Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Оптимизация расходов на ЖКХ

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем DaK, 3 фев 2016.

1. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Наткнулся тут на очередную новость про новый коммунальный платеж, теперь связанный с мусором.

Власти предложили ввести новый коммунальный платеж. Минстрой предлагает изменить порядок расчета и взимания платы за вывоз мусора. http://www.rbc.ru/society/03/02/2016/56b1bbd29a7947b3c027737a?from=main

Про взносы за капитальный ремонт вроде как прокатило, все платят.

Я тут вот, что подумал, после того, как я отключил за ненадобностью домашний телефон и радиоточку - Инструкция как отключается Радиоточка в Москве, а про домашний телефон здесь тёрли,
    а не отключить ли мне ещё антенну телевизионную?

Вопрос не в жадности, а в простой оптимизации, пусть копейки, но почему-то не вижу смысла в пустоту платить.
    У меня в домашнем интернет тарифе заложен бесплатный пакет каналов. То есть, мне нужно пару приставок и от антенны общедомовой, которая обходится 190 рублей в месяц, я свободен?))

Что скажете?

Кстати, вот очень хорошая статейка про светодиодные и энергосберегающие лампы.
    Они реально экономят кучу денег на электроэнергию. По расчетам автора - около 5000р ежегодно, то есть 50 000 р за 10 лет))
    5led01.jpg

ПС. К разговору о прожиточных минимумах и средних зарплат по стране. Вроде в РФ кварплата примерно везде одинакова. У меня получается около 6 тысяч рублей + инет 400 рублей, то есть минимум 6 тыс рублей. Плюс связь на семью обходится порядка 2-3 тыс + парковка 4 тыс. 12-13 тыс в месяц тупо бытовой расход. Про школу, осаги, страховки и налоги я молчу. Думаю тыщ 20 получается в среднем в месяц.

Последнее редактирование: 3 фев 2016
  2.  
  3. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Ага. Только вот этот теоретик забыл посчитать амортизацию самих ламп. А если посчитает, то выяснится, что недорогая китайская лампа будет отбиваться минимум год, а дорогая и за 2 может не отбиться.
    А 20 тыр в месяц на коммуналку и т.д... :dash1:

4. no_name

no_name Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    вот я накупил недорогих китайских ламп
    например 9Вт - купил за 90рублей - это сопоставимо с 60-Вт накаливания
    приличная лампа накаливания 60Вт сейчас стоит 50-60рублей (или 25-30 совсем барахло)
    предположим обе лампы проработают всего 1 тыс часов
    светодиодная 1000Х9=9кВт*ч*4рубля=36рублей +90рублей =126рублей
    накаливания 1000Х60=60кВт*4рубля=240рублей+50рублей=290рублей
    уже очень приличная экономия -и это из расчета равного срока службы дешевой китайской светодиодной (без гарантии) и обычной накаливания
    1000часов работы (если прикинуть, что максимально зимой лампа работает 10часов) - это 100дней работы

теперь берем дорогую светодиодную лампу 9Вт, но которая имеет гарантию 2 года (без проблем меняете сгоревшую лампу в течение двух лет) следовательно можно предположить, что за год лампа отработает около 3-4тыс часов, а за два года отработает 6-8тыс часов, ну для простоты округлим до 10тыс часов
    дорогая светодиодная на 9Вт стоит в 500рублей максимум (в среднем 200-300)
    считаем 10 000Х9=90кВт*чХ4=360рублей+500 =860рублей (ну возьмем по средней цене и получил 600рублей)
    накаливания, предел срока службы 1тыс часов для лампы 60Вт (и то если повезет)
    10 000*60=600кВтХ4рубля=2400рублей +10лампочек по 50рублей=2900рублей

теперь сравним окупаемость
    светодиодная 1тыс часов 500+36 - это максимум, и 200+36 - это средний минимум
    возьмем даже среднюю стоимость
    300рублей за 9Вт светодиодную лампу
    за 1тыс часов мы потратили 336рублей и лампа у нас еще работает и на гарантии

