Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Звёзды футбола

Тема в разделе "Футбольная команда Клуба Megane 2", создана пользователем UVE, 23 мар 2007.

  1. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Кумиры: Харальд Тони Шумахер
    Автор: Дмитрий Разипин aka D91

    Харальд Тони Шумахер родился 6 марта 1954 года. Играть начал в любительской команде «Шварц-Вайс» (Дюрен). В 1972-1987 выступал за «Кельн». С 1987 за «Шальке-04». Провел 422 матча в бундеслиге. Чемпион ФРГ 1978 года, второй призер 1982 года, третий призер 1985 года. Обладатель Кубка 1977, 1978 и 1983гг. Чемпион Европы 1980 года, второй призер чемпионатов мира 1982 и 1986 гг. В 1984 и 1986 признавался лучшим футболистом страны. Играл за сборную Европы.

    На пустыре возле дома Тони «гонял» мяч вместе с местной ребятней:
    «Футбол стал для меня отдушиной. За игрой и буйством забывалась домашняя убогость…», — рассказывает Шумахер. Его первой командой стал местный «Шварц-Вайс». Тренер команды и мать Шумахера рассудили, что Тони будет играть в воротах. Уже через 3 года, в 15 лет, Тони тренировался 4 раза в неделю: по два с молодежной и со взрослой командами. В шестнадцать лет тренер молодежной команды «Кельна» предложил Шумахеру перейти к нему в команду, но мать Тони сказала, что ему сначала надо овладеть какой-нибудь профессией. Шумахер выучился на медника, и в 18 лет перешел в «Кельн».

    Однажды игрок «Кельна» Хайнц Флоэ пригласил юного вратаря к себе на новоселье. Там Шумахер познакомился с Рюдигером Шмитцем, который станет его самым преданным товарищем и другом. В одном из матчей основной вратарь «Кельна» Герхард Вельц получил тяжелую травму, и у Тони появился шанс заявить о себе. Но все было не так просто: нужно было выдержать конкуренцию у югославского вратаря Топаловича. Игра у Шумахера не ладилась, и он получил от кельнской публики неприятное прозвище Вертлявый Малыш.

    В конце сезона 1976/77 тренер «Кельна» заявил о том, что не желает больше работать с Тони. Вратарь «Герты» Норберт Нигбур должен был перейти в «Кельн», и стать основным вратарем. «Кельн» как раз в финале Кубка Германии встречался с «Гертой», и Шумахер отыграл этот матч фантастически, и его команда победила 1:0. Главный тренер изменил свое мнение, и с этого момента Шумахер стал основным вратарем «Кельна».

    В 1979 году в матче с Исландией Шумахер дебютирует в роли вратаря сборной ФРГ. И уже в 1980 он вместе со сборной ФРГ выигрывает Чемпионат Европы. Во время чемпионата, на тренировке Шумахер сломал палец на левой руке. Он ничего не стал сообщать главному тренеру. О своей беде он сообщил только близкому другу Рюдигеру Шмитцу, который выручил товарища в сложный момент. Шмитц и Шумахер придумали специальную перчатку: сломанный палец опирается на средний. Рюдигер успел слетать в Метцинеген, где для Шумахера изготовили специальные перчатки. В этих перчатках Тони защищал ворота сборной ФРГ в финале чемпионата Европы. Только после матча он признался журналистам. Конечно, этот поступок только с лучшей стороны характеризует Шумахера.

    Надвигался Чемпионат мира в Испании. В первом матче сборная ФРГ с треском уступила 1:2. Затем была обыграна сборная Чили 4:1, и сборная Австрии со счетом 1:0.

    Вот как описывает матч с австрийцами сам Шумахер: «Счет 1:0 отвечал желаниям всех участвующих. Австрийцы могли продолжать чемпионат, мы тоже. А тогда мы забили гол и тут же отступили. Австрийцы же так и не решились пересечь центральную линию. По окончании игры 45 тысяч зрителей вытащили свои носовые платки и стали размахивать ими. В Испании во время корриды это означает: «Иди домой. Ты, трусливый канделябр». Взмахи адресовались немцам и австрийцам, 22 игрокам, которые устроили себе легкую разминку. Я был пристыжен…».

    Немцы двигались все дальше и дальше, и в полуфинале сразились с французами: сначала команда Дерваля (главного тренера сборной ФРГ) уступала со счетом 1:3, но французы слишком рано уверовали в победу, и Румменигге с Фишером сравняли счет в матче. В серии послематчевых пенальти крепче нервы оказались у немцев, которые забили все пять мячей против четырех у французов. В финале немцы бесславно уступили итальянцам 1:3.

    После того неприятного случая в полуфинале с Баттистоном, Шумахера превратили в изверга и изгоя даже в своей стране. Путь к примирению с болельщиками и Баттистоном был долгий: встреча француза и немца произошла в Метце, где произошло примирение двух игроков. Все спортивные издания Германии пытались спровоцировать своими заявлениями Шумахера, но Тони так и не дал им не одного интервью. Примирение с болельщиками должно было состояться 18 апреля 1984 года в Страсбурге, где сборная ФРГ проводила товарищеский матч с французами. Первые полчаса трибуны освистывали немецкого вратаря, но он своей прекрасной игрой пытался усмирить публику. Шумахер играл очень хорошо, хотя немцы и проиграли 0:1. Зато теперь болельщики стали относиться к нему более благосклонно. На следующий день немецкая и французская пресса расхваливали Шумахера.

    На чемпионате Европы 1984 года сборная ФРГ даже не смогла выйти из группы, но Шумахера все равно включили в символическую сборную чемпионата.

    Шла подготовка к чемпионату мира 1986 года в Мексике. Внутри сборной ФРГ разразился скандал: команду расколол на два лагеря Румменигге, который в прессе начал заявлять о якобы «кельнскоой мафии» в команде. Шумахер уже начал упаковывать вещи и хотел ехать домой, но его все же остановили товарищи по команде. В итоге конфликт был улажен.

    Групповой турнир сборная Германия преодолела, набрав 4 очка, и в 1/8 финала «попала» на Марокко, которую обыграла 1:0. В 1/4 финала немцам предстояло встретиться в «ведьмином котле Монтеррея» с хозяевами турнира мексиканцами. Основное время закончилось со счетом 0:0. В серии пенальти Шумахер парировал два удара. В полуфинале сборная ФРГ встретилась с французской командой и победила 2:0. Мишель Платини был полностью выключен из игры. В финале их ждала неповторимая сборная Аргентины с Диего Мараданой. Аргентинцы к 56 минуте ведут 2:0, но точные удары Румменигге и Феллера устанавливают равновесие. На 85 минуте наступает развязка — Диего Марадона выводит один на один с Шумахером Бурручагу, который делает счет 3:2. Немцы снова повержены в финале.
    Победа к ним пришла только в 1990 году, но ворота сборной Германии к тому времени уже занимал Бодо Ильгнер. В 1987 году вышла книга Тони Шумахера «Свисток», в которой он не только рассказал о себе, но и обличил многих чиновников Немецкого Футбольного Союза, да и вообще западногерманский профессиональный футбол. Наказание было жесткое: Шумахера выгнали из «Кельна», но в 1987 он перешел в «Шальке-04», где и закончил свою противоречивую карьеру.
     
  2. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    В возрасте, когда вратари только-только начинают выходить на уровень первой команды, 22-летний Икер Касильяс завоевал статус игрока основного состава как в «Реале», так и в сборной Испании. Не случайно в Испании, традиционно испытывающей проблемы на последнем рубеже обороны, на Касильяса смотрят как на голкипера, способного встать на одну ступеньку с великими Заморой и Арконадой. И несмотря на то что коллекции титулов стража ворот «Реала» могут позавидовать гораздо более опытные коллеги по амплуа, он далеко еще не достиг пика своей карьеры.
    Своему нынешнему успеху Касильяс во многом обязан бывшему главному тренеру «Реала» Висенте дель Боске, который знал Икера с детских лет и сыграл главную роль в его становлении и развитии как игрока. В футбольную школу Икера Касильяса привел отец, никогда не выступавший на профессиональном уровне, но мечтавший о том, что его сын станет знаменитым. Произошло это в 6-летнем возрасте, после чего он прошел через все детские категории и попал в руки Дель Боске, работавшего с молодежью. К тому времени Касильяс уже сделал выбор относительно своей позиции на поле: «В моей семье говорили о том, что я стану футболистом едва ли не с самого рождения. Мой отец спал и видел меня в футболке мадридского «Реала», и я оправдал его ожидания, хотя вместо нее выбрал вратарский свитер. Это может показаться странным, но, сколько я себя помню, мне всегда нравилось красиво падать. Когда же мне удавалось еще и отбить мяч, я испытывал от этого настоящее наслаждение».

    Первый вызов в главную команду «Реала» Касильяс получил в 16 лет; в ноябре 1997 года об этом ему сообщил директор колледжа во время занятий, и Икер, даже не заезжая домой, отправился прямо в аэропорт, где делегация королевского клуба готовилась к отлету в Норвегию на матч Лиги чемпионов против «Русенборга». Там он впервые увидел своих кумиров (Санчиса, Йерро и других) и оказался на скамейке запасных рядом с остальными футболистами «Реала» и тогдашним главным тренером Юппом Хайнкессом.

    Титулы и трофеи Икер начал собирать еще раньше: в 1995 году он стал чемпионом Европы в возрастной категории до 15 лет, несколько месяцев спустя получил золотую медаль на мировом первенстве в Боливии. Через два года он в составе сборной Испании подтвердил звание сильнейшего на планете среди футболистов до 16 лет и, наконец, в 1999 году стал чемпионом мира среди юниоров (Sub-20).

    В основу королевского клуба Касильяс попал во многом благодаря стечению обстоятельств. Пока № 1 мадридского «Реала» Бодо Иллгнер препирался с руководством клуба, выторговывая себе улучшение условий контракта, а призванный ему на замену Альбано Биссарри допускал ошибки, от которых у тренеров волосы вставали дыбом, их дублер терпеливо работал, даже не подозревая, что вскоре ему придется предстать перед аудиторией в несколько десятков тысяч зрителей. Когда такой момент настал (а произошло это еще при Джоне Тошаке), Касильяс не стушевался и освоился на поле гораздо быстрее, чем этого от него ожидали: «В первое время я, конечно же, ощущал некоторую неловкость, особенно когда впоследствии просматривал эти матчи по телевидению и видел себя со стороны. Но потом адаптировался и уже не стеснялся командовать обороной и делать подсказки ветеранам - Йерро и Санчису. Ну а после того, как я впервые в своей жизни сыграл против «Барселоны» на «Ноу Камп», мне стало ясно, что бояться больше нечего. Теперь мне абсолютно все равно, что за клуб будет соперником «Реала», но то психологическое давление, которое оказывают трибуны, все же не проходит незамеченным».

    Проведя всего лишь несколько матчей за «Реал», вчерашний «кантерано» не только завоевал симпатии болельщиков, но и попал в поле зрения Хосе Антонио Камачо, руководившего в то время национальной сборной страны, и отправился на чемпионат Европы в качестве третьего вратаря. После того, как его коллега по амплуа Хосе Франсиско Молина провалил свое выступление на ЕВРО-2000, сделав до неприличия щедрый подарок норвежцам, 19-летний голкипер по праву занял место в воротах.

    В том же году «Барселона», проворонившая Луиша Фигу, вознамерилась отплатить мадридцам той же звонкой монетой, выкупив Касильяса, но тот, «мадридиста» до мозга костей, даже не захотел ничего слушать об этом: «Мне, конечно, было приятно, что моя персона вызвала интерес со стороны такой великой команды, как «Барселона», но за все, что я имею, я благодарен «Реалу» и собираюсь отплатить ему за это хорошей игрой. На протяжении всей своей жизни я впитывал дух этого клуба, воспитывался в его традициях и не вижу себя в какой-либо другой футболке, кроме как «Реала».

    Возможно, «Барсе» стоит обратить свой взор на младшего брата Икера, Уная, который с детства являлся преданным болельщиком каталонского клуба:

    Когда в «Реал» пришел завербованный в «Вальядолиде» Сесар, ранее считавшийся претендентом № 1 на место в основе, Икер смог выдержать конкуренцию и с его стороны. По большому счету, Касильяс вытеснил из состава Сесара в финале Лиги чемпионов-2002, когда по ходу матча с леверкузенским «Байером» тот получил травму и его сменщику пришлось выйти на поле в самые жаркие минуты игры. За выпавшее на долю Касильяса время он сумел трижды спасти свою команду от верных голов, внеся таким образом существенный вклад в победу «Реала» в этом турнире.

    А несколько дней спустя, после «танца на стекле», исполненного Сантьяго Канисаресом в ванной гостиничного номера, на Икера свалилось бремя ответственности и в национальной сборной, которое в итоге обернулось бременем славы. В день своего дебюта самый молодой вратарь Мундиаля уверенно отстоял в матче со словенцами, а затем посрамил своего парагвайского коллегу Хосе Луиса Чилаверта, который грозился забить ему пару мячей со штрафных. Великолепная игра Касильяса во встрече 1/8 финала против Ирландии, и особенно в серии послематчевых 11-метровых ударов, на время сделала его героем нации. Правда, в четвертьфинале, где испанцам противостояла сборная хозяев, «усиленная» судейской бригадой, ему не удалось отбить в серии ни одного удара из пяти.

    Впрочем, Касильяс не считает себя специалистом по отражению 11-метровых, списывая свои успехи на этом поприще на долю фортуны. Ему даже не приходило в голову взяться за исполнение «высшей меры» по образу и подобию Чилаверта, Игиты и других вратарей-пенальтистов: «Это не для меня. На тренировке я, бывает, и бью по воротам, но только для того, чтобы размять моих коллег-вратарей, и даже не думаю о том, чтобы попробовать это сделать в игре. Бомбардирские способности Чилаверта, конечно, впечатляют, но его лавры меня не прельщают. Каждому - свое».

    Продолжение следует...
     
  3. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Своим главным качеством Касильяс считает работоспособность и предпочитает быть загруженным по горло, чем простаивать целый матч и пропустить в редкой контратаке: «Для вратаря самое главное - быть в тонусе. Пусть уж лучше по моим воротам бьют каждые две минуты; гораздо хуже, когда это происходит четыре-пять раз за игру, и в итоге в сетку залетает шальной мяч. Поэтому, когда говорят, что оборона «Реала» слишком много позволяет соперникам, меня это не слишком огорчает».

    Но и без этого Касильяс обладает целым набором достоинств: прыгучестью и молниеносной реакцией, позволяющей вытаскивать кажущиеся безнадежными мячи, умением выбрать правильную позицию на линии ворот или так, чтобы сократить угол обстрела, уверенными действиями при выходах один на один. Что немаловажно для современного вратаря, первый номер «Реала» хорошо играет ногами, может сделать выверенный пас на несколько десятков метров, но вы вряд ли увидите его пускающимся в рискованную обводку у своих ворот (чем иногда грешат Каньисарес и Молина). В юности его кумиром был знаменитый датчанин Петер Шмейхель, но постепенно симпатии Касильяса перешли на сторону Джанлуиджи Буффона. Кроме того, ему по душе игра Тольдо и Кана.

    Так или иначе, но Касильясу нравятся вратари, играющие уверенно и надежно, без излишних изысков, и допускающие минимальное количество невынужденных ошибок. Сам он ошибается чаще всего на выходах после фланговых навесов и подачи угловых и не всегда четко фиксирует мяч при приеме. Есть у него и «мертвая» точка, с которой ему забивают наиболее часто: несколько шагов влево от 11-метровой отметки. Тем не менее критика в его адрес звучит значительно реже, чем по отношению ко многим другим футболистам «Реала» и испанской сборной. И относится к ней Касильяс как к колебаниям цен на бензин: сегодня они поднимаются, завтра падают, но это никогда не станет причиной для того, чтобы отказаться от езды на автомобиле.

    На то, чтобы исправить все эти недочеты, у Касильяса еще есть в запасе два-три года; по его мнению, расцвет для вратаря наступает в 25 лет, и именно до этого возраста он собирается учиться и совершенствовать свое мастерство. Но и того умения, которым этот голкипер уже обладает, достаточно для того, чтобы помочь сборной Испании пройти сквозь сито отборочного турнира и стыковых матчей и завоевать путевку в Португалию, где она будет соперником российской национальной команды. Скорее всего, ворота испанцев на ЕВРО-2004 будет защищать именно Касильяс, который когда-то давно (не правда ли, довольно странно употреблять это слово по отношению к 22-летнему вратарю?) играл у Иньяки Саеса в молодежной сборной.

