Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Шатунные и коренные вкладыши

Тема в разделе "Бензиновый двигатель", создана пользователем Тима87, 5 окт 2020.

1. Mike10

Mike10 Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Оригинальные может именно так и не называются (номинального размера) - у них своя классификация - их там порядка 16 размерных групп каждая помеченная своим цветом, а аналоги очень даже есть. Вот, например, Кольбеншмит номинального размера (для неточенного вала):
    upload_2022-4-22_21-29-31.png

2. MANDRAGORA

MANDRAGORA Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    Как раз для б/у коленвала я бы и подбирал вкладыши по размеру, что бы максимально уменьшить зазор, а не брать универсальный вкладыш, с самым большим диаметром

3. zahar100

zahar100 Почетный меганавт

колхоз какойто, лютый. каждая шейка может быть другого диаметра а вы хотите ставить вкладыши одного размера на все шейки, по моему это не тот узел где можно настолько всё упростить. короче, у меня есть технота по ремонту двигателя где описано как всё это различать чтобы выбрать нужные вкладыши, если человек изьявит желание, я её выложу, или выберет ваш подход.

4. MANDRAGORA

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    Я думаю он купит универсальные, т.к. у нас сейчас даже их купить уже будет не так просто.
    Ну и я сильно сомневаюсь, что он будет "проволку мять" :smile3:

5. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    У рено я впервые увидел подобный подход к подбору вкладышей с отловом единичных микрон зазора. Многие марки с этим не морочатся и имеют просто номинальный размер вкладышей и ремонтные под расточку. Вероятно это дает свой эффект - моторы у Рено имеют очень неплохой ресурс до ремонта, но повторю свое мнение что такой подход хорош для нового мотора, собираемого на заводе, а не для б/у коленвала, который в гаражных условиях Вы не сможете промерить с точностью до микрона и который наверняка имеет эллипсность шеек хотя бы в несколько микрон, которая не даст вам правильно подобрать вкладыш по методике Рено.

6. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    И как Вы себе это представляете? Оригинальные маркированные вкладыши продаются поштучно и стоят недешево. Покупаем один вариант, собираем коленвал со сминаемыми калибрами, разбираем, видим что зазоры не достигли желаемых результатов, идем в магазин за новыми вкладышами, снова собираем с калибрами и так по кругу пока не достигнем желаемого? :haha: А если еще и шейки с легкой эллипсностью?

7. vmedic

vmedic Почетный меганавт

Имя пользователя:
    Вадим
    Можно купить одну пару вкладышей номинального размера, прогнать их поочерёдно по всём шатунам с калибрами, записать результаты, расчитать зазоры и заказать уже необходимые вкладыши с нужными допусками. Да, гемороя не меньше, но не по кругу как ты выше описываешь. Кстати не только у рено такой процесс, в методичках по ремонту БМВ (старых, когда ещё БМВ была действительно БМВ ) описан такой же подход со сминаемыми калибрами.
    --- Сообщение объединено, 23 апр 2022 ---
    Можно купить одну пару вкладышей номинального размера, прогнать их поочерёдно по всём шатунам с калибрами, записать результаты, расчитать зазоры и заказать уже необходимые вкладыши с нужными допусками. Да, гемороя не меньше, но не по кругу как ты выше описываешь. Кстати не только у рено такой процесс, в методичках по ремонту БМВ (старых, когда ещё БМВ была действительно БМВ ) описан такой же подход со сминаемыми калибрами.

8. MANDRAGORA

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    мне не нравится этот смайлик :haha: который вы мне часто показываете
    я же могу не показывая смайлика сказать, что только дебилы позитируя себя оху.енными специалистами снимающие на своей машине миллион раз КПП , а на самом деле даже представления не имеющие по ремонту двигателя, могут предположить то что вы написали выше.

Ну а я не представляю, я знаю как это можно сделать в простом гараже и как это делают в специализированном сервисе по ремонту двигателей, т.к. делал подобное и там и там несколько раз.

Примерно как это можно сделать в гараже написал Вадим, правда отдельно 2 новых номинальных вкладыша не купишь

9. MANDRAGORA

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    можно просто замерить микрометром в нескольких плоскостях, взять поправку на конусность и овал, и купить вкладыши нужного размера на каждую шейку :wink3:

10. adm11rus

adm11rus Только зашел

Имя пользователя:
    Семен
    Спасибо за инфу!

11. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Рассажите поподробнее как человек
    как Вы будете выбирать вкладыши, имеющие размерный шаг на порядок меньший чем цена деления микрометра.

12. MANDRAGORA

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    Шаг микрометра 0.001, разница во вкладышах мин мах 0.025 - в чем проблема :smile3:

13. dimboo

dimboo Хранитель Мегатрадиций

Имя пользователя:
    Дима
    :scratch_one-s_head:
    Это что за микрометр, Миш? Деревянный?

14. MANDRAGORA

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    Тазометр :smile3:

IMG_20220424_095314.jpg

15. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Господа юмористы, Вы в руках хоть раз микрометр держали? А понятие погрешность измерений когда-нибудь слышали? (особенно если измеряете не толщину проволочки с человеческий волос, а шейку вала, где чуть-чуть прибор завалил от перпендикуляра незаметно глазу и сразу получил погрешность в несколько десятков микрон).
    IMG_20220424_140841[3].jpg

16. dimboo

Имя пользователя:
    Дима
    Миш. Таким инструментом только палец шаровой замерять с точностью штангеля.
    Ты ими гайки закручивал?
    Не считай себя умней других.

17. dimboo

Имя пользователя:
    Дима
    Такой как на фото?
    Нет. За такой инструмент надо пальцы рубить.

18. Mike10

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Этому инструменту минимум лет 60, так что для своих лет сохранился неплохо (большую часть этого времени хранился у отца в неотапливаемом гараже). Ну и разговор ведь, Дим, не про то, как он хранился и в каком состоянии дожил до своих дней, а что и как можно измерить подобным инструментом.

19. dimboo

Имя пользователя:
    Дима
    Измерительный инструмент с точностью до соток не может быть в ТАКОМ состоянии.
    А эталоны ты поди молотком от ржавчины отбиваешь?

20. MANDRAGORA

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Сергей
    :crazy: :crazy: :crazy: эту ху...йню что на фото надо в жопу хозяину засунуть ПЛАШМЯ, а не детали ей замерять :lol: :lol: :lol:

Михаил, вы наверно еще и таким телефоном пользуетесь
    IMG_20220424_150420.jpg

А страна уже давно такие микрометры покупает :wink3:
    IMG_20220424_150403.jpg

Кстати, если вы хоть раз пользовались микрометром, то должны знать, что "завалить" его невозможно, если конечно он в руках не у долбоёба, т.к. 2 идеальные параллельные плоскости, площадью примерно в 8 кв.мм не дадут это сделать даже на диаметре в 5мм, не говоря уж о 50мм :smile3:

Последнее редактирование: 24 апр 2022

Поделиться этой страницей