Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!

Кудыкина гора - реальное место =)

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем DaK, 15 июл 2013.

  1. DaK

    DaK Админ

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    16.876
    Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Имя пользователя:
    Кирилл
    На днях посетили Кудыкину Гору :-D*PARDON*

    Кудыкина гора – это не вымышленное, а реально существующее место. Это две деревни Кудыкино и Гора, которые находятся в Орехово-Зуевском районе Московской области, неподалеку от моей дачи и традиционного места для клубного симпозиума, рядом с городом Ликино-Дулёво который славится своим фарфором, мануфактурой и автобусным заводом ЛиАЗ, также в окрестностях есть несколько деревень: Сальково, Новая и Высоково.

    [​IMG]

    Находится здесь:

    [​IMG]

    Ссылка на карту:
    http://maps.yandex.ru/?ll=38.975906,55.730512&spn=0.176125,0.052114&z=13&l=sat,skl,sat

    Храм в деревне Гора, сильно разграбленный в советский период
    сами деревни Кудыкино и Гора весьма "богатенькие", крутые дома, в том числе и на новообразованных участках с потрясным видом на храм.
    Ну и вообще, места очень красивые.

    [​IMG]

    Купель и родник рядом с ним

    [​IMG]


    Есть еще несколько фото, в фотике, который не могу отыскать:wacko2:

    История более подробно отсюда https://superman2014.livejournal.com/157986.html

    Кудыкина гора ( д.Кудыкино и Гора ) это красивые места с богатой историей, которая уходит в века:
    Деревня Кудыкино при речке Лютихе была центром Кудыкинской
    волости Покровского уезда в 26 верстах от уездного города. Впервые д. Кудыкино упоминается в песцовых книгах 1637–47 годов, когда в ней было всего 6 дворов. Потихоньку деревня разрасталась. В 1705 г. имела 9 дворов и 39 жителей мужского пола, в 1895 г. — 80 дворов с общим населением 460 жителей, в 1905 году — 83 двора и 481 жителя, в 1913-м — 627 жителей. С 1876 года в Кудыкино действовало двухклассное училище Министерства просвещения. В 1925 году, незадолго до образования Орехово-Зуевского района, в деревне было 112 дворов и 589 жителей.
    К началу ХХ века Кудыкинская волость с центром в д. Кудыкино стала относиться к Орехово-Зуевскому уезду. В то время в территорию волости входило 14 деревень, в том числе: Будьково, Дровосеки, Язвищи, Сальково, села Гора и Кабаново, а также фабричные поселки Ликино и Дулево. На территории волости насчитывалось почти 1700 хозяйств, из которых свыше 1340 имели коров, а свыше 1100 еще и лошадей.
    По архивным данным на 1745 год в Снеженской волости названы две половины: Заболотская и Возмитская, а также деревни, относящиеся к ним. К Вознитской половине относились деревни: Будьково, Язвицкая, Кабаново, Емельяново, Старская, Ионово, Олексино, Кудыкино, Гора, Новая, Сальково, Высоково. После 1778 года эти деревни отошли к Покровскому уезду и остались в нём до 1917 года.
    До 1764 года деревни, составляющие Горский приход, входили в состав патриаршей Снежской волости. После 1764 года патриаршие деревни перешли в ведение государства. До 1864 года все деревни Горского прихода были приписаны к Ореховскому храму.
    В 1900 году в деревне Кудыкино ручным ткачеством на дому занимались 2289 человек обоего пола, около 1400 было занято на отхожих промыслах. Было где подзаработать местным жителям. В 1925 году на территории волости действовали Дулевский фарфоровый завод (бывшее товарищество М.С. Кузнецова), бумаготкацкие фабрики И.К. Ешкова и братьев Кокуновых в Губино, Ликинские бумагопрядильная, ткацкая и красочно-отделочная фабрики (бывшие А.В. Смирнова). Работали также Сальковский и Дергалевский кирпичные заводы, мельницы и пекарни. В Емельянове была своя кузница.
    Но, откуда же произошла поговорка “Куда ты идёшь? – на Кудыкину гору, воровать помидоры”? Скорее всего, она появилась так: деревня Кудыкино была центром Кудыкинской волости в которую входили деревни: Кудыкино, Гора, Будьково, Язвицкая, Кабаново, Емельяново, Старская, Ионово, Олексино, Новая, Сальково, Высоково, а также фабричные поселки Ликино и Дулево. Многие деревни имели свои фабрики. Соответственно в волость и её центр Кудыкино шли люди, купцы за товаром, а так как Кудыкино и Гора это две деревни соседние деревни, на вопрос “Куда Вы идёти” они отвечали “на Кудыкину гору“. “Воровать помидоры” – это всего лишь рифма к поговорке и не более, но поскольку помидоры могли позволить себе только богатые люди эта присказка может говорить о достатке этих мест. Сейчас этот вопрос распространён далеко за пределами Кудыкинской волости и люди даже не подозревают, что такое место существует на самом деле.

