Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Сломал болтик помпы.

Тема в разделе "Дизель", создана пользователем shlim, 4 июн 2023.

1. shlim

shlim Новичок

Имя пользователя:
    shlim
    Собственно, вот: менял попу, затягивал динамометрическим ключом и умудрился сломать один из болтов крепления помпы к блоку. Половина осталась в блоке, другая со шляпкой не держится . Какой выход? Движку снимать?

2.  
  3. dimon405

dimon405 Почетный меганавт

Имя пользователя:
    Dimon405
    Нарезать резьбу следующего размера или искать ремкомплект резьбы.

4. gorge

gorge Хранитель Мегатрадиций

Имя пользователя:
    юрий
    Чисто тпорретически...приварить гайку или высверливать,или сверлить и выкручивать. Если опору правую открутить доступа к болту не будет?

5. Mike10

Mike10 Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Юр, опора явно давно уже откручена, иначе к помпе никак не добраться. Сверлить в том пространстве почти без вариантов (хотя существуют угловые насадки для шурика
    upload_2023-6-4_23-5-47.png
    и сверла с хвостовиком под шестигранник:
    upload_2023-6-4_23-7-13.png
    Если сверло максимально укоротить, то есть шанс что эта конструкция туда влезет.

6. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    А обломок болта заподлицо обломан или хоть на пару миллиметров, но торчит из блока? Если торчит, то ножовочным полотном в нем можно сделать шлиц и выкрутить например монетой. Если заподлицо - то тоже можно сделать шлиц дремелем с маленьким диском немного попортив плоскость блока возле болта ( но это не страшно) и также выкрутить короткой отверткой.

7. shlim

shlim Новичок

Имя пользователя:
    shlim
    Уф, с испугу чего только не навыдумаешь.. Подобраться можно туда со стороны правого колеса. Этот болтик видно в большое монтажное отверстие в моторном щите, выше лонжерона. Но не соосно. Рядом есть отверстием поменьше, и между ними я просверлил третье, как раз напротив того болтика получилось, при условии что движка на домкрате. Единственно, там далековато, 13 см плюс ещё сантима 4 сам лонжерон мешает. Но, спасибо, что подсказали про сверло под шестигранник, думаю что пойдет. Сам болтик М6, вроде, можно, я думаю, рассверлить под восьмёрочку. Одно не знаю, есть ли какие-нибудь удлинители для метчика. Болтик этот самый tmp-cam-1909700210940116076.jpg верхний. Обломался глубоковато, осталось резьбы где-то сантиметр, и примерно столько же в блоке.
    А блок - алюминиевый у нас? Когда счищал герметик от старой помпы, показалось, что мягкий, боялся задиры оставить.

8. gorge

Имя пользователя:
    юрий
    Саморезы закручивать ещеможно, но сверлить в металле строго под 90 градусов к поверхности не реально.

9. 1MIV1

1MIV1 Наш человек

Имя пользователя:
    Игорь
  10. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Сантиметр - это хорошо. Вполне можно ухватить зажимными клещами upload_2023-6-5_8-33-44.png и выкрутить. И не надо ничего сверлить. Обломок не должен сильно сопротивляться.
    Блок чугунный
    --- Сообщение объединено, 5 июн 2023 ---
    Есть набор таких.:don-t_mention: Ничего еще ни разу ими не выкрутил. Они расклинивают обломок в отверстии и он ни туды, ни сюды.

11. Avtolubitel

Avtolubitel Почетный меганавт

Род занятий:
    Работаю
    Имя пользователя:
    Владимир
    Приветствую. Если есть возможность просверлить, то можно сделать отверстие миллиметров 3 или 4 и забить туда торкс, и пробовать открутить. Болт свежий, должно пойти. Экстракторы как писали выше, рассклинивают, можно еще больше засадить там этот кусок. Я сколько пробовал экстракторами, у меня получилось откруть только один раз совсем свежий обломок, который почти от руки крутился. Если торчит, можно попробовать гайку присрать (нормально приварить там вряд ли получится). Непонятно только зачем сверлить под 8, резьба как я понял не сорвана.
    P.S. Получается если не гбц или типо того, то лучше крутить по старинке на "чутье"...

12. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    В такое место со сваркой и не залезть и привалочную плоскость брызгами легко обгадить можно. Как вариант - обезжирить выступающий конец резьбы и гайку и закрутить ее с поксиполом (либо варианты: цианакрилат с содой и т.п.) дождаться полной полимеризации и пытаться выкручивать. А вообще, как выше уже писал, зажимные щипцы легко должны справиться с этой шпилькой. Много раз выкручивал ими подобные заломыши. Главное посильнее защелкнуть щипцы чтобы шпильку приплюснуло и она не провернулась в щипцах.

13. Avtolubitel

Род занятий:
    Работаю
    Имя пользователя:
    Владимир
    Можно защитить, было б желание. Потом электрод 2мм согнуть и присрать. Если есть какая то хорошая зажимная приблуда, то конечно ей сначала пробовать, если есть за что ухватить.

14. gorge

Имя пользователя:
    юрий
    ...Обломалсяглубоковато, осталось резьбы где-то сантиметр...
    Похоже в блоке на сантиметровой глубине обломало...

15. Avtolubitel

Род занятий:
    Работаю
    Имя пользователя:
    Владимир
    Да здесь что то мутно все и непонятно, толи торчит на сантиметр, толи обломило на глубине сантиметр. Если торчит сантиметр тогда вообще не должно быть проблем.

gorge нравится это.
  16. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Ни разу не видел чтобы болты рвало в глубине резьбового отверстия. Там даже резьба не даст болту растягиваться. Растягивается и рвётся всегда там, где ничто не мешает это делать, т. е. либо вровень с плоскостью блока, либо остаётся торчать некий кончик.

17. shlim

shlim Новичок

Имя пользователя:
    shlim
    Обломало у меня его чуть ниже поверхности блока, наружу н чего не торчало. Получилось аккуратно засверлиться сверлышком 5 мм, пошло чуть под углом. Не так важно, я думаю. Главное было не прошить насквозь, куда-нибудь в рубашку не проткнуть. Каждый миллиметр контролировал по штангелю. Нарезал метчиком резьбу. Но я с этим дел не имел и не знал, что метчиков два нужно! Только первым прошел. Естественно, болт того же размера, что там был, не прошел, пришлось подрезать милима три. Болт из нержавейки. Закрутился нормально, более-менее, нормально. Перетянуть боялся, каждые полвитка контролировал по штангелю. Когда уловил по высоте, что шляпка коснулась помпы, удалось ещё чуть меньше пары оборотов довернуть, момент только от руки и интуитивно. Ни каких больше динамо ключей для таких мелких болтов применять не буду. Всегда все делал по своим ощущениям и никогда не обламывал ничего, все всегда держалось. В общем, покатался, помпа вроде не течет. В итоге плюс полдня возни, немного седины и лишней стирки :) , рублей 700 на оснастку, чуть криво посаженный болтик с недорезанной по уму резьбой и лишнее монтажное отверстие в лонжероне. Если все это прокатит, то попробуем чуть доделать в следующий раз, хотя бы резьбу вторым номером метчика дорезать. Так, по идее, должно работать, нагрузка на болтик этот, не высокая.

Escadra нравится это.
  18. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Есть универсальные метчики, которые сразу режут и как 1-й и как 2-й номер, но для глухих отверстий лучше использовать раздельные, резьба глубже получается.

Поделиться этой страницей