Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Балтийский weekend - весна 2014

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем LAP, 14 май 2014.

1. LAP

LAP megaSHAman

Имя пользователя:
    Юрий
    День четвертый

Приекуле

Из Паланги мы едем в маленький латвийский городок Приекуле. Когда я прокладывал маршрут на навигаторе, тот выдал мне сообщение: - «Часть маршрута проходит по дорогам без покрытия». Это меня слегка насторожило, потому что в Литве может и не слишком широкие, но вполне приличные дороги. Примерно тоже самое я ожидал увидеть и в Латвии. Однако очень скоро я убедился в обратном. Мы подъезжаем к мосту через небольшую речку, по которой проходит граница Литвы с Латвией, и видим, что хорошая дорога заканчивается до моста. А дальше – «заплатка» на «заплатке». До Приекуле мы ехали по не слишком хорошей, но асфальтированной дороге.
    На пути нам повстречалась такая вот мельница.

И вот мы прибыли в место, которое было основной целью нашей поездки. На окраине Приекуле находится братская могила. Здесь похоронены 26000 солдат, среди которых мой дед – Соколиков Алексей Иванович. В ноябре этого года будет 70 лет со дня его смерти. До 2010 года мы даже не знали, где он похоронен. И вот мы здесь…
    Учитывая нынешнее отношение латышей к советской армии, я был приятно удивлен состоянием мемориала. Не знаю, кто этим занимается, но все ухожено, трава пострижена, вокруг чисто.

2. LAP

LAP megaSHAman

Имя пользователя:
    Юрий
    Рига

Из Приекуле наш путь лежит в Ригу. Прокладываем маршрут, в этот раз навигатор дипломатично промолчал о качестве дорог. Мы проезжаем через Приекуле и буквально сразу оказываемся на автобане Приекуле-епта-Рига-нах…

Такая дорога длилась достаточно долго с перерывами на населенные пункты, в которых она сменялась асфальтированной. Мегашик покрылся толстым слоем пыли, а крышка багажника превратилась в песочницу. В конце концов, мы выехали на дорогу со сносным покрытием. Еще до поездки, друзья меня предупреждали о бдительных латвийских полицейских с радарами, что оказалось весьма кстати – даже в маленьких городках можно было встретить патрульные машины на «боевом» посту, так сказать.
    Пришло время обеда, и мы остановились в придорожном кафе. Здесь, в отличие от Литвы по-русски не говорят (или не хотят говорить?), как, впрочем, и по-английски. Но меню было и на русском, и на английском. С порциями нужно быть очень осторожным: если салатик - то миска, если второе блюдо – то тарелка размером с небольшой поднос.

Утолив (и даже переутолив) голод, я (как мог) привел машину в более-менее приличный вид, и мы отправились дальше. Чем ближе к Риге, тем дороги становятся качественнее, а жизнь вокруг - оживленнее. И вот мы в Риге.

Размещаемся в отеле, оставляем машину и отправляемся бродить по городу. Пешеходам в Риге непросто: на тротуарах вас хотят задавить вездесущие велоси*****ы, на дорогах – автомобилисты. Нужно быть очень внимательным на пешеходных переходах – здесь не принято пропускать пешеходов. Нам после Беларуси это было непривычно, и пару раз на нас чуть «не наехали».
    Ну а мы идем в центр старого города. Вообще-то я был в Риге недавно (лет 27-28 назад), но, наверное, в какой-то другой. Город очень сильно изменился.
    По дороге повстречался памятник чему-то.

А это рижские трамваи, вернее рижский - тот старичок, что на заднем плане. А теперь латыши покупают «шкоды», так как свой вагоностроительный завод успешно похоронили. Как и ВЭФ, РАФ и огромное количество заводов поменьше… А это красавица Западная Двина, та, что течет у нас в Витебске. Только тут она «немного» шире и называют ее Даугавой почему-то.
    [​IMG][​IMG]

По набережной мы проходим мимо Рижского замка, который был построен в начале 13-го века, и сначала был деревянным. Потом он сгорел, и на его месте рыцари Ордена меченосцев построили каменный. В 1297 году недовольные магистром горожане взбунтовались и разрушили второй замок до основания. Упертые немецкие рыцари (ничему их история не научила) опять построили замок. А спустя некоторое время горожане опять его разрушили. В общем, эта история много раз повторялась. Сегодня здесь находится президентская резиденция, а само здание реставрируется.