    Единственное, что огорчает Касильяса, - это слабая поддержка сборной Испании со стороны местных любителей футбола: «У сборной есть 30 миллионов тренеров, но очень мало преданных болельщиков. Моим соотечественникам недостает сплоченности и веры в команду, хотя после того, что с нами сотворили судьи на Мундиале, мы стали сильнее чувствовать их поддержку».

    За время, прошедшее с момента дебюта в первом испанском дивизионе, Икер Касильяс провел более 200 официальных матчей за мадридский «Реал», и если он продолжит в том же духе, то вполне сможет побить все мыслимые и немыслимые рекорды. Но уже сейчас одно из его достижений выходит за рамки возможного: для того, чтобы среагировать на убийственный удар Бербатова в финале ЛЧ-2002, ему потребовалось всего лишь 0,006 секунды. И это при том, что скорость полета мяча составляла почти 80 км/ч. Второй свой результат - 0,009 секунды - он установил на этой предсезонке, в матче за «Оранжевый трофей» против «Валенсии». Тогда защитник хозяев Маурисио Пеллегрино послал мяч с 11-метровой отметки со скоростью, превышающей 120 км/ч, но Касильяс сумел парировать и этот сумасшедший по силе удар.

    Сейчас Икер Касильяс по своей популярности в Мадриде уступает разве что Раулю, Бекхэму и Зидану. Он не испытывает недостатка в рекламных предложениях, часто приглашается на теле- и радиопередачи, уже попробовал себя в роли футбольного комментатора. У него есть свой фан-клуб, свои поклонники, сопровождающие его в поездках по стране и за рубеж. Можно сказать, что этот молодой вратарь выдержал испытание огнем и водой. Теперь осталось пройти через медные трубы, и все говорит о том, что он сумеет выйти с честью и из этого испытания.

    Впервые мне довелось общаться с Касильясом три года назад, когда он только-только делал свои первые шаги в основном составе «Реала», и должен сказать, что за прошедшее с той поры время у него так и не появились симптомы «звездной болезни». Если у большинства звезд галактики «Реал Мадрид» на раздачу автографов, фотографирование и обмен репликами с болельщиками уходит по 10-15 минут, то Касильяса, бывает, не отпускают по полчаса. И видно невооруженным глазом, что общается с поклонниками он искренне, а не по принуждению или ради поддержания пресловутого имиджа: «Иногда даже пугает количество окружающего меня народа, жаждущего получить мой автограф, ведь не так давно я был всего лишь «одним из». В то же время я понимаю, что не могу обмануть ожидания этих людей».

    А ведь зарплата этого «простого парня» (именно таким он хотел бы выглядеть в глазах окружающих) составляет порядка 2,8 миллиона долларов в год. Это, конечно, в 4-5 раз меньше заработков первого секстета звезд «Реала»: Зидана, Бекхэма, Рауля, Роналдо, Фигу и Роберто Карлоса, но из сверстников Касильяса в Испании вряд ли кто-нибудь получает больше него. Кроме того, Икер Касильяс - самый молодой из претендентов на «Золотой мяч». И хотя в минувшем сезоне голкипер «Реала» не рассматривался в качестве главного кандидата на это почетное звание, рано или поздно он должен оказаться в числе «избранных». Ведь предсказаниям свойственно сбываться:

    автор: Андрей Скворцов, Футбольный журнал 2x45
     
  4. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    автор: Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Мировой футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»
    Пауль Брайтнер Детство Пауля было разделено примерно пополам между двумя соседними баварскими городками — Кольбермоором и Фрайлассингом. В первом он появился на свет и играл в футбол с 6-летнего возрастало 10-летнего, во втором — продолжил футбольное образование, уже под началом своего отца, по профессии бухгалтера. Отец обучал его премудростям игры вплоть до перехода Пауля в «Баварию» в 1970 году.Его переход из глухой провинции в звездный клуб не был таким внезапным и головокружительным, как это может показаться. Брайтнер достаточно долго находился на виду у селекционеров, с 17 лет представлял Германию на юношеском уровне (сыграл 16 матчей). Его напарником по юношеской сборной был Ули Хенесс, и их обоих Удо Латтек привел в «Баварию» летом 1970-го.
    Карьера Пауля разворачивалась как в сказке: в 22 года он уже стал трехкратным чемпионом Германии, побеждал и в национальном Кубке, и в Кубке чемпионов. А летом 1974-го к золотой медали чемпионата Европы добавил аналогичную мировую награду.
    На чемпионате мира-74 Брайтнер забил три мяча, хотя его позиция левого защитника меньше всего подходила для забивания голов. Его гол в ворота чилийцев, единственный в матче, стал подлинным шедевром — мощнейший удар с правой с 30 метров в самую «паутину». Если бы определялся лучший гол турнира, этот фантастический мяч, скорее всего, занял бы первое место.
    Примерно таким же манером, прицельным ударом издали, Брайтнер поразил ворота югославов, матчем с которыми сборная ФРГ открыла второй (полуфинальный) раунд. Третий свой мяч «Бонифаций» забил в финале с голландцами. Это был реализованный пенальти, после которого счет сравнялся — 1:1. Как признавался сам Брайтнер, выполнил этот удар он чисто случайно — «просто потому, что ближе всех находился к мячу».С самых юных лет Брайтнер взял за правило шокировать публику своими высказываниями — прямыми и колкими. «То, что каждый из нас знает, но о чем не решается произнести вслух, обязательно соскочит с языка Пауля», — сказал как-то один из его напарников.
    Брайтнер увлекался литературой маоистского толка, его любимым чтивом в молодости была китайская коммунистическая газета «Пекин-Рундшау» на немецком языке. «Я восхищаюсь Мао, — говорил он. — Когда один человек выдает каждому из миллиарда своих сограждан по горсти риса в день и весь миллиард доволен, это не может не восхищать». После таких признаний к нему приклеились прозвища Маоист и Красный Пауль. В 1973 году «Нью-Йорк тайме» назвала его ни много ни мало «Символом альтернативной немецкой культуры».
    Красный Пауль продолжал «рубить правду-матку». Журналисты гурьбой ходили за ним и записывали в блокноты его высказывания. Такие, к примеру:
    «Мы, игроки бундеслиги, — гладиаторы нашего времени»
    «Франц Беккенбауэр или даже я всего лишь маленькие огоньки в беспросветной темени капиталистического общества»;
    «Торговля игроками, выплачивание за них трансферной стоимости — аморальна и противоречит основным правам человека и его сути»;
    «Пока я хорош, я могу позволить себе все»;
    «Бавария» — дрянная командишка. Здесь никто не умеет по-настоящему справлять праздники!»Можно понять руководителей «Баварии»: такого «правдоруба» терпеть долго было невозможно. Уже в 1973 году президент «Баварии» Вилли Нойдеккер порывался продать Пауля. «Еще немного — и у нас в команде воцарятся те же нравы, что и в институтских общежитиях», — говорил он.
    Маоист продержался еще год, но потом неизбежное свершилось: он был продан за 1,4 миллиона марок в мадридский «Реал». На прощание он показал «дрянной командишке», как нужно гулять, накрыв стол в мюнхенском ресторане «Четыре времени года». Приглашены были все, кроме Нойдеккера.Без участия Брайтнера не обходился ни один конфликт, он охотно шел на обострения и был склонен примерять на себя образ мученика. Особенно показательно было его поведение во время конфликта игроков сборной с чиновниками Немецкого футбольного союза по поводу премий за победу на чемпионате мира. Переговоры проходили на тренировочной базе в Маленте, посредником выступал бундестренер Хельмут Шен.Стороны долго не могли договориться. Сначала чиновники предложили по 30 тысяч марок на каждого, потом подняли до 50 тысяч. Потом сказали: «Хорошо, наше последнее слово — 60 тысяч». Игроки продолжали упорствовать.Вот что рассказывает Франц Беккенбауэр: «В какой-то момент Шен потерял терпение. После очередного разговора с чиновниками он выбежал из их кабинета и набросился на нас: «Я разочарован вами! Вы спортсмены или торгаши? Это дурной стиль поведения. И я знаю, кто вас заводит — Пауль Брайтнер, этот зачинщик, этот маоист!» Тут раздался звонок. Это был шеф Футбольного союза Нойбергер. Он сказал, что соглашается на 70 кусков. У нас возникла летучка: ударяем по рукам или пробуем поднять их до 75? Мнения разделились — 11 против 11. Как водится в таких случаях, решающий голос был за мной как за капитаном. Используя всю силу своего авторитета, я стал склонять ребят к тому, чтобы согласиться с последним предложением Нойбергера. И добился своего.Но на этом проблемы не закончились. Прибегает Герд Мюллер и сообщает: «А вы знаете, что Пауль собирается удрать? Он уже пакует чемоданы». Поднимаюсь в номер к Брайтнеру. Совершенно спокойным голосом Пауль говорит мне: «Ну вы же высказали свое мнение, вы же не дали мне поработать с человеком еще...» С этими словами он захлопывает крышку чемодана и цедит сквозь зубы: «В гробу я видал этот ваш футбол!»Это только один эпизод, свидетельствующий об очень непростых отношениях в немецком лагере, спрятанных за великолепной игрой команды и фантастическими результатами. Не случайно сразу после победы на мундиале целая группа игроков отказалась впредь выступать за сборную. В их числе был и Пауль Брайтнер.
    Мэр Фрайлассинга выступил с инициативой присвоить Брайтнеру титул почетного гражданина с вручением ему памятной золотой медали. Но жители города, принимая во внимание не только его спортивные успехи, но и сложившуюся вокруг него скандальную репутацию, проголосовали против. Было проведено новое голосование, и оно тоже дало отрицательный результат. «Я не чувствую себя больше немцем и подавно не чувствую себя баварцем» — такую «фигу» показал Пауль в ответ жителям города, много лет бывшего для него родным.На Пиренеях ему жилось определенно лучше. После трех лет, проведенных там, он сказал: «В Испании я узнал, что можно, оказывается, к футболистам относиться по-человечески и с вниманием». Но чисто спортивно это трехлетие было так себе: «Реал», в котором Брайтнер выступал на пару с Гюнтером Нетцером, взял два внутренних чемпионских титула, но не выиграл ничего в Европе.Живя в Мадриде, он параллельно с футболом снялся в кино (фильм «Картофельный Фриц» с Харди Крюгером), изливал на страницах «Ди Вельт» свои впечатления о корриде и материально поддерживал каких-то забастовщиков (выделив им 25 тысяч марок).Продолжение следует...
     
  5. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Продолжение-Пауль Брайтнер
    В 1977 году Брайтнер вернулся в бундеслигу. Подавляющему большинству клубов он был не по зубам, но хозяин «Айнтрахта» (Брауншвайг) и владелец ликерной фабрики Гюнтер Мает, имевший болезненное пристрастие к роскоши, не поскупился отвалить за него «Реалу» не то два, не то три (никто точно не знал сколько) миллиона марок.

    В «Айнтрахте» Пауль впервые почувствовал себя в роли одинокой звезды на фоне посредственной команды. Его хвалили, но остальных ругали. Брайтнер досадовал, подгонял партнеров, но те реагировали вяло, а тренер Бранко Зебец к старости лет окончательно спился и, думая только о том, как утолить сидящего внутри себя «зеленого змия», потерял контроль над командой.
    В этот момент президент «Баварии» Нойдеккер выступил с неожиданными признаниями: «А ведь мы с Паулем не так уж плохо понимали друг друга!» Все понимали, что босс готов был закрыть глаза на былые раздоры, лишь бы вновь поставить на ноги хромавшую «Баварию», которая в сезоне 77/78 одно время стояла на вылет, но выкарабкалась на 12-е место.

    «Баварии», которую покинул Беккенбауэр и вот-вот должны были покинуть старые мэтры Мюллер и Майер, нужны были новые лидеры. Брайтнер, за которого мюнхенцы выплатили 1,85 миллиона марок, стал одним из них. Во второго вырос Карл-Хайнц Румменигге, звезда нового поколения. «Брайтнигге», как стали называть их связку, за год подняли клуб до четвертого места, а еще через год привели «Баварию» к ее первому за шесть лет титулу чемпиона. Отношения Пауля с руководством стали не в пример более лояльны
    ми, чем раньше. В знак этой лояльности Вилли Хоффманн, занявший в «Баварии» пост президента после Нойдеккера, подарил Брайтнеру золотую булавку, усыпанную бриллиантами.

    После ЧМ-74 Брайтнер уже никогда не играл левого защитника. Слишком мелким было это амплуа для столь масштабной фигуры, слишком неполно с этой позиции он реализовывал свои богатые данные, в том числе убийственный удар с правой. Он выдвинулся в среднюю линию и действовал как диспетчер.

    Как было сказано выше, после мундиаля-74 Брайтнер поддался общей моде и заявил об уходе из сборной. Но быстро осознал, что его ценность как «футбольного товара» заметно снизилась. Он рассчитывал, что руководство начнет его уговаривать, но этого не последовало. Тогда он попросился сам. Его приняли, однако 11 октября 1975-го — в тот день немцы провели матч с греками в Дюссельдорфе — неожиданно последовал новый отказ.

    В этот раз Пауль исчез из сборной почти на шесть долгих лет. Когда он заново расцвел в «Баварии», отовсюду стали раздаваться голоса: а почему он, мол, до сих пор не вернулся в сборную? Это было общее желание. И сам Брайтнер понимал, что в 29 лет у него остается единственный шанс еще раз показать себя на чемпионате мира. Ну и деньги, конечно, сыграли свою роль. Деньги он по-прежнему старался делать на всем, что ни подвернется под руку. Хоть на бороде. Не зря он ее отращивал: она принесла ему 50 тысяч марок. Пауль согласился за такую сумму расстаться со своим атрибутом и отдать себя под нож фирме, решившей таким образом прорекламировать одеколон «после бритья».

    Год 1981-й стал последним звездным годом Брайтнера. В опросе «Франс футбола» он занял второе место после... Румменигге. Немецкие журналисты, которые лучше понимали, чей вклад в игру «Баварии» и сборной более весом, расположили этих игроков в обратном порядке: лучшим стал Брайтнер.

    Привлечение в сборную Брайтнера означал отказ от Бернда Шустера и отвод на второй план Феликса Магата. Эти три прекрасных игрока могли бы вместе составить идеальную среднюю линию. Но виной всему то, что у Брайтнера сложились непростые отношения как с тем, так и с другим. Потенциал сборной ФРГ ослабел, и она была вчистую переиграна в финале ЧМ-82 итальянцами. «Брайтнигге» организовали гол престижа, когда счет уже был 0:3. Румменигге прострелил слева, Брайтнер переправил мяч в сетку. Он стал третьим игроком в истории, забивавшим в двух финалах мировых чемпионатов — после бразильцев Пеле и Вава.

    10 января 1983 года Брайтнер сделал свое последнее неожиданное заявление. Это было заявление о завершении карьеры. «13 лет в этом бизнесе, с меня достаточно», — сказал он. В тот момент ему досаждала травма колена, но главное, ради чего, по его словам, он решил закончить, было желание «уйти, находясь на пике».

    В июне 1983 года Пауль провел свой прощальный матч. 70 тысяч народу заполнили мюнхенский Олимпийский стадион, надеясь увидеть Марадону, Шустера, Росси, Бонека, Платини, которые были приглашены. Но они не прибыли. В итоге сборную мира составили лишь четыре бразильца и игроки бундеслиги.

