Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Установка рации

Тема в разделе "Своими руками", создана пользователем Димыч, 7 окт 2008.

1. Stasya_495

Stasya_495 Здесь может быть Ваша реклама!

Имя пользователя:
    Ёжик =)
    433-434 Мгц

2. lehis

lehis Байкер

Имя пользователя:
    Алексей
    Андрюх, по моему 433 Mhz.
    Упс*PARDON* Лена уже ответила... Блин, спать пора, уже буквы по монитору бегают*CRAZY*

3. ПапараЦи

ПапараЦи Мега-ПапараЦи

то есть если я у отца возьму рацию (там выставить можно 433-434мгц), то я смогу с вами переговариваться? :)

4. lehis

lehis Байкер

Имя пользователя:
    Алексей
    Со мной и рядом других меганавтов - нет, т.к. у нас СИ-БИ 27Mhz.

5. ПапараЦи

ПапараЦи Мега-ПапараЦи

понятно....но на поездку с Меган-Клубом - самое то!!! ;)

6. wire707

wire707 Меганавт

Маленький ликбез... (шапку чтоли закрепите...)
    Гражданских диапазонов (разрешенных официально существует 3.
    1. LPD (433.075-434.775-69 каналов-10 мВт)
    2. PRM (446.00625-446.09375-8 каналов-0,5 Вт)
    3. CB (27 МГц-4 Вт)
    1 и 2 - не требует никаких разрешений, выпускается в промышленных масштабах, стоит дешево, формат - носимые станции. Основной минус - маленькая дальность. Есть варианты раций с переключаемой мощностью, но надо чтобы и у абонента была такая, иначе он услышит, а Вы нет.
    3 - требует разрешение (получить не сложно), устанавливается в основном в авто, но есть носимые варианты. Дальность между авто (без усилителя) до 25 км (по городу несколько кварталов). Требует установки и настройки антенны. Один из каналов используется "дальнобойщиками" для разговоров на трассах, "сдачи летучих постов ДПС", дорожной ситуации. Есть аварийные каналы, например Гроза для сообщения о ДТП и т.п. (канал МЧС).
    Из практики - в авто удобно иметь СБ станцию, но при поездках на природу можно купить "носимки" (LPD, PRM - есть сейчас практически везде от 1 000 рублей за пару). Мои рации PRM (брал их только из-за того, что они влагозащищенные - ронял в лужу - живые) обычно лежат в багажнике, если очень нужны, то покупаю по дороги батарейки и пользуюсь.

7. Mikola

Mikola Инженер

KL-500 - поаккуратнее с таким кирпичом - 300 Вт над головой не есть хорошо. Да и потребляет в максимуме 35 ампер - подключать надо отдельной толстой проводкой к аккуму. Лучше чтонить попроще - послабее. Изходя из своего опыта (раньше СИ-БИ занимался) в машине достаточно усилителя 100-120 Вт, дальнейшее увеличение мощи не приводит к ощутимому увеличению дальности - если конечно вы не радиохулиган и вам необходимо когото "задавить мощей"

8. Mikola

Mikola Инженер

Хороший комплект, а где кирпич?
    Кстати что по деньгам вышло?

9. lehis

lehis Байкер

Имя пользователя:
    Алексей
    Усилитель пока не ставил.

Вот такая установка. Усилитель будет прикручен к аптечке на задней полке, а на крышку предохранителей в салоне будут выведены кнопки управления им. Все с установкой пока обошлось 13000 р. Усилитель с установкой еще где-то столько же.

10. wire707

wire707 Меганавт

2 ЛЁХИС:
    А теперь расказывай как провод тянул с питанием. Можно "басню сократить" и просто сказать как от АКБ до рации положил (где).

11. ***

*** ДваРазаМегановод

У него, прием ФМ ухудшился, но не значительно

12. ***

*** ДваРазаМегановод

Вот так бы сразу*YAHOO*

13. wire707

wire707 Меганавт

эээээ..... ;)
    А в мск наверно цены такие :)
    Рация 2-5 т.р. (за 5, точнее начиная с 4 т.р. нужна только фанатам или понты, только перед кем?).
    Антенна 900-2т.р. Если магнитная, то уже готова, если врезная, то надо или ставить или кронштейн докупить (грубо 400 руб) или в крышу ее.
    Провод с антеннами на магните в комплекте (антенна настроенна КСВ не надо выставлять).
    Настройка КСВ у радио-любителей за пиво (с таксистов и ЧОП они денег берут нормально).
    Мой комплект:
    1. рация intek 110 plus = 2-2.5 (смотря где, многие берут интек "хай-повер" на 24 вт, чтоб потом усил не брать)
    2. антенна vector am-27 plus = 1.1
    3. кронштейн антенны = 300 (стоит в креплении багажника)
    4. разъемы для антенны (2 шт) = 140
    5. кабель РК 50-2-16 = 0 (достался на халяву, но много он и не стоит, можно посчитать 150)
    6. штекер прикуривателя = 25 (авто гарантийное, питание через прикуриватель)
    7. настроить КСВ = 300 (это я так округлил)
    + прокладка кабеля и пайка сам
    итог 4-4.5 т.р. (если сразу "хай-повер" то + 2 т.р., но потом усил не ставят), но никак не 13...
    ЗЫ Посмотрел MegaJet-600 грубо 5 т.р.
    ЗЗЫ До "кризиса" брал с ходу 2 комплекта (себе и другу) интек 110+ и магнитка, получилось менее 6 т.р. за 2 комплекта.

Последнее редактирование: 21 июн 2009
  14. lehis

lehis Байкер

Имя пользователя:
    Алексей
    Тебе непосредственно Грек ставил или два Андрея? Просто они мне когда ставили, сказали, что был у них один Меган, с которым они долго возились. Они мне штатную антенну не под обшивку потолка всунули, а под обшивку задней правой стойки.

15. lehis

lehis Байкер

Имя пользователя:
    Алексей
    Мне на плюсовую клемму посадили провод с предохранителем, в салон протянули через правую нижнюю часть моторного щита, еслии стоять лицом к авто (перед моторным отсеком) У меня там была уже проводка для аудиоусилителя.

16. wire707

wire707 Меганавт

Если не сложно - фото места протяжки из "под капота" в салон.
    Я не нашел там заглушек для провода...

17. lehis

lehis Байкер

Имя пользователя:
    Алексей

Сняли эту трубку и почти в самом низу, чуть правее за воздушным фильтром вход в салон. Если смотреть из салона чуть слева и выше от места где рулевая входит в моторный отсек.
    Позже, когда будут тянуть питание для усилителя, сделаю подробную фотку. Предполагаю, что в четверг или в пятницу буду это делать.

18. lehis

lehis Байкер

Имя пользователя:
    Алексей
    Я брал на перспективу. Может в такси придется трудиться. А пока просто хочется качества.

19. Mikola

Mikola Инженер

можно не читать
    в кратце люди знают свое дело. А главное, как радиостанция так и антенна подвергаются серьезной доработке, а это не маловажно для СИ-БИ техники тк вся она изначально поставляется очень "сырая" и нуждается как минимум в качественной настройке. Знаю все это не понаслышке- раньше этим занимался. А почитать полезно чтобы быть в курсе дел.

20. lehis

lehis Байкер

Имя пользователя:
    Алексей
    Для меня пока это просто что-то новенькое, т.е. всегда хочется жать на тангету. Наверно, это как ребенку игрушку покупать, можно кЕтайскую подделку, а можно качественную европейскую. Так же и с рацией ИМХО.

Поделиться этой страницей