Ну а мы идем на Ратушную площадь. В годы Второй мировой войны она была сильно разрушена, серьезно реставрировать площадь стали только в 1996 году. Часть зданий советской эпохи оставили, в одном из них расположен Музей оккупации. Ну а в целом, симпатично получилось.
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

Добавлено через 16 минут
    А в этом здании в 1762 г. рижский аптекарь Абрахам Кунце изобрел легендарный Рижский бальзам. По мнению автора, бальзам помогал от двух десятков недомоганий, в том числе от обморожений, зубной боли, мигрени, при укусах насекомых и змей, и даже от вывихов, растяжений и переломов, а опасные раны бальзам излечивал за 6 дней. Классический «Рижский бальзам» я, конечно, пробовал раньше – мне не понравился, действительно больше на лекарство похож, чем на напиток. Однако, в этот раз я купил на пробу маленькую бутылочку (0,2л) Рижского бальзама со смородиновым соком. После дегустации за ужином, на следующий день я купил литр…

Эта чудная скульптура находится на площади Альберта. Именно с этого места началось строительство Риги. Когда-то здесь было Рижское озеро – широкое устье реки Ридзене, которая впадала в Даугаву. Сюда приплывали корабли. Однако, у рижан была привычка выбрасывать мусор в Ридзене, и со временем река так обмелела, что перестала быть судоходной. Короче, речку засыпали.
    [​IMG][​IMG]

Памятник бременским музыкантам. Считается, что скульптура имеет глубокий политический смысл – бременские музыканты заглядывают за «железный занавес». Ну и, конечно, нужно что-то потереть на удачу.
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

Трубочист и дом с кошками. Существует легенда, по которой состоятельного домовладельца не взяли в рижскую Большую гильдию. Чтобы отомстить, он заказал скульптурные изображения чёрных котов, которые разместил на остроконечных башенках своего доходного дома задницами к окну рабочей комнаты старейшины Большой гильдии. Говорят, что против этого домовладельца даже был организован судебный процесс, чтоб заставить развернуть котов. Но денег на взятки судьям у домовладельца было предостаточно, и суд отклонил иск, так как коты – свободные животные, и они гуляют сами по себе. Позже котов все-таки развернули, вероятно, после того, как домовладельца приняли в Большую гильдию.
    [​IMG][​IMG]

Здание Малой гильдии и самая узкая улочка Риги.
    [​IMG][​IMG]

Домская площадь и Рижский собор. Основание Рижского собора расположено ниже уровня улиц города. Если раньше в собор поднимались, то сейчас нужно спуститься по 16 ступеням вниз. Это связано с тем, что во время разливов Даугавы жители Риги ежегодно подсыпали гравий на улицы города, и со временем собор опускался все ниже. Сегодня Рижский собор находится под угрозой разрушения. Причиной такого состояния стал износ конструкций (за 800 лет) и нарушения при проведении реставрационных работ. Здание постепенно оседает, башня собора отклонена от вертикали на 63 см. Из-за деформации башни с нее были сняты колокола.
    [​IMG][​IMG]

А здесь жил лучший в мире Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова. Напротив - дом с диковинной женщиной-птицей над входом– тот самый дом с геранью, где подлые гестаповцы поджидали доверчивого профессора Плейшнера из «Семнадцати мгновений весны».
    [​IMG][​IMG]

Неслучайно здесь есть ресторан «Алекс» рядом с отелем «Юстус».

Еще один символ Риги «Три брата» – старинные дома, стоящие бок о бок. В то время, когда были построены эти дома, основным налогом на недвижимость был налог на ширину фасада. Поэтому дома строили длинными, с узкими фасадами.