    Спустя шесть лет, когда Лев Яшин проводил в Москве свой юбилейный матч по случаю 60-летия, он не пожелал ему оказаться в той же неловкой ситуации и лично собрал и привез нескольких игроков — только так «сборная мира» и наскреблась.
    Брайтнер работал некоторое время юношеским тренером, потом — техническим советником в австрийской «Виенне». Сейчас он живет в родном Кодьбермооре с женой, сыном и двумя дочерьми (одна из которых — приемная). Он пишет для газеты «Бильд» и ведет телерепортажи на одном из платных телеканалов.
    автор: Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Мировой футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»
     
  6. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Сентябрь 2003-го. Чехи играют в Минске. "Горят" - 0:1. Недвед сравнивает счет и помогает довести поединок до победы. Следом - разгром голландцев. По признанию специалистов, Павел проводит лучшие матчи в квалификации к Евро.Но что в этот период творится у него на душе, известно только Богу. Незадолго до этого он похоронил своего бывшего тренера Йозефа Жалу дека: "Я потерял второго отца. Так хотел, чтобы он увидел "Золотой мяч". Он бы наверняка мною гордился".
    17 лет назад именно Жалудек пригласил 15-летнего Павела в пилсенскую "Викторию". Пусть и со скрипом, родители сына все же отпустили. Но каждую неделю из Скальни, что в ста километрах, к нему приезжал отец Вацлав Недвед и передавал два чемодана от матери - Анны Недвед. Первый - с едой, второй - с постиранной формой. Грязную одежду Вацлав забирал назад. Однако, в отличие от остальных родителей, забиравших детей на выходные, Недвед - старший взять домой Павела не мог. У него, чернорабочего, просто не хватало денег на билет. Правда, не верится, особенно зная, что сейчас Павел получает около ста тысяч долларов в неделю?..Вот тогда-то парнишку и взял под свою опеку Жалудек, приютил в своей квартире. Поскольку лишней койки не было, им приходилось спать "валетом"."Жалудек часто повторял мне, - вспоминает Недвед. - Если взялся за что-то, делай это классно: все равно - играешь ты в футбол или флиртуешь с девчонками". Павел внял совету, преуспев и в том, и в другом.
    "А Я ВЕДЬ ОЧЕНЬ ПРЕДАННЫЙ КАТОЛИК"
    Спортивный путь ему был предначертан: в 5 лет Павел увлекся футболом, позже - теннисом и хоккеем. Однако учеба едва не подкорректировала его жизненный выбор: проявляя недюжинные способности в математике, Павел получил диплом с отличием по геометрии и уже готовился податься в бухгалтера.К счастью для футбола, вовремя передумал. В группе, куда Павела пристроил отец, он был самым маленьким. Не стушевался, ринулся в нападающие. Правда, рослые ребята никак не давали ему разгуляться в штрафной, но выход нашелся. "После тренировок отец разбрасывал мячи вокруг штрафной площадки, - расскажет впоследствии Недвед. - И я отрабатывал удар". Тот самый, который спустя десяток лет будет наводить страх на лучших голкиперов мира....А вот в 80-х на Павела наводил страх коммунистический режим, известный своим отношением к религии. "Я ведь очень преданный католик, - говорит Недвед. - По сей день верю в своего ангела-хранителя, перед каждым выходом на поле, и всякий раз его покидая, целую свой крестик в знак благодарности Господу"...
    В детстве Недвед то и дело порывался с родителями в церковь. "Они боялись меня брать с собой. И я вынужден был бежать к дедушке с бабушкой. Те после надоедливых уговоров соглашались-таки взять меня в храм тайком".Пройдет время, Павел переберется в столицу Италии и встретится с главой Римской католической церкви Иоанном Павлом II. О чем шла беседа, история умалчивает. Хотя наверняка не обошлось и без спорта - в молодости будущий Папа Кароль Войтыла увлекался футболом и греблей на байдарках.Вторая встреча произошла накануне Евро. Иоанн Павел II благословил чешскую сборную. "Тот заряд энергии, который мы получили, и помог нам выдержать напряжение в стартовом матче с латышами," - скажет после игры Недвед.
    ДОРОГА В РИМ
    Его первым профессиональным клубом стала пражская "Дукла". "Отец не хотел отпускать в столицу, думая, что жизнь в большом городе меня испортит. Однако в то время у меня уже выработался иммунитет к подобным вещам". Еще бы! Пристраститься к сладкой жизни Павел не мог просто физически, ведь в "Дукле" (аналог нашего ЦСКА) параллельно отбывал воинскую службу.Но самое важное: покорять столицу Недвед отправился с уже покоренным сердцем. "Мы познакомились, когда мне было 15, а ей - 13. Время от времени Ивана приезжала к нам из соседнего поселка, чтобы навестить бабушку. Так мы подружились, влюбились друг в друга. Когда мне исполнился 21 год, сыграли свадьбу".
    К тому моменту Павел был уже в "Спарте". Был лидером. Радовал глаз поливалентностью (как специалисты называют умение сыграть на нескольких позициях), видением поля, отличной скоростью. Но главное - это коронный удар. Им он забивал в каждом четвертом матче. Не мудрено, что в преддверие Евро-96 комментатор Виктор Гусев призывал голкиперов сборной России обратить особое внимание на этого игрока.
    Российских опасений Недвед, впрочем, не подтвердил. А вот итальянцев своей "пушкой" с дальнейшего розыгрыша выбил, попутно "пробив" себе место в Серии "А".Да, ожидалось, что Павел вынырнет в Германии. Как-никак родился у самой границы с ней. Но сработал другой географический принцип: все дороги, в том числе из Праги, ведут в Рим.
    "Небесно-голубым", как называют римский "Лацио", Недведа рекомендовал Дино Дзофф. Поговаривают, что он поехал в расположение российской сборной, дабы договориться с Олегом Романцевым о переезде в Рим одессита Ильи Цымбаларя. Получив отказ, моментально скорректировал планы и при полном согласии тренера сборной Чехии добыл для "Лацио" Недведа.По другой версии, тогдашний наставник "лациали" Зденек Земан хотел заполучить Павела еще до Евро. Не вышло. В итоге игрок обошелся римлянам в три раза дороже стартовой цены - в $4,5 млн.Зато вложенные деньги Недвед отработал с лихвой. За пять сезонов с Павелом "Лацио" выиграло семь трофеев, сам футболист был признан лучшим левым полузащитником Серии "А". Летом 1999-го мадридский "Атлетико" предложил за него $45 млн. Босс римлян устоял перед соблазном, о чем потом благодарил судьбу. Ведь в следующем сезоне команда взяла Суперкубок Европы, скудетто и Кубок Италии. Стоило же Недведу в 2001-м перебраться в "Юве", и "Лацио" опосля не выиграл ни одного трофея.В этот период с "чешским чудом" познакомилась и Украина. В Лиге чемпионов наши клубы шесть раз встречались с его командами и все шесть матчей проиграли. Правда, киевлянам, в отличие от дончан, лицезреть Недведа не довелось. Как в 1999-м (в составе "Лацио"), так и в позапрошлом году (в футболке "Юве") он на поле не выходил - надобности не было. А вот осенью 2000-го, выйдя на газон донецкого стадиона "Шахтер", огорчил 32 тысячи болельщиков - его мяч стал одним из трех в ворота Вирта. В том же поединке Павел отличился "горчичником"."Комплект" в виде карточки и гола Недвед заработал и в домашних встречах с "Динамо". В статусе римлянина заработал карточку на Реброве. А будучи туринцем - приложился к самому крупному поражению киевлян в еврокубках (0:5).Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2007
  7. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Продолжение
    "ОНИ ВИРТУОЗЫ. Я "РАБОТЯГА"
    Как признается один из боссов "Юве", приобретая за $40 млн. Недведа, они руководствовались принципом: "Хочешь избавиться от врага, купи его!" Вместе с тем туринцы убили еще одного зайца - нашли замену Зидану. Практически в одиночку "чешский Конан", как прозвали игрока в Италии, одолел в полуфинале евролиги "Реал". Однако желтая карточка на исходе повторной встречи отправила Павела на трибуны - к зрителям решающего поединка. Хотя многие считают, что эта карточка, скорее, даже помогла ему получить "Золотой мяч": по матчу "Ювентуса" с "Миланом" все убедились, насколько велика роль Недведа в команде. Сам же он сравнивал себя со спринтером Джоном Драммондом: "Наблюдая за чемпионатом мира по легкой атлетике, представил себя в шкуре американца, лежащего на беговой дорожке после дисквалификации за фальстарт... Труд всего года, возможно, всей жизни пошел насмарку. После игры многие критиковали Липпи за то, что он меня не заменил. Но на тот момент судьба матча еще не была решена".

    Кстати, со свойственной ему скромностью Недвед заметил, что Анри - более подходящая кандидатура на "Золотой мяч". Или Рауль. Или Зидан. "Они виртуозы, а я... Я работяга. А еще мне не хватает большой победы, которые есть у них".

    Восполнить этот пробел вместе со сборной Павел пытался в Португалии. Однако, как и в Лиге чемпионов, фатальным для него стал полуфинал. "У меня всегда были проблемы с коленом. Оно вновь напомнило о себе. Вошел в штрафную площадку греков, хотел пробить с лету. Но не заметил, что передо мной защитник, поэтому ударил в полную силу и наткнулся коленом на бутсу грека. Теперь в ноге боль такая, что не могу на нее ступить".

    И это после всех научных разглагольствований по поводу структуры коленных чашечек Недведа!.. Мол, у него они не как у всех, а из трех частей (patella tri-partitia по-медицински). Отсюда, мол, и уникальный дриблинг. Кстати, Недведа это открытие и так не радовало ("смотрят, как на мутанта"), а после этой травмы... "Сейчас у меня одно желание - собрать всех ребят, поужинать вместе и завершить этим футбольный год".

    ДО ОСТАНОВКИ СЕРДЦА
    Вне футбола Павел - "политик", а точнее - борец за права легионеров. Когда итальянская федерация приняла ограничения для иностранцев не из стран ЕС, он расценил ее поступок как дискриминационный. А в знак протеста покинул итальянский профсоюз футболистов. "Если Серия "А" - это только итальянцы, зачем тогда мы платим членские взносы? Это же расизм! Если бы я начинал свою карьеру в этот период, то уже не сумел бы попасть в Италию". Акция Недведа возымела действие. Регламент допуска иностранцев стал более гибким.

    Его многое роднит с Зиданом. Оба родились летом 1972-го: Зинедин - в июне, Павел - в августе. У обоих, кроме футбола, на первом месте семьи: Зидан воспитывает троих наследников, Недвед - двоих.

    Его любовь с Иваной вылилась... в еще одну Ивану и еще одного Павела. Дочке идет седьмой годок, сыну - четвертый. Павел - старший обожает кормить с ложечки Павела - младшего, играть с ним в машинки. И на седьмое небо от счастья попадает, когда его целует маленькая Иванка.

    А однажды рассмешить ее Недведу помогли... фанаты. В 2002-м после чемпионского матча "Ювентуса" болельщики едва не раздели его по дороге к раздевалке: "Иванку это привело в восторг. Она решила, что это такая игра".

    "Как-то жена не взяла Павлика на матч, так он целый час ревел! А вообще стараемся ограждать детей от шумихи. Ведь знаете, как люди обычно тычут пальцем: "О, это дети того самого Недведа!" Хотя, с другой стороны, зачем лишать детишек повода мною гордиться. Только ради них я и могу купить газеты со своими фотографиями. Если сын захочет пойти по моим стопам, буду только рад".

    Несмотря на свою серьезность, Павел горазд на разные выдумки. Однажды, к примеру, фотографы засняли, как он напяливает на себя... женский парик. Еще как-то всей семьей Недведы покрасили волосы в снежный цвет.

    Живет семья в особняке на окраине Турина, отдыхает на даче в Западной Богемии. Желая посвятить себя родным, Недвед твердо решил в 2006 году закончить карьеру: "Я пообещал своей жене, что в 34 года остановлюсь. А свои обещания я держу". Однако агент футболиста Мино Райола утверждает, что знает Павела лучше, чем он сам. "Я не верю, что он повесит бутсы на гвоздь. Он будет играть, пока не остановится его сердце".

    автор: Олег Люлька, газета "Спорт Сегодня".
     
  8. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Гусь-путешественник. автор: Советский спорт

    Гус Хиддинк, претендующий на пост наставника сборной России, – первый тренер, выводивший две разные сборные в полуфинал ЧМ

    Как уже сообщал «СС», одним из двух претендентов на пост главного тренера сборной России является голландский специалист Гус Хиддинк. Для него чемпионат мира-2006 станет уже третьим в карьере, причем каждый – с другой командой.


    Молодой чемпион

    Закончив карьеру игрока, которую нельзя назвать славной, Хиддинк стал помощником главного тренера сначала «Де Графсхапа», ставшего его первым профессиональным клубом, а потом и ПСВ. Проработав там несколько лет вторым, в 1987-м в возрасте 31 года он впервые стал «первой скрипкой», возглавив ПСВ. И сразу выиграл не только чемпионат Голландии, но и Кубок чемпионов. Следующие два года карьера развивается не менее стремительно – два чемпионства и два национальных Кубка. А дальше… Дальше начинается знаменитое турне Гуса по свету. Возглавляя команды на разных континентах, он получил прозвище «Путешественник».
    В 98-м году он выводит голландцев в полуфинал чемпионата мира, а в 2000 году получает приглашение из Южной Кореи.


    Почетный кореец

    Первый год работы Хиддинка на посту наставника сборной Южной Кореи был осложнен отношением к нему прессы. Гус часто появляется в обществе с дамой, и это вызывает волну критики в местных газетах – мол, лучше бы командой больше занимался, чем женщинами!
    Все перевернул с ног на голову чемпионат мира. После того как команда попала в четверку лучших сборных мира, Гус стал первым почетным гражданином Южной Кореи. Подарки посыпались как из рога изобилия: вилла на острове Жежу, бесплатные билеты до конца жизни на рейсы «Корейских» и «Азиатских авиалиний», право пожизненного бесплатного потребления пива в неограниченных количествах на территории страны, бесплатное такси…

    А один из стадионов, который принимал матчи чемпионата мира, был переименован в честь Гуса Хиддинка. Родной город Хиддинка, Фисх, стал местом паломничества корейцев, посещающих Голландию. Тысячи туристов приходят посмотреть на дом, где жил тренер, пройтись по улицам, где он ходил еще ребенком, сфотографироваться на фоне табличек с названием улицы Хиддинклан. Когда они подходят к полю, где, должно быть, играл в футбол маленький Гус, они разуваются, бережно по нему ступают и целуют траву. Один из жителей Фисха признался, что иногда ему приходится проверять в своем паспорте, действительно ли он живет в Голландии.
    В Австралии, команду которой он возглавил перед отборочным турниром ЧМ-2006, такого пока не происходит. Однако впервые за последние 32 года австралийцы вышли на чемпионат мира. Сейчас Австралия живет надеждой, что Хиддинк повторит достижения корейцев и голландцев. Напомним, что он стал первым тренером в истории, выведшим в полуфинал чемпионата мира две разные команды: восемь лет назад – Голландию, а четыре – Южную Корею.


    Гусь, счастливо поднимающийся к вершине

    Любопытно, что и в Корее, и в Австралии тренер получал прозвища. Если австралийцы ласково называют его «гусем» (в переводе с английского имя Guus созвучно слову «goose», «гусь». – Прим. ред.), то корейцы пошли дальше. Однажды была высказана идея присвоить ему местное имя, что предлагается только очень уважаемым иностранцам. Если Хиддинка переименуют-таки, его имя будет звучать так – Хи Дун Гу. Созвучное его настоящей фамилии, оно и в переводе с корейского звучит удивительно подходяще – «счастливо поднимающийся к вершине».
    Интересно, какое прозвище ему придумают в России?

    Советский спорт, 16 января 2006, №5-M (16 832)
     
  9. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Мировой футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»
    Сандро Маццола представитель одной из самых известных футбольных династий. Его отец Валентино Маццола был прославленным капитаном великой команды «Торино», которая составляла основу сборной Италии и разбилась в полном составе в авиакатастрофе 4 мая 1949 года. Сандро тогда было всего шесть лет, а его младшему брату Ферруччо – и того меньше.
    Первым учителем был Меацца
    Но это был не первый катаклизм, который выпал на его долю. Вскоре после рождения Сандро его родители разошлись, и его взял к себе отец. Валентине брал его с собой на тренировки, поэтому Сандро, можно сказать, с пеленок был на короткой ноге с мячом. После гибели отца он снова воссоединился с матерью, но ненадолго.
    Над сиротами решил взять шефство знаменитый в то время форвард Бенито Лоренци по прозвищу Ведено (Ядовитый), который играл за сборную вместе с Валентине Маццолой и был его другом. Лоренци играл за «Интер», поэтому братья Сандро и Ферруччо влились в детскую школу этого клуба, которой в то время руководил сам Джузеппе Меацца. Так что с первым учителем им несказанно повезло. Набираться ума-разума у непревзойденного мастера мяча — об этом можно было только мечтать.


