Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Звёзды футбола

Тема в разделе "Футбольная команда Клуба Megane 2", создана пользователем UVE, 23 мар 2007.

  1. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
  2. Андрей Н

    Андрей Н Наш человек

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    297
    Адрес:
    Mosсow
    4-0 два гола рональдиньо, по голу кака и хуан забили.

    Наши армейцы вагнер и дуду вышли на замену.
     
  3. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Стивен Джерард
    Дата рождения: 30.05.1980

    Место рождения: Ливерпуль, Англия

    Контракт до: 2009 года

    Игр сыграно: 286

    Голов забито: 47




    Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард признан английской Ассоциацией профессиональных футболистов лучшим игроком года. Как сообщают британские СМИ, в споре за престижный титул Джеррард обошел трех игроков лондонского «Челси» - Джона Терри (прошлогодний обладатель титула), Фрэнка Лэмпарда и Джо Коула, а также Уэйна Руни из «Манчестер Юнайтед» и Тьерри Анри из «Арсенала».
    «Честно говоря, я шокирован, - признался Джеррард после вручения приза. - Но я очень горд, ведь моими конкурентами были пять парней, которые чрезвычайно талантливы. Они - великие игроки». «Я смотрел список прошлых победителей, и в нем фигурируют фантастические имена: там столько легенд... Я очень горд, что оказался в одном списке с ними», - добавил капитан «Ливерпуля».
    В минувшие выходные «Ливерпуль» обыграл в полуфинале Кубка Англии чемпионов страны «Челси». Стивен Джеррард признался, что «это был один из самых лучших уик-эндов в моей жизни». «Выйти в финал Кубка и получить такую престижную награду - это что-то невероятное», - передает РИА «Новости» слова Джеррард.

    Стивен начинал карьеру игрока в местной команде Уистон Джуниорз пока не был замечен скаутами Ливерпуля в 9-ти летнем возрасте. Никогда не выступал на международном уровне в юношеском возрасте, главным образом из-за невысокого роста. Когда ему стукнуло 15 он был не выше Оуэна, но его внезапный рост вызвал проблемы со спиной, это неприятное обстоятельство стоило ему примерно 20 игр в период от 14 до 16 лет и продолжало беспокоить в течение некоторого времени.

    Стивен буквально ворвался на сцену в 1998 году, во время одной из травм Рэднаппа. Принял участие в 13 играх, однако, его физическое состояние, являлось сдерживающим звеном на пути к прогрессу.

    Наконец-то в сборной Англии он был взят на заметку. Стал капитаном команды до 18-ти лет и дебютировал в играх за команду до 21 года в сентябре 1999. Улье доверил 19-летнему парню начать 1999-2000 сезон рядом с Рэднаппом и обещал ему, по крайней мере, 20 игр. Тем не менее, Диди Хаманн занял место перспективного Стиви. Проведя 8 игр в чемпионате и дерби Мерсисайда, Джеррард отправился на скамейку запасных. Джеррард потерял самообладание в конце матча и был удален за грубый фол, за что был дисквалифицирован на три игры. Тем не менее, вернулся более сильным, чем прежде, нацеленным доказать свою состоятельность и его первый гол за клуб стал просто потрясающим. Превосходная индивидуальная игра против Шеффилд Уэнсдей только подтвердила его намерения.

    Стивен также доказал свою универсальность. В течение одного сезона он выступал на разных позициях: начиная от левого и правого защитника, опорного и атакующего полузащитника, заканчивая правым флангом полузащиты. Спустя 15 месяцев после своего дебюта в составе Ливерпуля, был вызван в сборную Англии на матч против Аргентины в феврале 2000 года, однако травма, полученная им в матче против Арсенала, отложила его международный дебют.

    Джеррард сказал, что его намерение - стать таким же полезным игроком как Вьера и Кин и затем превзойти их.
    Стиви - лидер, силен в единоборствах, отлично обращается с мячом на больших скоростях, обладает хорошим видением поля, блестящим пасом.

    Информация взята с сайта: liverpoolfc.ru
     
    Последнее редактирование модератором: 25 мар 2007
  4. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Паоло Мальдини смело можно назвать символом, живой легендой Милана. Сейчас Паоло занимает 3 строчку в своеобразном клубе долгожителей Милана (более 650 игр в футболке Милана), и если не случится ничего сверхестественного, Паоло вполне может достичь и перегнать, как Франко Барези (719), так и Джанни Риверу(658), которые лидируют в этом списке.
    Паоло Мальдини стал всего вторым игроком в истории сборной Италии, а первым был знаменитый вратарь Скуадры Адзурры Дино Дзофф, кому удалось сыграть за сборную больше 100 матчей. Совсем недавно Паоло заявил, что после Чемпионата Мира 2002 года он покинет сборную: "Это очень непростое решение, после того как 15 лет я надевал футболку сборной".
    33-летний Мальдини дебютировал за сборную в далеком 1988 году, выйдя на замену в матче против Югославии.
    Сын, в прошлом главного тренера сборной Италии Чезаре Мальдини, капитана Милана, который в 1963 году привел своих партеров к победе в Кубке Чемпионов, Паоло дебютировал в футболке Милана в январе 1985 года, когда он вышел на замену. Паоло тогда было 16 лет...
    На счету Мальдини 6 завоеваных Скудетто, и множество других почетных трофеев. Можно сказать, что Паоло выиграл с Миланом все, что можно, за исключением Кубка УЕФА...
    Со сборной Италии Паоло 2 раза играл в финалах Чемпионатов Мира. И оба раза удача отворачивалась от Паоло. Но серебро, это тоже достижение...
    Мальдини стал капитаном Милана сразу после ухода другой легенды нашего клуба, Франко Барези. И вот на протяжении многих лет, Паоло является капитаном как в своем клубе, так и в сборной.
    Тифози Милана буквально боготворят своего капитана, парни мечтают походить на Паоло, девушки мечтают о парнях, походящих на Паоло.
    Паоло родился, вырос и живет в Милане. Всю свою жизнь он отдал своей родной команде. В наше время это встречается редко. Очень редко.

    Вкусы, увлечения, факты
    Актер: Брюс Уилис
    Актриса: Джоди Фостер
    Певец: Эрос Рамаззотти, Уилл Смит
    Футбольный идол: Роберто Беттега
    Семья: жена Адриана, сыновья Кристиан и Даниэль
    Официальный сайт: [a href="http://www.maldini.com" target="_blank" class=basic]www.maldini.com[/a]

    - на 3 мировых чемпионатах подряд, Паоло признавали Самым Сексуальным Футболистом чемпионата;
    - однажды Паоло какое-то время работал Ди Джеем на одной миланской радиостанции;
    - хотел бы родиться в шестидесятые, только для того, чтобы послушать и посмотреть на “Битлз”;
    - никогда не говорит о футболе за едой, особенно в кругу семьи;
    - любит кушать все, что готовит его мама. По мнению Паоло, мама готовит намного вкуснее его жены Адрианы;
    - покупки его жизни: Фольксваген Гольф, когда ему было 18; совсем недавно Паоло купил для своей семьи новый особняк;

    "Я и все, все, все"
    Я и футбол
    Вся моя жизнь связана с футболом. Мой отец был одним из лучших защитников мира.
    Первые мои воспоминания о футболе связаны еще со школой. Как и все итальянские мальчишки мы гоняли мяч на уроках физкультуры.
    Потом отец стал брать меня с собой на игры, где он играл со своими друзьями. Затем как и многие ребята, я начал заниматься в молодежной команде Милана. Со временем простая игра превратилась для меня в работу, за которую мне платят.
    Конечно, теперь футбол не такой, каким был раньше, но я все еще получаю большое удовольствие от игры.
    Я и голы
    Как защитник, я не испытываю каких-то особенных чувств, когда мне удается забить. За свою карьеру я нечасто забивал. Но гол, забитый Пальюке в миланском дерби сезона 94/95, я, наверное, не забуду никогда!
    Я и мои противники на поле
    Марадона был лучшим из лучших! Во время моей 17-летней карьеры в Кальчо, мне довелось поиграть против сильнейших футболистов мира, таких как Платини, Зико, Маттеус. Но Диего Армандо Марадона был лучшим! Аргентинец был настоящим кошмаром, для любого защитника. Диего - номер один, а все остальные у него за спиной!
    Мой самый запоминающийся матч
    Я сыграл много матчей. Очень много. Но все же, я никогда не забуду 20 января 1985 года, игра против Удинезе, мой дебютный матч за Милан. Я вышел на замену, вместо травмированного Баттистини. Тогда я испытал неописуемые чувства!
    Мои лучшие и худшие моменты
    Мои лучшие моменты – это все мои победы в составе Милана и сборной. А вот худшие... Пожалуй, это отрезок времени, между 96-98 годами, когда мы после столь удачных сезонов выступали просто катострофически плохо.
    Будущее
    Я не исключаю возможности, что после окончания карьеры, я останусь в футболе. Но одно я для себя уже решил: я никогда не стану тренером. Я хотел бы, что меня помнили исключительно как удачного футболиста.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 мар 2007
  5. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Карьера Дидье Дрогба началась во Франции, и развивалась достаточно спокойно. Настоящий успех пришел к форварду после переход в "Марсель": прекрасные физические данные и огромное количество забитых голов сразу сделали из него звезду. Ярко сыграл Дрогба и в финале Кубка УЕФА, после чего он был назван игроком года во Франции.

    Дидье обладает прекрасной скоростью и редким голевым чутьем. Со времен Джанфранко Дзолы на "Стэмфорд Бридж" не было такого классного нападающего.

    Стоимость трансфера делает Дидье вторым самым дорогим нападающим в истории британского футбола после приобретения Уэйна Руни "Манчестер Юнайтед". Несомненно, этот игрок с берегов Кот-д-Ивуара будет основным оружием Жозе Моуринью в центре нападения.

    Дидье переехал во Францию еще в детском возрасте и играл в юные годы на месте крайнего правого защитника. Он тренировался в различных маленьких клубах, и ему даже представился шанс попробовать свои силы в ПСЖ.

    Он продолжал свою карьеру во втором составе "Ле Ман" перед переходом в "Генгам", но травма заставила его сделать небольшой перерыв в игре. Именно в течение этого периода Жозе Моуринью обратил внимание на Дидье, но после того, как Дидье забил 17 голов в сезоне 2002/2003 и попал в национальную сборную, он стал слишком дорогим игроком для "Порту". Марсельский "Олимпик" приобрел Дидье в это время, и они ни секунды не жалели об этом.

    В прошлом сезоне в "Олимпике" Дрогба записал на свой счёт 18 голов в 35 играх лиги и шесть в Кубке УЕФА, включая голы в матчах против "Ливерпуля" и "Ньюкасла". ФИФА признала достижения Дрогба, номинировав его в категории Лучший Игрок Мира.

    Травма в начале прошлого сезона не дала Дидье выступать за "Челси" в октябре и ноябре, и ему пришлось завоевывать место в основном составе по ходу сезона. Дидье справился со сложной задачей, он забил победный мяч в Кубке Карлинга и после этого стал постоянно выходить в основе "Челси".

    Новый сезона Дрогба начал очень уверенно. Он дважды отличился в матче с "Арсеналом" за Коммьюнити Шилд и принес своими голами победу "Челси", а потом опять забил победный мяч в матче с "Арсеналом" — на этот раз в рамках Премьер-Лиги.

    Официальный сайт — http://www.didierdrogba.com

    ИнформацияНомер: 11
    День рожд.: 11 Мрт 1978
    Рост: 188 см.
    Вес: 74 кг.
    КарьераКонтракт: 24 Янв 2003
    Пред. клуб: "Ле Ман" - 1998-2002
    "Генгам" - 2001-03
    "Марсель" - 2003-04
    Дебют: 30 июля 2004 года LЧелси. - LРома. 3:0
     