накаливания 25+240 - это самая дешевая лампочка и 50+240 - это средний минимум
    т.е. за первую 1тыс часов мы потратим 290рублей, лампа у нас перегорела, т.е. еще +50рублей, и получается 340рублей после первой 1тыс часов
    и получается, что даже недешевая светодиодная лампа уже за 1тыс часов себя окупила полностью и даже имеем маленький плюсик
    даже если берем очень дорогую светодиодную за 500рублей, то она себя окупит полностью через 2тыс часов работы (72рубля+500рублей=572рубля против 630 рублей=240рублей+240рублей+одна лампа50рублей+вторая лампа 50рублей+третья лампа 50 рублей),

вот вам и ваша окупаемость светодиодных ламп за 1 или 2 года
    ну если конечно вы в квартире не включаете никогда свет, тогда светодиодные лампы никогда не окупятся

Последнее редактирование: 4 фев 2016
    Fishka и DaK нравится это.
  5. AnKov

AnKov Почетный меганавт

По 90 светодиодных у нас нет. Самые дешевые по 3 Вт 179 руб. Да и обычных (не зеркальные или какие ещё) накаливания по 50-60 нет. По 20-25 есть.
    Про 10 часов в день это вы загнули. Обратите внимание сколько реально в день работают ваши лампы. Дай бог 5 часов и то в гостиной или кухне. Так что 1000 часов за год ещё постараться придётся. А выключать свет там, где он вам не нужен - самый что не на есть эффективный способ сократить затраты.
    Я не пытаюсь доказать, что светодиодные лампы не надо покупать, и что они не экономят электричество. Просто надо правильно считать экономию. А то купили лампу и давай сразу подсчитывать экономию. А то, что за саму лампу заплатили 300 руб - забываем.

6. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Там про стоимость лампы все написано, у меня свет больше, чем 5 часов в день горит точно. Особенно зимой.. когда темнеет в 5. Если конечно дома по полчаса в сутки и сразу спать, то да))

Не проще раз потратится на лампы и не парится с выключением света))

7. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Тыщ 6 коммуналка, остальное как бы тоже, просто за жизнь) Недавно права поменяли - 6 тыщ, вчера осаго сделал - 8 тыщ (6.5 осаго, 1.5 техосмотр) Привезли на дом))

8. no_name

Альбомы:
    1
    ну вы же не в пустыне живете.
    я заказывал на Алиэкспресс, завтра заберу посылку новую - 15 заказал. 4-го уже тут
    там 3Вт лампы вообще 50рублей штука
    вот вам прямая ссылка на магазин в Ярославле, причем это далеко не самый дешевый магазин
    http://yaroslavl.220-volt.ru/catalog/lampy/?f=p3170__896700320;p3167__9:#h1

лампа 5Вт там стоит от 113рублей
    7Вт от 137рублей
    10Вт лампа есть и по 167 рублей, есть и по 225рублей
    13Вт 230 рублей
    там же накаливания от 20рублей
    но эти по 20 - плохие лампы лампы, которые могут и 100часов проработать и 5часов

специально для вас по ценам в Ярославле и при стоимости одного кВт*ч 4 рубля (для простоты)
    лампа 10Вт - соответствие 75Вт накаливания
    1тыс часов работы
    10Вт - 225рублей+1000часХ10ВтХ4рубля=265рублей
    накаливания 20рублей 1000чХ75Вт*4 =320рублей
    экономия начинается уже после 900часов работы лампы
    при этом на лампу накаливания гарантии нет, на светодиодную есть

даже если по 5 часов в среднем (зимние выходные, праздники, компенсация за лето) - это больше 1500 за год
    в гостиной у вас весит люстра на 5 ламп по 60Вт ламп накаливания (это минимально для комфортного освещения средней комнаты)
    суммарное потребление за год 300ВтХ1500ч*4=1800 - только за одну люстру + 10 ламп по 20рублей (возможно больше, но накаливания по 20рублей за штуку не протянут 1000часов) получается в год вы за одну люстру отдаете 2тыс рублей

