины и манатки (термометр в машине сообщает о приближении к 40 градусов за бортом), я беру в качестве толмача племянника со школьной программой английского в голове. Входим, угу, рецепшен закрыт :) :fool: Написано, что рецепсионистка бывает пару часов в день, в остальное время звоните по телефону. Попробовал позвонить, но соединение не установилось почему-то, и мы потопали на разведку. В первой попавшейся двери оказалось какое-то адвокатское бюро, и женщина в нем любезно и даже по-русски рассказала где нам кого-нибудь найти из отельских. Пришли, нашли - мужчина и женщина, по виду вроде итальянцы, мне показалось это хозяева. Показали бронь с букинга, те радостно затараторили. Нам дали ключи от этажа, ключи от номеров, и одну карту-проходимку, точнее "проезжамку" на паркинг. Я на пальцах сказал, что машины 2, мужик махнул рукой, «но проблем, просто приложи 2 раза к валидатору» Паркинг оказался недалеко, обычный платный за шлагбаумом, гостиница оплачивает там несколько мест. На въезде вторую машину не пропускают, при попытке одним билетом открыть шлагбаум второй раз студентик за пультом шлагбаума говорит интернационально-понятное «Ван тикет = ван ауто». Блин, я ж как чувствовал - талдычил итальянцу про второй пропуск. На наше счастье, сзади образовывается очередь из 1 авто, оно сигналит, студентик сжалился, со словами - потом принесете. Ок, принесем. Слово сдержали - принесли. «Лилу Даллес, мультипаспорт». Когда покидали паркинг на следующий день, я увидел табличку которая обозначала места отеля. Ммм... оказалось, мы парковались на чужих местах, упс. Т. к. паркинг не в отеле, это немного усложнило дело, вытаскиваем кое-что из одежды на вечер (половина команды девушки и этим все сказано), забираем на всякий электронику-ноутбуки, берем походные сумки. Про эти походные сумки пара слов. Опытные автопутешественники советуют держать в такой сумке те вещи, которые приходится брать с собой в каждый отель — тапочки, смена белья, зубные щетки, удлинитель/тройник, миниаптечка и т. п. Наличие такой сумки позволяет не таскать все баулы с собой в нумера каждый вечер. Спасибо им за дельный совет! Когда приходится утром грузиться, а вечером выгружаться уже в другом отеле - действительно, очень удобно!

    Недаром хозяева мне показались итальянцами, внутренний дворик отеля напомнил мне что-то итальянское, а может, на это кагбэ намекало и название отеля (Colosseo Residence):
    [​IMG]

    [​IMG]

    А, это уже что-то от Малыша и Карлсона:
    [​IMG]

    Номера у нас были двухуровневые с мансардным этажом:

    [​IMG]

    [​IMG]

    На первом этаже санузел, кухонька, зал, на втором спальня.

    Все необходимое было:
    [​IMG]

    Коридор:
    [​IMG]
    Отель небольшой, походу семейный, тихо, спокойно, единственное - в наших номерах не было кондиционеров :cray:
    Позже я обратил внимание, во многих европейских городах в центре их нет совсем, ибо портят вид. Либо они есть, но внешние модули замаскированы.

    Вид из окна Карлсона, впереди видна остановка, на которой произойдет завтра очередная встреча с полицией:
    [​IMG]

    [​IMG]

    ТЦ вокруг которого мы кружились:
    [​IMG]

    Знакомый-незнакомый чешский трамвайчик:
    [​IMG]

    Место расположение отеля было выбрано девчонками безупречно - старый город (Stare Mesto) начинался буквально от нашего отеля.
    Смело могу порекомендовать, единственное, им бы рецепсионистку на полный день принять...


    Ополоснулись с дороги, очахли и поскирдовали знакомиться с Кошице. :dance3: *DRINK* :friends:
    На часах было что-то около шести вечера второго дня пути .

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 15 май 2013
  15. Diablero

    Diablero Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2012
    Сообщения:
    94
    Адрес:
    Москва
    Имя пользователя:
    Diablero
    Спасибо за наводку на мемориальный комплекс! *OK* Я памятник с танками разглядел по фоткам, когда маршрут прокладывал, но про все остальное не подозревал. Обязательно заеду летом...

    Там еще рядом должен быть ИЛ-2

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 15 май 2013
  16. Stasya_495

    Stasya_495 Здесь может быть Ваша реклама!

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    7.058
    Адрес:
    Собянинск, ЗАО
    Имя пользователя:
    Ёжик =)
    "Угоршчина" (с) )))))))))

    Не знаю как словаки, а вот чехи, в большинстве своем, нас не любят :) и вспоминают они не партизан и не освобождение Праги, а только 69 год *PARDON*
    Ну и фиг с ним, вобщем то, пиво у них все равно вкусное, а Прага весьма милый городок, куда приятно приезжать
     
  17. impfree

    impfree Меганавт

    Регистрация:
    13 май 2010
    Сообщения:
    512
    Адрес:
    гражданин мира
    Кстати, как в Европе полицейские относились к висящим на лобовухе гаджетам?
     
  18. Bargamot

    Bargamot Почетный меганавт

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    778
    Адрес:
    Орел
    Имя пользователя:
    Андрей
    Да, дров тогда наломали, такое думаю, никому не понравится :(

    Добавлено через 13 минут
    Индифферентно :)
    А, чуть позже, старый Фуджик даже помог избежать штрафа :) но об этом чуть позже :)
    Единственное, я выключал видеорегистратор на погранпереходах, ибо что у нас, что на Украине съемка на ПП запрещена, как тут фиг его знает, не хотел приключений огрести. Но, никто ничего не спрашивал ( В салоне также были LPD-радийки, тоже никого не интересовали, Соседи-украинцы же однажды пытались лениво развести на "большие проблемы" за провоз :) Ну и как я уже писал, радар я снял и заныкал перед Домачево. В этот год брать его не буду совсем, т.к. ввоз его в любом виде во Францию запрещен, даже в выключенном и разобранном.

    Кстати, Stasya, скажите, а Вы во Франции навигатором пользовались?
    Если да, speedcam' ы отключали? У них же вроде и это запрещено :cool:

    В этом году хочу оборудовать обе тарантайки CB-рациями, ибо в городе LPD уже бесполезны практически :(
     
  19. Stasya_495

    Stasya_495 Здесь может быть Ваша реклама!

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    7.058
    Адрес:
    Собянинск, ЗАО
    Имя пользователя:
    Ёжик =)
    Мы свою автомобилю бросили на парковке в аэропорту Хельсинки и в Париж летали самолетиком :)
    Интересная особенность кстати- нигде в аэропорту не понадобились наши паспорта, с собой был только айфон, в котором сохранены посадочные талоны, к сканерам прикладываешь и идешь на посадку. В общем в аэропорт можно приезжать минут за 50 до вылета. Через рамку прошел, сумку посмотрели и сразу на посадку
     
  20. Конст

    Конст Наш человек

    Регистрация:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    123
    Адрес:
    Климовск
    Координаты перехода в Домачева есть? Как то снова 6 часов в Бресте стоять не хочется)))
     
  21. Bargamot

    Bargamot Почетный меганавт

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    778
    Адрес:
    Орел
    Имя пользователя:
    Андрей
    Так видно будет:
    https://plus.google.com/10924430570...hl=ru#109244305707608731134/about?gl=ru&hl=ru

    На maps.google.com поищите по : Домачево, Брестская область, Беларусь
    Со стороны Польши ПП - Sławatycze
    Это немного не доезжая самого Домачево.
     

Поделиться этой страницей