    Последнее редактирование модератором: 25 мар 2007
  6. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Джорджа Беста многие называют величайшим игроком всех времен. Эпоха Беста ассоциируется с блестящими днями, проведенными в МЮ, будучи постоянным игроком основы сборной Северной Ирландии, он не смог полностью раскрыться на мировой арене по причине слабости его национальной сборной.Бест поистине был уникален: молниеносное ускорение, хорошая дистанционная скорость, отличное видение поля, прекрасно бил с обеих ног, хорошо играл головой, мог побороться за мяч, и, конечно же, его непревзойденная способность проникать сквозь оборонительные порядки противника.
    Джордж Бест появился на свет в Восточном Белфасте 22-ого мая 1946 года. Джордж был старшим ребенком в семье, позже у него появились 4 сестры – Кэрол, Барбара, Джулия , Грейс, и брат Иан. Родители Джорджа, Дикки и Энн Бест, заметили его любовь к футболу еще в нежном возрасте. Энн Бест, отвечая на вопросы о ранних годах жизни своего сына, говорила, что Джордж никогда не расставался с мячом. Первой командой Беста стала местная детская команда Кригафа. Хрупкое сложение Джорджа не помешало ему раскрыть свой талант, но была еще одна проблема – образование. В 11 лет Джордж получил стипендию для обучения в местной Высшей школе Гросвенор, но к несчастью для него основным и единственным видом спорта в ней было регби. Без футбола Джордж чувствовал себя потерянным и начал прогуливать занятия, что не могло не отразиться на его оценках, так что и руководство школы и его родители решили, что будет лучше, если он продолжит учебу в средней школе Лиснашарраха. Туда Бест отправился с мячом и со своими друзьями из начальной школы. В то время юный Джордж симпатизировал «Вулверхэмптон Уондерерс».
    В пятнадцатилетнем возрасте Беста нашел в Белфасте один из скаутов МЮ Боб Бишоп, который незамедлительно телеграфировал Мэтту Басби: «Я нашел гения». Перед этим Беста забраковал местный клуб «Гленторан» под предлогом - «слишком хлипкий». Бест приехал в Манчестер на просмотр и был подписан шефом скаутов МЮ Джо Армстронгом.
    Однако карьеры могло и не быть. Через 24 часа как он прибыл на «Олд Трафффорд» с другим североирландцем, Эриком Макморди, Бест на пару с приятелем собрали вещи и улетели обратно. Причиной решения стала тоска по дому. Через две недели, после разговора Мэтта Басби с отцом Джорджа, он вернулся.
    Первое время Бест числился клерком в Манчестерской судоходной компании, так как МЮ не могли официально подписать его из-за юного возраста.
    Став впоследствии профессионалом, 14 сентября 1963 года Бест дебютировал на «Олд Траффорд» в матче против «Вест Бромвич Альбион». После того матча, когда он полностью измотал более опытного оппонента, валлийца Грэхема Уильямса, тот после матча подошел к Бесту пожал ему руку со словами: «Постой сынок, дай мне взглянуть тебе в лицо, целый день вынужден был смотреть тебе в спину»
    В том же 1963 году Бест дебютировал в составе сборной Северной Ирландии за команду не старше 18 лет. За считанные дни до своего 18-летия Бест провел первый матч за первую команду страны, соперником североирландцев были англичане. Тренировавший в то время сборную Норманн Керриган, увидев Беста, сказал: «Он выглядит, как та штука, которой я чищу зубы ». Причиной этих слов послужили шевелюра а-ля «Биттлз» и тощая фигура Джорджа. Но Бест быстро и прочно закрепил за собой репутацию лучшего игрока команды.
    На Рождество Бест улетел домой, в Белфаст, чтобы провести время с семьей. Руководство МЮ хотело видеть его на поле в игре против «Бернли», которые нанесли поражение МЮ во время Дня Подарков. Бест, проведший к тому времени всего лишь один за команду, заявил, что сыграет, но только с условием, что его отправят на самолете домой, сразу после матча. Для Беста это стало моментом истины, МЮ разгромило противника, а Джордж провел первый мяч.
    В 1964 году, перед матчем с Уэльсом, Бест разделил номер с новым вратарем сборной Патом Дженнингсом, насколько они были разными, но как привлекательнее становилась игра команды при их выходе на поле. Многими годами позже Дженнингс вспоминал Беста, как лучшего игрока, с которым или против которого он когда-либо играл.
    За 13 лет Джордж сыграл всего лишь 37 матчей в составе национальной сборной, забив в них 9 мячей. Но каждый раз, выходя в зеленой футболке национальной сборной, Бест доставлял зрителям настоящее удовольствие своей игрой.
    Новый «малыш Басби», очень скоро он стал движущей силой МЮ, возродившегося после ужасной катастрофы 1958 года. Вместе с Бобби Чарльтоном и Денисом Лоу они стали величайшим трио того времени.
    Мировую известность Бест получил в 20-летнем возрасте, благодаря дублю в ворота «Бенфики» в матче на Кубок Чемпионов в 1966 году, это был один из лучших матчей Беста, он сыграл вопреки указанию Мэтта Басби «играть на удержание счета» и забил 2 гола: один головой, и еще один после слаломного прохода, ставив позади себя трех защитников и вратаря. Итог матча – 5:1 и Бест возвращается с сомбреро на голове и прозвищем «Эль Битл», данным ему таблоидом.
    Вершина его карьеры в МЮ – финал Кубка Чемпионов 1968 года. И вновь на пути МЮ - «Бенфика». Взяв на себя игру в начале дополнительного времени, Бест получив мяч спиной к воротам, оставил позади себя защитника, обвел вратаря и привычным движением закатил мяч в пустые ворота. Мечта Мэтта Басби стала реальностью.
    Нареченный «Пятым битлом», Джордж Бест стал культовой фигурой 60-ых в Англии, привлекательная внешность, отличный стиль, любимец женщин, в его адрес еженедельно приходило до 10000 писем от поклонников, первая поп-звезда – футболист, Бест стал жить как поп-звезда, но не как футболист. Осаждаемый папарацци, он не мог полностью сконцентрироваться на игре. В то же время Бест открыл два ночных клуба и несколько бутиков модной одежды.
    Достигнув всего на клубном уровне, Бест начал сдавать, после того как Мэтт Басби ушел в отставку, никто из последующих тренеров не мог удержать Беста под контролем. Джордж очень болезненно воспринимал поражения МЮ, особенно то, что его команду бьют их же «оружием». Интерес к игре начал у Беста постепенно угасать, он начал много пить и как результат появляться на поле все реже, но даже в эти моменты Бест был лучшим, как в 1970 году, когда он забил 6 из 8 голов своей команды в ворота «Нортхэмптон Таун».
    В 1972 году Бест объявил о своем уходе, но был возвращен Томми Догерти, тренировавшим в то время команду, но его дни в команду подходили к концу.
    В 1974 году, когда Бесту было 27, руководство МЮ приняло решение отчислить его из команды за чрезмерное увлечение алкоголем и постоянные опоздания на матчи и тренировки. В последний раз Бест защищал цвета МЮ 1 января 1974 года на «Лофтус Роуд» в матче против «Куинз Парк Рейнджерз».

    Все последующие десять лет Бест кочевал из клуба в клуб. Три из них были американскими: «Лос-Анджелес Ацтекс», «Форт Лодердейл Страйкерс» и «Сан-Хосе Эрскуэйкс». В рамках турне по Европе Бест выходил в составе «Детройт Экспресс». Отсутствие ажиотажа вокруг своей персоны помогло Бесту добиться некоторого успеха на поле, в первом своем сезоне за «Ацтеков» он отметился 15 голами в 24 матчах, в следующем сезоне Национальная Американская Лига Футбола признала Беста лучшим полузащитником.
    Закат карьеры Беста медленно начался в течение третьего сезона, в 12 матчах он отличился лишь однажды. Переходы в «Сан-Хосе» и «Форт-Лодердейл» успеха не принесли, тем более что вне поля старые «демоны» снова постепенно брали контроль нал ним. В «Сан-Хосе» Бест подружился с владельцем клуба Миланом Мандаричем, с которым на протяжении всей оставшейся жизни поддерживал теплые отношения.
    Окончательно Бест повесил бутсы на гвоздь в 1983 году, в возрасте 37 лет. Его последней профессиональной командой стал «Борнмут».

    В 1988 году состоялся прощальный матч Джорджа Беста на «Уиндзор Парк» в Белфасте, среди зрителей были сэр Мэтт Басби, Боб Бишоп, открывший миру Беста, а на поле можно было увидеть Пата Дженнингса, Осси Ардилеса, Лайэма Брэйди. Бест забил два гола, один ударом из за штрафной, и один – с пенальти.
    В сентябре 1990 года BBC пригласило Беста для участия в телешоу, Бест появился в абсолютно невменяемом виде, позже он принес извинения за свой поступок, по его словам это был пик его алкоголизма. Годы пристрастия к алкоголю взяли свое, в 2000 году у Беста начались серьезные проблемы с печенью, через два года ему была сделана успешная операция по трансплантации печени.
    Бест не прекратил злоупотреблять с алкоголем и 3 октября 2005 года он был помещен в частный госпиталь Кромвеля из-за побочного эффекта лекарств, которые он вынужден был принимать, чтобы предотвратить отторжение трансплантированного органа. 27 октября таблоиды объявили о том, что Бест близок к смерти. Несмотря на некоторое улучшение состояния здоровья Беста, в ноябре оно вновь стало критическим. По его просьбе 20 ноября «Ньюс оф Уорлд» напечатало фото Беста на больничной койке с подписью: «Не умирайте как я». В то время ему приходило много открыток с пожеланиями о выздоровлении, одно из них гласило: «От второго игрока в мире», подписанное Пеле. Но все было тщетно: 25 ноября 2005 года сердце Джорджа Беста перестало биться…
    3 декабря тело Джорджа Беста покинуло родной дом на Кригаф Роуд, Восточного Белфаста. Более 100.000 людей собралось проводить Беста в последний путь. Похоронен Бест рядом со своей матерью Энн, на кладбище с романтическим названием «Розовая лужайка».
    Жизнь Джорджа Беста – классический путь гения, который, обладая огромный даром, все-таки не смог до конца реализовать себя. За месяц до смерти он сказал: «Меня будут помнить за мою игру».
    Джордж Бест в МЮ
    1963-1974: 466 игр, 178 голов
    Чемпионат 361 игра, 137 голов
    Кубок Англии 46 игр, 21 гол
    Кубок Лиги 25 игр, 9 голов
    Еврокубки 34 игры, 11 голов


    Национальная сборная:
    1964-1978 Северная Ирландия: 37 игр, 9 голов
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2007
  7. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Эрик Кантона - сможете ли вы одним словом описать этого человека? Гений? Легенда? Чудо? Невероятный? Одного слова вам явно не хватит. Этот человек имел все для того, чтобы можно было назвать его одним из лучших футболистов в мире.
    Эрик был величайшим игроком своего времени, однако всегда оставался после тренировок, постоянно оттачивая свое мастерство. Он делал это не для того, чтобы его заметил тренер, а потому что футбол доставлял ему удовольствие. Несмотря на то, что его игра казалась нам совершенной, Кантона постоянно хотел сделать ее лучше. "Он мог достичь чего-нибудь, однако все еще хотеть большего", - сказал однажды про него Райан Гиггз.

    Эрик был артистом на поле и в жизни. На родине, во Франции, Кантону до сих пор многие не любят. В свое время он был отстранен от игр за национальную сборную после того, как назвал главного тренера Анри Мишеля "мешком с дерьмом". Эрик не был спокойным футболистом, получив во Франции славу скандалиста, однако в Англии Кантона нашел себя. В этой стране он изменил футбол. Его вклад в "Манчестер Юнайтед" неоценим. С приходом Кантоны "Красные дьяволы" впервые за 26 лет стали чемпионами Англии. За всю свою жизнь он успел поиграть в семи клубах, но славу получил именно в “Юнайтед”. В этой команде он провел 4,5 сезона и завоевал четыре чемпионских титула. В Англии он был возведен в ранг гения и стал культовым футболистом для Old Trafford.

    Вспомним скандально известный эпизод из жизни Эрика, когда он в падении ударил ногами оскорбившего его болельщика "Кристал Пэлас".
    После этого на него обрушилась волна критики. Ключевого футболиста "Юнайтед" дисквалифицировали на восемь месяцев. Хорошо, что абсурдные две недели тюремного заключения были аннулированы и заменены на общественно-полезные работы. Некоторые говорили, что нужно более суровое наказание.
    Однако большинство болельщиков знало, какой стороной был намазан хлеб маслом и поддерживали его в борьбе с журналистами. Эрик просто ответил ударом на удар. The Mirror выставлял его как расистского головореза. Однако мы знали кто он. С тех пор, как он играл в Англии, постоянно были попытки довести его. Были люди, которые специально выводили его из себя. Они видели, что на поле ему нет равных, поэтому они делали единственную вещь, которую могли - попробовать раздражить его. Часто это срабатывало, однако Эрик всегда смеялся последним. Месяцы его дисквалификации были ужасны для него и болельщиков. Никто не знал, останется ли он в футболе или уйдет.

    После трех подряд побед в Премьер-лиге был его лучший сезон в составе "Юнайтед". Тогда мы все поняли, кем Эрик действительно был и какое влияние он имел на команду, и как его не хватало "Красным дьяволам". Возвращение после длительной дисквалификации показало нам типичного Кантону. Не счесть, сколько раз он спасал "Юнайтед" в практически безнадежных матчах. Эрик забивал победные голы в напряженных поединках, очень часто отличался на последних минутах. А вспомните его поразительные пасы! "Гениальный футболист Эрик Кантона" - с такими заголовками выходили газеты в то время. У болельщиков сохранилось немало приятных воспоминаний о его игре.
    Дети не когда не обманывают. Известность и славу можно купить бешеными деньгами, но дети вас никогда не обманут. Зайдя в парк в то время, вы могли увидеть множество ребят с футболками под номером 7. Они также как Кантона, с гордостью поднимали воротник и выгибали грудь колесом, подняв голову к небу. В эти минуты они действительно хотели быть похожими на Эрика. Сравните Кантону с большинством современных футболистов, которые идут домой после тренировки, играют в Playstation, а затем думают над тем, какого цвета рубашку надеть вечером – с чего тут брать пример?

    Многие говорят, что неправильно поклоняться людям, однако в то время был культ Кантоны. Если бы он сказал тогда "прыгайте", думаю, что многие бы прыгнули. Его спрашивали, почему он был идеалом для большого количества людей, однако он только пожимал плечами, как будто говоря: "а я откуда знаю?". Он был богатым, но жил в нормальном доме, имел нормальный автомобиль, носил нормальную одежду. Многие футболисты теряют голову от славы и огромного количества денег. Но Эрик был не такой. Он был таким как все мы, никогда не разбрасывался деньгами, и вы не увидите в нем ни грани высокомерия - это одна из причин, по которым мы любим его.

    Тот роковой день. Грустное воскресенье 1997 года, когда он ушел, даже не сказав "до свидания". Многие не поверили, что он действительно закончил карьеру. Однако это было так – Кантона ушел навсегда. Нет больше его блестящих голов. Это был конец целой футбольной эпохи. Эрик превратил "Юнайтед" в гигантскую машину, выигрывающую все трофеи. Он ушел, потому что увидел, как футбол начал превращаться в огромный бизнес. Кантона постоянно говорил, что играет только потому, что ему это нравиться. "Если бы мне не платили, я бы играл в футбол с той же отдачей", - это слова Эрика. В 1997 году он почувствовал, что его любовь к игре стала иссякать, и решил закончить карьеру, чтобы не превратиться в человека, зарабатывающего деньги на футболе.
    Сейчас Кантона посвятил себя пляжному футболу. В 2005 году он привел сборную Франции к победе на чемпионате мира. Эрик признался, что уже давно не следит за "большим" футболом. Однако “Манчестер Юнайтед” всегда будет в его сердце. Кантона попросил, чтобы после смерти его прах был развеян над домашним стадионом “манкунианцев” Old Trafford.