теперь светодиоды
    ну посчитаем что установили 10Вт (что будет ярче, чем 60Вт накаливания)
    суммарная мощность 50Вт
    за год набегает 50Вт*1000чХ4рубля - 200рублей за электричество
    плюс стоимость ламп 225*5=1125
    в сумме 1325рублей
    уже экономия получатся 2000-1325=675рублей - только с одной люстры и только за первой год эксплуатации
    второй год эксплуатации
    нам добавляет к светодиодным всего 200рублей затрат
    а к накаливания уже 2тыс рублей
    получается за 2 года гарантийной службы лампы (у большинства ламп 2 года гарантия)
    затраты на светодиодные лампы в одной люстре составят 1525рублей
    на накаливания уже 4тыс рублей
    экономия 2475рублей - 1,5бака бензина на меган и это только с одной люстры
    и люстра при этом светит гораздо ярче, чем с лампами накаливания

9. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Меня не надо ни в чем убеждать. Я ещё лет 5-6 назад начал на сберегайки переходить. Дома ламп накаливания давно уже нет. Сейчас 2-е поколение сберегаек доживает свой срок в светильниках. Их уже меняю на светодиодные.
    У меня и пяти часов нигде свет не горит. Разве что гости придут. Зашёл - включил. Вышел - выключил. Когда был совсем молодой заставлял себя это делать. Сейчас уже привычка. Даже казусы из-за этого бывают. )
    Ещё раз повторю. Я не призываю покупать лампы накаливания. Но все же не надо забывать про стоимость ламп. И если закупить сразу на квартиру, то это будет весьма ощутимо по деньгам. А все эти "толковые статьи" обычно ни о чем. Про стоимость ламп забывают. Время работы переоценивают. Ну и т.д. и т.п. Все это можно посчитать и самому. Главное не переоценивать, чтобы потом не разочароваться.
    no_name А сколько стоит посылка с Али?

10. AnKov

AnKov Почетный меганавт

Не правильно вы структурируете расходы. Замена прав, техосмотр и осаго относятся к затратам на содержание авто, а не к коммуналке. Нет машины нет и этих затрат.

11. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    А где я написал, что это коммуналка?? Она у меня 6 тыс, остальное бытовой или около того расход..
    --- Сообщение объединено, 5 фев 2016 ---
    доставка с али бесплатная

12. jonikon

jonikon Почетный меганавт

Имя пользователя:
    jonikon
    С чего все взяли, что лампа накаливания имеет срок службы 1000ч? Если ее включить и не выключать то она прогорит эти 1000ч. А при эксплуотации ее вкл. и выкл. Пусковые токи ее убивают гораздо быстрей.

13. no_name

Альбомы:
    1
    это обычно предельные значения для сферического коня в вакууме
    предполагаем, что нить сделана качественно, воздух выкачан полностью
    точно так же. как заявленный срок службы светодиодной 20-30тыс тоже идеал в вакууме, которого быть не может

но 1тыс часов работают только старые лампы накаливания, на 20-40 Вт

14. jonikon

jonikon Почетный меганавт

Имя пользователя:
    jonikon
    Ну да. Гдето читал что в америке лампочка горит уже чтото около 90 лет)). На самом деле нить чуть чуть потолще сделать чтоб она не на 220 в была расчитана а на 240-250 и получаем практически вечную лампу.

