Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!

Строю баню, дачу и т.п. Нужны советы

Тема в разделе "Дела житейские", создана пользователем iddqd, 12 янв 2008.

1. iddqd

iddqd Наш человек

Вопросы строительства.
    Выбор материалов.
    Обсуждение процессов стройки домов и бань, хозблоков и гаражей.

Полезные ссылки:

Онлайн расчет материалов

Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2014
  2.  
  3. suomi

suomi Хранитель Мегатрадиций

Имя пользователя:
    Эдуард
    Уголь конечно хорошо, но очень много грязи от него.

4. Mike10

Mike10 Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Не больше чем от дров, пеллет, брикетов и т.д.(а реально меньше). Если склад угля в доме не делать, то в доме вообще никакой грязи нет. А при правильной настройке котла, уголь горит вообще без дыма и запаха.

Последнее редактирование: 30 июн 2017
  5. suomi

Имя пользователя:
    Эдуард
    А мощность котла у вас какая на 220 кв.м.?

6. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    У меня был 12 кВт. По всем расчетам считается что маловато для моих площадей, но я взял его потому что подвернулся б/у по хорошей цене и подумал, что в случае если будет не хватать в морозы - буду подтапливать камином или включать резервный электрокотел (6 кВт). Но в итоге оказалось что 12 кВт хватало за глаза. В -30 на улице в доме стабильно было +25. Дом, правда, у меня хорошо утеплен (стены газобетон 320 мм + утеплитель 80 мм, окна - двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом). И ГВС у меня отдельно было сделано от газового котла (на баллонах). Впрочем ГВС в сравнении с отоплением немного энергии потребляет, думаю что Dakon и ГВС бы тоже потянул. А также если бы был более мощный котел, то могли возникать проблемы в межсезонье. Котел имеет некий минимальный уровень мощности (когда он работает при полностью закрытом поддувале, подсос воздуха всегда присутствует через мелкие неплотности створок) - обычно это 30-50% от номинальной. В межсезонье дом может потреблять меньше тепла, чем котел вырабатывает на мин. мощности и тогда возможен его перегрев и закипание. Мой котел 12 кВт в межсезонье работал на грани, а иногда я его даже гасил на день-два, чтобы не перегрелся и сезон отопительный всегда старался попозже начать и пораньше закончить.

Последнее редактирование: 30 июн 2017
  7. suomi

Имя пользователя:
    Эдуард
    Ну да, маловато. Я на 200 кв.м. планирую 30 кВт. котел ставить. У меня цокольный этаж высокий, где то 2 м.30 см. Тогда вообще 300 кв.м получается, хотя в цоколе пару батарей всего.

8. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Подумайте, посчитайте - надо ли столько мощности. Выше я дописал про возможные проблемы в межсезонье с избыточно мощным котлом, или тогда придется открывать окна и отапливать улицу за свой счет.

9. AnKov

AnKov Почетный меганавт

От угля больше грязи, реально больше. С дровами проще в разы. И мощьность котла можно использовать по минимуму. С углём реально менее 50-60% мощности работать очень и очень не просто. С дровами гораздо проще. И купить их, и привести, а колоть... просто наслаждение... а... извиняете... это я про себя... )))

10. Костепундер53

Костепундер53 Хранитель Мегатрадиций

ешо можно зимои шлаком посыпать дорожки- чтобы неупасть

11. Squirell322

Squirell322 Только зашел

Имя пользователя:
    Максим
    я могу посоветовать только одно. если вы не строитель по образованию или хотя бы не заняты стройкой, то лучше в это не лезть. потому что, 100% где-то что-то не учтете и все пойдет наперекосяк