Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Проблемы с ручником. не держит, сломался, болтается и др.

Тема в разделе "Рулевое управление, ходовая, трансмиссия, тормоза", создана пользователем wtl®, 14 фев 2007.

1. Mike10

Mike10 Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Ручник нормально держит. Он и до этого неплохо держал, но постоянно слетал трос с коромысла из-за его перекоса когда рычажок на перебранном суппорте не возвращался в исходное положение.
    --- Сообщение объединено, 14 июл 2025 ---
    Сомневаюсь что он влезет без подтачивания. Визуально губки такой же толщины как и у моего.

2. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    У моего съемника металл тоже не сыромятина, я его губки сточил до толщины не больше 2.5-3 мм, а они ничуть не погнулись когда сжимал кольцо с приличным усилием.
    Даже и не думал что такие детали могут отдельно поставляться, так бы конечно купил заранее.

3. Platosha

Platosha Меганавт

Имя пользователя:
    Барни
    Поддерживаю полностью. Я сам полностью перебирал суппорту и без съёмника там никак не обойтись, да еще и вдобавок его точить надо. Но видимо я допустим ошибку и при сборке на одном суппорте не дожал шайбу и она не села в пазы - видимо уже так эти суппорта надоели, что сомнения были, а я плюнул и собрал (вот это и есть интуиция - когда есть сомнения, то реально есть косяк какой-то).
    Буквально в прошлом году заметил что подтекает суппорт, разобрал, а там колодку перекосило и стиралась неравномерно, тут-то я и вспомнил про своим сомнения и когда снова разобрал суппорт то уже на опыте увидел что шайба не села на свое место. Чуть надавил на нее и она провалилась и встала в свое родное место. После собрал, не помню что менял/не менял, но течь пропала.
    Так что при переборке суппорта основной инструмент это съемник с длинными лапками.
    А вообще основная проблема лично моего ручника - это минусовые температуры. Зимой я про ручник вовсе забываю, так как в хомуты, в которых перемещаются тросы ручника, попадает влага и зимой она замерзает, тем самым тросы наметртво замерзают в этих хомутах в которые они надеты. Думаю это болезнь, но лечением пока не занимался, приноровился, куда деваться. Если кто подскажет как решить эту проблему, буду признателен.

4. IGORIANM

IGORIANM Наш человек

Имя пользователя:
    Игорь
    Рем комплект с цилиндром в сборе тоже не дёшев - около 2500р на данный момент+втулка+шток = примерное наверно 2/3 стоимости китайского нового суппорта, я бы наверное уж новый китайский попробовал, чем в старый вкладывать деньги с неизвестным результатом, т.к. со стороны ручника там коррозия не дремлет и потихоньку его съедает..

к сожалению забыл написать.
    Вот хорошие разборы с картинками, спасибо людям:
    https://www.drive2.ru/l/4337781/
    Принцип работы суппорта с ручником кому интересно -https://www.drive2.ru/l/7603198/
    По ремкомплектам - https://www.drive2.ru/c/598273414804805475/

Это то что я накопал, может кому то будет полезно:
    суппорта типа Lucas/TRW, d34 мм
    Суппорта тормозные задние правый и левый 7711135737 правый , 7711135736 левый
    Пружина для отвода ручника на суппорте, походит - пружина кулисы КПП 2101 - 21010170213000, также от пежо подходят, длина 4 см с ушками должна быть.
    ремкомплект супорта ориг 7701206346
    Ремкомплект: поршень с тормозным механизмом - ERT Ремкомплект суппорта, арт. 401327K
    Ремкомплект Можно такой взять, с механизмом самоподвода в поршне - LYNX BC6047 ( около 2тыс руб) со всеми резинками + MASTERKIT 77A3192 тоже самое.
    LYNX BC4402 - только поршень с механизмом самоподвода в поршне без резинок.
    (LYNX BC6031 тоже с поршнем бьётся по мегану, но поршень скорее всего без механизма самоподвода ручника).
    ремкомплект супорта FEBEST 23769N5RKIT (качество не очень) - с механизмом самоподвода + Febest 2476-MEGR-KIT тоже самое
    комплект резинок вроде как FRENKIT 234025, но требует уточнения.
    комплект резинок LYNX BC0049...уточнить
    инфа для тех, у кого TRW / Lucas. Чтобы их починить, покупаем ремкоплект Frenkit 238022(38мм ?? уточнить), а к ним латунные втулки Frenkit 86244, они по 75-80 р/шт, в продаже есть.
    Frenkit 86249 шток механизма ручника D10мм.
    Вал механизма ручника код - 86249
    2476MEGRKIT
    Frenkit 234025
    7701209198 Штуцер прокачной тормозного суппорта.. уточнить подходит ли к заду