    1:9 для начала

    Братья жили прямо на базе «Интера». Любопытно, что младший, Ферруччо, считался более талантливым, чем Сандро, но большим игроком, в отличие от него, не стал. Видимо, не хватило усердия.
    Тренер главной команды «Интера» Эленио Эррера вводил Сандро в товарищеских матчах на место потерявшего скорость аргентинца Маскьо, а в основной состав для официального матча впервые определил его в последней игре сезона 1960/61, хотя слово «основной» в данном случае совершенно неуместно.

    Дело в том, что речь идет о знаменитой скандальной переигровке матча между «Ювентусом» и «Интером» на нейтральном поле в Палермо, когда руководство «Интера», недовольное тем, что федерация приняла решение о переигровке, не нашло лучшей формы протеста, как отправить в бой... необстрелянных юнцов.
    В число юниоров, которым выпало вершить свое боевое крещение против ювентийских асов, попал и Сандро Маццола. 1:9— таков получился итог первого для него матча в серии А.
    Чего добился этим «Интер» — неизвестно. Но Маццола утешился тем, что именно он размочил весьма неприятный счет с 11-метровой отметки.


    Проигранная дуэль с Яшиным

    В следующем сезоне 1961/62 Сандро только раз вышел на поле. Его игра не убеждала. Эленио Эррера хотел сбагрить его в аренду «Комо», но передумал. Выход был найден в смене позиции на поле: по совету «Мага» Маццола с позиции центрфорварда отошел вглубь, сделавшись оттянутым нападающим. Так гораздо лучше использовались его козыри — скорость и дриблинг.
    Только 18ноября 1962 года, в матче с «Сампдорией», Маццола вновь удостоился чести занять место в составе «Интера». И на этот раз он вошел туда всерьез и надолго. Первый свой настоящий сезон он закончил с десятью забитыми мячами и золотой медалью. С выигранного скудетто 1963 года началась история «великого Интера». Вскоре последовало приглашение в сборную. 1 мая 1963 года Маццола-сын в первый раз надел голубую майку.

    Соперником итальянцев был не кто-нибудь, а Бразилия во главе с Пеле. Но этот дебют получился совсем не похож на тот, чемпионатный. Джованни Трапаттони «съел» «Короля футбола», а «скуадра адзурра» в целом сделала то же самое с двукратными чемпионами мира — 3:0.
    Затем последовали менее славные для Италии и лично для Маццолы поединки со сборной СССР в рамках Кубка Европы. Не очень понятно, почему именно ему, 20-летнему салаге, была доверена ответственная миссия пробить пенальти в ворота Яшина. Но то, что он не забьет его, было ясно уже в момент подготовки к удару. Сандро оробел и поник, увидев перед собой могучую фигуру и распростертые руки «Черного паука». Яшин взял мяч намертво, а Маццола в прострации схватился за голову. Хотя Италия и так, без этого пенальти, все равно бы проиграла.


    Фирменные голы Маццолы

    Главным диспетчером «великого Интера» был Луис Суарес. Но и Маццола тоже выполнял в нем функции организатора атак. Свои самые памятные голы он забивал в результате скоростных «вспарываний» защитных порядков соперника по центру. Такой рейд с последующим филигранным ударом в дальний угол позволил ему забить очень важный гол «Реалу» в финале Кубка чемпионов 1964 года. «Интер» взял тогда свой первый международный трофей. Еще более эффектным получился мяч в ворота «Вашаша». Это произошло холодным будапештским вечером 8 декабря 1966 года. Маццола обвел пятерых защитников и вратаря, промедлил с ударом по воротам. Кое-кто из оппонентов успел вернуться и закрыть створ ворот, но Сандро все равно нашел узкую щель и попал точно в нее.

    Во всем блеске Маццола проявил себя 24 февраля 1963 года в матче с «Миланом». Это было первое миланское дерби с его участием. Сандро исполнил сольный номер: оставил позади себя Чезаре Мальдини, Требби и пробил правой в тот момент, когда Трапаттони спешил в створ помочь вратарю Гецци. Мяч затрепыхал в сетке, и благодаря этому голу «Интер» свел поединок вничью —1:1. Сделано все было настолько издевательски, что 33-летний Гецци даже обиделся на творца шедевра: как же, 20-летний пацан выставил его, ветерана, дураком.
    В сезоне 1969/70 года Маццола отошел в среднюю линию, поскольку в «Интере» появился такой талантливый и результативный нападающий, как Бонинсенья. В сборной в это время бушевал конфликт, связанный с тем, что два больших мастера — Маццола и Ривера — претендовали на одно место в команде. Тренер Валькареджи чаще предпочитал уравновешенного и спокойного Маццолу капризному Ривере, а тот обижался и устраивал демарши.

    Маццола сыграл на трех чемпионатах мира, один из которых, мексиканский, получился успешным (второе место), а два других - провальными. В 1974 году «скуадра адзурра» ошибочно сделала ставку на ветеранов, но на фоне Ривы и Риверы, которые действительно выглядели отвратительно, Маццола был, пожалуй, единственным из «стариков», еще державшимся на приличном уровне. Тем не менее и он после мундиаля-74 покинул сборную. А еще через три года совсем покончил с футболом. После завершения карьеры он поработал президентом «Дженоа» (не слишком удачно), потом телекомментатором, а несколько лет назад президент «Интера» Массимо Моратти позвал его на административную должность в клубе.
     
  10. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    За те 119 лет, что существует лондонский «Арсенал», его футболки надевали сотни превосходных футболистов. Трудно найти самого-самого. И все же мы не ошибемся, если назовем самым известным игроком «Арсенала» Тони Адамса, отыгравшего в составе «канониров» 19 сезонов.

    Тони Адамс, которому 10 октября исполнилось 39 лет, был прекрасным центральным защитником, одним из лучших в Англии и в Европе. Его карьера – это пример верности команде. Его неоднократно приглашали в другие клубы, но Тони видел себя только в футболке родного клуба.

    Тони пришел в «Арсенал» еще школьником, за компанию с друзьями. После недели тяжелых занятий приятели не выдержали нагрузок и ушли. А упрямый и трудолюбивый Тони остался и связал свою жизнь с «Арсеналом». В возрасте 17 лет Адамс дебютировал в составе «канониров». Молодой центральный защитник довольно быстро освоился в основе «Арсенала», и вскоре центр обороны лондонцев нельзя было представить без этого рослого, длинноногого парня. Тони мог намертво выключить из игры самого грозного нападающего соперника, сделать безупречный подкат, превосходно играл головой, как в своей, так и в чужой штрафной площадке.

    В 21 год Адамс стал самым молодым в истории клуба капитаном, а там и приглашение в сборную Англии не заставило себя долго ждать.

    «Это гениальный футболист. Не игрок, а мечта любого тренера. Он должен играть всегда», – нападающий сборной Англии Питер Бердсли не мог сдержать эмоций, вызванных прекрасным дебютом Тони в матчей против испанцев. Но именно матчам, точнее, матчу за сборную страны, Адамс обязан появлению малоприятного прозвища – Осел.

    На чемпионате Европы-88 в матче против сборной Голландии Адамс, к тому времени признанный мастер персональной опеки, отвечал за Марко ван Бастена. Знаменитый голландский бомбардир сделал в той встрече хет-трик, и, естественно, раздосадованные болельщики нашли главного виновника. Вот так Тони стал Ослом. Впоследствии это прозвище стали употреблять не только недруги. Да и Тони никогда не обижался. Осел так Осел. «Это животное не вызывает у меня никаких неприятных ассоциаций. Наоборот, оно трудолюбивое, упорное и доброе. Как я», – сказал когда-то Адамс. Хотя вряд ли ему доставляло удовольствие, когда болельщики соперника сопровождали каждое касание Тони мяча громкими криками «И-а».

    В начале 90-х Англия была шокирована новостью о том, что ведущий защитник сборной Тони Адамс – алкоголик. Незадолго до чемпионата Европы-92 капитан «Арсенала» был задержан за вождение автомобиля в пьяном виде. Суд приговорил Тони к четырем месяцам заключения, и о чемпионате можно было забыть.

    Тони не стал говорить, что случившиеся с ним – всего лишь случайность, напротив, признался общественности, что он – алкоголик. «Я понял, что мое увлечение спиртным зашло слишком далеко, и мне нужно остановиться. Не хотелось бы, чтоб моя карьера рухнула из-за пагубной привычки. Поэтому я решил избавиться от алкоголизма».

    Адамсу удалось выйти победителем из схватки с зеленым змием. Он не только избавился от алкогольной зависимости сам, но и решил помочь другим коллегам. Тони организовал в Лондоне специализированную клинику, где проходят лечение спортсмены – алкоголики и наркоманы. Среди пациентов этого лечебного учреждения – Джордж Бест, Пол Мерсон, Марк Боснич и многие другие известные спортсмены.

    Адамс завершил карьеру в 2002 году в возрасте 36 лет. Он мог бы поиграть еще, если бы не травма спины, досаждавшая Ослу несколько лет. И если бы не Арсен Венгер. Отношения тренера и капитана никогда не были особенно теплыми. Адамс, будучи верным помощником Джорджа Грэма, с некоторым скепсисом отнесся к назначению французского специалиста. Венгер же не упустил случая избавиться от стареющей легенды. Контракт Тони с «Арсеналом» истек, а нового ему никто не предложил. Адамса звали другие клубы, но он мог выйти на поле только в футболке «Арсенала».

    Завершив выступления, Адамс попробовал свои силы в роли тренера. Однако на посту наставника «Уикомб Уондерерз» он лавров не снискал. «Видимо, я еще не готов к самостоятельной работе. Надо постигать тренерскую науку постепенно», – сказал Тони и отправился работать с молодежной командой «Фейеноорда» – набираться опыта. Который непременно пригодится на посту главного тренера «Арсенала». А в том, что Адамс займет этот пост, сам Тони не сомневается.
    автор: Олег Тимофеев. Футбол. Хоккей.
     
  11. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Первая суперзвезда «Барселоны» автор: Дмитрий Гребенщиков
    Сын испанскоподданного

    На Филиппинах сейчас самым популярным видом спорта является баскетбол. Но в начале прошлого века все мальчишки обожали футбол. Отец Паулино был испанцем, служившим на Филиппинах в армии.
    Насчет национальности матери в испанских источниках подчеркивается, что она была испанкой, на филиппинских сайтах информация полностью противоположная. Будущий футболист родился в городке Ило-ило и имел двойное гражданство, с одной стороны он был наполовину европейцем, что позволяло ему продолжить обучение на родине отца, с другой он имел филиппинских предков со стороны матери, если верить филиппинским источникам. Но, в любом случае, семья прочно осела на островах и не собиралась возвращаться в метрополию. Родители рассудили просто - в Испании ему будет трудно пробиться в люди, поэтому пусть Паулино так устроит свое будущее: вначале учеба на Пиренеях, скажем на врача, затем возвращение в Манилу, где он становится богатым и всеми уважаемым человеком.
    С этими планами юноша в 14-ти летнем возрасте едет на родину отца. Но планы сбываются только наполовину. Что в нашей жизни случай? Правильный ответ: всё. Поскольку не будь его отец родом из Барселоны, и не отправь они юношу на учебу в Испанию, не появилась бы на свет одна из самых легендарных и малоизвестных личностей этого клуба.


    Попал в клуб благодаря новым прожекторам

    Юноша пропадал в главной команде города целыми днями, уговаривая посмотреть его в игре. Но тощий, далеко не атлетичного сложения юноша, не вызывал особого доверия тренеров. Сам он выступал в школьной команде «Галено», но, как и все мальчишки, мечтал играть в «Барсе».
    Счастливый случай выпал ему поздним вечером 14 августа 1912 года. На стадионе «Лос Арлекинас» были установлены осветительные прожектора, и нужно было проверить, насколько хорошо они подсвечивают поле во время игры в темное время суток. В этом проверочном матче встречались «Барселона» и команда, претендовавшая на выход в чемпионат Каталонии «Сабадель». 15-ти летний Алькантара в том матче сделал хет-трик. Общий счет игры 8:2. После матча он сразу становится игроком основы «Барсы». Это при условии, что тогда играли без замен по 90 минут тяжелым кожаным мячом, в напряженном темпе атакующего футбола. Благо, что в нападении играли по пять человек. Паулино стал играть чуть правее или левее центрального нападающего.
    О чем даже не знают многие нынешние поклонники «Барсы», - Алькантара стал первым культовым игроком в истории этого клуба. Да, были великолепные легендарные игроки начала века, такие как Замора, Самитьер, но первым любимцем каталонской инчады останется именно «золотой филиппинский мальчик». Именно вокруг него, самого одаренного футболиста тех лет, стали собирать других звезд, что привело к получению командой профессионального статуса. Причем, в отличие от двух других «монстров» довоенного времени, не страдавших скромностью, Алькантара - вот что значит доктор! - обладал иммунитетом к звездной болезни.
    До сих пор он является самым молодым дебютантом «Барсы» в истории и автором самого «молодого» гола в кубках и чемпионатах.


    Необходимая историческая справка

    Тут необходимо сделать пояснение о структуре чемпионата Испании первой четверти ХХ века. Его в общем-то не было. Были чемпионаты провинций: Каталонии, Андалузии, Северной Африки, Балеаров и т.д. в каждой разыгрывался свой собственный чемпионат.
    При этом чемпионат Каталонии самый «древний», правда с 1901 (год первого розыгрыша) до 1903 он назывался Кубок Макая. В 1903 был проведен ещё Кубок Барселоны. А с 1904 года официально разыгрывается чемпионат Каталонии. В 1902 году начали разыгрывать первенство «Сентро», т.е. Мадрида. А остальные провинции подтянулись намного позже: в 1913 начались чемпионаты Нотре (Бильбао и Сосьедада), Галисии (Виго и Ла Корунья), в 1916 запустили свои чемпионаты провинции Астурия, Валенсия и Андалузия. Остальные проснулись намного позже - в 20-е годы.
    Здесь имеются в виду официальные чемпионаты. Все это время в Испании проходило множество неофициальных турниров, победители которых встречались в Кубке Испании, правильнее тогда называемого Copa de S.M. El Rey Alfonso XIII (Кубок короля Альфонса XIII). Т.е. каждый год, представители разных провинций (плюс команда города организатора) вот уже 101 раз разыгрывают Кубок Испании.
    К слову, в первом кубке играли 4 команды: «Мадрид» (будущий королевский клуб), «Барселона», «Эспаньол» и «Вискайа» из Бильбао, состоящая из игроков клубов «Атлетико» и «Бильбао». В финале «Вискайа» победила «Барселону» 2:1. Правда, большинство игроков составляли жившие в Испании англичане. В «Барсе», например, в 1901 году играло лишь два испанца.
    Чемпионат Барселоны, а представители других городов начали появляться в нем только в 1916 году («Атлетик», Сабадель) был самым сильным в стране. В нем официально разыгрывались матчи ещё и в чемпионате группы В, победитель которого играл стыковые матчи с занявшей последнее место командой группы А.


    Из Испании на острова…

    Вот в этом сильнейшем чемпионе и заиграл Алькантара. Да как! Не отрываясь от учебы на доктора, а ему, как и прекрасному бразильскому футболисту 70-80-х годов Сократесу, образование ему было важнее.
    Он приводит команду к победе в кубке Испании 1913 года. Два матча с «Реал Сосьедад» не смогли выявить победителя 2:2 и 0:0, и только в третьем матче со счетом 2:1 каталонцы стали обладателями кубка. В том году, как говорилось ранее, стали появляться чемпионаты провинций, руководство команды решило, что чемпионат не является профессиональным, поэтому в 1913 году в Каталонии прошло два чемпионата. В одном первенствовала «Эспанья», в другом √ «Барселона». Это был первый чемпионский дубль 17-ти летнего Паулино.
    На будущий год недоразумения устранили. Федерация футбола признала, что с 1904 года чемпионат проводится официально, и две высших лиги вновь слились в одну.
    В 1915 году команда, набрав равное количество очков с «Эспаньолом», проигрывает матч за первое место. Однако на следующий год уверенно побеждает в чемпионате.