А мы идем дальше. Вокруг дома, где несчастные дамы держат на своих хрупких плечах балконы и арки.
    [​IMG][​IMG]

Мы покидаем старый город через Шведские ворота – единственные сохранившиеся из восьми городских ворот. Рядом – фрагмент крепостной стены. С этими воротами связано большое количество страшилок. Согласно одной из них, здесь в стену заживо замурована девушка, которая во время чумы (а в городе был карантин) хотела тайком пробраться к возлюбленному. С тех пор по ночам со стороны стены слышны страшные плач и стоны. Согласно другой - в стену рядом с воротами были замурованы двое влюбленных: латышская девушка и шведский офицер. По законам Швеции того времени офицеры могли вступать в брак только с девушками-соотечественницами. Закон был нарушен, а преступников наказали...
    [​IMG][​IMG]

Пороховая башня – единственная сторожевая башня, сохранившаяся до нашего времени. Со временем башня потеряла свое оборонительное значение, была заброшена и долго пустовала. Однако в конце 19 века студенты Рижского университета решили организовать в ней свой клуб, они получили от властей разрешение на сбор пожертвований для восстановления башни. Студенты – народ предприимчивый. Деньги на реставрацию в нужном количестве они получили достаточно быстро: собрали голубиный помет, накопившийся в башне за 200 лет, и продали на удобрения. Здесь были оборудованы фехтовальный и танцевальный залы, и, конечно же, студенческая пивная. Именно в этой башне студентами Рижского университета в 1912 году был создан первый в мире нацистский кружок. Сейчас здесь расположен Латвийский военный музей.
    [​IMG][​IMG]

Недалеко от башни мы зашли в небольшую кафешку, попили кофе с пирожными и отправились через парк в отель.
    [​IMG][​IMG]

3. LAP

LAP megaSHAman

Имя пользователя:
    Юрий
    День пятый, Рига – Витебск

Позавтракав, мы отправились бесцельно бродить по окрестным улочкам, благо наш отель был расположен в районе с постройками в стиле модерн или, как его здесь называют на немецкий манер, югендстиль. Хотя нет, цель у нас все-таки была – мы хотели прикупить себе бутылочку местного одуванчикового вина. Но, увы, его мы так и не нашли.
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

Ближе к полудню мы выселились из отеля и отправились в дорогу домой. До свиданья, Рига!

Единственной сложностью по дороге домой было то, что названия населенного пункта, в котором находился погранпереход, в навигаторе не оказалось. Поэтому пришлось сначала выставить как пункт назначения Даугавпилс, а потом уже Витебск. Хотя заблудиться в нашем случае было сложно – можно было просто ехать вдоль Западной Двины вверх по течению.

Границу мы прошли быстро, за сорок минут, хоть я и поплутал немного из-за указателей для гостей чемпионата мира по хоккею. Интерес у таможенников вызвало только большое садовое ведро на колесах, которое мы везли теще в подарок (кстати, как потом оказалось, очень удобная штука). Вероятно, таможенник видел такой агрегат в первый раз, поэтому поинтересовался – что это. Остальное его не интересовало, даже про спиртное не спрашивал. В общем, до дома мы добрались без приключений.

Послесловие

Длина нашего маршрута в этот раз составила тысячу пятьсот восемьдесят километров, средний расход - 4,7 литра на сотню. Мы даже ни разу не заправлялись за пределами нашей Родины. Мегашик вел себя хорошо, только один раз в Паланге я хорошо цепанул брюхом какой-то цементный бугор – не заметил, но вроде без последствий.
    Что касается нашей поездки, то все мое семейство осталось довольно. Отдельное большущее спасибо нашему экскурсоводу – моей супруге. Это она после утверждения маршрута генералиссимусом (т.е. мной) находит всякие интересности в местах, которые собираемся посетить. Теперь только осталось съездить в Европу зимой.
    Если сравнивать Литву и Латвию, то Литва, на мой взгляд, более «ухоженная». Дороги в Литве хорошие (в отличие от Латвии). Да и жизни побольше, а разрухи поменьше, хоть она и есть. Что касается Латвии, то у меня сложилось впечатление, что вся Латвия переехала в Ригу.
    Ну, вот и все, приятных вам путешествий!

4. PolarFox

PolarFox Наш человек

Имя пользователя:
    Максим
    LAP, спасибо за экскурсию по Прибалтике!

Поделиться этой страницей