    Сидя на трибуне и наблюдая матч "Юнайтед" против "Вест Бромвича", вы непроизвольно думаете: "А как бы сыграл в этом моменте Эрик?". Он поднял бы свой воротник, и вы знаете, что все было бы в порядке.
     
  8. Okc

    Okc Новичок

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    47
    Ну ,теперь,на мой взгляд,самое время рассказать и про Юрия Ещенко.Очень интересно должно быть.*BRAVO*
     
  9. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Михаэль Баллак (более развёрнуто)родился в небольшом городе Гёрлиц на самой границе с Польшей. Вскоре семья Михаэля переехала в Карл-Маркс-Штадт. Именно в городе, названном в честь великого экономиста, философа и деятеля мирового рабочего движения, Баллак начал заниматься футболом. Он идеально подходил под эталон спортсмена ГДР -высокий, крепкий, выносливый мальчишка. В школе клуба "Мотор" он делал свои первые шаги в футболе. С самого детства он играл в полузащите.

    В 1995 году Баллак дебютировал на высшем уровне в клубе второй бундеслиги "Хемницер ФК" (в 1990 году городу Карл-Маркс-Штадту было возвращено историческое название - Хемниц). В своём первом сезоне на взрослом уровне Баллак сыграл 15 игр, а "Хемниц" вылетел из второй бундеслиги в региональную лигу. В сезоне 1996/97 Баллак был лидером клуба, забил в 34 матчах 10 голов, получил вызов в молодёжную сборную. Последовало приглашение из "Кайзерслаутерна", который под руководством Отто Реххагеля как раз вернулся в бундеслигу. Так, летом 1997 года Баллак переехал в Кайзерслаутерн.

    Первый сезон в "Кайзерслаутерне" для Баллака стал противоречивым - он мало играл (всего 16 матчей, ни одного гола), впрочем, получал очень хорошие оценки за свою игру (средний балл от "Киккера" - 2,96, при том, что 1 - высший балл, 6 - низший), регулярно вызывался в молодёжную сборную, но при этом стал чемпионом Германии! Впервые в истории немецкого футбола команда, игравшая годом ранее во второй бундеслиге, выиграла национальное первенство! Так Михаэль завоевал свой первый титул в большом футболе. Весной 1999 "Кайзерслаутерну" последовало предложение от леверкузенского "Байера" о продаже Баллака. Переговоры были очень непростыми. Но, в конце концов, Баллак стал игроком аспиринового клуба.


    В новом коллективе Михаэль очень быстро стал своим. Этому во многом способствовало доверие главного тренера Кристофа Даума. Баллак стал твёрдым игроком основного состава, идеально вписавшись в тактическую модель Даума. При этом Баллак играл на излюбленной позиции опорного хавбека. Сезон 1999/2000 стал для нашего героя переломным. Если раньше о Баллаке говорили как о перспективном, талантливом футболисте, то теперь Михаэль их разряда подающих надежды окончательно трансформировался в настоящего мастера. Сам Баллак говорил раньше и признаёт сейчас, что в этом огромная заслуга Даума. Но вернёмся к тому сезону. Его начало омрачила травма, из-за которой было пропущено много игр на старте чемпионата, во многом из-за отсутствия Баллака "Байер" не сумел выйти из группы в Лиге Чемпионов. Выздоровев, Баллак продемонстрировал искромётный футбол, под стать всей команде. Леверкузенцы уверенно шли к чемпионскому титулу, показывая зрелищную, атакующую игру. Сам Баллак регулярно вызывался в сборную Германии, получал высокие оценки своей игры. Но развязка была трагичной. В последнем туре "Байеру" было достаточно сыграть вничью в гостях со скромным "Унтерхахингом", который уже гарантировал себя от вылета из бундеслиги.

    Да и как иначе! Именно его автогол, после которого соперники вышли вперёд, стал по сути решающим. Леверкузенцы рванули отыгрываться, не реализовали свои немногочисленные моменты, а в конце матча "Унтерхахингу" удалась контратака, и счёт стал 0:2. Чемпионский титул уплыл из рук.

    Ещё одним грандиозным разочарованием стал чемпионат Европы в Бельгии и Голландии. Раздираемая внутрикомандными склоками, не имевшая ни поставленной игры, ни чёткого основного состава сборная Германии с треском провалилась. Баллак сыграл 18 минут, выйдя на замену в матче против англичан (0:1), и провёл первый тайм игры с португальцами (0:3).

    В сезоне 2000/2001 в немецком футболе случился один из самых громких скандалов за всю его более чем столетнюю историю. Оказалось, что Кристоф Даум, который должен был возглавить летом 2001 года национальную сборную, принимал кокаин. Эта история помимо самого Даума, который был вынужден отказаться от дальнейшей работы в сборной, больнее всего ударила по "Байеру". Потеряв в ходе сезона тренера, команда не смогла подняться выше четвёртого места в бундеслиге и вновь не прошла первый групповой этап Лиги Чемпионов. Баллак, как и весь "Байер", играл неровно. Тем не менее, именно в том сезоне он завоевал место в основном составе сборной.

    Сезон 2001/2002 стал для Михаэля Баллака пока самым удачным. Он окончательно превратился в звезду мирового уровня, чему способствовала и его яркая игра, и высокие результаты "Байера" и сборной Германии. Но вот парадокс - в четырёх турнирах команды Баллака всякий раз занимали вторые места! Новым главным тренером "Байера" был назначен приверженец атакующей игры Клаус Топпмёллер.

    В 29 играх в бундеслиге Баллак забил 17 голов. Не менее результативно он играл и в кубке Германии и в Лиге Чемпионов. Его мощнейшие удары наводили ужас на вратарей Европы. В Лиге Чемпионов "Байер" произвёл фурор - опередив в групповых турнирах таких грандов, как "Лион", "Депортиво" и "Ювентус", а затем, обыграв в четвертьфинале "Ливерпуль", а в полуфинале "Манчестер Юнайтед", аспириновая команда в финале в равной игре уступила мадридскому "Реалу". Заслуга Баллака в этом успехе очень велика. Внутригерманский сезон в очередной раз принёс разочарование. Лидируя весь чемпионат, "Байер" допустил две осечки на финише (1:2 от "Вердера" и 0:1 от "Нюрнберга"), чем тут же воспользовалась дортмундская "Боруссия". В итоге лишь второе место. Мистика продолжилась в финале кубка Германии, в котором "Байер" уступил 2:4 "Шальке 04", а Баллак был удалён с поля.

    В середине сезона произошло событие, которое для многих поклонников футбола казалось неизбежным. Была достигнута договорённость о переходе Михаэля Баллака летом 2002 года в мюнхенскую "Баварию". Перед чемпионатом мира 2002 сборная Германии в фаворитах не ходила. Более того, многие предрекали немцам фиаско. Слишком уж много неудач потерпела бундестим в последние годы. Болельщики отлично помнят блестящую игру и роковую ошибку Оливера Кана, голы Мирослава Клозе и Михаэля Баллака. Думаю, что многие помнят и тот факт, что, сорвав опасную атаку корейцев в полуфинале, Баллак получил жёлтую карточку, которая стала для него второй в матчах плей-офф и не дала возможности сыграть в финале, зато уже в ответной атаке Михаэль забил корейцам победный мяч. Сыграв на чемпионате мира 6 матчей, Баллак забил 3 гола. А в середине июля Михаэля Баллака признали лучшим футболистом Германии прошедшего сезона.

    Противоречивым получился для Баллака первый сезон в составе "Баварии". Была добыта победа в бундеслиге и кубке Германии, но был также и громкий провал в Лиге Чемпионов. Сам Михаэль играл отлично, не случайно по окончании сезона он был признан лучшим футболистом страны. В "Баварии" Баллак играет на позиции одного из двух центральных полузащитников.

    Вообще в настоящее время в "Баварии" и в сборной на Баллака оказывается очень большое давление - его обвиняют в отсутствии лидерских качеств, в неумении переломить ход неудачно складывающейся игры. Баварские болельщики сразу припоминают Штефана Эффенберга, до которого, по их мнению, Баллаку ещё очень далеко. Пожалуй, претензии, касающиеся отсутствия у Михаэля Баллака лидерских качеств и харизмы, отчасти обоснованны. Можно вспомнить его безвольную игру в матче с Англией (1:5), в играх за "Баварию" в Лиге Чемпионов 2002/2003. Но приходят на ум и матчи против США и Кореи на чемпионате мира, игры против сборной Украины (1:1 и 4:1), в которых Баллак был настоящим вожаком, а сборная поехала таки на чемпионат мира. При этом сам Баллак признаёт, что лидерских качеств ему, действительно, не хватает.




    Анкета:
    рост - 1.89
    вес - около 80 кг
    размер обуви - 9
    дата рождения - 26.09.1976
    место рождения - Герлиц
    место жительства - местечко Берг возле Штарнбергерского озера(ранее, теперь - Лондон)
    знак зодиака - весы
    цвет глаз - голубо-зеленые (носит контактные линзы)
    цвет волос - черные
    образование - спортивная гимназия
    нелюбимые предметы в школе - английский и химия
    любимые предметы в школе - немецкий, математика, история и русский
    родители - Карин и Штефан Баллак
    семейное положение - в гражданском браке с Симоне Ламба, воспитывает 3 сыновей Луиса (2001), Эмилио (2002) и Йорди (2005).
    домашние животные - лабрадор Санчо
    прозвища - Балле, Балла, Миша, маленький кайзер (его игру сравнивают с игрой Франца Беккенбауера)
    верующий - нет
    черты характера - честный, честолюбивый, веселый
    хобби - путешествовать, гольф (гандикап 31), смотреть ДВД и видео, семья
    машина - Ауди А6 комби ранее - Мерседес СЛ
    снимался в рекламе к Сони, Адидас, Пепси, Плейстейшн, Макдональдс
    любимая страна - США
    игроки - Фиго, Зидан
    любимая еда - паста
    готовить - не умеет
    пиво - особо не любит
    стиль - свободный, джинсы, черный джемпер (Гуччи и Дольче и Габбана)
    женщина его мечты(не считая Симону) - Джей Ло
    музыка - хип-хоп и соул
    девиз - не воспринимай все так серьезно!
    знаменитость, которую хотел бы встретить - Тара Бэнкс

    Дизайн и перевод с немецкого © Ann K
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2007
  10. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    http://foto.mail.ru/mail/uve21/
    Специально для Окса
     
  11. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Мишель Платини
    Предки Платини перебрались во Францию из Италии. Мишель родом из небольшого, населением в 15 тысяч человек, городка Жеф, что под Мецем. Родился он в футбольной семье. Его отец Альдо тренировал местную команду, и, начиная с семилетнего возраста он пристрастил сына к любимой игре.
    «Отец был лучшим тренером в моей карьере», — признался как-то Платини. Это высказывание прозвучало парадоксально, поскольку он ставил Альдо выше таких «монстров» тренерского, дела как Мишель Идальго и Джованни Трапаттони. Но, может быть, в нем действительно сокрыта изрядная доля истины. Неизвестно, как бы повернулась карьера Мишеля, если бы его не вела на протяжении многих лет заботливая рука отца. Он огородил от него многочисленных вербовщиков, впечатленных талантом Мишеля, и сам привел его в сильнейший клуб Лотарингии «Нанси», когда тому исполнилось 17 лет.

    Любопытно, что их приняли в «Нанси» на пару — и отца, и сына. Побеседовав с Альдо, руководители клуба почувствовали в нем большие знания футбола и назначили его тренером третьего состава, за который, кстати, стал играть и Мишель.

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. В сезоне 1973/74 «Нанси» стал безнадежно «валиться», и тренеры, ища спасение в безвыходной ситуации, стали экспериментировать с составом, пробуя молодежь. Платини был в этой обойме новичков.

    Клуб все же вылетел. А следующий сезон, проведенный им во втором дивизионе, Мишель использовал в качестве трамплина. В 1975 году, когда «Нанси» вернулся в элиту, все уже увидели готового мастера и оценили его изощренное искусство. В сезоне 1975/76 он забил в чемпионате страны 22 мяча. Тем временем в сборной Франции произошла смена тренера: на место Стефана Ковача пришел Мишель Идальго, как никто ценивший в игроках индивидуальное мастерство и интеллект. Он немедленно предоставил 20-летнему Платини возможность заявить о себе на международном уровне.

    Его дебют за сборную состоялся 27 марта 1976 года в матче против Чехословакии, которая спустя несколько месяцев завоевала титул чемпиона Европы. Мишель действительно оставил самое благоприятное впечатление. В первую очередь своим голом, забитым со штрафного в обвод стенки. Впоследствии таких голов он забьет не один десяток.

    Король штрафных
    Платини остался в истории как один из самых виртуозных исполнителей штрафных ударов. Возможно, даже самый искусный. Никогда не бил на силу — только на точность. Дуга, описываемая его ударом, была идеальной по траектории — поверх стенки и точно в угол.
    Этот навык, по его собственным словам, он отрабатывал чуть ли не с детсадовского возраста: «Мальчишками мы делали ворота из груды камней. Сверху клали наши пальто, но я всегда старался бросить поверх что-нибудь яркое. Чаще всего это был мой цветной шарф. И когда надо было бить, я целился в это красочное пятно. Этот прием помогал мне впоследствии. Когда я выполнял штрафной, я концентрировал внимание только на позиции вратаря и расположении штанг. На стенку же никакого внимания не обращал. Знал, что она не помешает мне закрутить мяч мимо нее».

