Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Съездил в Хорватию на Мегане

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем sv_84, 18 авг 2009.

1. sv_84

sv_84 Наш человек

Вернулся из отпуска, ездил в Хорватию на Мегане.
    Где-то в начале июня я не знал как провести отпуск. Тут я наткнулся на нашем форуме на тему Megaden`a о его путешествии на машине в Чехию-Австрию, меня очень заинтересовало это и я начал его мучать вопросами в личке:) Он очень обстоятельно мне все рассказал за что ему большое спасибо. Изначально я хотел в Чехию и потом купаться в Хорватию, но такой маршрут мне показался тяжеловатым, да и галопом по Европам не хотелось, так что я решил в Чехию съездить позже, а сейчас отправиться в Хорватию.

Подготовка
    Кратчайший маршрут – через Украину, но через нее я ехать не хотел по ряду причин. Поэтому маршрут был выбран такой: Беларусь-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия.
    Забронировал на букинге отели в Хорватии: в Порече с 5 по 11 и в Медулине в 11 по 15 число, распечатал подтверждения, собрал документы и поехал в польское посольство за транзитной визой.
    Документы: анкета(заполнил около посольства в вагончике страховщиков-100р), справка с места работы, подтверждение состоятельности – подходит справка об обмене валюты или выписка по счету, фото, подтверждения брони, документы на машину(копия СТС и права), страховка жизни для шенгенской зоны(купил у посольства в том же вагончике страховщиков).
    Стоимость визы – 35евро/человек, делается за 5 рабочих дней.
    Я чуть было не лоханулся, принес с документами только 1 подтверждение отеля, до 11 числа, ну мне и поставили крайнюю дату – 16 августа. Так что бронь надо приносить на весь срок нахождения, на ее основании они визу и делают, а если что бронь можно потом отменить.
    Дали мне транзитную польскую визу с 3 августа по 16 августа.
    Купил гринкарту на Европу, на 15 дней – 1500р в росно. Получил международные права, купил навигатор, закачал туда iGO 8.4 с картами Европы(минус в том, что нет промежуточных точек, в остальном все очень хорошо)
    Ну остальная подготовка понятна, сбор шмотья, проверка машины, снятие тонировки.

Поездка. Дорога до Адриатического моря.
    Ехал я с девушкой своей, у нее прав нет, так что за рулем я один.
    Выехали 2 августа из Москвы в 12:00, в районе 17 въехали в Беларусь. Границы у нас с Беларусью нет, поэтому главная задача – протиснуться между фурами.
    Там платная дорога хорошего качества, ограничение 120км/ч, стоит 22р/участок, до Бреста таких участков – 4, платить – нашими рублями, на заправках тоже платить можно любой валютой(рубль наши и их, евро, доллары).
    К 12 ночи мы приехали в Брест, где поселились в гостинице Беларусь, гостиница советского стиля, но довольно чистая и дешевая. Я заплатил за сутки 1300 наших рублей, в эту сумму входит место на охраняемой парковке и завтрак.
    Рано утром 3 числа мы выехали из Бреста. На границе заплатил какой-то сбор – 40рублей, потом уже в зеленом коридоре еще заплатил 160р (я слабо понимаю что это за поборы, а разбираться желания не было), перед зеленым коридором час тупо простоял в ожидании пересменки наверное, ибо машин впереди не было(я стоял первым), но погранцы машины не принимали. Подъехал к полякам, там очередь минут на 10. Польский пограничник посмотрел издалека на содержимое салона и багажника, шлепнул штампы в паспорта и мы поехали, 15 на все вместе с очередью (где-то читал, что поляки лютуют на границе –ни разу не так, очень оперативно и корректно все – молодцы).
    Навигатору задал цель следующей ночевки – Будапешт. Мы поплелись по Польше, сначала в направлении Люблина, потом через Ржежов, там заправил машину. Потом подъехали к границе со Словакией. Вообще по Польше очень тоскливо ехать, дороги не очень, много где ремонты, реверсивное движение из-за ремонтов кое-где, быстро не поедешь - ограничения и камеры висят (я правда ни разу не попал). Много населенных пунктов. Вспомнил совет нашего форумчанина Megaden`a – заехать как можно дальше в Польшу и там ночевать. Он был на 100% прав, так и сделаю в следующий раз.
    Вообщем, к 18 часам я выехал из Польши в Словакию, там совсем немного, пара часов и я в Венгрии. На границах народу никого – спокойно едешь без остановки.
    В Венгрии платная трасса, очень хорошая, стоит в районе 5 евро - на 4 дня, купить можно на любой заправке (Платить на заправках рекомендую кредиткой, евро ни венгры, ни поляки не принимают). За 2 половиной часа мы доехали до Будапешта.
    Город поразил своей красотой, и мы решили следующий день провести там. Нашли первый попавшийся отель в центре и поселились(отель хороший, но дорогой 99евро/сутки, лучше бронируйте заранее отель там, ибо, когда хочется спать не до поисков).
    В районе 19 часов 4 августа мы выехали из него в Загреб, я планировал там переночевать и к 12 утра приехать в Пореч, где у нас был забронирован отель. На хорватской границе спросили куда мы едем, я сказал и нас пропустили, также очень все четко и быстро. За 100км до Загреба пробил колесо, как – непонятно, наверное от старости уже(родные бриджи стоят).
    Переночевали в Загребе и поехали в Пореч.