15. no_name

Альбомы:
    1
    ну вот я вам посчитал по самому максимум и по минимуму, и при любом раскладе всегда получается экономия
    хотите платно, хотите бесплатно
    выбираете сами. иногда выгодно заказывать с платной доставкой, когда вы заказываете что-то много одинакового (реально много), но тогда может таможня возбудиться (ну например вы решили заказать 1тыс лампочек)
    я пока заказывал все бесплатно, обычно, чем больше заказ, тем быстрее он доходит
    правда вот сегодня пришла светодиодная лента 5 метров за 275рублей. 16 января заказал, сегодня 5-ого лежала в ящике
    так быстро еще не присылали
    --- Сообщение объединено, 5 фев 2016 ---
    но там есть проблема, лампа например 40Вт электрической мощности, а вот светоотдача, как от 10Вт с тонкой нитью
    когда производство ламп было дорогое, то это имело смысл
    причем все равно эти лампочки светили лучше керосиновых
    в деревенском доме начале 90-х висели лампы еще 60-х годов выпуска (как повесили тогда, так и висят), правда и света от них крайне мало. читать можно только прямо под лампочкой

16. Мегановод

Мегановод ЛюбимчеГ Пашко

Имя пользователя:
    Редкий гость
    У меня уже 4й год пошел как отключена антенна, а зачем она, все уже давно у интернет провайдеров есть.
    А лампы диодные - покупал для сравнения дорогую 550р 10Вт теплую в коридор (в коридоре свет почти не выключается) и дешовую 180р 9Вт холодную на кухню, дешовая год отработала и стала мигать, дорогая уже два года отработала и продолжает работать.

17. no_name

Альбомы:
    1
    получил еще партию ламп, поменял все что можно,
    в результате в квартире осталось всего три лампы накаливания
    в одном случае нужна зеркальная лампа, а светодиодные у меня простые
    в другом пришлось оставить две накаливания, т.к. светодиодные нужной мощности в плафон не лезут
    в принципе за месяц использования вместо 240Вт ламп накаливания 40Вт светодиодных уже получилась экономия электричества. точно пока не посчитал. но что-то около 40Квт часов
    теперь записал показания счетчика и посмотрю через месяц сколько получилось
    сейчас получается
    было 12 ламп накаливания по 40Вт
    6 по 60Вт
    суммарная мощность ламп накаливания была 840Вт. (понятно, что все вмести они не работали)
    теперь получается осталось 160Вт лампы накаливания + 100Вт светодиодных, т.е суммарно 360Вт
    максимально светить будут светодиодные, две накаливания по 60Вт будут использоваться реже.
    условно можно посчитать. что основная мощность 40Вт накаливания +80Вт светодиоды

затраты на китайские светодиодные лампы с али
    9Вт 4шт по 90рублей - 360рублей
    3Вт 11шт по 40рублей - 440рублей
    5Вт 2 штуки по 80 рублей 160рублей
    7Вт 1шт 90 рублей
    ну и светодиодная для декорации
    всего затрат по лампам 1100+200рублей ленту
    в квартире осталось только три лампы накаливания
    заменил получается 18 лампочек (18 ламп накаливания мне бы обошлись в сумму 720 рублей из расчета 40рублей за нормальную лампу)
    посмотрю по результатам месяца, сколько электричества я сожрал
    в прошлом получилась экономия около 40Квт часов, по тарифу - это 150рублей
    плита газовая.
    из постоянных потребителей комп, с максимальной мощностью 400Вт. стиралка и холодильник.

18. AnKov

AnKov Почетный меганавт

40 кВт*ч в месяц. :scratch_one-s_head: Счастливые люди.

19. no_name

Альбомы:
    1
    это экономия.
    среднее потребление зимой обычно 200Квт часов. И освещение основной потребитель. Ну и компьютер - т.к. почти постоянно включен для работы.
    У родителей электроплита, там до 400Квт-часов доходило, но за счет светодиодного освещения и то приличная экономия получается, до 100Квт часов экономия.

20. DaK

DaK Админ

Медиа:
    24
    Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Кирилл
    Я всё никак лампы g9 не поменяю..
    Не попадались такие, чтобы эквивалентно 60 вт было?

21. МАСЯНЯ

МАСЯНЯ Хакер

Имя пользователя:
    МАСЯНЯ
    на али видел подобное но сколько ват не помню

Поделиться этой страницей