    Имея в юности хрупкое телосложение и весьма скромную «дыхалку», он нашел тем не менее свой путь в футболе: «Там, где я не мог взять силой, я пускал в ход ловкость и хитрость. Так как я был не в состоянии совершать рывки по флангам, старался как можно лучше обеспечивать мячом находившихся там партнеров. В один прекрасный день я понял, что ни один из футбольных приемов уже не был для меня секретом.

    Искусство Платини — это техника в чистом виде. Однажды в детстве приятель спросил его, умеет ли он жонглировать мячом: «Я никогда не пробовал, но взялся показать ему, как это делается. И представьте, у меня получилось!» Еще на заре своей карьеры он говорил: «Футбол будет развиваться, тактика — меняться, игроки — быстрее бегать и выше прыгать. Но техника останется основой игры. Без нее все равно никуда не уедешь. На меня неизгладимое впечатление произвела встреча «Меца» со сборной Европы, за которую играл Кубала. Мне было тогда 14 лет. Кубала принял передачу справа и не глядя, в одно касание, дал пас налево открытому партнеру. Сыграть так мог только футболист, от которого у мяча не было никаких секретов».

    Девять в пяти
    Именно с появлением Платини трехцветные покончили со своей унизительной изоляцией от больших футбольных турниров. 12 лет их не видели ни на мировых, ни на европейских первенствах. И только заимев в своем составе нового вундеркинда, Франция пробилась на чемпионат мира 1978 года.
    У нее была в Аргентине сильная командам достойная большего по сравнению с тем, чего добилась. Ей просто не повезло с группой. Трехцветные попали в компанию к Аргентине и Италии. Но Платини и его друзья получили недополученное в Аргентине на двух последующих мундиалях, доходя до полуфинала, хотя, возможно, и это не отражало в полной мере потенциал той великолепной команды.

    В 1978-м Платини перешел из «Нанси» в «Сент-Этьен», который тогда находился на положении гегемона в своей стране. Еще одна странная особенность французского футбола заключается в том, что если появляется в нем суперклуб, способный добиться чего-то в Европе, значит, дело тут нечисто. Каждый раз в таких случаях разгорался крупный скандал, а президент клуба садился в тюрьму за махинации. Так было с «Бордо» Клода Беза в 80-х годах, с «Марселем» Бернара Тапи на рубеже 80-90-х, а до этого — и с «Сент-Этьеном» Роже Роше.

    Роше содержал «черную кассу», выплачивая из нее премии игрокам, в том числе и Платини. Мишеля тоже в связи с этим делом порядком помотали по судам, но только в качестве свидетеля — он изобразил из себя саму невинность: откуда, мол, мне известно, из каких фондов мне платят деньги.

    Желанием поправить свои финансовые дела была продиктована продажа «Сент-Этьеном» Платини в «Ювентус» в 1982 году. Пятилетие пребывания его в «Старой Синьоре» стало для нее «золотым». Платини совершенно справедливо признали самым вьщающимся футболистом, когда-либо выступавшим за «Юве». Уйдя из футбола намного раньше, чем этого хотели бы тиффози, он на долгое время обрек их на ностальгию.

    1984 год стал пиком карьеры Платини. Он бы и так, конечно, блеснул на чемпионате Европы, никуда бы не делся. Но эффект многократно усилился тем, что турнир проходил во Франции. Вдохновленный родной атмосферой, Мишель творил совершенно невообразимые вещи, которые никто за всю историю европейских первенств не повторил ни до него, ни после. Девять голов в пяти матчах, два хет-трика подряд — нескоро, наверное, найдется умелец, способный добиться того же. Розыгрыш 1984 года стал самым ярким в истории, а Платини — его своеобразным символом. Самым важным из девяти мячей был тот, что он провел в полуфинале с Португалией. Шла последняя минута добавочного времени, счет оставался ничейным — 2:2. И тут двужильный Тигана совершил рейд по правому краю до самой линии ворот, выложив мяч под удар Платини. Этот гол позволил избежать «лотереи» пенальти. В финале с Испанией он отличился снова, воспользовашись ошибкой вратаря Арконады, который неожиданно выпустил мяч из рук за линию при выполнении штрафного.

    Тренер? Нет, функционер
    После завершения карьеры игрока Платини пробовал себя в разных качествах. Его поставили во главе сборной Франции. Тогда это было модно: привлекать только что закончивших играть суперзвезд к руководству серьезными командами, закрывая глаза на отсутствие у них тренерской лицензии. Считалось, что они и так все знают в футболе, чтобы еще чему-то учиться.
    Но то, что получилось у Беккенбауэра в Германии и Кройфа в «Аяксе», не получилось у Платини. Хотя поначалу ему пели дифирамбы — Франция прошла отборочный цикл к Евро-92 без единого потерянного очка. Но когда дело дошло до финального турнира, куда только вся прыть подевалась. Два фирменных гола Папена — вот и все, чем трехцветные запомнились в Швеции.

    Платини понял, что тренером ему не быть. По характеру не подходит — слишком флегматичный и интеллигентный. А вот для кабинетной работы функционера — другое дело. Платини добротно потрудился в качестве сопредседателя чемпионата мира, осуществил некоторые свои идеи (например, впервые в истории матчи каждой из сборных были разведены по разным городам — чтобы зрителям было интереснее). После французского мундиаля он остался чиновником в аппарате Зеппа Блаттера. Поговаривают, что в один прекрасный момент он возглавит эту организацию. Если это действительно произойдет, то Платини станет первым среди президентов ФИФА бывшим футболистом.

    Карьера, которую избрал для себя Платини, продвигается успешно и поступательно. С лета 2002 года он сидит на двух стульях: имеет место в исполкоме сразу двух самых влиятельных организаций — ФИФА и УЕФА, хотя во втором случае оно досталось ему не без труда. Легенда французского футбола лишь с незначительным перевесом — 20 голосов против 17 — победила другого кандидата на место в исполкоме УЕФА — норвежца Пера Равна Омдаля, в котором видят возможного преемника Леннарту Юханссону на посту президента.

    Мишелю приходится привыкать к чиновничьим играм, где несколько иные правила, чем на поле. «Истеблишмент УЕФА не относится ко мне с поддержкой, и, собирая голоса, я опирался только на себя, — говорит Платини. — Но мои амбиции всем известны: я хочу стать президентом УЕФА. Может быть, это немного дерзко и сумасбродно с моей стороны, но я верю, что могу привнести в футбол ряд позитивных вещей».

    Однако Платини не спешит. Он не стал бросать вызов Юханссону, когда того в апреле 2002 года переизбирали на четвертый президентский пост (как единственного кандидата), и не жалеет об этом: «Мне покатолько47. Мое время еще придет, а пока я собираюсь наблюдать и узнавать все об УЕФА и его работе». Платини уже несколько лет служит советником у Зеппа Блаттера, вследствие чего его попадание в исполком УЕФА некоторые восприняли как победу недружественно относящегося к этой организации президента ФИФА. Француз такое мнение опровергает:

    «Я поддерживаю Блаттера, потому что верю ему на сто процентов. Но мои выборы — это мои выборы, а не его».
     
  12. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Нелетучий голландец автор: Евгений Давыдов, газета "Спорт-сегодня", Украина (01/01/1970)
    «Источник: http://futbolfactory.futbolweb.net»
    Футбольная школа Страны тюльпанов в начале 70-х годов прошлого столетия явила миру великую команду "летучих голландцев". С помощью изобретенного ими тотального футбола "оранжевые" совершили настоящую революцию, перевернув с ног на голову представление об игре миллионов. А спустя два десятилетия харизму настоящего мастера кожаного мяча стал олицетворять Деннис Бергкамп, известный как Нелетучий Голландец.
    Если речь заходит о чисто спортивных качествах, Деннис не дает повода для насмешек. Хотя лучшие его футбольные годы явно позади, Бергкамп время от времени напоминает о своем прозвище - Деннис-угроза. А еще о тех временах, когда его часто и небезосновательно сравнивали с Иоханом Кройффом. Поразительная способность укрощать мяч, захватывающая дух скорость и феноменальное чувство партнера стали визитной карточкой Берги. Его манера игры и впрямь весьма схожа с неповторимым стилем Кройффа. Но главной отличительной чертой Бергкампа является чудовищная по своей быстроте скорость мышления на поле, что еще более роднит его с легендарным соотечественником. Под началом которого, кстати, Деннис и делал свои первые шаги в большом футболе.
    Родившись в семье заядлых болельщиков, Деннис Николаас Мариа Бергкамп просто не мог не стать футболистом. Отец будущей звезды, работавший в Амстердаме водопроводчиком, болел за английский "Манчестер". А особенно фанател от игры лидера команды Дениса Лоу, в честь которого и назвал своего четвертого ребенка. Правда, имя мальчика пришлось писать с двумя "н": в Голландии мужское имя Denis слишком напоминает женское Denise...
    Итак, тезка Лоу с усердием взялся за кожаный мяч, каждый день часами гонял его во дворе с тремя старшими братьями и соседскими мальчишками. А когда ему исполнилось четыре, родители вместе с сыновьями отправились в поездку по Англии. Именно тогда будущий лондонский "канонир" влюбился в Туманный Альбион. Правда, если вся семья болела за "МЮ", то Деннис стал фанатом... Гленна Ходдла из "Тоттенхэма".
    Вскоре юному Бергкампу посчастливилось попасть в футбольную академию "Toekomst" (по-голландски - "Будущее"). И порой ему даже приходилось ночевать на тренировочной базе, чтобы сыграть на следующий день. "Вкус тяжелого футбольного хлеба я познал с детства, - говорит Деннис. - Нужно концентрироваться на игре и отдаваться развитию своих способностей на все сто. Я всегда старался следовать спортивному режиму - ни капли спиртного, ни одной сигаретной затяжки". Неуемное стремление к совершенствованию принесло плоды - его заметили сначала селекционеры "Вилскрахта", а потом и "Аякса", заключившего с 12-летним пацаном контракт. Правда, поначалу Бергкампа отправили в оборону: его тогдашний тренер Дик де Гроот говорил, что Деннис может стать отличным защитником. Хотя сам Берги всегда стремился играть только в нападении. Тренировался он в компании с Рональдом де Буром и Рихардом Витчге, который часто подшучивал над своими друзьями. Впрочем, Деннис утверждает, что никогда не попадался на его розыгрыши. Зато попался "на удочку" Кройффу, а впоследствии - Луи ван Галю. По сути, они и раскрыли его талант.

    В мало чем примечательный день, 14 декабря 1986-го, Бергкамп дебютировал в основе "Аякса" в перенесенном домашнем матче против "Роды". Кстати, в тот же день Деннису нужно было сдавать экзамен. Договариваться за него с преподавателями, что символично, пришлось тогдашнему наставнику амстердамцев Кройффу. А напутствовал дебютанта перед игрой Франк Райкаард. Спустя всего несколько месяцев нападающий выиграл и свой первый трофей - Кубок Голландии, к которому вскоре добавил Кубок обладателей кубков. Правда, в то время он не мог претендовать на титул лучшего бомбардира национального чемпионата, поскольку в нем безраздельно блистали Марко ван Бастен и Ион Босман. Всерьез проявить свой снайперский талант Деннис смог в сезоне-1988/89, записав на свой счет 13 мячей. Причем забивал в десяти матчах подряд, установив рекорд национальных первенств. А окончательно на бомбардирский трон он взошел в 90-м, когда "Аякс" вернулся-таки к тактике ярко выраженного атакующего футбола. Три сезона Бергкамп становился лучшим бомбардиром чемпионата, а заодно наделал шороху на международной арене, завоевав вместе со своей командой Кубок УЕФА. Тогда специалисты и заговорили, что в "Аяксе", зажигавшем звезды и выгодно продававшем их оптом и в розницу, дни молодого нападающего сочтены. Ожесточенную борьбу за форварда повели "Барселона", "Ювентус", "Милан" и "Интер". Удачливее всех оказался последний, хотя умудренный опытом Кройфф впоследствии признал, что Берги больше подошла бы элегантная "Барса". Да и сам Деннис не отрицает, что два года в миланском клубе были провальными. Нет, приняли его болельщики как звезду первой величины, со всеми надлежащими почестями. Но когда в ответ звезда не выдала град голов, заговорили, что голландец завален деньгами и попросту не хочет играть. Усугубляло ситуацию и нежелание Бергкампа учить итальянский - он мог сказать лишь пару фраз. Немудрено, что на фоне отсутствия общего языка с партнерами, резкой критики со стороны прессы и обструкции фанов выигранный в 1994-м Кубок УЕФА стал костью в горле. И тогда голландец безапелляционно заявил: итальянский футбол, в котором забить - не главное, а главное - не пропустить, просто ему не подходит.