Отдых
    Отель 3-ка, но с отличным питанием, территорией, морем в 2 минутах ходьбы и приятным персоналом. Купались, ездили по Истрии.
    В самой Истрии дороги бесплатные, платная дорога от границы до Загреба, потом от Загреба до Риеки и еще туннель один, в одну сторону заплатил в районе 100кун, что есть 600рублей где-то.
    Море очень чистое, в прошлом году был на Кипре, Адриатика гораздо чище. Съездили на Плитвицкие озера, билет 110 кун на каждого, от Пореча 260км. Это надо видеть! Для меня это самое яркое впечатление в Хорватии – чистейшая вода, рыба, плавающая у берега, деревья упавшие в воду не гниют там, а лежат целехонькие.
    У меня с отдыха где-то 1500 фоток, разберу и выложу на какой-нить открытый ресурс.

Дорога домой
    Выехали в 13:30 по Москве 15 августа. Были хорошо отдохнувшие и бодрые. Быстро доехали до Венгрии, там на границе минут 15 и мы в Венгрии, никаких проверок машины. Заправка, покупка стикера и вперед, в пол-21 были в Будапеште. Решили там не останавливаться, а ехать пока не устанем до Польши и ночевать там. Ехали-ехали, в Польше уже темень и гостиницу искать неясно где, вообщем так практически доехали до Люблина и решили спать в машине на специализированной парковке у заправки. Спали на передних сиденьях, неудобно, конечно, но не смертельно.
    В 9 утра проснулись и поехали к границе, через 2 часа были в Тересполе, у поляков все за 5 минут прошли, у белорусов опять какие-то поборы, заплатил налог на машину 170р. Посмотрели в багнажник одним глазом.
    Дальше трасса М1. На одном участке стоят знаки ремонта дороги и ограничение 40, я до 40 скинуть не успел, попался на камеру. Остановил меня гаишник местный, превышение на 61км/ч, ехал я там 101. Дальше у нас был интересный диалог:
    Я: Штраф вы берете только в белорусских рублях, поблизости я нигде не поменяю, что делать будем?
    Он: ну а как у вас в России делается?
    Я: В России штрафы практически не платятся
    Он: А как?
    Я: Договариваются на месте, но мне сказали, что у вас так не принято в стране
    Он: Ну почему же? Мы же не дикие
    После этих слов, я сунул ему тысячу, забрал права и поехал. Миф о не берущих взятки ментах был развеян
    В 20:30 мы въехали в Россию. В Гагарине остановили за превышение – 63км/ч, знак 50 висит. Выписали протокол на 100р. Ну, собственно и все, через 3 часа мы дома!

