Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!

В Крым с палаткой 2015

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем maxx2351, 3 сен 2015.

  1. maxx2351

    maxx2351 Постоялец

    Регистрация:
    11 сен 2012
    Сообщения:
    740
    Адрес:
    Москва, Смоленск
    Имя пользователя:
    Максим
    И снова Крым!
    В прошлом году из-за проблем с переправой предпочли Абхазию. Этим летом сын был готов отказаться от поездки, если это не будет поездка в Крым. Оценив улучшившиеся условия на переправе, решение было принято, электронные билеты приобретены, и вот 8 августа в 01.30 мы стартуем из Москвы на Мегаше. Экипаж из трёх человек - ваш покорный слуга, да сын с подружкой. Формат отдыха, как и предыдущие пару лет, палаточный.
    Дорога "туда" была быстрой, в пробках нигде не стояли, чуть потолкались под Аксаем. После Кущёвской Навител предложил уходить на Ленинградскую-Каневскую-Брюховецкую-Тимашевск, так и поехали. И вот около 20 часов мы на накопительной площадке Порта-Кавказ. Тайм-слот по билету (временной интервал, в который мы должны гарантировано пересечь пролив) у нас с 23 до 5, в 22 наш "ручей" отправляют на погрузку. До парома там ещё 10 км, грузимся на Протопорос-IV, в 23ч отчаливаем, и... Здравствуй, Крым!
    Дорога от Керчи до Феодосии изрядно подубита, идёт ремонт. Ещё около 3-х часов пути, и мы на нашем любимом пляже возле Чобан-Кале. Даже в кромешной тьме видно, что машин на берегу мало, проблем с поиском места не будет. И тут замечаю знакомый минивэн с воронежскими номерами. Наутро оказалось, что я не ошибся - это был наш сосед, помогавший нам два года назад с установкой палатки. И назавтра он с женой и двумя внучками вновь помог нам, т.к. разыгрался шторм, и потребовалось множество рук, чтобы закрепить норовящую улететь палатку. Но это было утром, а пока закрываем машину, берём спальники и коврики и заваливаемся на берегу спать.

    С утра знакомимся с неспокойным морем, ставим палатку


    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    На берегу, в сравнении с прошлым годом, непривычно пусто (ну да нам места больше!), сказывается малое число украинских отдыхающих. Впрочем, они тоже были. Как я выяснил у соседа из Донецка, украинцы заезжают с материка, украинские погранцы только дают талончик какой-то, а российские заставили выгрузить машину для досмотра. Были и беларусы. Они попадают в Крым через Россию и так же через паром. Подавляющее большинство машин на пляже с российскими либо крымскими номерами (украинские с буквами "АК" в начале, кто не менял рег.знаки).
    Стоянка на пляже в этом году абсолютно бесплатная, из сервиса только контейнеры для мусора. Подвоз воды не производится, но мне показали родник с отличной водой неподалёку. Сооружений, что именовались туалетами, также нет, благодаря чему практически отсутствуют соответствующие запахи. Так что, с совочком в виноградник или на гору... Из кафешек действующая осталась одна - резервная "точка" для походов за пивом!
    В этом году нас ожидал сюрприз в виде российского закона о продаже алкогольной продукции. После 22х часов не продают, вино на разлив не продают ни в стаканчики, ни в пластиковые бутылки, в стекле дорого. А чтобы коньяк купить надо ещё магазин с лицензией поискать. Множество массандровских павильончиков закрылись, вином выручали частники. Постоянно пользовался услугами двух торговцев-татар, которые приезжали в лагерь торговать с машин. Хорошее вино и чача, выпечка и фрукты-овощи были дешёвыми, ещё и со скидками, т.к. брали много.
    В разное время разговаривал с двумя симферопольцами о политике, оба эмоционально ругали прежнюю власть, как украинскую, так и российскую (Бориса Николаича), и очень позитивно высказывались о произошедших переменах. Поговорил и с украинкой, девушкой-продавцом в продуктовом магазине. Та посетовала, что стало очень мало украинских продуктов, а российское всё "дорого и невкусно". И здесь я, вобщем-то, с ней согласен.