    В том же году завершивший первую часть учебы Паулино возвращается на Филиппины.
    Кроме медицинской практики он начинает играть в местном клубе «Богеманс», где становится одним из лидеров. Также начинает играть за сборную страны. Данных по выступлениям Алькантара за сборную Филиппин практически нет. Точное число игр и мячей нигде не указывается.
    Точно известно его участие в матче Филиппины - Япония, счет 15:2, но сколько мячей из 15 он забил, к сожалению нигде не указывается. Этот матч проходил в Токио в рамках Far Eastern Games. В то же время в Японии проходили Азиатские игры, и Алькантара представлял на них Филиппины также ... в настольном теннисе.Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2007
  12. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    ..продолжение
    …и обратно

    Когда «Барселона» проиграла без него два подряд чемпионата Каталонии - 1916-го и 1917-го годов, и это было воспринято как катастрофа, руководство забило тревогу и захотело вернуть «золотого мальчика» обратно. Того же хотел и он сам. Единственное препятствие - родители. Они не соглашались. И тогда Алькантара пустился на отчаянный шаг. Можно сказать, на шантаж: нарочно подхватил малярию и известил «предков», что не станет принимать предписанные медикаменты до тех пор, пока ему не позволят уехать в метрополию. Что им оставалось делать после такого убийственного демарша? Конечно, отпустили.
    В 1918 году он возвращается в Барселону для продолжения обучения. Новый тренер «Барсы» Джек Гринвелл ставит его в защиту. На этой позиции Алькантара начинает новый сезон. По ходу сезона руководство клуба обязывает тренера вернуть филиппинца в нападение. «Барселона» вновь становится чемпионом. В отсутствие Паулино «Барселона» два сезона подряд становилась лишь третьей.
    В 1920 году, после блестящей игры в финале кубка, Паулино приглашают в сборную Испании для участия в Олимпиаде. Кроме него в команду были приглашены 4 футболиста каталонского клуба: Замора, великолепный полузащитник Санчо и два шикарных нападающих Самитьер и Сесемунага. Алькантара же от приглашения отказывается, мотивируя, что в это время у него выпускные экзамены! И медицинская практика! Поэтому ехать в Бельгию, в Антверпен он не может. Даже на неделю (а весь турнир занимал 8 дней).
    С помощью прекрасной игры Заморы и 4 голов Сесемунага испанцы завоевывают «серебро», победив в 4 матчах и проиграв лишь чемпионам - хозяевам турнира.


    Неудержимая «Барса»

    Начиная с чемпионата 1919 года, команда 10 лет подряд набирает больше всех очков в чемпионате Каталонии. Правда в 1923 и 1928 одинаковое количество очков набирает команда «Европа» из того же города. В переигровке за первое место «Европа» оказывалась сильней. Оба раза счет 1:0.
    А в 1919, первом году своей неповторимой серии «Барса» уверенно занимает первое место, основные конкуренты: «Эспанья» и «Эспаньол», набирают намного меньше очков, а по забитым мячам их результат почти в два раза скромней. Единственное, что омрачило год команде - это поражение в финале Кубка Испании. Но в тот день в воротах стоял Бру, а не молодой 18-ти летний Рикардо Замора. На будущий год: «Барса» 9 побед, 1 ничья при счете 28:7, у идущего следом «Сабаделя» 5 побед , 2 ничьи, 3 поражений при счете 14:14.
    Результаты команды объяснялись просто: в воротах стоял Замора, в нападении играли Алькантара, Самитьер, Сагибарба, Грациа и Сесемунага. Кроме них прекрасные защитники и полузащитники. Все входили в число лучших футболистов того времени. Команда не знает в 20-е годы равных в стране. Выигрываются как чемпионаты Каталонии, так и Кубки Испании 1920 и 1922 годов. В кубке 1921 года «Барселона» выступать отказалась в знак протеста, что финальная стадия проводилась не в Севилье, как было решено уже за год до этого, а в Бильбао.
    С уходом Заморы в 1922 году назад в команду главного конкурента «Эспаньола», команда теряет чемпионский титул. Кроме этого команда теряет право играть в кубке Испании 1923 года. На следующий год вместе с чемпионством клуб доходит до полуфинала, но после победы дома 2:0, следует унизительное поражение в Сан-Себастьяне 1:6. Компенсирует это победа в чемпионате с фантастическим показателем: 10 побед в 10 матчах.

    Два последующих Кубка команда кладет в свою копилку. Причем в напряженном финале 1926 года с «Атлетико» из Мадрида основное время не выявило победителя 2:2, но в добавленное время гол Алькантара приносит «Барсе» победу 3:2. Вообще в финалах кубка Испании он забивал 4 раза: в 1920 «Атлетико», Бильбао (2:0), в 1922 2 гола «Реал Унион» (5:1), Сан Себастьян и в этот раз. При этом я не нашел информацию об авторах голов в финальном матче «Барселона» - «Реал Сосьедад» 2:2, 16 марта 1913 года, так что показатель Алькантара может быть и выше.
    Пик его результативности приходится на сезон 1922 года, тогда в 10 матчах чемпионата «Барса» забила 63 мяча, а в 1927 году в 14 матчах 64! К сожалению, у меня нет данных сколько приходится на долю Алькантара с раскладкой по сезонам.

    Ради врачебной практики завязал с футболом

    8 мая 1927 года команда уступила в полуфинале кубка «Аренас де Гуэха» и Алькантара решил «завязать» с футболом, хотя находился в прекрасной форме. Он помог выиграть последний для себя чемпионат страны и решил полностью сконцентрироваться на медицине. 5 июля 1927 года состоялся его прощальный матч. Он проводился между «Барселоной» и сборной Испании.
    В сборной Испании Паулино провел всего 5 матчей, в которых забил 6 голов, объясняется такое малое количество встреч, как и в случае с Олимпиадой 1920 года - он никуда не уезжал далеко от своей врачебной практики. Из девяти матчей проведенных сборной за четыре года, он участвовал в пяти, естественно, домашних. В первой же игре он забил оба гола в ворота бельгийцев. В матче с французами в 1923 году он забил гол, считавшийся в то время самым красивым голом того времени - дальним ударом с 30-35 метров.
    После окончания карьеры он с 1931 года входил в совет директоров «Барселоны». В 1951 году был тренером сборной Испании. За весь год команда провела три игры: Швейцария 6:3, Бельгия 3:3, Швеция 0:0. Затем он передал тренерский пост своему бывшему партнеру по команде - Рикардо Замора.

    Умер в возрасте 67 лет в Барселоне.

    Сейчас трудно судить о способностях Алькантара - игрока, ведь чемпионат Испании, прообраз современного, каким мы его привыкли видеть, стал существовать через два года после завершения его карьеры.

    В официальную статистику его голы не входят, т.к. не относятся к играм класса D-1. Исключение сделано для Пеле, хотя 470 из его 541 зачетного гола, забиты в первенстве штата Сан-Паулу, Бицана - 241 в чемпионате протектората Моравии из 518 голов, великого бразильца Артура Фриденрайха, наколотившего за период с 1910 по 1934 год 354 гола.
    Для Паулино и Уве Зеелера, у которого 307 из забитых им 446 голов приходятся на чемпионат северной оберлиги, а только 139 на бундеслигу, исключение сделано не было.
    Ясно одно, в наши дни талантливый филиппинец не затерялся бы на фоне других игроков, недаром его имя стоит на высшей ступени пьедестала славы с другими игроками «Барселоны».

    Большое спасибо Игорю Гольдесу за помощь в написании этого материала.
     
  13. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    автор: Игорь Гольдес, газета "Советский Спорт"

    Дорогу ему перебежал Пеле
    Альтафини - один из семи игроков в истории чемпионатов мира, которым довелось выступить за две разные сборные. Об одном таком - Луисе Монти - в нашей рубрике не так давно уже рассказывалось. Но в отличие от Монти, который с обеими своими сборными доходил до финала, Маццола-Альтафини не сыграл важной роли ни в составе бразильской "селесао", ни в составе итальянской "скуадры адзурры", хотя медаль чемпиона мира у него все же имеется.
    Зато он оставил очень заметный след в серии А, где поражал всех своей результативностью и долголетием. В таблице лучших бомбардиров серии А всех времен Альтафини делит третье место с Джузеппе Меаццей (216 голов), уступая только Сильвио Пиоле (274) и Гуннару Нордалю (225). На сегодняшний день это последний игрок, преодолевший гроссмейстерский рубеж в 200 голов, на который сейчас посягают сразу трое - Батистута, Роберто Баджо и Синьори. Еще 35 раз он отличился в матчах еврокубков и 19 - в Кубке Италии. Итого, его производительность в "Милане", "Наполи" и "Ювентусе" составила 270 голов.

    Альтафини по сей день владеет рекордом сезонной результативности в Кубке чемпионов, совершив 14 точных попаданий за победную для "Милана" европейскую кампанию-62/63. В итальянском чемпионате он забивал и находился на виду до 38 лет, что, согласитесь, большая редкость для нападающего.

    Изложив краткие сведения о карьере Альтафини, поговорим о ней поподробнее.

    Жозе Жоао очень рано был замечен футбольными селекционерами и покинул родную Пирасикабу - город в 150 километрах к северо-западу от Сан-Паулу, когда ему едва стукнуло 17 лет. "Палмейрас" предложил ему контракт, и уже в 18 он стал основным форвардом одного из сильнейших клубов страны.

    Пресса с восторгом писала о парне с выдающимися способностями, которому голы удавались на удивление легко. Именно с ее подачи к нему прилипла кличка "Маццола": журналистам показалось, что и по игровым, и по внешним данным он похож на Валентино Маццолу, который уже восемь лет как разбился в авиакатастрофе вместе с "Торино", но продолжал почитаться как одна из ярчайших личностей в истории мирового футбола. Юноше такое сравнение льстило, и он был только рад тому, что прозвище "Маццола" постепенно вытеснило в газетных отчетах его настоящую фамилию.

    Приглашение в сборную не заставило себя ждать. Ему еще не исполнилось девятнадцати, как тренер национальной команды Силвио Пирило позвал его на товарищеский матч с Португалией (3:0) в июне 1957-го.

    Выступление юного "Маццолы" в сборной вызвало неоднозначные отклики. Было много критики в его адрес: дескать, парень еще не созрел. Тем не менее, когда определялась заявка на чемпионат мира в Швеции, выяснилось, что слишком много нападающих, на которых предполагалось сделать ставку, травмированы и лететь на Мундиаль не могут. Так "Маццола" все равно попал в число 22-х, причем именно это имя было проставлено в официальных бумагах.

    Жозе начал чемпионат, уже имея в руках только что подписанный контракт с "Миланом". Руководству красно-черных он приглянулся во время европейского турне, совершенного бразильцами весной перед Мундиалем, и они, выиграв "аукцион" у "Ромы", согласились выложить за него очень приличную сумму — 130 миллионов лир. По тогдашнему курсу - порядка полумиллиона долларов.

    После такого признания итальянским суперклубом его таланта и потенциала "Маццола" собирался в Швеции горы свернуть. В премьерном матче с Австрией (3:0), в котором Феола поставил его в центр нападения вместе с Вава, он забил два мяча. Эта же пара сохранила свои позиции на следующую встречу - с Англией. Там эффективной игры в нападении у "кудесников мяча" не получилось, матч завершился нулевой ничьей, и после него состоялось то знаменитое собрание, на котором игроки заставили тренера Феолу совершить крутое обновление состава, включив в него, в частности, дотоле державшихся в запасе Пеле и Гарринчу. Пеле-то и занял место "Маццолы". Занял, чтобы уже никогда его не отдать.

    Невезение на мундиалях
    "Маццола" не отчаивался - его ждала великолепная итальянская карьера. Правда, едва ступив на апеннинскую землю, он вынужден был отказаться от своей клички. Об этом попросил "Милан" — видимо, в знак уважения к семье легендарного футболиста (фамилия Маццола, кстати, вскоре нашла продолжение в лице двух сыновей покойного Валентино - Сандро и Ферруччо, которые тоже стали игроками клубов серии А).
    Альтафини снова стал Альтафини. В третьем туре чемпионата-58/59, когда "Милану" противостоял "Бари", он открыл счет своим голам в Италии. К концу сезона их у него набралось 28, но нашелся человек, который забил больше - 33 (Анджелилло из "Ромы"). Жозе Жоао не удалось с ходу стать лучшим бомбардиром, зато он с первой попытки стал чемпионом Италии, повторив этот успех спустя три года.

    Как и положено футболисту высокого полета, ему наиболее удавались матчи с самыми сильными, принципиальными соперниками. Так, он дважды делал в матчах чемпионата покер, и первой командой, пострадавшей от его сверхрезультативной игры, был "Интер" (59/60, победа "Милана" 5:3), а второй - "Ювентус" (61/62, победа "Милана" 5:1).

    Итальянское происхождение, которое недвусмысленно следовало из его фамилии, позволило Альтафини легко получить итальянское гражданство (в 1961 году). Как только оно было получено, его привлекли в сборную. Дебютным матчем экс-"Маццолы" в "скуадре адзурре" стал драматичный отборочный поединок ЧМ-62 с Израилем, в котором Италия неожиданно ушла на перерыв, проигрывая 0:2, но во втором тайме взялась за дело и победила 4:2. Победный третий мяч забил Альтафини. Забил как настоящий бразилец, как продолжатель традиций великого Леонидаса - великолепным ударом через себя.

    Весной 1962-го Жозе отгрузил по два мяча в "товарах" французам и бельгийцам и застолбил за собой право поехать на чилийский Мундиаль в качестве основного центрфорварда. На этот раз получилось еще хуже, чем четыре года назад. После первого же матча с хозяевами турнира, насыщенного драками и грубыми приемами и проигранного итальянцами 0:2, Альтафини из состава исчез.

    Продолжение следует...
     
  14. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Продолжение...
    Рекорд, которому скоро исполнится 40
    Но он привык компенсировать неудачи на уровне сборных успехами в клубном футболе. Сезон-62/63 cтал для него самым звездным: рекордные 14 мячей в Кубке чемпионов, последние два из которых, забитые в финале "Бенфике", принесли "Милану" первую в его истории победу в главном континентальном турнире. "Бенфика", победитель двух предыдущих, была уверена в своем "хет-трике". Эйсебио открыл счет, и на перерыв португальцы уходили в роли ведущей стороны. А вот второй тайм был тайм Альтафини: два раза с интервалом в 8 минут он заставил вратаря соперников Кошту Перейру вынуть мяч из сетки, что предрешило исход поединка. Этому предшествовали два хет-трика - в ворота люксембуржского "Униона" и "Галатасарая" - и один пента-трик в матче с тем же "Унионом".
    Жозе почувствовал себя пупом земли и летом 1964 года потребовал от руководства "Милана" повышения зарплаты. В ответ получил отказ. Началась затяжная война: Альтафини отказывался выходить на поле, в своем упрямстве загнал себя в угол и уехал в Бразилию. Тем временем его место в составе красно-черных занял никому не известный Феррарио, который неожиданно для всех начал забивать голы не хуже бразильца. В январе 1965-го Альтафини не выдержал и вернулся из добровольной ссылки. В тот момент "Милан" имел превосходные шансы на скудетто, опережая на семь очков ближайшего конкурента - "Интер".

    Но вот незадача: стоило Альтафини "сдаться" и возобновить выступления на прежних условиях, "Милан" начал стремительно терять позиции. Он не только позволил землякам-соперникам догнать себя, но и уступил им титул, отстав на три очка! Всю вину за провал тиффози возлагали на "алчного" Жозе. Под давлением разгневанных народных масс он не мог дальше оставаться в команде и подлежал продаже.

    Вторая молодость
    Летом 1965-го его купил "Наполи", вернувшийся из второго дивизиона в первый. Неаполитанцы прибрали к себе также Омара Сивори, который в тот же период поссорился со своими хозяевами в "Ювентусе". Это была невероятная удача: заручиться услугами сразу двух топ-звезд серии А. Пара Альтафини — Сивори показала себя во всей красе, благодаря чему "Наполи" в первом же сезоне после возвращения в элиту занял третье место. Через год было четвертое, потом - второе.
    В "Наполи" Альтафини, с неизменной пользой для этого клуба, играл до 1972 года, когда его имя еще раз стало предметом сенсации трансферного рынка. Даже еще более громкой, чем в 1965 году. Жозе был куплен "Ювентусом", что означало, что он снова пошел на повышение. Но когда! В 34-летнем возрасте: Как выяснили журналисты, сделка была очень быстро и проворно совершена директором "Юве" Итало Аллоди на свой страх и риск без ведома президента Джампьеро Бониперти, который в гневе размахивал кулаками, когда узнал о ней.