    ЭРА БЕРГКАМПА
    Спасение пришло из Англии. Голландцем заинтересовался "Арсенал", рискнувший выкупить миланского "страдальца". Риск себя оправдал: именно на "Хайбери" Деннис обрел свой второй дом. Хотя поначалу и здесь все складывалось не совсем удачно, причем уже с момента прибытия в столицу Великобритании. Деннис ехал на медицинское обследование, и у него закончился бензин. Пришлось толкать машину вручную, из-за чего на дороге возникла пробка. К счастью, поблизости оказался его знакомый и будущий партнер Ян Райт, который и помог выбраться из передряги.
    Доказать, что английский стиль ему подходит больше, также удалось не сразу. Болельщики встретили новичка с пониманием, но первого гола ждали больше месяца. Правда, счет забитым мячам голландец открыл дублем - 23 сентября 1995 года в ворота "Саутгемптона". И все же первый сезон прошел ни шатко ни валко, зато следующий положил начало "эре Бергкампа". Ее пиком принято считать 1997 и 1998 годы, когда голландец дважды признавался игроком месяца в Англии, а в итоге был назван и лучшим игроком Премьер-лиги. В 98-м во многом благодаря Бергкампу, который оказался причастен к 75% голов, забитых командой, "канониры" сделали золотой дубль. В том же году "нелетучий" провел один из лучших матчей за сборную Голландии - на чемпионате мира во Франции. Первую игру он пропустил из-за травмы, но уже во второй не без его участия была разгромлена Южная Корея - 5:0. В 1/8 финала против Югославии Деннис отметился голом (победа 2:1), а в четвертьфинальном поединке с аргентинцами выдал изумительную толевую передачу Клюйверту, сам же забил красивейший решающий гол - 2:1. В итоге голландская сборная заняла четвертое место, уступив в полуфинале бразильцам лишь в серии послематчевых пенальти, а в матче за "бронзу" проиграла хорватам.А вскоре коллекция трофеев Денниса могла стать уникальной. Ведь не каждый футболист может похвастать тремя Кубками УЕФА, выигранными с тремя разными командами. Но помешал турецкий "Галатасарай", которому "Арсенал" проиграл в финале по пенальти.

    На Евро-2000 Бергкамп не забил ни разу, зато стал лучшим распасовщиком сборной, проигравшей итальянцам в полуфинале. Тогда-то Деннис решил завершить выступления за национальную команду - завершить лучшим бомбардиром за всю ее историю: 36 голов в 76 матчах.

    Потом был еще один яркий сезон - 2001/02, в котором он выдержал острую конкуренцию с другими нападающими "канониров" и вместе с Тьери Анри вновь вывел лондонцев на гребень славы. В борьбе с "МЮ" и "Ливерпулем" была блестяще выиграна Премьер-лига, а в противостоянии с еще одним принципиальным соперником, "Челси", добыт и Кубок Англии. Успех закрепил Суперкубок страны. А вот последний сезон лондонцы провели относительно неудачно. Несмотря на это, Бергкамп продлил контракт с клубом и заявил о своем желании именно в нем завершить карьеру.

    СТАТЬ ПРОСТО ДЕННИСОМ
    "Не хочу возвращаться в Голландию или пробовать свои силы в другой стране, - объясняет Деннис. - Я играл за этот клуб восемь лет, и этим все сказано. Моей семье здесь нравится. У нас три ребенка, все родились в Англии, и я не хотел бы отсюда уезжать. Словом, останусь в "Арсенале" до окончания своей карьеры. Правда, пока не знаю, когда повешу бутсы на гвоздь. Мой контракт будет действовать еще год, там посмотрим". Мнение нападающего полностью разделяют его жена Энрита и дочери - Эстела, Дебора и Мишель. Они обожают город, в котором живут, непередаваемую атмосферу "Хайбери". И не только потому, что их отец и муж занимает почетное место в зале славы "Арсенала", а еще входит в список ста легенд мирового футбола. Просто им нравится гулять улицами британский столицы в компании друзей, жевать шоколад М&М, а затем посидеть в ближайшем кафе и послушать Джорджа Майкла.

    "Мы самые обычные люди. Когда моя карьера подойдет к концу, хочу сделать несколько шагов назад и снова стать просто Деннисом Бергкампом. И дети должны быть готовы к тому, что, к примеру, в школе моя фамилия не будет иметь никакого значения", - говорит звезда "Арсенала". И еще одна вещь для него важна. "Каждый состоявшийся профессионал имеет моральное обязательство - он должен жертвовать часть своих доходов на благотворительные нужды, - считает Берги. - Не хочу показать себя благодетелем, я лишь помогаю людям, давая им некую сумму денег, и стараюсь не говорить высокопарных слов: словами людям не поможешь".
     
  13. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Слова Бутусов и Гол всегда стояли рядом автор: Л.Б. Горянов. «Под флагом Родины». Издательство «Физкультура и спорт», 1978 г. сайт Сборная России по футболу (01/01/1970)




    «Источник: http://rusteam.permian.ru/players/index.html»
    Нет и не было вообще в нашем футболе более яркого мастера забивать голы. Рекордсменом наших внутренних чемпионатов назван заслуженный мастер спорта Александр Пономарев, бесспорно выдающийся нападающий. Но если внимательно посчитать голы, забитые Михаилом Бутусовым в чемпионатах Ленинграда, в междугородных и международных встречах, то, уверен, рекорд Пономарева остался бы далеко позади.
    Ведь только в 1923 году, встречаясь с командами Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Германии, Бутусов провел в ворота соперников более пятидесяти (!) голов. Было исключением, чудом, если он уходил с поля не забив хотя бы одного мяча. Да полно - случалось ли такое?! Вероятно, статистики все-таки сумеют найти такой исключительный матч, может быть, даже и не один. Но сколько я ни читал отчетов о его игре, сколько ни смотрел матчей с его участием, сколько ни слушал рассказов очевидцев, везде два слова: «Бутусов» и «гол» - стояли рядом.

    Если внимательно изучить биографию этого выдающегося футболиста, мы обнаружим одно исключительное качество: из огромного числа голов, которые он забивал, многие оказывались решающими, приносившими команде победу.

    Сила, мощь и точность бутусовских ударов стали легендой. В двадцатые и тридцатые годы все мальчишки страны (да и не только мальчишки) уверяли друг друга в том, что Михаилу Павловичу... запрещено бить правой ногой. Говорили, что у него на совести жизнь одного вратаря, отправленного на тот свет «шютом» ленинградца.

    Естественно, все это было фантазией восхищенных его мастерством любителей футбола, одной из легенд, все время возникавших вокруг этого имени. Но легенды, как известно, не рождаются на пустом месте, они всегда имеют какую-то первооснову. И вот однажды в беседе с Михаилом Павловичем я узнал происхождение этой.

    - Появлением славы «футбольного убийцы», - начал он тогда свой рассказ смеясь, - я обязан прежде всего одесситам. А было дело так. В мае 1925 года я в составе сборной страны выехал в Турцию. Во время матча против национальной команды при ничейном счете произошел такой случай. В один из острых моментов мячем завладел полузащитник Петр Филиппов, а я в этот момент находился метрах в двенадцати от ворот. Филиппов притянул на себя одного из турецких защитников и дал мне пас. Все думали, что я буду стремиться уйти от опеки (рядом стоял «сторож») или, в свою очередь, сделаю передачу. Но я решил провести свой коронный удар по воротам. Без предварительной обработки мяча я неожиданно для всех развернулся и очень сильно (сразу почувствовал, что прием получился) пробил по воротам. Турецкий вратарь не ожидал этого, мяч попал ему в живот, сбил с ног, и в следующее мгновение он вместе с мячом оказался в сетке. На трибунах поднялся невообразимый шум, к пострадавшему устремился врач, но вскоре выяснилось, что все в порядке. Турецкий голкипер вновь занял свое место, игра продолжалась.

    Дней через десять прибыли в Одессу на товарищеский матч с командой Одесской губернии. У меня была травма, и играть я не собирался. Местные спортсмены стали выражать по этому поводу неудовольствие, обратились к руководству сборной с просьбой, чтобы меня непременно включили в состав. Чтобы отделаться от приставаний, кто-то из наших (кажется, это был Федор Селин) отвел одного из ходатаев в сторону и сказал ему заговорщицким тоном:

    - Перестань канючить. Неприятности большие у Бутусова. Нельзя его ставить.

    - Какие такие неприятности?

    - Вратаря турецкого убил. Еще неизвестно, чем все это кончится.

    - Как убил?!

    - Да так, не рассчитал удар, выстрелил с близкой дистанции и... хана. Вроде бы в игре, нечаянно, а все-таки...

    Гость наш не стал слушать далее, выскочил из номера гостиницы, а через час «хохма» уже бежала по одесским домам и улицам...

    В этой забавной истории, рассказанной Михаилом Павловичем, есть, безусловно, свое «рациональное зерно». Конечно, он никого и никогда не убивал, не было у него на ногах, как это утверждали, никаких ограничительных повязок, но его неудержимые удары на самом деле вызывали настоящий страх у вратарей, заставляли нервничать, проявлять повышенную настороженность. Одна из турецких газет назвала Михаила Бутусова «великим бомбардиром». Его имя с уважением и гордостью произносили во всех странах, где он выступал, - в Швеции, Норвегии, Австрии, Германии, Эстонии.

    Двенадцать лет защищал он цвета национальной сборной СССР, был лидером ее атак и почти бессменным капитаном. В тридцать четвертом году одному из первых среди советских футболистов ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

    Закончив выступать на зеленом поле, Михаил Павлович много сил и энергии уделял пропаганде любимой игры. В одной из статей он писал: «Футбол не любит безвольных и малодушных. Не любит лентяев, не любит посредственностей. Только тот, кто всего себя без остатка отдает совершенствованию в любимой игре, кто, выходя на поле, забывает обо всем, кроме того, что нужно действовать, нужно сражаться, нужно побеждать, - только тот имеет право называть себя футболистом».

    Эти замечательные слова прежде всего относятся к самому Михаилу Павловичу. Для него футбол стал частью жизни, частью его самого. И он дал футболу многое, оставив в истории этой игры, в истории отечественного спорта неизгладимый след.

    В 1958 году, когда сборная СССР дебютировала в чемпионате мира, Бутусов не удержался - поехал туристом в Стокгольм. Прибыв в этот город, он, конечно, прежде всего отправился на Королевский стадион. Молча прошел на гранитные трибуны, подошел к штакетнику, отделяющему бетонное кольцо от зеленого поля. Долго смотрел на его бархатистый ковер, напомнивший ему о далекой молодости.

    Вечерело, когда он вышел на освещенную, шумную улицу. Мимо него стремительно неслась чужая и непонятная жизнь. Газетчики выкрикивали имена футболистов, которые должны были назавтра вступить в великий спортивный бой. Жильмар, Гарринча, Кеван, Буцек, Хамрин... Стало немного грустно. Он подумал о дне, когда отцы сегодняшних мальчишек кидали в толпу его имя, и торопливо зашагал к гостинице.

    Портье сказал, что уже второй час его ждет какой-то господин. Это был репортер известной на весь мир спортивной газеты. Подтянутый, элегантный, с виду лет сорока - не больше.

    - Я писал о вас, господин Бутусов, ровно тридцать пять лет назад. Теперь я хочу написать о вас снова. - Сказал - щелкнул затвором фотоаппарата.

    На следующий день Михаил Павлович увидел себя смотрящим с газетной полосы. Он попросил перевести ему значение напечатанных под портретом слов. Там говорилось: «Брат этого человека был капитаном первой русской команды, выступавшей в Стокгольме в 1912 году. Сам он был игроком и капитаном первой советской сборной, приехавшей в Стокгольм в 1923 году и удивившей тогда спортивный мир. Это заслуженный мастер спорта Советского Союза Бутусов. В России эта фамилия высокочтима в футбольных кругах».

    Да, спортивная Россия действительно высоко чтит и всегда будет хранить в своем сердце, в своей памяти имя первого капитана и первого бомбардира своей национальной сборной.
     
  14. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Играть Валерий Воронин начал в заводской команде. В 1954 году из команды "Каучук" перебрался в футбольную школу молодежи. Здесь-то его и заприметил новый тренер "Торпедо" Константин Бесков. В 1955 году 16-летнего паренька пригласили в ряды "черно-белых". Новобранец готов был играть где угодно, лишь бы играть. Но закрепиться в "основе" сразу не удалось. Бесков, взявший курс на омоложение команды, столкнулся с упорным сопротивлением "старичков" и в конце концов вынужден был покинуть "Торпедо". Но навсегда остался для Воронина любимым тренером и первым футбольным авторитетом. И примером для подражания.
    В 1957 году команду вновь доверили Виктору Маслову. Воронин терпеливо ждал своего часа. Мечтал когда-нибудь сыграть с самим Эдуардом Стрельцовым. Завоевать место в "основе" Воронину удалось только в 1958 году, когда Стрельцова уже рядом не было. Потом был 1960-й. Рождение суперклуба. Что ни говорите, но то была чудо-команда, в которой играли Валентин Иванов, Слава Метревели, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Николай Маношин и, конечно же, Валерий Воронин.

    4 сентября 1960 года состоялся дебют Воронина в сборной СССР. И хотя тот матч против австрийцев был проигран - 1:3, тренер первой команды страны Гавриил Качалин не скрывал, что торпедовец Воронин рано или поздно придет на смену спартаковцу Игорю Нетто. Дальше в жизни Валерия уже все шло по возрастающей. В 1964 году - "серебро" европейского первенства, 1966-м - "бронза" в чемпионате мира. В 1964-м впервые в СССР был определен лучший футболист года. Уверенную победу одержал Воронин. Узнав о присвоенном ему титуле, он только пожал плечами и сказал: "Для чего все это делается?" Он тогда считал, что его пытаются поссорить и стравить в борьбе за популярность с другом и капитаном сборной и "Торпедо" Валентином Ивановым (занявшим по результатам опроса второе место). В том же 1964 году Воронин пробился в десятку соискателей "Золотого мяча" (второе подобное достижение советских футболистов. Впервые это удалось сделать Эдуарду Стрельцову в 1957-м). Позднее многие считали, что он мог бы всерьез поспорить и с лауреатом 1964 года шотландцем Денисом Лоу. Если бы, конечно, не чрезмерно затянувшаяся изоляция советских клубов от выступлений в еврокубках. В том же году Валерий дважды приглашался в ряды сборной Европы (УЕФА) и играл со Львом Яшиным, Бобби Чарльтоном, Деннисом Лоу, Джимми Гривсом, Полом ван Химстом, Эйсебио, Уве Зеллером, Масопустом, Шнелленгером.