    Отлежавшись пару дней на берегу под солнышком, решили разнообразить наш отдых поездкой на Ай-Петри. Это самая высокая гора в Крыму, 1234м. До канатной дороги доехали на машине, на гору добирались на маршрутке из-за гигантской очереди на подъёмник, обратно спускались уже по канатке. На Ай-Петри посетили одну из пещер со снегом и льдом внутри
    [​IMG] [​IMG]

    и поднялись на саму вершину
    [​IMG] [​IMG]

    Подружка взяла сына "на слабО", я решил не отставать, и мы отправились пощекотать нервишки на подвесные мостики. Честно говоря, страшновато. Мало того, что сама конструкция шаткая и болтается от ветра, так ещё если у одновременно идущего с тобой ноги трясутся... На фото сын впереди, за ним подружка, я готовлюсь и мысленно составляю завещание... )))
    [​IMG] [​IMG]

    Страховка, конечно, есть. Одновременно на мостике могут находиться 2 человека. Там, на скале, сын забыл мою любимую курортную кепку, когда надевал каску. :cray:
    Молодёжь отправилась с вершины пешком, а я скатился на тарзанке. Восьмисотметровый спуск на ролике по тросу занял около 50 секунд. Во-о-он оттуда...
    [​IMG] [​IMG]

    Спускались с Ай-Петри по канатной дороге, отстояв длиннющую очередь. Так что, не верьте, что Крым пустует - людей много.
     
    Мегановод, Пух, DaK и ещё 1-му нравится это.
  2.  
  3. maxx2351

    maxx2351 Постоялец

    Регистрация:
    11 сен 2012
    Сообщения:
    740
    Адрес:
    Москва, Смоленск
    Имя пользователя:
    Максим
    Ещё из интересностей можно отметить пеший поход в Новый Свет. Я уже совершал такой переход из Морского и обратно. На этот раз предложил дойти по берегу от нашего лагеря в Чобан-Кале до Нового Света, там сесть на маршрутку до Судака, а оттуда маршруткой до Морского. Так и сделали.

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Путь лежал через бухту Весёлое и далее на тропу Голицына. В Весёлом мне понравилось - всё компактно, хороший пляж, рядом "красоты", есть кафешки. Сочетание палаточного лагеря и пары пансионатов.
    [​IMG]

    Выходим на тропу Голицына... "Маршрут Караул-Оба - Новый свет", как гласит информационный щит. Прохождение по маркированному маршруту платное - 100 рублей. Нам повезло, "кассиры" отсутствовали. На скале множество мест, откуда открываются живописнейшие виды.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Голубая бухта с Царским пляжем. Здесь снимался советский боевик "Пираты ХХ века".
    [​IMG]

    Гора покрыта хвойной и можжевеловой растительностью. Воздух имеет бесподобный запах, а растущие на камнях деревья поражают причудливыми формами.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Заглянули в грот Голицына .
    [​IMG]
     
    LAP, Мегановод, Пух и ещё 1-му нравится это.
  4. maxx2351

    maxx2351 Постоялец

    Регистрация:
    11 сен 2012
    Сообщения:
    740
    Адрес:
    Москва, Смоленск
    Имя пользователя:
    Максим
    Новый Cвет мне совсем не понравился - как-то тесно всё, узкие кривые улочки, нагромождение зданий, маленькая бухта, каменистая и не очень чистая, множество народа. Не для меня...
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    Обратный путь в набитых битком маршрутках мы будем вспоминать, как страшный сон! )))

    Конечно же, были традиционные шашлыки под коньяк и чачу, пьяный дуэт блок-флейты с варганом под шум прибоя (ну что поделать - музыканты мы с сыном!), ночные купания нагишом в переливающейся искорками чистейшей воде...