    Начался сезон, и всеобщее удивление только возросло: "дедушку" Жозе совершенно не было видно на поле, он мало двигался. Но мало-помалу он нашел себя и в "Ювентусе", реактивировав чувство гола, которое его всегда отличало. Переломным получился матч 9-го тура с "Фиорентиной". Ветеран открыл счет (как в игре, так и своим мячам за "Старую синьору"), а когда "фиалки" его сравняли, показал свой неувядаемый класс: разбросал финтами защитников и положил еще одну "банку", принеся победу черно-белым - 2:1. Через неделю еще один его гол принес два очка в гостях с "Палермо" (1:0), и дальше пошло в том же духе. Сезон стал "золотым" для "Ювентуса", и вклад 35-летнего Альтафини в это скудетто (третье в его биографии) был очень весом.

    И это не было его последним словом: спустя два года он отметил за праздничным столом еще одно скудетто, причем вновь отнюдь не в роли свадебного генерала: играя в нападении попеременно с Анастази, он внес вклад в успех "Старой синьоры" в размере восьми голов. В тот период его мастерство черно-белым особенно пригодилось: у Роберто Беттеги врачи обнаружили туберкулез, в результате чего восходящая звезда "Юве" надолго выбыла из строя. 37-летний Альтафини заменил Беттегу, и не по возрасту здорово.

    В 1976 году "Ювентус" проводил наконец своего "динозавра" на заслуженный отдых, хотя совсем вешать бутсы на гвоздь тот еще не собирался, поиграв еще какое-то время в Швейцарии. А когда этот неприятный момент все-таки наступил, Альтафини не нашел для себя никакого варианта остаться в футбольной жизни. Он устроился простым агентом в страховой компании. Только много лет спустя, когда появилась сеть платных спортивных каналов, он подвизался в качестве эксперта, работая на трансляциях матчей. В середине 90-х годов рядовой клуб серии В "Салернитана" пригласил его консультантом. Трудно сказать, насколько существенную помощь он ей оказал, но результаты "Салернитаны" резко пошли вверх (в частности, ее юный форвард Марко Ди Вайо побил старый рекорд Паоло Росси для второго дивизиона, забив 15 мячей в первых 15 матчах). "Салернитана" взлетела в серию А - правда, ненадолго.

    Альтафини и сейчас в Италии по-прежнему многие помнят и знают в лицо, он не забыт и часто приглашается на те или иные торжества.

    автор: Игорь Гольдес, газета "Советский Спорт"
     
  15. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Тьерри Даниэль Анри родился и вырос в предместье Парижа. Семья его была небогатой и к моменту появления на свет нашего героя - 17 августа 1977 года - уже имела одного сына. В детский сад Тьерри не ходил, и поэтому располагал большим количеством времени на футбол. С утра до вечера мальчишка неустанно носился по полю со сверстниками, что очень не нравилось его отцу. Тьерри приходилось получать нагоняй за потрепанные кеды и порванную футболку.

    Старший брат в сложившейся ситуации в стороне не остался, узрев, что при виде мяча или упоминании по телевидению слова «футбол» у его младшего братика загорались глаза. Тайком от отца Анри продолжал играть, а, когда наступало время возвращаться домой, его встречал брат. На цыпочках они пробирались внутрь дома, где затем Тьерри мог вымыться, а брат тем временем зашивал его одежду. Следует сказать, что последний являлся единственным человеком, кто верил в то, что Анри сможет стать выдающимся футболистом.

    Однажды, пробираясь домой, братья имели неосторожность попасться отцу. Что было, словами не передать. От гнева отца Тьерри спасла мать, хотя тайные занятия сына футболом ей также нравились. Через неделю в его комнату вошел отец и выразил желание увидеть воочию, как он играет. Радости Анри не было предела. Мальчик с радостью откликнулся на предложение, будто бы от этого матча зависела вся его жизнь. Собственно, так и произошло. Вечером вся семья собралась за ужином, в ходе которого созрело решение: семейные сбережения пойдут на оплату учебы Тьерри во французской национальной юношеской академии футбола.

    Отец отпускал сына с двоякими чувствами. С одной стороны, существовала надежда, что Анри сумеет добиться в футболе великих высот. В то же время имелась опасность, что может и не получиться. Как всегда в таких ситуациях, гарантии не было.


    На пути к взрослой жизни

    В школе на первых порах Тьерри пришлось непривычно: жить вдали от семьи было в диковинку. Но начиналась его взрослая жизнь, и наряду с футбольными занятиями, ему преподавали предметы, изучаемые ровесниками в обычных учебных заведениях.

    Вскоре Анри стал играть все лучше и лучше, чем привлек к себе внимание тренеров. С молодежью в ту пору во Франции работали блестящие специалисты, чтобы убедиться в их плодотворности, достаточно вспомнить фамилии Давида Трезеге и Николя Анелька. С последним, к слову сказать, Тьерри учился в одной группе, и они очень быстро сошлись. И по нынешний день Анелька и Анри являются самыми близкими друзьями.

    Успехи Тьерри на юношеском уровне долго ждать себя не заставили. На этого, с виду щупленького подростка, в скором времени обратил внимание Арсен Венгер, в ту пору возглавлявший «Монако». Сейчас Анри заявляет, что не заметь его тогда этот наставник, вряд ли бы его карьера сложилась столь же удачно.


    Из «Монако» в «Ювентус»


    Дебют Анри во взрослом «Монако» состоялся в 1994 году. До этого он выступал за молодежный состав, и в одном из поединков, завершившемся со счетом 6:0, забил… все шесть мячей. В своем первом сезоне на профессиональном уровне Анри принял участие в 8 матчах, в которых отличился три раза. За годы пребывания в лагере монегасков он стал для болельщиков настоящим кумиром, проведя в период с 94-го по 99 год 20 голов в 105 встречах. В 1996 году его признали лучшим молодым футболистом Франции, а в сезоне-96/97 Тьерри в составе «Монако» выиграл титул чемпиона страны.

    Возможно, в первые годы игра Анри в клубе не являлась столь эффективной. Однако доверие тренера помогло ему стать настоящим профессионалом. Стоит отметить, что, когда Тьерри было 19, огромную заинтересованность в услугах его выразил мадридский «Реал». Но Венгер наотрез отказался продавать своего воспитанника, мотивируя это тем, что, попав в столь звездный ансамбль, Тьерри мог просто «перегореть», как часто случается с молодыми талантами.

    А вот в сборной с самого начала дела Анри складывались удачно. Первым делом на него обратили свой взор тренеры «молодежки», где Тьерри отметился голом в первом же матче. В большинстве поединков партнером Анри по атаке был никто иной, как Анелька, что, несомненно, способствовало его позитивному тонусу.

    Тогда же в основной сборной Франции наметился дефицит острых форвардов. В конце концов, Эме Жаке, стоявший в то время у руководства «трехцветными», принял решение, наряду с Кристофом Дюгарри и Стефаном Гиваршем, включить в заявку на финальную часть Кубка мира молодых Трезеге и Анри. На глазах всего мира Тьерри в грязь лицом не ударил, в стартовых поединках группового этапа - против сборных ЮАР и Саудовской Аравии - не уйдя с поля без гола, и стал по итогам турнира лучшим снайпером сборной Франции с 3 мячами.

    Но в определяющих играх Жаке предпочел сделать ставку на более опытного Гиварша. И решающее сражение против бразильцев, выигранное «трехцветными» со счетом 3:0, Тьерри наблюдал со скамейки. Тем не менее, его звездный час был впереди.

    В 1999 году из-за разногласий с руководством «Монако» с поста главного тренера клуба уходит Жан Тигана, также сыгравший в становлении Анри очень важную роль. Вслед за этим Тьерри продают. Сам он переходу в «Ювентус» отнюдь не препятствовал, поскольку попробовать силы в Италии было заманчиво. Но в Турине у него не сложились. Наставники «старой синьоры» не раскрыли его истинное признание - быть нападающим, отрядив на левый фланг полузащиты. Опыт не удался: сыграв в 16 матчах, он забил 3 мяча. Далее Анри счел разумным сменить обстановку.


    «Арсенал, который я очень люблю».

    Инициатором его перехода в лондонский «Арсенал» явился, разумеется, Арсен Венгер. Этот интереснейший специалист, уйдя из «Монако» в дебюте сезона-94/95, два года поработал в Японии - с «Нагойя Грампус», вместе с которым дважды выиграл J-Лигу. После этого он принимает решение вернуться в Европу, заключая контракт с «Арсеналом». Одного за другим Венгер приглашает в команду сразу несколько игроков из «Монако» - в частности, Эмманюэля Пети и Жиля Гриманди. После первого разведочного сезона, ушедшего на изучение специфики футбола в Британии, Арсену удается впечатляющий дубль - в 1998 году «канониры» празднуют выигрыш как премьер-лиги, так и Кубка Англии.

    В дальнейшем все складывается не так удачно. Вдобавок, по окончании первенства-98/99 так называемой звездной болезнью заражается Анелька. Венгер в сложившейся ситуации поступил крайне мудро. Поскольку, сделав громкое имя, Николя повысил свою котировку до невообразимых высот, наставник находит из положения исчерпывающий выход. Анелька продается в «Реал», и «Арсенал» зарабатывает на следке 22 миллиона фунтов стерлингов, плюс получает в придачу знаменитого хорватского форварда Давора Шукера. Впрочем, лучший снайпер Кубка мира во Франции прибывает на острова не в лучшей функциональной готовности. Место лидера нападения, таким образом, остается вакантным.

    Скажите, кто лучше Анри годился на освободившуюся вакансию? Да более подходящей кандидатуры просто не существовало. Раскошелиться к тому же пришлось всего лишь на 10 миллионов фунтов - не такую уж огромную сумму по нынешним временам.

    С этого момента в биографии Анри начинается новый этап. Разумеется, для адаптации в Англии ему понадобилось несколько месяцев. Однако в середине сезона Тьерри разыгрался и к началу «Евро-2000» зарезервировал за собой ипостась ударного наконечника сборной Франции. Уже в возрасте 23 лет Анри имел в активе не только титул обладателя Кубка мира, но и звание чемпиона Европы. Мог ли об этом мечтать отец, отдавая его в футбольную школу?

    Недавно Тьерри заявил: «Я очень благодарен Арсену за то, что он для меня сделал. Постараюсь вернуть ему долг своими голами за «Арсенал», который я очень люблю». Что ж, Анри держит слово исправно. К началу нынешнего чемпионата его лицевой счет в премьер-лиге составлял 35 мячей в 66 поединках. В текущем первенстве Анри взял почин опять-таки с высокого старта, нанеся в 8 встречах 7 результативных ударов.

    Так что же отличает Тьерри от других нападающих? Прежде всего, хорошая техника, развитая реакция и высокая скорость. Еще один козырь Анри - природные данные. При росте 188 см он весит 83 кг, что позволяет ему обыгрывать практически любого защитника и внизу, и втором этаже. Если в юные годы Тьерри с восхищением наблюдал за баталиями на французских полях, то теперь все восхищаются им. И нам лишь остается воскликнуть: «Браво, Анри!»
    автор: Александр Ковалюк - Европейский футбол
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2007
  16. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Трудно себе представить наш футбол без Бориса Андреевича Аркадьева. Без его такой знакомой, отличающейся завидной стройностью фигуры, без его доброго, умного взгляда и неторопливого, всегда спокойного и тихого голоса. Такого тихого, что так и кажется: его владелец очень боится кому-то помешать, кого-то побеспокоить. И это не манерничанье. Это было свойственно Борису Андреевичу - человеку интеллигентному, обладающему тем незаменимым богатством, которое мы определяем термином «общая культура».
    Родился он в Петербурге в 1899 году и однажды в разговоре со мной пошутил, что, привстав из колыбели, видел, как один век передавал эстафету другому. С ранних лет он познакомился с азами физической культуры: изучал сокольскую гимнастику, занимался легкой атлетикой, плаванием, греблей, а в 12 лет вместе с братом Виталием поступил на частные Курсы искусства фехтования, где в течение двух лет настойчиво, с большим прилежанием изучал этот вид спорта. Фехтование приучило его к тонкости мысли, поиску неожиданных, смелых тактических ходов, уважению к технике исполнения любого спортивного приема. И эти уроки детства, по свидетельству самого Бориса Андреевича, оставили в нем след на всю жизнь.

    Но постепенно все увлечения Бориса Аркадьева уступили место страсти к футболу. Познакомившись с ним еще мальчишкой, Борис в 1915 году был принят во вторую команду сильнейшего в Петрограде клуба «Унитас», где царствовал в то время Василий Павлович Бутусов - первый капитан первой олимпийской сборной России. Молодому защитнику прочили большое будущее, но вскоре грянула революция, потом гражданская война.

    Только в 1923 году Борис Аркадьев вновь появился на футбольном поле, но на этот раз в Москве (куда переехала вся семья) - в качестве левого защитника «Сахарников», а затем в первой команде завода «Серп и молот». Не раз привлекался он в состав сборных Москвы и профсоюзов СССР. Его хвалили многие обозреватели, в том числе и такой авторитетный, как Михаил Ромм, в прошлом защитник олимпийской сборной России. Но сам Борис Андреевич считает, что он не достиг как игрок всего, чего мог и хотел.

    - Меня слишком отвлекали от игры самые разнообразные заботы, - говорит он.

    «Заботы» эти были не такими уж мелкими или ненужными. Борис оканчивает с отличием ГЦОЛИФК и вместе с братом Виталием начинает педагогическую практику в спортивных секциях ЦДКА и в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В последней они выполняют задание, можно сказать, исторического характера: готовят первых десять значкистов ГТО II ступени. У Бориса Андреевича в память об этих замечательных днях до сих пор сохранились золотые часы с дарственной надписью от народного комиссара обороны Климента Ефремовича Ворошилова.

    Большая и разнообразная педагогическая практика обогатила Аркадьева опытом работы с людьми. И когда в тридцать шестом стали создаваться команды мастеров и комплектоваться тренерские кадры, Бориса Андреевича пригласили на пост творческого руководителя в его родной клуб «Металлург».

    Когда эта команда в 1937 году была включена в число 26 участников высшей лиги чемпионата СССР, никто не строил иллюзий насчет ее шансов: команда не располагала ни большим опытом, ни громкими именами. Более того, в самом начале сезона покинул клуб и перешел в ЦДКА Григорий Федотов, в свое время открытый и воспитанный Б. Аркадьевым.

    Тем не менее, Борису Андреевичу удалось в тот год совершить чудо. Умело освоив со своим ансамблем новую систему, обеспечив высокую тактическую, физическую и психологическую подготовку команды, Борис Андреевич заставил заговорить о «Металлурге» всю страну. С первого и до последнего тура футболисты с Заставы Ильича шли в группе лидеров и даже реально претендовали на звание чемпиона. В их активе были красивые, убедительные победы над московским «Спартаком» (2:1) и «Динамо» (3:2), а также над рядом других коллективов. Только досадный срыв в последнем туре отбросил воспитанников Бориса Андреевича на 3-е место, да и то они уступили армейцам лишь по соотношению забитых и пропущенных мячей (оба коллектива набрали тогда по 37 очков). В том же году после окончания сезона Борис Андреевич получил приглашение возглавить команду столичных динамовцев. О работе с ними сейчас и пойдет речь.

    Игра «без правил»
    В одной из книг, посвященной московскому «Динамо», я прочел следующие слова: «С сезона 1940 г. московское «Динамо» возглавил один из лучших советских тренеров Борис Аркадьев...» Совершенно очевидно, что подобная формулировка неточна, потому что в ту пору Борис Андреевич был всего-навсего лишь начинающим футбольным педагогом. Пишу это для того, чтобы читатель лучше уяснил, какой высокий авторитет приобрел он за два года работы с «Металлургом», как быстро росла его популярность. В то же время читатель должен представлять и другое: по тем временам Аркадьеву была оказана очень высокая честь, и сложности перед ним возникали немалые. Он пришел в коллектив, уже имевший на своем счету громкие победы, первым в нашем футболе ставший чемпионом страны, первым сделавший «дубль». В коллектив, где, по существу, каждый игрок был знаменитостью и авторитетом: Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Аркадий Чернышев, Михаил Семичастный, Сергей Ильин, Всеволод Радикорский, Евгений Фокин...

    А теперь разберемся в обстановке, которая сложилась тогда в советском футболе в целом и в динамовском клубе в частности.

    От памятного матча московских спартаковцев с басками, как от верстового столба, идет отсчет появления системы «дубль-ве» на футбольных полях нашей страны. Но процесс этот не был не легким, ни односложным. Достаточно просмотреть репортажи и обозрения тех лет, появлявшиеся в советской печати, чтобы понять, что у новшества было много серьезных и непримиримых противников.