Итог.
    Пробег составил 6100км;
    Средний расход за поездку – 6,7л;
    Неисправности: пробитое колесо в Хорватии и перегоревшая лампочка в правом ближнем свете;
    Общий бюджет поездки – 3000евро;

P.S. Хотел еще что-то написать, но пока что-то в голову не лезет, будут вопросы - спрашивайте, ну и фотки скоро выложу:)

2.  
  3. LAZAR

LAZAR Blade Runner

Имя пользователя:
    Юрий
    в 2006 году отдыхал в Пуле....так до сих пор вспоминаю...респект за отчет!!!!

4. KVN

KVN Наш человек

Молодец.
    Остается только позавидовать белой завистью.
    Я похоже на такой подвиг уже не решусь..........только паровозом или самолетом.

5. Crenlot

Crenlot Новичок

отличный отчет! я аж прям обзавидовался))
    тоже собирались с другом съездить в европу, но мне визу не дали из-за того что я безработный(((
    ждем фоток)
    p.s. часть этого отчетика можно кинуть в тему о гаи и сша))

6. sv_84

sv_84 Наш человек

В Пуле тоже были, приятный город. Вообще, Хорватия хорошая страна. Но 2500км на машине в одну сторону, с 1 водителем тяжеловато, если надо уложиться в 2 недели, вот был бы месяц - другое дело.

7. Stasya_495

Stasya_495 Здесь может быть Ваша реклама!

Имя пользователя:
    Ёжик =)
    Здорово *OK* Почитала и так захотелось поехать. Мы тоже собирались в Чехию, но в этом году обстоятельства не позволили :( Не загадываю, но думаю в следущем обязательно поедем.
    А Megaden и правда молодец, он мне тоже столько всего полезного про поездку в Чехию написал, у меня все хранится, ждет лучших времен))

8. Phantom

Phantom Наш человек

а можно бюджет детальнее?

и советы - на чем можно экономить, а на чем - не надо?

9. sv_84

sv_84 Наш человек

Конечно.
    Бюджет был даже 3200евро, я сувениры не посчитал сначала.
    Уехал я 2 числа, вернулся 16(даже уже 17 ночью).
    Гостиницы - 1400евро;
    Бензин, парковки, оплата дорог, шиномонтаж(купил запаску в Хорватии) - 500евро;
    Еда, развлечения, экскурсии, сувениры - 1100евро;
    Визы, страховки, деньги на телефон - 150евро.

Сэкономить можно. Надо точно запланировать маршрут и забронировать на его пути гостиницы, тогда можно сэкономить евро 100-150, а то я искал просто, где поспать первые попавшиеся и выбирал далеко не самые оптимальные.
    Сувениры в Хорватии самые дешевые в Пуле и выбор там огромен.
    Езда по экскурсиям. Лучше собрать заранее всю информацию по объектам, которые хочется посетить и ездить самостоятельно, экономия приличная.
    Деньги лучше менять в городе в банке, а не в отеле, там курс невыгодный.
    На заправках лучше платить кредиткой, потому что венгры и поляки евро не берут, а менять евро на их деньги не всегда есть время.
    Из всех мест в Истрии, где я был самое чистое море - около Пореча и Ровиня. Жил в Медулине 2 дня, там море грязнее и пляжи перегружены народом.
    Не надо экономить на гостинице в Хорватии, я сэкономил на 2-й гостинице, в итоге там был номер грязный и с проблемами(отключили свет).

10. Phantom

Phantom Наш человек

500 евро на двоих на дорогу - поездом, самолетов в Вашем случае не дешевле было бы? (по хорватии кататься можно на один-два дня ашину арендовать). + у авто пробег 2500 накрутился (амортизация).
    (я по результатам своей поездки на мегане до Кисловодска :) )

11. sv_84

sv_84 Наш человек

Самолетом на двоих - 850евро. Аренда машин в Хорватии дорогая. Ну и хотелось другие страны посмотреть, я влюбился в тот же Будапешт.
    Ну и еще был форс-мажор с колесом, в следующий раз поеду на свежей резине.

