Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Закон "О полиции"

Тема в разделе "Юридический раздел", создана пользователем Колобок, 8 фев 2011.

  1. Колобок

    Колобок Внимание! Злой модератор!

    Регистрация:
    4 сен 2009
    Сообщения:
    2.098
    Адрес:
    г.Москва СВАО
    Имя пользователя:
    Андрей
  2.  
  3. Колобок

    Колобок Внимание! Злой модератор!

    Регистрация:
    4 сен 2009
    Сообщения:
    2.098
    Адрес:
    г.Москва СВАО
    Имя пользователя:
    Андрей
    Семь отличий будущих полицейских от милиционеров

    Не пройдет и месяца, как «товарищи милиционеры» превратятся в «господ полицейских». Во вторник был официально опубликован новый закон «О полиции», который начнет действовать 1 марта.

    И пусть никого не смущает, что нашим правоохранителям еще долго придется ходить в старой форме и, как минимум, до конца 1-го квартала, размахивать старыми удостоверениями – свою работу с самого начала весны они будут обязаны выполнять уже по новому закону.

    Между тем, для рядовых граждан, как, впрочем, и для самих полицейских, в обычной жизни мало что изменится. Подавляющая часть прав и обязанностей полиции ничем не отличается от милицейских. Впрочем, и сам Медведев не исключил, что закон в будущем может совершенствоваться, а пока он должен обкататься в "полевых условиях".

    1. Предписано представляться

    Что будет обязан сделать полицейский в общении с обычным человеком без формы?
    Первое. При общении с любым человеком сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию и по требованию гражданина предъявить своё служебное удостоверение.
    Эта норма была и раньше, вот только выполняли ее милиционеры очень неохотно и называли себя так, что кроме звания трудно было что-либо разобрать, а звания и без того на погонах видны. Правда, вскоре обещают, что на полицейских будут именные жетоны с фамилией, но до конца нынешнего года МВД вряд ли потянет такие затраты. Ведь даже новыми удостоверениями полицейских обещают снабдить лишь во втором квартале.)

    2. Дать право на звонок

    В случае применения к гражданину мер принуждения сотрудник полиции обязан объяснить причину своих действий и разъяснить гражданину его права и обязанности. Гражданин, задержанный сотрудником полиции, имеет право на телефонный разговор со своими близкими в течение 3-х часов, если он не совершил ранее побег или не является подозреваемым в уголовном преступлении.
    Это явное заимствование из американского правосудия. Ну, вы помните, киношное «вы имеете право на…» и т.д., так называемое «правило Миранды». Но есть одно маленькое отличие, которое переводить эту обязанность полицейского в раздел сатиры и юмора. В США, если вам не зачитали права при задержании, все остальные обвинения теряют силу, и – здравствуй, свобода! У нас никаких правовых последствий при незачтении этой формулировки не предусмотрено.

    3. Беременных не бить

    Что касается остальных изменений, то и тут главные положительные моменты нового закона, преимущественно, в том, что из многочисленных подзаконных актов нормы перекочевали непосредственно в закон.

    Например, в той части, которые касаются применения сотрудниками спецсредств, оружия, служебных животных (а не собак, как было раньше, что предполагает широкий простор для фантазии – представьте себе подразделения «боевых хомячков» или даже тараканов) и физической силы.

    Прописаны в законе и ограничения применения спецсредств. В частности, сотруднику полиции запрещено разгонять дубинками, газом и т.д. даже несанкционированные митинги, если они не перекрывают дороги и не препятствуют работе учреждений. А так же запрещено применять спецсредства «в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц».

    Но и тут не обошлось без примечаний, «за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции». То есть группа беременных, которые поймали и лупят, к примеру, вора-карманника, угрожая его здоровью, уже попадают в зону риска.

    4. В дома вламываться лишь при угрозе жизни

    Одна из самых противоречивых норм касалась случаев, когда сотрудник полиции имеет право на проникновение в жилище или помещение вопреки воле собственников или находящихся там людей. Напомним, ранее авторы законопроекта, которым выступали эксперты самого МВД, написали коротко и просто в том смысле, что правоохранители имеют право проникать всегда, везде и беспрепятственно. В окончательно утвержденном тексте закона определены конкретные случаи, когда полицейские могут это делать. С одной стороны, их всего 4:

    «для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая».

    Но сколько воли для фантазии полицейских оставляют такие формулировки, покажет только время. Утешает лишь то обстоятельство, что в течение 24 часов с момента такого деяния полицейские должны отрапортовать и собственному начальству и прокурору, осуществляющему надзор.

    5. Проводить бизнес-проверки

    Никуда, кстати говоря, не делась ни официальная коммерческая составляющая в работе полиции (органам по-прежнему разрешено охранять имущество и т.д. по договорам), ни участие в контроле за соблюдением обязательств по договорам (по той же частной охранной деятельности), ни налоговые проверки, в том числе и в целях «предупреждения преступлений». Каждое из этих направлений хорошо унавоживает почву для коррупции, а вместе они могут свести надежды на качественное изменение работы милиции после переименования к нулю. Но, будем надеяться, авторы закона отследят как он будет работать на практике и, если понадобиться, внесут коррективы.

    6. Получать досье на граждан без санкции суда

    Вообще, права полицейских в новом законе существенно расширены, и на многие действия, на которые ранее требовалась санкция прокурора или решение суда, они получили право в ходе обычной работы: запрашивание сведений, составляющих, в том числе, и налоговую тайну у организаций или персональные данные граждан. А от перечня категорий лиц, данные которых заносятся в банки данных полиции (статья 17 ФЗ) голова может, вообще, кругом пойти – там перечислены 22 категории, среди которых и получившие водительские удостоверения, а не только владельцы транспортных средств, и реабилитированные, и находящиеся в беспомощном состоянии, и совершившие административное правонарушение, и т.д. В общем, практически все взрослое население страны можно отнести в категорию тех, кто обязан быть в базе данных «Большого брата».

    7. Отчитываться перед народом

    В общем, если бы президент не убрал положение об изначальной презумпции законности любых действий сотрудника полиции, впору было бы кричать караул при том количестве «оборотней в погонах» и садистах, что пригрелись в МВД.

    Одна надежда – в законе четко и ясно сказано, что РАБОТА ПОЛИЦИИ ПРОХОДИТ ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Правда, и тут не обошлось без сюрприза.

    Да, полиция обязана по закону отчитываться перед государственными, муниципальными органами власти и гражданами, но вот порядок отчетности, периодичность и даже уполномоченных для отчетов должностных лиц будет определять, опять же, сама полиция.

    Все зависит от исполнения

    Сказать, что новый закон что-то качественно меняет в больших масштабах в лучшую или в худшую сторону, тоже нельзя. С одной стороны, действия полицейских как-то определяются более четко, а значит, меньше возможностей для злоупотреблений. С другой, степень подчиненности обычных граждан полицейским возрастает, и площадка для «полицейских фантазий» расширяется. Так что, как и почти все в нашей стране, закон ни плохой, ни хороший сам по себе, а каким станет - это зависит лишь в той мере, каким его сделают сами субъекты и объекты правоприменения. То есть полицейские и остальные россияне.

    источник: http://kp.ru/daily/25634/799717/
     

Поделиться этой страницей