    Как ни странно, московское «Динамо», фактически первым при Квашнине применившее «дубль-ве» в ряде матчей еще в 1936 году, теперь оказалось на позиции решительного неприятия ее. Команду лихорадило. После 1937 года, когда бело-голубые впервые в нашей футбольной истории сделали «дубль», последовал заметный спад: в 1938 году - 5-е место в чемпионате, в 1939-м - 7-е. Началась тренерская чехарда. До июня 1939 года на посту тренера оставался В.И. Дубинин, затем его сменил Л.Н. Корчебоков, а в сентябре - В.С. Тетерин. Он-то через два месяца и передал «ключи от команды» Аркадьеву.Продолжение следует..
     
  17. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Продолжение..
    Борис Андреевич знал, что в коллективе нет единого взгляда на методы подготовки и ведения игры, что здесь, к сожалению, наметились элементы групповщины, пренебрежение дисциплиной, потеря отдельными футболистами должной требовательности к себе.

    В такой ситуации нужна была, прежде всего, предельно ясная и четкая позиция руководителя. Борис Андреевич в день прихода в команду выступил перед своими новыми товарищами с лекцией «О главных теоретических проблемах современного футбола и вытекающих из этого практических задачах московского «Динамо».

    - Среди тех, кто сидит передо мной, - заявил тренер, - люди, составляющие гордость и славу нашего футбола, любимцы публики, действительно выдающиеся мастера. Я присоединяюсь к тому общему уважению, которым вы окружены. Но вместе с тем я говорю: ваше положение обязывает вас работать больше, чем когда-либо. Высшая мера взыскательности к себе - вот условие, при котором мы сможем сработаться.

    Еще в конце ноября, когда динамовцы, сменив кожаные мячи на плетеные, вышли на лед, Борис Андреевич стал настойчиво проводить свою идею творческого обновления. В чем же она состояла?

    Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам придется хотя бы в общих чертах ознакомиться с теми тенденциями, которыми характеризовалось развитие советского футбола на рубеже 30-х и 40-х годов. «Читатель уже уяснил, что тактической доминантной стала у нас тогда «дубль-ве». Но следует сразу же подчеркнуть: взятая на вооружение, эта система непрерывно изменялась, улучшалась, творчески трактовалась советскими командами. И если в линиях обороны система «трех защитников» прочно вошла в тактический арсенал почти всех наших команд, в связи с чем изменились расстановка и характер игры полузащитников, то игра нападающих в ее классическом выражении продержалась очень недолго.

    Почти сразу же была отвергнута строгая система коридоров, по которым должен двигаться нападающий футболист. Эта прямолинейность не пришлась нам по душе - она сковывала инициативу, облегчала задачи обороны соперников. И вот лучшие форварды стали то и дело уходить из своих зон, перемещались на свободные места, сбивали с толку защитников. Такое движение по фронту и в глубину уже в конце 30-х годов показали тбилисские динамовцы, московское «Торпедо» и некоторые другие клубы нашей страны. Однако их действия до поры до времени носили эпизодический характер.

    Борис Андреевич Аркадьев первым увидел в этом неосознанном движении вширь почву для создания своей системы игры. Однако его творческий порыв натолкнулся на серьезное противодействие противников новой системы. Перед тренером стояла сложная задача переубедить маловеров. И Борис Андреевич долгие часы тратит на индивидуальные беседы, раскрывая перед каждым учеником общие принципы своей стратегии и роль того или иного игрока в ее осуществлении. К счастью, вскоре он нашел своих единомышленников в лице таких исполнителей, как Аркадий Чернышев, Михаил Якушин, Гавриил Качалин.

    В то же время руководитель команды понимал, что для проведения своей идеи, для создания атмосферы свободного творческого соперничества в коллектив следует влить молодые силы. Он подбирал людей с особой придирчивостью. По его приглашению в «Динамо» в тот год пришли Сергей Соловьев, Всеволод Блинков, Иван Станкевич, Николай Дементьев, Николай Палыска. Характерно, что все они без исключения стали «звездами» советского футбола, всем впоследствии было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Это, несомненно, лучше всяких слов говорит о том, каким снайперским взглядом на таланты обладал Борис Андреевич.

    Итак, план был намечен: не просто внедрить «дубль-ве», а настроить коллектив на работу с опережением, привить вкус к широкому, маневренному футболу.

    - У нас будет свой, динамовский, ни на кого не похожий почерк, - не уставал повторять Аркадьев.

    В конце февраля команда выехала в курортное местечко на Кавказском побережье - Гагры. Здесь Борис Андреевич нажимал на тактику. Утром после интенсивной зарядки - два часа теории.

    На этом мне хочется остановиться особо. В своей педагогической практике Борис Андреевич всегда уделял значительное место разъяснению спортсменам стратегических и тактических принципов построения игры.

    - Ежедневные лекции, которые я проводил с подопечными, - вспоминает Аркадьев, - расширяли их кругозор, учили мыслить, сближали наши точки зрения на футбол.

    Большое внимание уделил тренер и теоретической разработке основ индивидуальной тактики. Он делал доклады и показывал на схемах, как в разрабатываемом им сценарном плане будущих матчей должны действовать вратарь, защитники, форварды, полузащитники (хавы), как и по каким направлениям должно осуществляться взаимодействие между ними. Причем каждую индивидуальную роль разбирали совместно, с необычайной тщательностью.

    Потом «теоремы Аркадьева», как именовали их футболисты, решались на зеленых полях. В расписании отводилось место тренировочным играм по особым правилам, где штрафовались каждый пас «закрытому» партнеру и каждая передача исполнителю, занимающему свое место строго по схеме. Иными словами, правила обязывали каждого непрестанно перемещаться, искать свободные, выгодные позиции.

    Спортсмены очень уставали, особенно ветераны. Но теперь никто не роптал. Только иногда кто-нибудь возьмет да спросит:

    - Борис Андреевич, ну как, получается у нас что-нибудь?

    - Игры покажут! - отвечал он односложно.

    В душе он откровенно побаивался этих игр. С большим внутренним напряжением ожидал начала чемпионата. Он верил в правильность задуманного, в необычность, яркость его трактовки системы «дубль-ве». Но вот сумеют ли осуществить задуманное его ученики?

    Начало сезона складывалось трудно. 2 мая в Болшеве сыграли вничью (1:1) с земляками из «Крыльев Советов», только что перебравшимися в высшую лигу. В Тбилиси уступили со счетом 0:1 одноклубникам. В Сталинграде не сумели реализовать явного игрового преимущества и довольствовались нулевой ничьей. Два очка из шести возможных на старте - не очень густо. И одна из столичных газет уже написала: «Как и в прошлые сезоны, слабо выступает московское «Динамо». Обновленная тренером Аркадьевым команда много работает на поле, но частые и стремительные перемещения игроков кажутся бессистемными, они дезориентируют зрителей...»Продолжение следует...
     
  18. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Продолжение..
    Борис Андреевич до сих пор помнит эту заметку.

    - Она одновременно разозлила и обрадовала меня, - рассказывает он. - Разозлила, ибо не люблю, когда о футболе пишут не сведущие в нем люди. А обрадовала, потому что стало ясно: если уже начинают понимать, что у нас резко изменился рисунок игры, значит, проблема решена, значит, дело развивается правильно!

    У Аркадьева свои твердые педагогические принципы. После каждого матча на следующий день - подробный разбор его. Тренер вспоминает общую установку и персональные задания на игру, которые он давал. Затем просит каждого участника матча выступить с оценкой своих действий и партнеров. И, наконец, общее, весьма подробное заключение руководителя.

    После поединка в Сталинграде подобный разбор проходил особенно бурно. Все загорелись, все увидели, что открытая тренером система хороша, что противника она путает, что играть становится интереснее.

    - Но дело пойдет совсем хорошо лишь в том случае, - резюмировал Аркадьев, - если все наступательные действия, все перемещения будут производиться с предельной точностью и на предельной скорости. Этих двух компонентов нам крайне недоставало в игре с волжанами.

    4 июня 1940 года открывал свой очередной сезон московский стадион «Динамо». В этот день хозяева поля принимали своих киевских одноклубников. Москвичи победили с редким счетом - 8:5. С этого момента команда приковала к себе всеобщее внимание: теперь десятки и сотни тысяч людей заговорили об ее обновлении, об ее возросшей мощи и победоносной монолитности.

    Изо дня в день она усиливала это впечатление. Отличная, уверенная победа (2:1) над бурно прогрессирующей командой ЦДКА. Разгром киевлян на их поле - 7:0. И, наконец, матч, о котором нельзя не сказать особо.

    В августе столичный «Спартак» все еще носил звание двукратного обладателя «дубля». В то же время московское «Динамо» взбудоражило общественное мнение своими сенсационными успехами на полях страны. Таким образом, предстоящая встреча «Динамо» - «Спартак» ожидалась с большим интересом. По свидетельству очевидцев, состязанию предшествовала небывалая даже для Москвы тех лет футбольная лихорадка. Все предвкушали увидеть на поле крайне напряженную борьбу, которой почти всегда отличались встречи этих клубов. Ведь даже в сезоне 1939 года, в период наивысшего взлета «Спартака», они дважды поделили очки между собой - 0:0 и 1:1. И в первом круге чемпионата СССР 1940 года матч «Динамо» - «Спартак» закончился вничью - 2:2. Так что вполне естественно было предположить, что и на сей раз на поле развернется острейшая борьба.

    Однако этот матч прошел под знаком подавляющего превосходства воспитанников Бориса Андреевича Аркадьева. Счет 5:1 в их пользу. Но дело было даже не в этом рекордном для поединков названных клубов счете. Дело было в самом характере победы, в самом рисунке, который десять лет спустя Григорий Иванович Федотов назвал важной вехой в истории нашего футбола. «В этом поединке, - вспоминал он, - со стороны московских динамовцев было продемонстрировано все самое лучшее, все самое передовое, что было присуще советскому футболу в ту пору».

    Действительно, усилиями, мудростью, настойчивостью Бориса Андреевича Аркадьева и всего коллектива московское «Динамо» вернуло себе позиции бесспорного лидера отечественного футбола. Достаточно вспомнить, что на финише чемпионата страны в условиях необычайно острой конкуренции команда набрала 14 очков из 14 возможных при непостижимом балансе забитых и пропущенных мячей - 26:3! В те дни газета «Правда» писала: «Приятно увидеть возродившуюся славу московского «Динамо», которое после горьких неудач двух сезонов вновь, в третий раз, вернуло себе звание чемпиона Советского Союза. Этот успех определен новаторством, смелой трактовкой системы «дубль-ве», развитием и дальнейшим осмысливанием ее, постоянным соединением духа творчества и высокого исполнительского мастерства».

    Я не раз просил Бориса Андреевича дать мне наиболее точную и сжатую характеристику того, чего он и его ребята добились в памятном сороковом.

    - Динамовцы много поработали над тем, - диктовал Борис Андреевич, - чтобы уйти от схематичного «дубль-ве», вдохнуть в английское изобретение нашу русскую душу, наш размах, наше пренебрежение к догмам. И это нам удалось, причем в наиболее главном звене - в линии атаки. Игроки в каждом матче сбивали с толку защитников и полузащитников противника, действовали на больших скоростях, обезоруживали внезапностью, точностью, пробивной мощью. Интересно отметить, что большинство «своих» мячей левый крайний Сергей Ильин забил, находясь на месте центрального нападающего, правый крайний Михаил Семичастный - с места левого инсайда, а центр нападения Сергей Соловьев - с краев.

    Вот это и было тем «чудом», которому журналисты и историографы отечественного футбола дали название «организованный беспорядок». Да, динамовцы создали и провели в жизнь новую творческую идею, передовую для своего времени.

    Во всем этом огромная заслуга Бориса Андреевича Аркадьева - человека, ставшего родоначальником отечественной школы футбольных тренеров, показавшего своим личным примером, что значит быть творческим руководителем современной команды.

    Подвиг команды лейтенантов
    «То, чего мы добились, всего лишь начало большой творческой перестройки и нашей команды и многих других. Передовому советскому футболу должны сопутствовать передовые идеи и подлинно мастерское их воплощение в жизнь», - писал в конце столь блестяще закончившегося для московского «Динамо» сезона Борис Андреевич Аркадьев.

    Он настойчиво продолжал закреплять то, что завоевал с таким огромным трудом. И в чемпионате 1941 года бело-голубые по-прежнему продолжали добиваться успеха, демонстрировать достойный чемпиона класс. В их активе были убедительные победы над командами ЦДКА (5:2), одесским «Спартаком» (4:0), минскими одноклубниками (3:2), харьковским «Спартаком» (7:0), первой сборной профсоюзов (2:1), тбилисским «Динамо» (1:2)...

    К середине июня москвичи шли во главе турнирной таблицы, набрав со своими одноклубниками из столицы Грузии по 15 очков. Очередной тур чемпионата должен был решить, сохранится ли это двоевластие. Чемпионы, как всегда, тщательно готовились к каждой игре. В воскресенье 22 июня, встав в семь утра на зарядку, футболисты узнали, что гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. В те минуты состоялся в команде митинг. Открыл его Борис Андреевич. Он говорил о том, что сердце каждого спортсмена сегодня воедино слито с Родиной. И первым заявил:

    - Прошу отправить в ряды действующей Красной Армии. Добровольцем.

    И вместе с ним это пожелание высказали все его воспитанники. Но командование не поддержало этой инициативы.

    - Вы нужны сейчас здесь, нужны ваши знания, ваш опыт большого педагога, - сказал Борису Андреевичу один из крупных военачальников.

    И снова вспомнил Аркадьев те дни и годы, когда работал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Теперь он снова готовил людей для боя, для победы. Он носил теперь звание инструктора Всевобуча. Рабочий день начинался в шесть часов утра на бесконечно знакомом Центральном стадионе «Динамо». Не сосчитать, скольких людей, готовых не сегодня-завтра отправиться на фронт, научил он сложному искусству штыкового боя, гранатометания, преодоления штурмовой полосы, скольким людям помог окрепнуть физически и духовно, поверить в свои силы.

    Летом 1942 года Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР за особые заслуги в деле подготовки кадров для Красной Армии и непосредственное участие в разгроме врага присвоил группе видных советских атлетов и педагогов звание заслуженного мастера спорта СССР. Среди них был и Борис Аркадьев.

    Работа для фронта, для действующих частей, постоянное общение с представителями воинских организаций как бы вернули ему юность и снова сроднили, а затем и соединили с Красной Армией. В конце 1943 года Аркадьев принимает предложение возглавить футбольную команду ЦДКА. С этого момента и начинается новая страница в ее биографии - лучшая страница ее истории.

    Довоенный период истории отечественного футбола отмечен гегемонией двух столичных клубов - «Динамо» и «Спартака». После победы над гитлеровской Германией, в первом послевоенном чемпионате, бело-голубые подтвердили свое лидерство. Но подтвердили, встретив отчаянное противоборство со стороны «третьей силы» - ЦДКА. В чемпионате страны этот клуб отстал от блистательно выступивших динамовцев всего на одно очко и был единственным, кто сумел дважды в течение сезона победить чемпиона - во втором круге первенства (2:0) и в финале Кубка СССР (2:1).

    Так заявила о себе дружина, сколоченная всего лишь за какой-нибудь год новым тренером. Нужно сказать, что Борису Андреевичу удалось собрать хороших исполнителей и в короткий срок сплотить их в дружный, могучий коллектив. В составе в основном были ветераны, выступавшие за команду еще в довоенную пору: вратарь В. Никаноров, защитники К. Лясковский, И. Кочетков, полузащитники А. Виноградов, Б. Афанасьев, А. Водягин, нападающие А. Гринин, В. Демин, В. Николаев, Г. Федотов. Из новичков пришел лишь Всеволод Бобров, о существовании которого Борису Андреевичу еще в сорок четвертом «шепнул» ленинградец Валентин Федоров. Бобров в ту пору был курсантом одного из военных училищ, базировавшихся в глубине страны. Аркадьев послушался совета, сразу же, через командование, вызвал новичка и определил его для проверки в очень сильную команду Московского авиаучилища. Просмотрев Боброва в деле несколько раз, он сказал:

    - Это талант, какого мы, быть может, еще и не видели.
    Продолжение следует...
     
  19. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Продолжение.
    19 мая 1945 года команда ЦДКА играла календарный матч чемпионата с московским «Локомотивом» на стадионе в Черкизове. Счет был 4:0 в пользу армейцев, когда Аркадьев подозвал к себе Боброва, уже несколько минут разминавшегося по его указанию, и сказал:

    - Заменишь Щербатенко. Игра уже сделана. О результате не думай. Действуй проще, больше выходи на свободное место.