    Кудыкина гора и окрестности

    Кудыкино – название деревни происходит от слова “Куды”. По одной из версий считается, что на землю деревни приходили беглые крестьяне. Когда они встречали здешних жителей, они спрашивали “Куда, куда вы идёте?”. Срубив на сухих, удобных землях избы назвали селение Кудыкино.
    Современное Кудыкино в отличие от остальных деревень (Гора, Новая, Высоково, Сальково) развивается быстрее, сейчас всё меньше и меньше старых деревянных домов, и всё больше коттеджей. В Кудыкино не одна улица, есть свой магазин (недавно его перестроили), есть памятник погибшим землякам в Великой Отечественной Войне, который является единственной достопримечательностью деревни, он находится в муниципальной собственности и является охраняемым объектом культурного наследия.
    Я ещё застал то время, когда на просторных лугах паслись коровы, сейчас же коровы есть лишь в двух-трёх дворах, чуть больше коз. А ведь еще совсем недавно ходило стадо в десятки голов, а причина того, что так мало осталось проста, ни кто не хотел быть пастухом…, да и держать скот сейчас невыгодно, и сказалось влияние близко расположенного города куда в любой момент можно сходить и купить всё необходимое.

    [​IMG]

    Деревня Гора (по старому административному делению село, так как там есть Церковь и школа), является центром Горского сельского округа. Название деревни говорит само за себя, правда там нет настоящей горы, деревня расположена на довольно высоких холмах. Деревня расположена на правом берегу речки Лютихи. Главной достопримечательностью деревни Гора является Храм Рождества Пресвятой Богородицы 1877-86гг., в деревне есть школа, библиотека и медпункт, раньше в деревне был свой клуб. В наши дни деревня практически не отличается от других: есть газ и телефон, дорога асфальтирована и даже стоят дорожные знаки. Знаки в деревне установлены из-за того, что в летний период через деревню проходит большое количество машин. В 1.3км от деревни находится рекультивированный песчаный карьер.

    [​IMG]

    Деревня Новая является естественным продолжением Горы. Когда-то деревни Гора и Новая были одной деревней, но случился большой пожар и часть деревни Гора сгорела, а на её месте жители построили новую, дав ей такое же название – Новая.
    Деревня Новая так же относится к Кудыкинской волости Покровского уезда. В 1925 году в деревне было 82 крестьянских хозяйств и 570 человек. Имела до революции чайную и библиотеку. В настоящее время деревня Новая в несколько раз больше деревни Гора. Название Горы, Новой и Высоково объясняется просто: все они находятся на возвышенностях (холмах).
    [​IMG]
    Деревня Высоково также относится к Кудыкинской волости покровского уезда. В 1905 году имела 87 дворов и 450 жителей, в 1925 году 105 дворов и 596 жителей. Сегдня, деревня Высоково, это - единственная деревня (среди деревень: Кудыкино, Гора, Новая, Сальково) в которой нет асфальтированной дороги. Деревня тихая и спокойная.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2019
  2.  
  3. Люлик

    Люлик Скромный мегамозг

    Регистрация:
    28 фев 2012
    Сообщения:
    932
    Адрес:
    Москва
    Шеф, а скока км от мск?
     
