Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Нужен совет по вождению

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем T-rex, 1 мар 2009.

1. T-rex

T-rex Наш человек

Доброго всем дня и с масляницей!
    Тут вчера попал в затруднительную ситуацию на дороге.
    Проселок-грунтовка, сверху накатанный снег-лед, посыпанный смесью песка и соли. Несмотря на утренние -2, лед сверху уже достаточно подтаял и местами уже саму грунтовку видно. полурадиус поворота метров 120-150, поворот градусов около 100 налево. перед поворотом скорость около 80, пред самым поворотом переключаю на 3ю и снижаюсь до 60. (в машине 4 человека, включая меня). проехал наверно меров 30 и тут начался немного не понятный занос.... Задняя "пассажирская" часть как бы не вылетала с дороги, т.е машину не сносило в сторону обочины, а посто раскручивало к центру и на встречку. Попытался выправить добавлением газа и рулем, но как показалось, раскрутка со смещением на встречку стала происходить интенсивней. Отпустил газ, даванул на тормоза -раскрутка прекратилась, еще немного проехав боком, остановились благополучно (машину развернуло градусов на 230). Оговорюсь сразу - это проселочная пустая дорога, так что несмотря на вылет на встречку, столкновение со встречным транспортом маловероятно, тем более поворот хорошо просматривается. А поскольку эта дорога ко мне на дачу, считал, что знаю ее наизусть. И на прочих авто зимой неоднократно проходил этот поворот при аналогичных условиях.
    Что то не понравился мне этот абсолютно не подконтрольный отрыв (снос) задней части авто. Хотя может на кочку наскочил.... Неужели у нас зад так легко сносит, да еще и на груженой машине? Еще понял, что все же несмотря ни на что буду продолжать ставить на зиму шиповку - ни какой липучки! Как мне показалось, без шипов все было бы на много хуже. Хорошо, что дорога пустая. Жду ваших коментариев. Пытаюсь понять - это особенность авто или я что не правильно сделал, что б больше таких вещей не допускать.

P.S. Порадовал Меган проходимостью по рыхлому мокрому снегу, да еще и на льду озера. Видео - http://smotri.com/video/view/?id=u9979474387 Жаль ребята не доконца досняли. Поднялся на горку почти без их помощи:-D

2.  
  3. Shish

Shish Пью чай.

Имя пользователя:
    Олег
  4. клим

клим Наш человек

я конечно не специалист,но читал на одном из сайтов (кажется фордовском)что у них частенько разворачивает при таких условиях машину при повреждении задних стабилизаторов поперечной устойчивости....у нас вообще есть такие?:)

5. no_name

no_name Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    профиль дороги иногда так может на поведение авто повлиять. а если еще лед на дороге,

тем более скорость 60, все таки приличная для прохождения поворотов на дороге покрытой льдом, тем более местами.
    самый худший вариант, пятна льда и чистое дорожное покрытие.
    могло быть что угодно с машиной, даже с полным приводом

6. T-rex

T-rex Наш человек

Да я думал, что проходя поворот на тяге газом и пониженной передаче проблем то не будет..... Просто как то совсем неожиданно зад поехал вперед:-D

7. Староста

Староста Заслуженный Меганавт международного класса

Любимая тема LAZARa про легко сносимый зад у Мегана

8. Староста

Староста Заслуженный Меганавт международного класса

А бить не будешь?

9. no_name

Альбомы:
    1
    хм, так зад на всех переднеприводных машин может в повороте обогнать морду., особенно когда скользко
    поэтому гонщики не очень жалуют передний привод

может быть 99% случаев, когда машина будет себя во всех условиях вести идеально.
    но всегда останется какой-нибудь процент, когда состояние дорожного покрытия, профиль дороги и скорость, приведут к тому, что машина уйдет в занос.

гарантировать, что под всеми 4 колесами будет поверхность с одинаковым сцеплением - невозможно.

единственное, что мы можем контролировать - скорость.

и я например зимой, если под колесам нет полностью чистого асфальта, всегда поворачиваю со значительным снижением скорости. перестраховываюсь,
    не важно, что АБС, не важно, что машина устойчива и резина хорошее.

зимняя дорога - это всегда зимняя дорога
    а когда -2, то вообще она непредсказуема. сейчас поворот прошел на 60 км/ч, через час поехал назад и в том же повороте, можно на 40 улететь.

З.Ы. в утренние часы, дорога требует к себе особо пристального внимания

10. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    ESP рулит в описанной ситуации. Ща часто мотаюсь в заснеженные края, нарадоваться не могу этой приблуде.

11. Stasya_495

Stasya_495 Здесь может быть Ваша реклама!