Последнее редактирование: 19 авг 2009
  12. Phantom

Phantom Наш человек

понял, спасибо

13. sv_84

sv_84 Наш человек

Меган в европе очень гармонично смотрится, там у него куча собратьев на дорогах, после России необычно видеть больше Меганов, чем любых японцев:)

14. boogie

boogie ...ещё тот овощ :)

По расходу цифра правдоподобная - с моей сходится :) по Украине 2000 км накатал (Киев - Крым - Киев), получился расход - 6.8 л/100 92-го бензина в разных режимах езды.
    И у вас что-то похожее :) Вот оно и получается, в дальних поездках, если ехать без нарушений - паспортный смешаный расход)

з.ы. Да, отчёт отличный, спасибо!

15. Denni

Denni Почетный меганавт

Можно кратко общие моменты дороги, что надо типа:
    - страховка (Гринкард)
    - плата за автобан в ...
    - плата за въезд в...
    - плата на границе ... с ...

Просто смутила фраза "приобрели стикер"...

Нужна ли наклейка RUS ? - такой колхоз раньше с Белоруссией был

16. sv_84

sv_84 Наш человек

Гринкарта покупается у нас в любой крупной страховой, я в росно брал. 15 дней - 1500р, месяц - 2900р.
    Плата за дорогу в Беларуси: 4 пункта по 23 рубля на каждом, мимо них не проедешь. В Беларуси платишь какой-то сбор перед границей - 50р, потом уже на самой границе еще платишь один сбор - 150р, не заплатить невозможно, пограничник подскажет, где и что.
    В Польше не платил ничего и нигде. Просто штампы в паспорта и осмотр машины в виде открытия багажника.
    В Словакии тоже не платил ничего и даже не останавливался ниразу:)
    В Венгрии надо заехать на заправку любую на трассе и сказать про tax road они понимают о чем речь, пишешь им свой номер на бумажке, называешь страну откуда машина, говоришь на сколько дней нужен билетик, платиш и тебе они пробивают чек, я его просто под стекло положил и все, этого достаточно.
    В Хорватии, также как в беларуси, не оплатить дорогу - невозможно, едешь, а впереди шлагбаум. На въезде просто жмешь кнопку и берешь карту, на выезде по ней платишь через оператора в кабинке.
    Наклейка RUS не нужна. С 2006 года так, хватает флага и надписи страны на номере. Я не клеил, хотя на всякий случай с собой была.
    Еще я получил международные права, говорят они необязательны, но нелишние, тем более это быстро и недорого

Последнее редактирование: 20 авг 2009
  17. Denni

Denni Почетный меганавт

Спасибо! Наклейку и я в РБ возил с собой, но уже давно ее потерял. *PARDON*

Вот с Венгрией то и прикол получается. Правда я ее на маршрут не ставил. Надеюсь, что в других странах такого нет. (Прибалтика, Польша, Германия, Австрия, Швейцария, Италия...)

18. sv_84

sv_84 Наш человек

А что с Венгрией не так?
    Дорога отличная, цена за билетик на 4 дня около 5 евро, это дешево по европейским меркам.
    В Австрии, Швейцарии и Италии много платных дорог на сколько я знаю. В Польше бОльшая часть бесплатная, но она отнимает уйму времени, я бы лучше заплатил.

19. Denni

Denni Почетный меганавт

Проблема не в том, что бы заплатить, а в том чтобы "не заплатить". :)

Так проедешь на халяву, а потом....

Правда я в Италии в первый раз халявно покатался по автобанам. Прикольно, но машина арендованная была. *PARDON*. Потом только разобрался.
    Обошлось без проблем.

20. sv_84

sv_84 Наш человек

Я туда проехал по Венгрии тоже не заплатив:) Проблем не было.

21. Denni

Denni Почетный меганавт

Коллега :-D
    *DRINK*

Но лучше не попадаться. :-[

Поделиться этой страницей