    Вечером заключительного дня нашего пребывания на побережье мы сложили палатку и вещи, приняли душ из родниковой воды, поливая друг друга, и завалились спать на берегу в спальниках на ковриках до 3х ночи. В 3 часа выехали, тайм-слот у нас был с 7 до 12 часов, приехали к 6, переправились только в 9.30.
    [​IMG] [​IMG]

    По дороге домой собрали все пробки, перед Цукеровой балкой по полям пробку объезжали - уже сил не было стоять. В Москве были около 9 утра и, поспав два с половиной часа, я уже ехал на халтуру [​IMG]
    На этом своё повествование заканчиваю, спасибо всем, кто дочитал. Всегда ваш, maxx2351.

    P.S. Ну и, напоследок, учитывая приближающееся 46-летие, грустная фотка. А, может, наоборот, оптимистичная! [​IMG]

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    feri, LAP, Игорь67 и 9 другим нравится это.
  5. DaK

    DaK Админ

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    16.793
    Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Отличный отчет :good::drinks:
    кепку жалко :vinsent:
     
  6. Пух

    Пух Почетный меганавт

    Регистрация:
    16 сен 2010
    Сообщения:
    832
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Молодец, отличный отчет.
    Летом приглашал на чай :smile3:. Но тогда я в суете что-то не нашел этот Чобан-Кале (где-то Чабан-Кале). Как я понял по фото - стояли сразу за Морским в сторону Ялты? Проезжали с семьей там, но семья же помешала "тормознуться" :smile3:
    На Ай-Петри был лет 9 назад. Подвесных мостиков тогда не было (ну или не видел). Но все равно было здорово.
    Новый Свет тоже посетили.
    Кассиры были, но когда я полез удивленно за кошельком (типа провал Остапа Бендера) - они сказали: проходите:smile3:
    А царскую тропу только до половины прошли (голубой бухты). А Царскую посетили на теплоходике.
    А назад в пробках мучился тоже больше, чем туда. Кстати "медленные" пробки как раз из-за, тех кто по обочинам и полям и потом встревает:smile3:. А еще меня Тимашевск (ж/д переезд) достал, и туда и назад. Поезда нет, но все стоят
     
  7. maxx2351

    maxx2351 Постоялец

    Регистрация:
    11 сен 2012
    Сообщения:
    740
    Адрес:
    Москва, Смоленск
    Имя пользователя:
    Максим
    Да, именно там. Пляж замечательный.

    Кассир сидел со стороны Нового Света, а мы же со стороны Весёлого шли, там не было никого. Хотя 3 года назад я там 30грн оставил (120р по тому курсу). А тут своим шепнул: "Морду кирпичом", и мы так и прошли мимо. :)

    С пробкой перед Цукеровой балкой как-то интересно получилось. Стоял очень долго в пробке (по обочине не езжу принципиально), время поджимало уже, т.к. надо было на халтуру успеть. А особо ушлые, смотрю, уходят куда-то в поле далеко, не вдоль дороги. Ну и рванул за ними. Что удивительно, когда на трассу выскочил, дальше вообще свободно было. Вся пробка осталось позади, и из-за чего она образовалась, я так и не понял.
    А вот на переезде не стоял ни туда, ни обратно. То ли повезло, то ли нафигатор меня как-то по-другому провел.
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2015
  8. Энтони

    Энтони Только зашел

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Москва
    Отчет отличный и фото классные!!!

    Спасибо. Вспомнил свои поездки на полуостров!
     
  9. veglium

    veglium Новичок

    Регистрация:
    12 ноя 2015
    Сообщения:
    27
    Имя пользователя:
    Иван
    Красиво, теперь и я загорелся желанием туда поехать. Надеюсь этим летом получится.
     

Поделиться этой страницей