Имя пользователя:
    Ёжик =)
    ESP - это да, вещь!

12. Lexyc

Lexyc Меганавт

Помоиму тема уже обглодана вдоль и поперек про "ужасы зимней езды и тд..."

13. no_name

Альбомы:
    1
    в такой ситуации рулит, как "протянутая дружеская рука при подъеме по склону"
    но голову она все таки не должна заменять
    :)

14. T-rex

T-rex Наш человек

ну нету у меня esp в моей комплектации, да кажется и не помогла бы она, как то все не так произошло, ну не обычный это какой то занос...*NO* *PARDON*

15. Stasya_495

Stasya_495 Здесь может быть Ваша реклама!

Имя пользователя:
    Ёжик =)
    скорость поменьше перед поворотом и всё ;)

16. shell_007

shell_007 Мега черная молния

Имя пользователя:
    Олег
    люди вы о чем вообще у него задний мост в противоестественную сторону ушел, не на ружу а во внутрь!!! как будто мост подрулил

17. no_name

Альбомы:
    1
    а что такое необычный занос?

тут самое банальное
    передний привод, газуем - нагруженная морда, колеса цепляются за поверхность ( или резина попала на сухой асфальт, либо прогрызал лед)
    зад при этом разгружается полностью, ну и еще попадает на лед, зад легкий, и в связи с тем, что
    проходим поворот, он по инерции начинает обгонять морду,
    машина как бы закручивается вокруг передней оси.

18. serg 05

serg 05 Наш человек

липучка

Если бы был на липучке, такого бы не произошло. езжу на липучке ещё с нашей девятки. Из колеи выходит на раз, и дорога с проплешинами льда тоже не страшно. Говорю так, потому что бывал в разных ситуациях. Шипованная резина как раз такую дорогу не любит, а на липучке машина всегда под контролем!]:->

19. T-rex

T-rex Наш человек

http://megane2.ru/forum/showthread.php?t=4089&highlight=%F1%ED%EE%F1 - да вот здесь. Но тут похоже обратная ситуация. serg_sol пишет, что перед входом в поворот сбросил газ, а я то как лох переключился на 3ю и внатяг газом.... По описанию очень похоже на мою ситуацию.

20. MM

MM Почетный меганавт

Газуем - морда как раз разгружается, а зад нагружается. При торможении наоборот. От привода естественно это не зависит - обычная инерция.

Потому передний привод и стартует хуже заднего, потому что у заднего при газовании ведущие колеса прижимаются к земле, а у переднего наоборот разгружаются и теряют сцепление.

Всё, что ты написал, происходит при торможении, а не при открытии газа. Причем на любом приводе. Просто если начался занос, то газуя на заднем, его только усугубишь, потому что задние скользящие колеса ещё больше начнут обгонять перед. А на переднем типа наоборот, передние потянут морду вперед и выправят машину. Но это в теории, а на практике:

http://auto.lenta.ru/articles/2008/11/24/profi/

-----
    Тут, почитайте внимательнее, человек пишет, что зад ушел внутрь поворота!!

Левый поворот, а зад начало закручивать на встречку, т.е. внутрь поворота. Какой-то сюрреализм.

ИМХО это или от удара могло быть (на бугор какой-нибудь наехал, получился боковой удар)... ну или с машиной что-то?

Последнее редактирование: 2 мар 2009
  21. Оскар

Оскар МегаМимоПробкоезд

Была и у меня ситуация с потрей управление из-за заноса. Случилось это 14.02.09, кто помнит был сильный снегопад. Входил в непростой поворот: 45 градусов+средний спуск. Кто знает: первый поворот на Нежинской, как ехать от Аминьвского к Веерной, напротив недостроенного аквопарка.
    При повороте зад начало влево сносить, начал выправлять - зад унесло направо, опять выправлять - зад еще сильнее налево. Дальше уже я отпустил, пошло вращение. Когда был в 180 градусах от направления движения колеса выровнил, и поймал торможением. Встал уже на встречке, будто бы собрался обратно возвращаться :) Газ мне не сильно помог при попытке поймать. Получилось, что разкачал как маятник. Движения были все плавные. При входе скорость была небольшая, но когда подъежал к повороту была мысль, что скорость можно и по-меньше :) Думаю не стоило мне возвращать заднюю ось на траекторию, а юзом продолжить движение - должен был выйти из заноса, но посчитал, что в подобной ситуации, если бы не удержал, развернуло бы гораздо сильнее.
    Слава Богу, на встречке никого не было. Так только повеселил супругу, сидящюю рядом, и людей в маршрутке, которую обогнал незадолго до этого :)

Поделиться этой страницей