Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Вопрос по ОСАГО

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем LAZAR, 17 апр 2007.

1. LAZAR

LAZAR Blade Runner

Имя пользователя:
    Юрий
    http://auto.mail.ru/article?id=22112&rubric=160
    Друзья не секрет что среди нас есть люди непосредственно связанные со страховыми компаниями...
    Хотелось бы услышать их коментарии...

2.  
  3. meff

meff Новичок

Имя пользователя:
    Алексей
    Неточная статья ....
    10 случаев? Их уже десятки тысяч, у меня жена работает юристом по ентому направлению. По истечению срока исковой давности к юредическому лицу (2 года) страховая направляет иск к физическому лицу, виновнику ДТП.
    Вообщем как показывает практика в основном люди добровольно выплачивают все по исковому заявлению.
    Некоторые сопротивляются, пытаются привлеч страховую в качестве соответчика, только не все могут токазать что были застрахованы по ОСАГО, полюс то ВЫКИНУЛИ, в итоги все равно взыскивают.

В любом случае ХРАНИТЕ ПОЛИСЫ ОСАГО 3ГОДА минимум.

Летом должно состаятся заселание конституционного суда по этому вопросу, на предмет продления срока исковой давности для страховых компаний до 3 лет.

Больше ничего написать не могу посколько не юрист, если будут вопросы спрашивайте, вечером жена придет постарается ответить.

4. Elven

Elven Почетный меганавт

Леша все верно написал, только мне 1 не понятно - даже если у меня полиса уже нет на третий год (не сохранил) и мне иск предъявляют - неужели в страховой компании нет информации, что я был застрахован? И если я полис покажу - что, иск снимут?

В общем дырявый закон. Думаю конституционный суд разрулит ситуацию :cool:

5. Life

Life Предпоследняя сволочь

Ну в принципе вся инфа есть в РСА туда все страховые компании по закону обязаны сливать всю инфу о полисах, убытках,выплатах, регресах(ежеквартально), сам год это поддерживал в одной компании, но боюсь это не доказательство. А страховая может его тоже "потерять". А по существу, я тут спросил и мне ответили знающие люди, что это правда:

Общий срок исковой давности – 3 года, а по обязательствам, вытекающим из договора имущественного страхования - 2 года (ст. 966 ГК).
    к СК выплатившей страховое возмещение переходит право требования (ст. 965 ГК), что является переменой лиц в обязательстве.
    Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
    Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

По обязательствам вследствие причинения вреда срок исковой давности не установлен – т.е. общий срок – 3 года.

Таким образом право требования по обязательствам вследствие причинения вреда сохраняется в течение 3х лет (как у потерпевшего, так и у СК к которой перешло право требования), а вот право требования страхового возмещения сохраняется только в течение 2х лет. Так что...
    ....

Таким образом, если с момента ДТП прошло более двух лет ... следует отказывать в страховой выплате.
    ....
    И показали даже бланк отказа.... заканчивающийся на
    ...вынуждено отказать в страховой выплате по данному событию в связи с истечением срока исковой давности.

Вот так то :(

6. Shish

Shish Пью чай.

Имя пользователя:
    Олег
    Серёга, ты сейчас с кем разговаривал?

7. Life

Ну если по телефону то с Тобой, а так с кем я только не разговаривал сегодня *ROFL*

8. LAZAR

LAZAR Blade Runner

Имя пользователя:
    Юрий
    Серега а теперь расскажи все это но по русски

9. Life

Можно содрать деньги с клиента и это будет законно т.к. страховая должна платить только в течении 2-х лет, а третий год ответственности Тебе принадлежит :(
    Получается вот что, (опять же я не юрист, я рядом проходил)
    допустим некто(А) въехал в кого-то(B). (В) пошел в свою страховую она ему все возместила, потом страховая "подождала" 2 года и "вспомнила" и на законном основании может получить сумму ущерба с (А), т.к. его страховая не будет платить, она это обязана в течении 2-х лет делать. Надеюсь ничего не напутал.*PARDON* Единственное чего не понял -страховые А и В что-либо урегулировали по этому ДТП в течении этих 2-х лет. Но по любому страховая (B) почти при своих осталась.

10. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая

1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.
    Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.
    2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
    3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
    4. Положения настоящего Федерального закона, касающиеся потерпевших, применяются и в отношении лиц, понесших ущерб в результате смерти кормильца, наследников потерпевших и других лиц, которые в соответствии с гражданским законодательством имеют право на возмещение вреда, причиненного им при использовании транспортных средств иными лицами.

Таким образом. Виновник должен уведомить свою страховую о ДТП, заполнить извещение со своей стороны и спать спокойно.

11. Artyom

Artyom Почетный меганавт

Ну не совсем спокойно, он еще должен быть для начала уверен,что сумма ущерба меньше суммы его страховки, а иначе будет выплачивать остаток лично из своего кармашка.

12. Life

Если верить рамблеру:
    Страховщик по ОСАГО платит и по прошествии 2 лет
    Суд Санкт-Петербурга встал на сторону виновника ДТП, с которого спустя 2 года после аварии страховщик потерпевшего решил взыскать ущерб.
    Это про этот случай наверное. Правда, это ничего не значит, другой суд/судья может решить по другому. :(

13. Mugger

Mugger Меганавт

Это распрастраннёная практика.
    У меня знакомая сейчас с этим мается....
    спустя 2 года пришла бумага... по которой она должна 10 тыщь рублей....

Типа 2 года страховая ответчика "теряла" документы. Теперь она должна платить.

Честно говоря незнаю чем там дело закончилось....

Поделиться этой страницей