    В 1965-м в "Торпедо" возвращается Эдуард Стрельцов. Эдуарду очень нужно обрести себя. Тем более что первый матч по возвращении не удался. Помогли товарищи, прежде всего Иванов и Воронин. Они точными, своевременными передачами выводили Стрельцова на ударную позицию. С первым же забитым мячом все опасения рассеялись. "Торпедо" возвращает чемпионский титул. Воронин вновь признается лучшим футболистом года. Заметим, что уже тогда в 60-х годах многие наши футболисты, народ, как известно, суеверный, выходили на матч небритыми. Многие, но не Воронин. Он был пожалуй самым элегантным, он был красавцем, он был любимцем. Таких было мало. Практически не было. Он был идеалом.

    Но вот наступил 1968 год. В конце мая того же года, накануне матча олимпийских сборных СССР и Чехословакии, Валерий "сорвался". Тренер Михаил Якушин был неумолим - Воронина отчислили из сборной за систематические нарушения режима и дисциплины. Затем случилась автокатастрофа. Заснув за рулем собственной "Волги", Воронин врезался в автокран. Врачи констатировали клиническую смерть. Спасая жизнь, его собрали по частям. Была сделана и пластическая операция. Через полгода, в 29 лет, Воронин вновь выходит на поле... Увы, это уже не прежний Воронин...

    Свой последний матч за "Торпедо" против московского "Динамо" Воронин провел в 1969 году. И именно в этой встрече со штрафного забил свой последний гол Льву Яшину. Воронина по инерции еще заявляют на сезон 1970-го, но на поле он так и не вернулся...
     
  15. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Жаирзиньо появился на свет в 1944 году в рождественскую ночь — с 24 на 25 декабря. Судьба преподнесла Бразилии превосходный футбольный подарок.
    Подростком Жаир рос на улице Женерал Севериано, буквально через дорогу от стадиона, на котором играл клуб «Ботафого». Поэтому и детская команда квартала, где выступал маленький Жаир Вентура, называлась «Эстреладе Ботафого» — «Звезда Ботафого». Таких команд в Рио было множество, и существовали они полудиким способом, но их нередко курировали профессионалы из большого футбола. «Звезду Ботафого» возглавлял сеу Освалдо, имевший тесные контакты с сектором юношеского футбола «Фламенго». Немудрено поэтому, что, хотя талантливый подросток и жил в двух шагах от «Ботафого», оказался он поначалу во «Фламенго». Но от «Фого» ему все равно «отвертеться» было не судьба, и о том, как это произошло, рассказывает сам Жаирзиньо:«На дворе стоял 1960 год, мне было 15 лет. Валтер Миралья, тренер «Фламенго» в этой возрастной категории, счел меня перспективным и записал в команду как любителя. Он вел себя как строгий папа, без разрешения которого нельзя было ни прийти на тренировку, ни вообще шагу ступить. Через два месяца после моего появления я во время одного матча получил сильный удар по ноге и месяц не мог играть. Когда я почувствовал себя снова здоровым и пришел на тренировку, Миралья отвел меня в сторонку и менторским тоном спросил: «Почему сеньор не написал мне ни слова?» Видимо, я так и не понял, чего он от меня хотел. Кончилось тем, что он швырнул мне бутсы и сказал: «Убирайся, откуда пришел».
    Может, он сказал так сгоряча, но именно так я и поступил: вернулся в свою «Эстрелу», которая в ближайшее воскресенье встречалась с командой соседнего квартала — «Форте ду Леме». Ее курировал Лукас «Сете-Бойя», резервный левый защитник из «Ботафого». Мы выиграли 3:1, и я забил два мяча. «Не знал, что ты и в бутсах играешь так же здорово, как и без них!» — удивился Лукас, который до этого видел меня во время матчей только босоногим.
    Лукас привел меня в свой клуб, и в первой встрече против «Фламенго» на Ларанжейрас я забил победный гол. «Что же ты меня предал?» — бросился ко мне с упреками Миралья. У меня не было ни малейшего желания продолжать разговор с ним, я что-то буркнул и сделал вид, что тороплюсь.
    С юниорами «Ботафого» мы первенствовали в Рио три года подряд—в 1961-м, 1962-ми 1963-м. В 1963-м я ездил с любительской сборной на Панамериканские игры и также вернулся победителем.
    Откуда взялось прозвище Жаирзиньо? Дело в том, что, когда я был на подходе к первой команде «Ботафого», там уже был один Жаир, Жаир Бала. Это создавало сложности комментаторам и журналистам. Как им говорить: Жаир отдал пас Жаиру? Вот они и стали называть меня, поскольку я пришел позже, уменьшительным вариантом. Потом появилось еще одно прозвище — Фуракан (Ураган). Меня не волновало, как меня называют, главное было — играть».
    В начале 60-х годов «Ботафого» располагал сильнейшей линией нападения в своей истории. Гарринча, Диди, Куарентинья, Амарилдо, Загалло — все пятеро были звездами серьезной величины. Жаирзиньо поначалу подменял от случая к случаю центрфорварда Куарентинью, когда тот получал травмы.

    А потом, в 1962-м, сломал ногу и надолго выбыл из строя Гарринча, и эта травма предопределила дальнейшую судьбу Жаирзиньо. Правый фланг, который до этого был безраздельной вотчиной великого Манэ, отныне стал принадлежать ему. Надо сказать, что именно Гарринча служил Жаирзиньо кумиром. Гарринча, когда они стали одноклубниками, учил его своему знаменитому финту и не менее ценному искусству выдерживать бесконечные удары, подножки и толчки, без которого нападающему тоже никак не обойтись. И вот Жаирзиньо стал преемником Гарринчи на правом фланге атаки как в «Ботафого», так и в сборной Бразилии (в «Ботафого», правда, спустя годы он переквалифицировался в центрфорварды).

    «Передача полномочий» не произошла в одночасье, она была растянута во времени. Два выдающихся мастера еще играли вместе, когда Гарринча вернулся в строй, в том числе и на бесславном для бразильцев чемпионате мира 1966 года, где Манэ оккупировал свою привычную позицию, а Жаирзиньо переместился на непривычный для него левый фланг.

    В 1967 году, когда правый фланг «селесао» перешел к нему окончательно, Жаир не избежал печальной участи своего предшественника — получил двойной перелом правой ноги. Но к следующему мировому первенству последствия тяжелой травмы были изжиты, и Жаирзиньо рассматривался как бесспорный кандидат номер один в своем амплуа.

    Первый же матч с Чехословакией показал, что Жаирзиньо в прекрасной форме: он забил два мяча, причем один из них с обыгрышем четырех соперников. И кроме того, помог забить Ривелино, пристроившись к «стенке» и открыв брешь в момент выполнения штрафного. Между прочим, Жаирзиньо был если не первым, то точно одним из первых игроков, кто стал практиковать прием, ныне ставший неотъемлемой чертой футбола.

    Взяв неплохой старт, Жаирзиньо повадился забивать строго по мячу в каждой из последующих игр — в общей сложности семь голов. Иногда его называют единственным обладателем подобной результативной серии. Это не совсем так. Во всех матчах своей команды при условии прохождения ею полной дистанции забивали также в 1950 году уругваец Альсидес Гиджа и в 1958-м француз Жюст Фонтэн. Почему их достижения оказались в тени достижения Жаирзиньо? Видимо, из-за большей древности и еще потому, что Уругвай в 1950 году провел только четыре игры (группа у него оказалась усеченной), а Франция в 1958-м участвовала в «утешительном», а не настоящем финале. К этому добавим, что Жаирзиньо и Фонтэн — единственные два человека, которые забивали на чемпионатах мира в шести матчах подряд. Жаирзиньо долго владел рекордом Бразилии еще и по числу игр на чемпионатах мира— 16. Только в 1998 году его настигли Дунга и Таффарел.

    За 13 лет выступлений в «Ботафого» Жаирзиньо забил 189 голов в 413 матчах. Он — третий бомбардир в истории клуба. Опрос болельщиков, проведенный на рубеже веков, показал, что и по популярности он третий — после Гарринчи и Нилтона Сантоса. А вот все остальные легенды — Тулио, Элено, Диди, Куарентинья, Жерсон, Амарилдо — набрали меньше голосов, чем он.

    У Жаирзиньо была мечта попробовать себя в европейском футболе. В 1974 году она, казалось, осуществилась: его купил «Марсель». Но пребывание во Франции обернулось для него горьким разочарованием: бразилец не смог освоиться в новой среде, нарушал дисциплину и довольно быстро удрал домой. «Марсель» не соглашался рвать контракт, вследствие чего Жаирзиньо целый год не имел права играть где-либо еще. И только по истечении этого срока он прибился к лагерю «Крузейро».

    В то время бразильские клубы очень давно, со времен великого «Сантоса» (1962-63 годы), не побеждали в Кубке Либертадорес.
    Из 12 последующих розыгрышей в 10 первенствовали аргентинские клубы. Жаирзиньо помог «Крузейро» покончить с их гегемонией. Выступая под руководством тренера-патриарха Зезе Морейры, которому исполнилось уже 70 лет, «Крузейро» победил за счет феноменально результативного футбола. 46 голов команда наколотила в 13 матчах! 14 из них забил Жаирзиньо, лучший бомбардир всего розыгрыша. Правда, при этом ни одного в серии из трех финальных матчей с «Ривер Плейтом» (4:1,1:2,3:2). Впрочем, второй из этих матчей Ураган отыграл лишь наполовину (его удалили с поля), а третий пропустил из-за дисквалификации.

    «Крузейро» посвятил свою победу в Кубке Либертадорес памяти Роберто Бататы, который играл правого крайнего, но трагически погиб после выездного матча с перуанской «Альянсой» (4:0), последнего для «Крузейро» в полуфинальной группе. Машина, на которой 27-летний Батата возвращался домой, попала под рефрижератор. В день трагедии этот игрок получил приглашение в сборную и находился на седьмом небе.
    Команда долго не могла отойти от подавленного состояния. И кстати, в распоряжении у Зезе Морейры не было другого правого форварда (Жаирзиньо играл центрального), кем бы он мог прикрыть опустевшую позицию. Пришлось перевести на это место правого защитника Нелиньо.

    Человек, открывший Роналдо

    Следующим клубом в биографии Жаирзиньо стала венесуэльская «Португеза» из города Акаригуа. Из сильнейшего клуба Южной Америки — в провинциальный, хоть и увенчанный лаврами национального чемпиона, клуб самой захудалой с футбольной точки зрения страны континента. Такой переход только на первый взгляд может показаться шокирующим. В действительности же венесуэльский футбол переживал в то время процесс активного вхождения в него мощных спонсоров в лице сельскохозяйственных корпораций. У многих клубов, причем именно провинциальных, появились богатые покровители. В результате, с одной стороны, столичные команды отошли на второй план, а с другой — футбол Венесуэлы оказался заполонен иностранными игроками. Даже такие именитые, как Жаирзиньо и другой чемпион мира 1970 года Брито, не побрезговали слететься на шальные деньги.

    В 1982 году сборная Бразилии, готовясь к чемпионату мира в Испании, проводила контрольный матч с Чехословакией в Сан-Паулу. Более ста тысяч зрителей, пришедших на стадион, к своему удивлению, увидели среди игроков, вышедших на поле, 37-летнего, уже завершившего карьеру Жаирзиньо. Как выяснилось, тренер Теле Сантана по-дружески дал ему возможность довести количество своих выступлений за «селесао» до сотни. Ветеран провел на поле первые 11 минут и уступил место Пауло Исидоро. Дальнейшая жизнь показала напрасность усилий Жаирзиньо в направлении статистики. Критерии подсчета ужесточились, и его стаж, как и стаж многих его боевых товарищей, был существенно подсокращен. В настоящее время он официально составляет 81 матч.

    В 90-х годах имя Жаирзиньо еще раз зазвучало в прессе в связи с тем, что именно он открыл в недрах бразильского футбола талант Роналдо. Он обнаружил его, когда ему было 14 лет, а в 16 Зубастик уже забил в течение года за «Крузейро» 54 гола в 54 матчах, дав повод Жаирзиньо произнести фразу, облетевшую многие массмедиа: «Даже Пеле не начинал карьеру так блестяще».
     
  16. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Династия.
    Куманы - одна из самых знаменитых футбольных династий. Отец Мартин, основатель династии, играл на профессиональном уровне за амстердамский ?Блау-Вит?. Бело-голубые (так переводится это название), ныне канувшие в Лету, в то время выступали в сильнейшем национальном дивизионе. Летом 1963 года Мартин Куман перешел в ?Гронинген?, также клуб из ?эредивизие?. Когда он совершал переезд на новое место обитания, у него уже были два крохотных сына — Рональд, чей возраст составлял считанные месяцы, и Эрвин, на полтора года старше.
    Семья Куманов так и облюбовала Гронинген, город в северо-восточной части Нидерландов, для последующей жизни. Оба сына переняли у отца любовь к кожаному мячу и пришли в местный клуб ?Хелпман?, когда старшему было семь, а младшему пять лет. Спустя три года они перебрались в лагерь соперничавшего с ?Хелпманом? ГРК (аббревиатура расшифровывается как Королевский комбинат Гронингена). Мотив перехода состоял в том, что в ГРК они имели возможность полноценно играть и зимой, поскольку этот клуб располагал своим залом. Для Голландии, где зимы довольно холодные, наличие крытого помещения — немаловажный фактор.