По некоторым позициям лучше уточнить подбор, т.к. в разным местах пишут по разному, на всякий случай я отметил где есть сомнения.

Может пыльники типо таких заколхозить? -
    Пыльник троса ручного тормоза
    GENERAL MOTORS 90236045 234 р.
    ЯРТИ 20350809503
    Пыльник ручника БРТ 21083508046P для ВАЗ OEM: 2108-3508046 - короче
    Комплект пыльников троса сцепления БРТ для ВАЗ 2шт OEM 21101602280
    Только по длине надо сориентироваться, еще не мерил какой надо, если кто знает буду признателен.

Последнее редактирование: 14 июл 2025
    sergiosalamo нравится это.
  5. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Если тросы зимой примерзают, то значит внутрь рубашки попала влага и рубашка не герметична (протерлась). Решать - заменой тросов.

6. Platosha

Platosha Меганавт

Имя пользователя:
    Барни
    В сборе с рубашками как я понимаю?
    ну тут МОЖЕТ не уместно))) Надо точно знать что делать, а не экспериментировать.

7. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    :good:А иначе они и не продаются.:mosking:

8. Platosha

Platosha Меганавт

Имя пользователя:
    Барни
    остаётся тогда ещё галстучек прикупить и будет мой меганчик Бизнес класс)))
    Ох и делали же ведь машины...Разобрал когда полностью переднюю дверь (всё снял с нее, оставил голый металл) - НИ ОДНОГО ЖУКА, ни одного!!!! Только в районе петли под герметиком рыжики видны, а вот них двери - в идеале. Вытащил уплотнитель, прямо из под шланга промыл всю грязь, использую зубную щётку. Результат меня очень порадовал) В правой двери валялся кусок черный какого-то мягкого материала - габариты где-то 50*50*10. Сначала не понял откуда. Разобрал когда левую дверь, вижу она же внизу приклеилась - думаю зачем она там? А вот когда открыл книгу по ремонту, чтобы посмотреть как идут тросы стеклоподъемника, но увидел куда этот кусок клеится - на усилитель двери.

sergiosalamo нравится это.
  9. SeGa4852

SeGa4852 Хранитель Мегатрадиций

Имя пользователя:
    Сергей
    Чёт я только сейчас обратил внимание на фото... пыльник штатный оставляют на месте чёль? :scratch_one-s_head:а потом на него Тойотовский натягивать?
    IMG_20250715_074419.jpg

10. djuzzeppe

djuzzeppe Хранитель Мегатрадиций

Имя пользователя:
    Артем
    Пружинки помогают если их поставить на новые троса, на уже подношенные нет. Ставил на Пежо, да немного помогает, но не полностью. Причем даже смазка троса не помогает, только замена.
    Пружинки ставил как здесь https://www.drive2.ru/l/474183906883534926/?ysclid=md48bbs84737045878
    Я снимал и ставил новый GM 90236045, плюс под него смазку PFG110.

11. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    С пружинками усилие на рычаге заметно возрастает и машину тяжелее стопорить. Ладно бы я ездил, но у меня Меганом управляют нежные женские ручки, а ну как они не затянут нормально ручник и машина покатится.:nea:Нормально работающий механизм должен работать и без этих пружинок. С завода пружины не ставили, хотя зачем-то сделали зацепы для них.

gorge нравится это.
  12. SeGa4852

Имя пользователя:
    Сергей
    Я снял родной пыльник с троса, и поставил от GM и в указанном месте родной сидел не много плотнее чем GM-овский, теперь понятно почему люди стяжкой ещё дополнительно закрепляют в этом месте

13. Escadra

Escadra Пивной сомелье

Род занятий:
    нефть, химия
    Имя пользователя:
    Владимир
    Еще по лету заметил, что диск один плохо тормозит, коррозии было больше, а в сентябре вылетели тросы из паза у рычага ручника. Полез, а там один торчал раза в 2 больше второго, ну я на бобышку гайку надел и подтянул. В итоге чувствую - воняет... Ставлю на ручник, трогаюсь а он едет:dash1: @SeGa4852 мне сразу сказал менять суппорт и не любиться с этим подводом закисшим:don-t_mention:В общем заказал NTY HZTRE003 и HZTRE002.
    Вскрытие показало, что колодки ни фига не залипли, пальцы работают, я туда последний раз лазил в 2020 когда диски менял, мазал PAG VMPavto:good:, а таки закис правый суппорт, левый без проблем был, тросы тоже.
    Новые суппорты отлиты без изъянов, все размеры соответствуют, поршень смазан, пружинка имеется. Штуцеры тоже смазкой для пальцев смазал, чтобы потом открутить легче было.
    Смазку в этот раз TRW PFG110 взял и то с 3 раза оригинал привезли:angry2: щас она только в красном тюбике, белые с qr-кодом это явный левак! вот если что проверенная ссылка https://www.wildberries.ru/catalog/136392761/detail.aspx

IGORIANM и SeGa4852 нравится это.
  14. deniro24rus

deniro24rus Mega-любитель

Род занятий:
    IT
    Имя пользователя:
    Денис
    У меня сейчас с лета обратная проблема, снимаю с ручника, а он не едет :smile3:
    Клинит задний правый на взведённом ручнике. Но летом выходил из положения тем, что рукой обратно возвращал скобу троса, благо диаметр диска и его конфигурация дают свободный доступ руке. А вот на зимнем комплекте такое не прокатит.
    Тоже сейчас мучаюсь выбором, что брать и тоже сразу парой буду менять. А Lynx суппорты ставил кто, как они?
    Были ещё мысли под это дело "махнуть" всё в сборе с дисками, но уже от универсала поставить. :scratch_one-s_head:
    Но чёт пока бюджета нет для такого тюнинга. :blush2:

15. Escadra

Escadra Пивной сомелье

Род занятий:
    нефть, химия
    Имя пользователя:
    Владимир
    Попробуй пружинку надеть может поможет. Линкс вроде не плохая фирма, рти часто их ставят на косорылки.
    Щас фотки посмотрел, такое ощущение что их все дешёвые стряпают на одном заводе и просто в разные коробки кладут.

16. SeGa4852

Имя пользователя:
    Сергей
    скорее всего так и есть
    --- Сообщение объединено, 6 окт 2025 ---
    Дв есть ли великий смысл в. этом? тормоза и так добротный на Мегане

17. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    То то я смотрю что мне не нравится эта смазка в белых тюбиках. На тойоте в прошлом году смазал ей все направляйки, в этом году летом снимал диски для проточки смотрю, а направляющие опять туговато ходят, смазал заново. Благо старые запасы в белых тюбиках закончились, куплена смазка ВМП-авто. В следующий раз ей буду мазать.

18. Escadra

Escadra Пивной сомелье

Род занятий:
    нефть, химия
    Имя пользователя:
    Владимир
    Её тоже хают периодически, но у меня не было проблем с ней, по крайней мере раньше, но подозреваю, что и её могли подделывать:dntknw:
    Есть ещё Permatex 20356, но 400 рублей за 14г и обслугу 2 суппортов как то очень кучеряво

19. maxx2351

maxx2351 Постоялец

Имя пользователя:
    Максим
    Мне тюбика этого перматекса лет на 10 хватило, потом на колодки ICER перешёл, там смазка в комплекте идёт. На вид весьма похожа на TRWшную.

20. Escadra

Escadra Пивной сомелье

Род занятий:
    нефть, химия
    Имя пользователя:
    Владимир
    Это код на стики, там буквально на 3 суппорта

Поделиться этой страницей