  4. DaK

    DaK Админ

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    16.876
    Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Всего 80 км +- на восток, смотря как ехать

    Деревня Сальково, когда то называлась Салькова, а в писцовых книгах 1637-47 годах упоминалась под названием "Монакова, Сальково тож". В середине 17 века имела всего два двора. В 1705 году – 6 дворов и 22 жителя мужского пола, в 1925 году – 57 дворов и 347 жителей. В настоящее время деревня Сальково находится вдоль шоссе Ликино-Дулёво – Шатура, естественно местные жители торгуют урожаем. Деревья спасают от шума и пыли. О названии деревни известно немного, происходит оно от слова “сало”.
    [​IMG]
    Речка Лютиха, несмотря на своё название речка мирная, получила своё название из-за множества холодных ключей, которые бьют на её дне. Источник реки находится где-то в лесу примерно в километре от д.Сальково. Вода в Лютихе непрозрачная, имеет коричневатый окрас, рыбы в ней мало, по берегам камышовые заросли и небольшая полоса тины. Настроение у Лютихи бывает разное: то она бурная вся в ряби и волнах, а то спокойная, водная гладь как зеркало, то рисует тиной различные узоры на водной глади, несколько раз бывало, что вся запруда была в тине, а на следующий день она становилась прежняя. В 50-60гг 20 века, её запрудили на участке от д.Сальково, до д.Гора, в целях создания зоны отдыха для жителей Ликино-Дулёво и окрестных деревень. Длина запруды примерно 800 метров. Сейчас уже почти ни кто не помнит, где точно находится брод на противоположный берег, я примерно знаю, что он находится примерно в 300 метрах от платины, там ещё несколько лет назад стоял деревянный столб. Сейчас в Лютихе почти ни кто не купается, рыбаков тоже можно встретить нечасто. Это связано с тем, что в середине 90-х гг, был рекультивирован песчаный карьер, который посей день является любимым местом отдыха местных жителей и дачников. Речка Лютиха является естественной границей между д.Кудыкино и Гора. У Лютихи есть один интересный исторический момент: где-то во второй половине 19-го века вода в Лютихе периодически становилась цветной, местные жители не могли понять в чем дело, поразмыслив пришли к выводу, что воду в Лютихе цветной делает фабрикант А.В.Смирнов, спуская в речку отходы красильного производства. Направилась к нему крестьянская делегация, с требованием, чтобы он прекратил поганить Лютиху. А.В.Смирнов, владелец Ликинской мануфактуры, умный был. Сметливый, сам из крестьянского рода. Уговорил он мужиков не жаловаться на него властям губернским, да и выставил им в знак примирения ведро водки. Мужики от такой щедрости пришли в благодушное состояние и жалобу писать не стали…
    [​IMG]
    Карьер или Золотые пески: у этого озера нет официального названия. В Кудыкино и других деревнях его называют - Карьер (иногда в Ликино-Дулёво), в Ликино-Дулёво и Орехово-Зуево – Золотые пески. Это озеро появилось в середине 90-х гг, в результате рекультивации песчаного карьера. Я помню как КАМАЗы и другие грузовые машины, в 1995-96гг, возили оттуда песок. Потом, когда его затопили с Лютихи резко стал пропадать народ и уже в 1998-99гг все стали купаться там, а на Лютихе встретишь одного, двух человек за всё лето. Вода в этом озере прозрачная, чистая, глубина 10-15 метров, на этом озере есть даже острова (один большой, и рядом с ним маленький), есть заводь “Молявник”, в нём глубина небольшая, вода тёплая, тоже есть пара островков, идеальное местечко для тех, кто приехал с маленькими детьми. Из рыбы есть окунь, щука, карась и другие виды. Для купания пригодно 75% берега. Рядом с ним есть ещё одно озеро, оно отделяется от Карьера небольшой дамбой, вода в нём коричневая, в этом озере ни кто не купается.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2019
  5. Люлик

    Люлик Скромный мегамозг

    Регистрация:
    28 фев 2012
    Сообщения:
    932
    Адрес:
    Москва
    А в купель макнуться можно?
     
  6. DaK

    DaK Админ

    Регистрация:
    26 янв 2007
    Сообщения:
    16.876
    Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Имя пользователя:
    Кирилл
    легко, там отдельное помещение, зашли - закрылись если нужно, переоделись, окунулись
    народу немного
    но мы были в будни
     
  7. Antoniann

    Antoniann Только зашел

    Регистрация:
    20 июн 2019
    Сообщения:
    1
    Имя пользователя:
    Алена
    Хорошо в деревне летом.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 1 авг 2019

Поделиться этой страницей