    Футбольные гены не могли не сказаться. Эрвин и Рональд впитали в себя не только любовь к игре, но и талант. При этом природа сделала их очень похожими на лицо, но во всем остальном — совершенно разными. Эрвин отличался не слишком мощными габаритами, он элегантно обращался с мячом, предпочитал орудовать левой ногой и участвовать в созидательной фазе игры. Младший же братишка далеко заткнул его за пояс в плане комплекции, уродившись настоящим нордическим богатырем. Он был правшой, больше уповал на недюжинную силушку и использовался как оплот обороны.

    Братья никак не могли пройти мимо ?Гронингена? - сильнейшего клуба города, тем более что их отец, когда-то выступавший в его рядах, устроился там на должность второго тренера. Причем если для Мартина Кумана он стал высшей точкой карьеры, то его сыновья явно собирались идти гораздо дальше. Вот только пути их очень быстро разошлись. Когда Эрвину сделал предложение ?ПСВ Эйндховен?, Рональд еще не успел дебютировать за главную команду клуба. Он выступал за молодежный состав. В каждом матче его отмечали как лучшего игрока, и, чтобы перешагнуть возрастную ступень, у него тоже дело не стало. В 17-летнем возрасте он начал играть в матчах ?эредивизие?. Интересно, что уже в одном из первых таких выходов братья сошлись друг против друга. ПСВ приехал в гости к ?Гронингену?, который в том сезоне (1980/81) боролся за сохранение места в элите и отчаянно нуждался в очках. Рональд сыграл в тот день, как ни когда вдохновенно и помог ?Гронингену? добиться победы - 2:0, невольно нарушив братскую субординацию.

    В следующем сезоне младший Куман в первый раз потряс всех невероятным для защитника, тем более находящегося в еще очень зеленом (18 лет) возрасте, количеством голов - 15. С тех пор Рональд сделает это число чуть ли не нормой для себя.

    27 апреля 1983 года тренер сборной Голландии Кес Райверс дал возможность дебютировать обоим Куманам одновременно. Эрвин занял место в средней линии, Рональд - в центре защиты. Первый блин вышел комом - ?Оранжевые? были вчистую переиграны у себя в Утрехте шведами (0:3). Тем не менее, своих позиций братья не утратили. И, кроме того, получили повод испытать гордость, что их фамилия стала в послужном списке голландской сборной самой популярной: их отец тоже отметился в составе ?Оранжевых?, правда один-единственный раз, 20 апреля 1964 года в Амстердаме с австрийцами (1:1)

    ?Золотой дождь? 1988-го.
    Выступление против Швеции стало первым и последним для Рональда, когда он представлял ?Гронинген?. Дальше его путь лежал в ?Аякс?, где собралась очень многообещающая группа молодых игроков. В сезоне 1983/84 Рональд Куман, играя, как обычно, в задней линии, стал с 9 мячами третьим по результативности игроком команды после Марко Ван Бастена (23) и Геральда Ваненбурга(12).
    Слава об ударе Кумана, в котором невероятная сила сочеталась с прицельностью (плод многолетних упорных тренировок), разнеслась уже далеко. В 1986 году ПСВ пригласил его к себе, и в ?Эйндховене? он раскрыл свои качества еще более полно. Куману удивительным образом удавалось сочетать несочетаемые, казалось бы, роли. Являясь шефом оборонительной линии, он заделался чуть ли не главным бомбардиром команды. Только Вим Кифт, форвард сборной Голландии, забивал больше его. За три сезона, проведенные в ПСВ, Куман только в чемпионате забил 51 (!) мяч. Имея такого мастера на все руки, ПСВ не знал конкурентов, дважды подряд, сделав золотой дубль. А в 1988 году, когда клуб выиграл Кубок чемпионов, дубль и вовсе трансформировался в хет-трик.

    Куман дважды подряд признавался футболистом года в Голландии. Помогали ему в ?Эйндховене? Эрик Геретс и целая бригада датчан - Ян Хайнце, Серен Лербю, Франк Арнесен и Ивар Нильсен. Возглавлял ту команду Гус Хиддинк. Интересно, что в то время, когда Рональд Куман выигрывал Кубок чемпионов, Эрвин, выступая за бельгийский ?Мехелен?, завоевал параллельный трофей - Кубок кубков.

    Как восемь лет назад, братья вновь вышли на поле друг против друга в принципиальной дуэли - суперкубковой. Эрви ну удалось расквитаться за то старое поражение: по сумме двух матчей ?Мехелен? взял верх - 3:2. Но это было уже в начале следующего, 1989 года, а тогда, в 1988-м, сногсшибательная череда успехов Рональда Кумана, казалось, будет продолжаться вечно. ?Золотой дождь? продолжился на чемпионате Европы, где рыжеволосый веснушчатый Рони показал себя надежным либеро (Эрвин действовал в то же время на позиции левого хава).

    Защитник, утеревший нос нападающим.
    В 1989 году Рональду подошла пора попробовать себя за границей. Йохан Кройф пригласил его в ?Барселону?. Вновь ему повезло с тренером. Как и Хиддинк, Кройф, отводя Куману роль свободного защитника, всячески поощрял его рейды в направлении ворот соперника. Его коронный удар стал наводить ужас на испанских вратарей.
    Первый матч Кумана в ?примера дивисьон? завершился неудачно: 2 сентября 1989 года ?Барса? уступила ?Вальядолиду? 0:2. Но дальше он разыгрался и завершил сезон с активом в 14 голов. Только один игрок команды - Хулио Салинас - забил больше, да и то лишь на один мяч.

    Каталонская ?Дрим Тим? четыре года подряд не выпускала из своих рук чемпионский титул, а вершиной этого золотого периода — и для ?Барсы?, и для Кумана лично — был день 20 мая 1992 года, когда в добавочное время на лондонском Уэмбли в финале Кубка чемпионов была побеждена ?Сампдория?. Единственный и решающий гол в ворота генуэзцев забил ударом со штрафного Рональд Куман.

    В сезоне 1994/95 появились первые признаки надвигающейся футбольной старости. Все чаще 32-летний Рони стал уступать соперникам в скорости, все чаще ему приходилось выслушивать ?наезды? от Кройфа. Разногласия между ними продолжились за столом переговоров - во время обсуждения вопроса о продлении контракта. Кройф соглашался продлевать только на год, Рональд (а точнее, его отец Мартин, который стал его менеджером) требовал минимум два. Договориться не удалось, Куман покинул ?Барсу? и последние два года своей карьеры провел на родине в ?Фейеноорде?. Он остался верен себе, забив за эти два года 19 мячей. Благодаря своей ?железной? конституции, рыжий голландский Терминатор отпахал 17 сезонов ровно, на одном дыхании и почти без травм. Только в сезоне 1990/91 он вынужден был пропустить несколько недель из-за повреждения, и то не очень серьезного.

    Куман довел число забитых им голов в чемпионатах Голландии и Испании до 193. Много ли вы знаете нападающих, которые могут похвастать двумястами или около того мячами? Вся история советского футбола выдвинула только одного такого игрока - Олега Блохина. Действующих же футболистов, показывающих такую результативность, во всем мире сейчас наберется не более десятка. Все они — форварды, а Куман был защитником!

    Его потрясающий рекорд если и будет побит, то очень нескоро. В списке самых забивных игроков обороны всех времен и народов он возвышается над всеми остальными на почтительном отдалении. Ближайший к нему Даниэль Пассарелла отличился ?только? 134 раза.

    После завершения карьеры Куман пошел по тренерской стезе. Он начал с роли ассистента: помогал сначала наставнику ?Оранжевых? Хиддинку на чемпионате мира во Франции, потом—Луи Ван Галю в ?Барселоне?. В декабре 1999-го Рональду надоело ассистировать, он покинул ?Барсу?, чтобы в начале 2000-го самостоятельно принять ?Витесс? из Арнема. Несмотря на то что этот клуб испытывал серьезные финансовые трудности, работу Кумана оценили только в положительных тонах. Его нашли более пригодным для тренерства по сравнению с бывшими партнерами по сборной Райкаардом и Гуллитом, которые ступили на эту стезю раньше него. Это мнение только закрепилось после того, как Куман пришел в 2001 году работать в ?Аякс?. Он вдохнул новую жизнь в популярнейший амстердамский клуб, который с ходу завоевал чемпионское звание. Также очень успешно выступил в Лиге Чемпионов.
    Контракт главного тренера у Кумана истекает в 2004 году. По слухам ?Барселона? с радостью бы увидела его на посту главного тренера, он, вроде, тоже не против...
     
  17. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Поборник «чистого искусства»
    Ренсенбринк запомнился как неподражаемый мастер дриблинга и обращения с мячом. В технике он ничуть не уступал Кройфу, а может быть, даже чуточку и превосходил его. Он как никто умел найти самое верное и остроумное решение в ситуациях, когда видел себя окруженным большим числом обороняющихся. И осуществлял выбранное им решение благодаря исключительно высокой технике. У него были все данные, чтобы выйти на уровень Кройфа. Кроме одного — характера. Кройф, помимо своих чисто игровых качеств, был прирожденным победителем. Он не мыслил себя в роли проигравшего, был бойцом до мозга костей и настоящим лидером. Про Ренсенбринка этого сказать нельзя. Когда Кройф добровольно ушел из сборной, Ренсенбринк мог стать его преемником. От него ждали этого на чемпионате мира в Аргентине. Но лидерское бремя оказалось ему не то чтобы не по силам — не отвечало его натуре. Натуре поборника «чистого искусства».
    Футбол был для него прежде всего увлечением и уж потом работой. В своих интервью он подчеркивал, что он играет, получая удовольствие, и до смерти не любит делать что-то по обязанности. «Не представляете, какая для меня радость обвести трех-четырех соперников!» — говорил он. Иногда приходится слышать, как футбольных звезд сравнивают с художниками.

    Особенно это любят делать в Италии. Так вот, подобная ассоциация больше всего применима именно к Ренсенбринку. Если хотите, это был футбольный Рембрандт в чистом виде. Причем в большей степени, чем сборная Голландии, полотном для его творений служил клуб «Андерлехт». В 70-х годах он имел в своих рядах столько виртуозов — Фрэнки Феркаутерена, Ари Хана, Франсуа Ван дер Эльста, покойного ныне Людо Кука, — что его матчи нередко превращались в редкое по эстетике зрелище. Смотреть видеозаписи лучших игр «Андерлехта» той эпохи — одно удовольствие. Видно, как Ренсенбринк, имея рядом с собой достойную плеяду, купается в своем искусстве. Жаль, что та эпоха (так и хочется сказать «Возрождения») навсегда ушла в прошлое

    «Второй» по жизни
    По складу своего характера Ренсенбринк не был первым. Он был вторым, и слово «второй» проходит красной нитью по всей его биографии. Его «Андерлехт» блистал в Кубке кубков, трижды подряд (уникальное достижение) доходя там до финала и дважды подряд его выиграв. Но Кубок кубков слыл номинально вторым по престижности европейским турниром.
    На внутренней арене «Андерлехт» между тем был далеко не на положении гегемона. За те девять лет, что Робби провел в нем, клуб всего дважды выиграл чемпионат. Зато четыре года подряд (тоже редкое достижение) становился вице-чемпионом.

    Ренсенбринк пять раз выигрывал Кубок Бельгии и даже установил этим своим достижением индивидуальный рекорд в бельгийском футболе. Но Кубок опять же лишь второй по значимости национальный турнир. Референдум «Франс футбола» Ренсенбринку выиграть не удалось. Но в 1976 году он получил «Серебряный мяч» (уступив «Золотой» Беккенбауэру), а в 1978-м — «Бронзовый» (уступив Кигану и Кранклю). Даже бомбардирскую «Бутсу» — и ту на чемпионате мира 1978 года он получил «Серебряную». «Золотая», как известно, досталась Кемпесу.

    Чемпионаты мира — тема особая. Здесь Роб словно распространил свой ореол «вечно второго» на команду, которая два раза довольствовалась обидной приставкой «вице», имея в обоих случаях прекрасные виды на главные лавры. В случае 1978 года, как всем хорошо известно, Ренсенбринк приложил самое непосредственное усилие к тому, чтобы «Оранжевые» не стали «золотыми». В истории чемпионатов мира не было более драматичного промаха, чем тот, который он допустил на последних минутах основного времени финального матча с Аргентиной, попав с близкого расстояния в штангу ворот Фильола. Какие-то 5-10 см отделили голландцев от триумфа, который их суперпоколение вроде как бы заслужило.

    Вспоминается эпизод из фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо»: «И никакой вы, ваше величество, не великий король — всего лишь выдающийся!» Так вот, это были как раз те 5-10 см, которых не хватало (именно «не хватало», а не «не хватило») выдающемуся футболисту Робби Ренсенбринку для того, чтобы стать великим.

    Рекордсмен Кубка Кубков
    По части того, как развивалась его клубная карьера, Ренсенбринк стоял особняком от своих друзей по сборной Голландии. Те отправлялись играть за границу только после того, как стали знаменитыми и достигли определенной зрелости. Робби же оказался в зарубежье, пусть и ближнем по отношению к его родной стране, когда ему едва исполнилось 22 года. Из голландского первенства, где он провел четыре года в амстердамском ДВС (с наивысшим, четвертым местом в 1966 году), он перешел в бельгийское.
    Почему так произошло? Разумеется, среди желающих приобрести его были и голландские гранды. Им интересовались «Фейеноорд» и «ПСВ Эйндховен». Но руководство ДВС рассудило так: чем снабжать талантливыми игроками своих же соперников, лучше продать его в соседнюю Бельгию. Оно поступилось более выгодным предложением, которое сделал «Фейеноорд». В Бельгии в то время имел место дефицит классных нападающих, и их искали в более урожайной с этой точки зрения Стране тюльпанов. Было и другое соображение, по которому Бельгию предпочитали: менее высокие налоги. Первые два сезона он провел в «Брюгге», после чего перебазировался в «Андерлехт» по инициативе Георга Кесслера — немецкого тренера, который создал фундамент для последующих побед (его плодами воспользовались другие специалисты — КрониГуталс).

    В молодые годы образцом для подражания Ренсенбринку служил лидер «Фейеноорда» Мауляйн. Именно его умение уверенно и хладнокровно обращаться с мячом вблизи ворот соперника он пытался копировать. Позже он стал восхищаться Кройфом, которого считал лучшим футболистом мира, ставя его выше Пеле. Как человек, не наделенный от природы особым честолюбием, Ренсенбринк относился к фантастической популярности Кройфа (в тени которой оказывался сам) без зависти, разделяя всеобщее восхищение им.

    Личный рекорд результативности Роба равен четырем голам — столько он однажды забил в ворота «Берсхота» в матче бельгийского чемпионата. В историю Кубка кубков он вошел как лучший бомбардир в истории турнира — 25 голов. Это на пять голов больше, чем у расположившегося вслед за ним Герда Мюллера

    Автор 1000-го гола мундиалей
    Самым удачным матчем Ренсенбринка за сборную стал четвертьфинал чемпионата Европы 1976 года против Бельгии, в котором «Оранжевые» разгромили соседей необычно крупно — 5:0. Роб забил три мяча (первый и последний — с подач Кройфа), и его хет-трик связали с тем, что он, съевший к тому времени пуд соли в бельгийском футболе, знал соперника как пять пальцев. На чемпионате мира-74 Ренсенбринк играл во всех матчах, кроме одного, но отличился лишь однажды — в матче со сборной ГДР. Партнеры выводили его на удар достаточно часто, но он раз за разом мазал.
    Спустя четыре года в Аргентине с результативностью у него дела обстояли много лучше — он забил их целых пять. Но это количество создает несколько превратное впечатление, поскольку, во-первых, четыре из них он провел с пенальти, во-вторых, вес забитых им мячей был, как правило, невысок (Иран, в ворота которого Ренсенбринк сделал хет-трик, «Оранжевые» обыграли бы по-любому, а Шотландии они проиграли, несмотря на его гол). Ну и в-третьих, и в главных, самый важный гол — тот самый, аргентинцам — он так и не забил.

    В качестве компенсации за пережитое им тогда разочарование Ренсенбринку выпала честь стать автором 1000-го гола в истории чемпионатов мира. Это событие произошло в матче с Шотландией. Теперь его имя будет увековечено рядом с именем француза Люсьена Лорана — автора первого мяча мундиалей. После ухода из «Андерлехта» в 1980 году Ренсенбринк немного поиграл в Канаде и во Франции, где помог «Тулузе» в сезоне 1981/82 подняться из второго дивизиона в первый.
     
  18. Okc

    Okc Новичок

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    47
    Спасибо за ссылку.Мне понравилось.Но все равно впечатление поверхностное.интересно же когда начинал,сделал первый удар ,кто привел ,в какой или из какого клуба переходил и при каких обстоятельствах,сколько денег платили,на кого равнялся в юные годы,как складывались отношения с тренерами.....Хотя возможно это слишком личная информация-тогда отношусь с пониманием.Просто все эти перечисленные игроки-они из другой жизни какой-то,полуреальные существа,а с Валентинычем посчастливилось быть знакомым лично.
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2007
  19. LAZAR

    LAZAR Blade Runner

    Регистрация:
    30 янв 2007
    Сообщения:
    6.952
    Адрес:
    Питер- ЛО Кировск
    Имя пользователя:
    Юрий
    2UVE////

    если сам печатал то респегт и уважуха........
     
  20. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Синьор Непроходимый
    Барези — один из сильнейших либеро в истории футбола. Из представителей этого амплуа на одну ступень с ним можно поставить, пожалуй, только троих — Беккенбауэра, Ширеа и Пассареллу. При этом каждый трактовал понятие «либеро» по-разному. Немец и аргентинец любили подключаться в атаку и много забивали, у Ширеа лучше получались длинные передачи вперед. Барези вносил меньший вклад в созидание, чем каждый из перечисленных персонажей. Но он вошел в историю как выдающийся тактик и величайший разрушитель
    В итальянском футболе довольно часто используется понятие uomo-bandiera — «человек-знамя». Так называют футболистов, которые долгое время верой и правдой служили или служат одному клубу, органически срастаясь с ним и подчас жертвуя ради этой верности заманчивыми предложениями со стороны.
    Таких личностей немного. В «Ювентусе» слава человека-знамени закрепилась за Джампьеро Бониперти, который за 15 лет футбольной карьеры (1946-61) принес «Старой Синьоре» пять скудетто, а потом более трех десятилетий занимал в клубе административные посты. В «Интере» хранителями традиций считались Сандро Маццола и Джачинто Факкетти, выступавшие в сине-черных цветах с начала 60-х по конец 70-х годов, а потом — Джузеппе Бергоми, покончивший с футболом в 1999-м. Символом «Фиорентины» был Джанкарло Антоньони, «Болоньи» — Джакомо Булгарелли, «Торино» —Джордже Феррини, «Наполи» —Антонио Юлиано, «Кальяри» —Луиджи Рива. Случай Ривы наиболее яркий, поскольку команда, которую он, знаменитейший форвард, отказывался менять на какую-либо другую, располагала совсем скромными финансами.
    Воздавая дань преданности, которую испытывал Франко Барези к «Милану», нельзя не отметить такую любопытную деталь: в детстве он болел не за него, а за ... «Интер». Рано, в 11 лет, оставшись без матери, он через три года потерял и отца, погибшего в автокатастрофе. Некоторое время он вместе с четырьмя братьями и сестрами — Лючией, Анджело, Джузеппе и Эммануэлой — воспитывался в детском пансионате, вдалеке от родных. Когда пошел вместе с Джузеппе, превосходящим его по возрасту на два года, пробоваться в детскую школу «Интера», его не взяли: посчитали слишком слабым физически. Взяли более габаритного Джузеппе.
    На счастье Франко, за его пробной тренировкой наблюдал тренер по фамилии Гальбяти, который как раз собирался переходить из «Интера» в «Милан». Только он один обнаружил большие задатки в пареньке, который хоть и был тощ и невысок ростом, но обладал редким умением все время оказываться в нужной точке и элегантно обращался с мячом.
    Гальбьяти привел Пишинина (Пацана), как прозвали Франко, в стан красно-черных. На протяжении полутора десятков лет потом братья Барези выходили на поле друг против друга в миланских дерби, хотя непосредственно нос к носу в силу одинаковости амплуа сталкивались нечасто.
    На боевое крещение Барези - младшего благословил Нильс Лидхольм, руководивший «Миланом» в конце 70-х годов. 29 апреля 1978 года, за считанные дни до своего 18-летия, Франко впервые вышел на поле в матче серии А против «Вероны». Журналисты выставили ему «семерку», как, кстати, и Ривере.
    В следующем сезоне он уже закрепился в стартовом составе, проведя все 30 игр чемпионата, который принес «Милану» скудетто — первое из шести, выигранных Барези за свою карьеру.
    Все отмечали необычайно раннюю зрелость, присущую игре Барези, и сомнений в том, что он со временем станет лидером обороны «скуадры адзурры», ни у кого не возникало. Вот только процесс этот занял чуть больше времени, чем ожидалось, ввиду несчастий, которые обрушились вскоре после скудетто 1979 года и на «Милан», и лично на Барези.
    Сезон 79/80 красно-черные закончили на третьем месте, но им было предписано покинуть элитный дивизион как основным виновникам скандала вокруг договорных игр. Удар был настолько чувствителен, что, едва вернувшись в серию А, «Милан» не удержался там и сразу же снова оказался во втором эшелоне. Повторный спуск отчасти как раз и объяснялся тем, что Франко вынужден был пропустить почти полсезона из-за тяжелого и довольно редкого, как утверждали врачи, вирусного заболевания. Он провел первые четыре матча сезона 81/82, а потом слег на четыре месяца, и за этот срок «Милан» свалился на дно таблицы.
    Барези - младший успел, однако, поправиться и набрать форму к тому времени, когда Энцо Беарзот собирал команду на чемпионат мира в Испании. Франко попал в число 22-х, но весь турнир просидел в глубоком запасе. Золотую медальон, как положено, получил и чемпионом мира вроде как считаться должен, но звание это было ненастоящим, а настоящего он сам себя лишил 12 лет спустя, не забив тот роковой пенальти Таффарелу.
    В 22 года Барези был избран капитаном «Милана» и тогда же, через полгода после чемпионата мира, впервые примерил на себя футболку сборной в нулевом отборочном матчеЧЕ-84с Румынией. Беарзот почему-то видел в нем полузащитника и пробовал его в этом качестве, но эксперименты удовлетворительного результата не дали, и тогда он решил не искать от добра добра.
    В «скуадре адзурре» уже был свой высококлассный либеро — Гаэтано Ширеа, но его век катился к закату (причем не только в футбольном, но и, к сожалению, в буквальном смысле слова). Ширеа освободил место после бесславного для Италии чемпионата мира 1986 года, и на восемь последующих лет его занял Барези.
    Перед мундиалем-94 Франко заявлял, что этот турнир станет его лебединой песней. Потом передумал («в лом» было заканчивать на столь печальной ноте) и вернулся, как ожидалось, до следующего крупного турнира, Евро-96. Но в итоге неожиданно «свернул лавочку» уже в декабре 1994 года.
    Наверное, приход Сильвио Берлускони с его денежным мешком поспособствовал международному авторитету Барези, помог ему занять то место в истории, которое он занял. Но вот Мишель Платини характеризовал его как единственного незаменимого человека в команде Берлускони. Даже без голландцев, как он считал, «Милану» можно было бы обойтись. А вот без Барези — никак.
    Благодаря «Синьору Непроходимому» «Милан» показал просто чудеса эквилибристики в сезоне 93/94. Команда с 11-й (!) по силе атакой в лиге, единственная из 18 команд не одержавшая ни одной крупной победы, и единственная, не забившая ни разу (!!) больше двух мячей за матч, вы играла звание чемпиона. Каково, а? Четверка защитников «Милана»— Барези, Мальдини, Костакурта и Тассотти — пропустила вместе с вратарем Росси всего 15 мячей в 34 играх. Это был пик мастерства знаменитого квартета.
    Но при всей его непроходимости с Барези однажды случился редкий конфуз. 13 сентября 1992 года в матче серии А с «Пескарой» он дважды с промежутком в три минуты — на 11-и и 14-й — отправлял мяч в свои ворота! И весь матч был одним сплошным курьезом. К 23-й минуте «Пескара» вела уже 4:2, к перерыву установился счет 4:4, а в итоге «Милан» усилиями Ван Бастена вырвал победу 5:4.
    В чужие ворота он забивал нечасто — за 532 матча в сериях А и В (рекорд «Милана»)— 16 раз. В 81 матче, проведенном им за сборную, за ним числится один-единственный гол, и забит он был в товарищеском матче со сборной СССР 20 февраля 1988 года. Барези открыл счет с пенальти, и итальянцы выиграли 4:1.

    Пенальти, как уже можно догадаться из опыта 1994 года, не был коньком Барези. Он и на мундиале-90 подходил к 11 -метровой отметке — в послематчевой серии с Аргентиной, и та попытка тоже была неудачной.
    В матчах серии А он брался выполнить пенальти семь раз — и проиграл вратарям четырежды. За последние полтора десятка лет это единственный случай в итальянском футболе, когда игрок, более или менее регулярно бьющий 11-метровые, забивал менее чем в половине случаев.
    В общей сложности Барези провел за «Милан» 719 матчей. Это пока клубный рекорд (у Риверы — 658), но к нему уже подступает Паоло Мальдини, который скоро доберется до отметки 700 игр.

    Прощание Барези с футболом выдалось не самым радостным: в его последнем сезоне (96/97) «Милан» занял лишь 11-е место. На свой матч-бенефис осенью 1997-го он пригласил многих из тех, с кем играл за красно-черных на протяжении 20 лет.
    Его шестой номер стал достоянием истории — «Милан» решил закрепить его за Барези навечно. Уже почти шесть лет его никто не носит. Франко, которому жена Маура родила двух сыновей — Эдоардо и Джанандреа, — перешел на работу в юношеский сектор «Милана» вместе со своими старыми товарищами Анджело Коломбо и Мауро Тассотти.
    Не так давно, по случаю смены столетий, среди болельщиков «Милана» был проведен опрос на звание лучшего игрока клуба за всю
    его историю. Выбирать было из кого, но всем великим созидателям от Риверы до Гуллита и бомбардирам от Нордаля до Ван Бастена тифози предпочли великого хладнокровного разрушителя — Франко Барези.
    В 2002 году Барези получил приглашение на должность генерального менеджера в английский «Фулхэм». Его назначение, сделанное, по слухам, по приказу (или капризу) племянника владельца клуба Мохаммеда Аль-Файеда, вызвало полнейшее недоумение: ни управленческого опыта, ни знания английского — одно лишь умение в прошлом играть в футбол, с которым в данном случае каши было не сварить. В итоге британская авантюра Франко продлилась недолго: уже в конце лета 2002-го он вернулся туда же, откуда пришел — в «Милан», где вновь принял дела в молодежном секторе.
    Характерна фраза, оброненная тренером «Фулхэма» Жаном Тиганой после того, как его клуб обыграл в финале Кубка Интертото (и тем самым завоевал место в Кубке УЕФА) «Болонью»: «Итальянцы вечно любят пускать пыль в глаза!»

    Информация об игроке
    Синьор Непроходимый (автор: Игорь Гольдес)
     

Поделиться этой страницей