    И вот Бобров на поле. Почти сразу же получает пас от Федотова, затем две прекрасные передачи делает ему Валентин Николаев, все время играет с ним Демин. Сева сразу почувствовал себя в своей семье, в среде людей, считающих его равным, доверяющих ему. Не знал тогда Бобров лишь одного: что еще накануне Аркадьев провел в коллективе большую работу. Он говорил асам:

    - Этот молодой человек очень способен. Завтра мы опробуем его в основном составе. Надо проявить к нему максимум внимания, поиграть на него, приободрить, дать сразу почувствовать равноправным членом коллектива.

    После соревнования Борис Андреевич еще в раздевалке при всех тепло поздравил новичка с удачным дебютом, а на следующий день самым подробным образом разобрал его действия на поле, не забывая похвалить за хорошие, умные ходы или покритиковать за недостатки. И так же бережно, любовно он опекал его изо дня в день, помогал быстрее найти себя, быстрее проявить свои способности. И нужно сказать, что эта кропотливая, тонкая, настойчивая работа необыкновенно быстро принесла желаемые результаты. Уже в том, первом для себя, сезоне в высшей лиге Всеволод Бобров стал лучшим бомбардиром клуба и всего чемпионата, проведя в ворота соперников 24 мяча в 21 матче. О нем заговорили, его полюбили буквально все поклонники футбола.

    Такое же пристальное внимание к дебютантам, кропотливая индивидуальная работа с ними отличали всю педагогическую деятельность Бориса Андреевича. Именно поэтому в бытность его старшим тренером ЦДКА здесь быстро окрепли и выросли в мастеров такие найденные Аркадьевым «зеленые новички», как В. Чистохвалов, А. Башашкин, А. Водягин, за один сезон превратился из безвестного дебютанта в лучшего левого защитника страны Ю. Нырков, а А. Петров - в лучшего полузащитника.

    - Будьте чуткими к каждому новичку, помогите ему перебороть свое душевное волнение, сумейте «не увидеть», как он еще порой неловок, робок, неопытен, похвалите его за любую удачу, корректно, мягко, без нажима объясните допущенные ошибки. Пройдет время, и новичок заиграет, обязательно заиграет! - говорил Борис Андреевич, выступая на всесоюзной теоретической конференции перед своими коллегами.

    Годы работы Б.А. Аркадьева в армейском клубе отмечены небывалым взлетом команды ЦДКА. В 1946 году коллектив завоевывает звание чемпиона СССР, причем на четыре очка опередив второго и третьего призеров - московских и тбилисских динамовцев. В 1947 году повторяет этот успех и первым получает золотые медали, которыми с этого сезона награждаются игроки клуба-чемпиона. В 1948 году ЦДКА в третий раз подряд становится сильнейшей в стране, чего не смогла добиться прежде ни одна наша команда. Этот своеобразный рекорд сумели повторить лишь 20 лет спустя киевские динамовцы. «Попутно» армейцы выиграли и Кубок СССР, став третьей в истории страны командой, которой удалось сделать «дубль».

    Сорок девятый оказался менее удачным: ряд ведущих игроков из-за болезней и травм надолго вышли из строя. И все же армейцы сумели обеспечить себе 2-е место. Затем в 1950 году они возвращают себе звание чемпиона, а в 1951-м дарят своим поклонникам второй «золотой дубль».

    Здесь следует сказать, что когда та или иная команда начинает выступать особенно успешно на протяжении ряда лет и на ее долю выпадают все высшие титулы, всегда находятся люди, которые объясняют эти успехи весьма односложно:

    - Конечно, набрали себе хороших игроков. С такими каждый победит...

    Так или примерно так характеризовали некоторые «знатоки» команду ЦДКА 40-х и начала 50-х годов. Но подобная оценка могла лишь вызвать досаду настоящих специалистов. Разве мало случаев знает история спортивных игр и у нас в стране и за рубежом, когда в том или ином коллективе собирается целое созвездие громких имен, а играют они из рук вон плохо?..

    Во-первых, подбор игроков сам по себе исключительно тонкое дело. Даже не дело - искусство. Иначе его не назовешь. И в нем полно и ярко проявился многогранный талант Аркадьева. Мы уже отмечали выше, как терпеливо работал он с молодежью, как любовно вводил ее в «свой» мир футбола. А теперь подчеркнем еще одну характерную деталь. При всем многообразии индивидуальностей его избранники все как один отличались: а) высокими морально-волевыми, бойцовскими качествами; б) хорошими данными физического развития и безупречным атлетизмом; в) индивидуальной техникой, соответствующей уровню высшей лиги советского футбола.

    Но даже два десятка первоклассных мастеров - это еще не команда. Нужны мастерство и настойчивость, чтобы создать единый коллектив. И если команда ЦДКА из сезона в сезон набирала темп, становилась все лучше и лучше, не теряла, а прибавляла в классе, то в этом, прежде всего заслуга тренера. В этом итог его труда, истинный вес его знаний и таланта, опыта и преданности делу.

    Если в 1945 году ЦДКА была одной из хороших команд, то в 1946-м она достигла уровня лучшей в стране. Что же подняло ее на эту высоту? Какие принципы работы положил тогда Аркадьев во главу угла? Есть, вероятно, смысл поискать ответы на эти важнейшие вопросы.

    Исключительное значение придавал тренер армейцев предсезонной тренировке, организуя ее на широкой комплексной основе. Борис Андреевич в одну из наших встреч любезно передал мне для временного пользования свои рабочие дневники, и это дает нам возможность восстановить картину прошлого.

    - Есть одно обстоятельство, которое очень роднит футболиста и пианиста, - любил часто повторять Борис Андреевич. - И тому и другому для поддержания высокого уровня мастерства необходимы постоянные упражнения в технике. Без этого не обойтись.

    Особенно много внимания уделял тренер специальным упражнениям на ведение мяча в различных направлениях: обводка стоек или партнеров по команде (с противодействием) на время, с возрастающей скоростью и последующей передачей партнеру; передача мяча между двумя или тремя игроками на месте и в движении. Здесь тренер всегда проявлял особую требовательность и не разрешал заканчивать упражнение, пока не убеждался, что оно усвоено хорошо.

    - Пас - это нерв футбола, - говаривал Борис Андреевич. - От состояния этой «нервной системы» зависит все или почти все в построении игры.

    Потом - удары по воротам. Аркадьев отводил им немало времени на каждой тренировке. Какой бы славой ни пользовался футболист (а в ту пору в ЦДКА были собраны первоклассные бомбардиры во главе со знаменитым Григорием Федотовым), каким бы ни было его мастерство, он выполнял все задания в полном объеме от начала до конца,

    При этом работа велась на твердых методологических принципах. Сначала вся команда, словно здесь собрались новички, разучивала какой-нибудь удар (носком, «щечкой», подъемом и т. д.) с места, вникала в теорию этого элемента, осваивала до мельчайших деталей тонкости его техники. Борис Андреевич опрашивал каждого - будь то Федотов или Бобров, Николаев или Гринин, - как он понимает тот или иной элемент, следил за его выполнением по разделениям. А потом этот же удар тренировался по программе возрастающей сложности: с ходу, с невыгодной позиции, в противоборстве с защитником, с прыжка и т. д. Он учил футболистов действовать в обстановке, максимально приближенной к «боевой», в ситуациях, родственных тем, которые могут возникать и действительно возникали во время официальных матчей.

    Продолжение следует...
     
  20. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Продолжение.
    Эта утомительная, иногда казавшаяся нудной, но совершенно необходимая работа приносила свои плоды. Например, и в сезоне 1945 и в сезоне 1946 года вся армейская пятерка вошла в список десяти лучших бомбардиров страны. Вот их индивидуальные достижения по итогам чемпионата сорок пятого года: В. Бобров - 24 гола, Г. Федотов - 12, В. Демин - 11, А. Гринин - 10, В. Николаев- 10. В 22 матчах чемпионата передняя линия армейской команды провела 67 мячей, т. е. в среднем даже немногим более трех за матч.

    - Мне бы очень хотелось, - говорил мне Борис Андреевич, - чтобы современное поколение футболистов и тренеров серьезно задумалось над подобными результатами. Беспомощность при выполнении завершающих ударов объясняется только недостаточной степенью подготовленности, крайне плохой организацией тренировки.

    - Но теперь система обороны совершенно иная, чем прежде, - возражал я. - Ваши ученики такую плотность защиты не встречали.

    - Неправда, встречали, - возражал мой оппонент. - Были у нас и «волжская защепка» куйбышевских «Крылышек», и эшелонированное построение защитников киевского «Динамо», и еще нечто подобное. И все же, например, в сезоне сорок шестого мы обыграли волжан 4:1 и 2:0, а в следующем - 7:0! Да и потом никакие защитные бастионы не мешали Пеле, Герду Мюллеру, Круиффу и им подобным вести бесконечный счет своим голам. Нет, батенька, дело в умении, в мастерстве...

    Однако вернемся к построению занятий команды ЦДКА. Спортсмены, как правило, бегали 5-километровый кросс. Темп - средний, с ускорениями на дистанции, к слову сказать, всегда проходившей по сложному рельефу.

    Практиковались мини-матчи на половине поля, где выступали друг против друга командами по 5-6 человек, игра нападения против защиты и полузащиты и др.

    Одним из наиболее часто применяемых заданий (сейчас, увы, встречающихся крайне редко) был знаменитый «аркадьевский вал». Тренер ставил перед пятеркой нападения задачу: начать игру с центра поля и пасом в одно касание подойти к штрафной, произвести завершающий удар по воротам и немедленно снова оттянуться к центру, где ее уже ожидал новый мяч. Такие скоростные «приливы» и «отливы» повторялись многие десятки раз, сначала в свободной манере, а затем с возрастающим противодействием игроков защиты и полузащиты.

    Наигрывание тактических схем, налаживание глубоких связей между линиями команды - всему этому посвящались долгие часы работы, без минуты отдыха, со всенарастающей степенью нагрузки. Борис Андреевич очень сердился, если кто-нибудь останавливался, пытался отдохнуть.

    - Мы должны уметь работать с полным напряжением сил в течение времени, равного как минимум трем таймам, - выдвигал он одно из своих требований.

    Проводились двусторонние соревнования на баскетбольной или волейбольной (играли только головой) площадке или в легкоатлетических секторах, а также на гимнастических снарядах.

    Большое внимание уделялось скоростным упражнениям с повторением через короткие интервалы, различным эстафетам с мячом или без мяча, упражнениям на скоростную выносливость. 8-10-километровым кроссам в хорошем темпе, по горам, на время.

    Как правило, недельный цикл завершался подведением итогов, товарищеским матчем с какой-либо из команд или двусторонней игрой.

    Кроме большой и разносторонней работы на поле, в расписании занятий отводилось время на изучение теории современной тактики футбола и правил, а также основ самоконтроля.

    Верный своим творческим принципам, свойственному ему духу поиска, Борис Андреевич продолжал удивлять соперников новыми методами и формами построения игр. Причем этот процесс всегда шел от конкретной обстановки, от реального соотношения сил и возможностей команды.

    Так, конец сорок пятого года клуб провел без Григория Федотова, получившего серьезную травму. И место центрального форварда было доверено Всеволоду Боброву. А это и предопределило тактику: сильный продольный пас «на выход», стремительные проходы по флангам и прострелы вдоль ворот, которые отлично использовал славившийся своими рывками Бобров.

    Разумеется, соперники предпринимали контрмеры. Против неугомонного центрфорварда армейцев стали применять персональную опеку, иногда приставляя к нему не одного, а даже двух «сторожей». Оборона соперников находила и другие способы нейтрализации армейского нападающего.

    Это заставило тренера искать новые методы построения атаки, изобретать неизведанное, грозное «секретное оружие». И оно появилось. Этим оружием стала тактика «сдвоенного центра», нашедшая своих блестящих исполнителей в лице Федотова - Боброва. В чем же была ее сущность?

    Названные выше мною футболисты располагались теперь несколько впереди остальной пятерки нападения и несколько шире по отношению друг к другу, чем при классическом «дубль-ве». При построении соперника 3+2+5 (а иных тактических схем наши команды в ту пору не применяли) наличие сдвоенного центра ставило в крайне затруднительное положение центрального защитника обороняющейся стороны. Он все время как бы попадал в клещи, устраиваемые ему двумя быстрыми форвардами, все время был под угрозой обхода справа или слева.

    «Умная, прекрасно исполненная армейцами новинка - «сдвоенный центр» - стала грозным тактическим оружием современного футбольного сражения и обеспечила им не одну победу. Сейчас его берут на вооружение все наши ведущие команды, - разумеется, если они располагают необходимыми для этого исполнителями», - писал спортивный обозреватель Г. Колодный.

    «Сдвоенный центр» далеко не единственное изобретение Аркадьева за время работы с ЦДКА. Армейцы, руководимые им, первыми стали применять «игру в одно касание», что изматывало игроков обороны соперников, позволяло команде быстро и неожиданно атаковать. Никто иной, как ЦДКА, показал особую роль полузащиты в усилении атакующей мощи. «Средняя линия команды, - писал в одной из своих статей Борис Андреевич, - это при правильном ее использовании мощный источник взрывной силы, источник дополнительной энергии, которая должна помогать своему нападению прорывать и сокрушать оборонительные рубежи соперника». Можно лишь удивляться и восхищаться тому, как умел далеко смотреть вперед, как решительно обгонял свое время этот человек.

    Одной из замечательных черт его являлось постоянное внимание к слабым местам команды. Так, в 1945 году спортивная общественность, несмотря на большие успехи команды ЦДКА, единодушно окрестила ее «командой первого тайма». В самом деле, в тот сезон, очень часто добиваясь успеха и захватывая инициативу в начале состязания, армейцы затем упускали свое преимущество, отдавали победу. О причине такой «доброты» догадаться было нетрудно: не хватало сил, подводила недостаточная физическая подготовка.

    Прошло совсем немного времени, и картина резко изменилась. Передо мной газетный отчет об очередном матче на первенстве страны между московскими командами «Торпедо» и ЦДКА, который был сыгран 16 июля 1948 года. Автозаводцы играли в тот день особенно хорошо, с исключительным подъемом и до самого последнего момента вели в счете. Тогда существовала традиция: за пять минут до окончания матча раздавался удар гонга, словно бы напоминая одним о необходимости повысить бдительность, не предаваться благодушию, а в других вселяя надежду, что не все еще потеряно!

    Так вот, когда ударил гонг, счет был 2:1 в пользу «Торпедо». И тут-то армейцы совершили, казалось бы, невозможное, немыслимое. Они повели такой яростный штурм, что все до одного зрители встали, не в силах сдержать своего восторга. И вот за три с половиной минуты до финального свистка Владимир Демин уравнивает счет, а еще через две минуты Валентин Николаев сильнейшим ударом в угол ворот приносит ЦДКА победу. Автор отчета подытоживает: «Нельзя в этом видеть счастливый случай, удачу. Умение сражаться до последнего, не сбавляя, а неизменно наращивая свои усилия, - одна из самых сильных отличительных сторон армейской команды сегодняшнего образца». Таково было поистине чудесное превращение, случившееся с командой.

    Другой пример. После окончания сезона 1945 года обозреватели единодушно сошлись во мнении, что, обладая отличным нападением, ЦДКА много проигрывает из-за нечеткой игры, слабых в тактическом отношении действий обороны. Приводились веские доводы: в 22 матчах было пропущено 23 мяча -

    Самым острым и принципиальным образом на эту критику отреагировал сам Аркадьев. В течение зимы, весны и всего сезона он работал над укреплением тылов, смело выдвигал молодежь, проводил занятия по тактике, требовал от защитников и полузащитников повышения технического мастерства, умения видеть, разгадывать маневры противника, строить свои действия на современных принципах. И вот результат: в сезоне 1946 года защита ЦДКА пропустила вдвое меньше голов за сезон в тех же 22 играх (13) и стала по этому показателю, а также по общей оценке специалистов лучшей в советском футболе. Эту репутацию она твердо поддерживала в течение ряда лет. Вот так работал Борис Андреевич Аркадьев, так умел он «наращивать прочность» своей команды, делать ее изо дня в день сильнее.

    Изучение исторических документов, беседы с учениками Бориса Андреевича позволяют установить, что он обладал еще одним даром тренерского искусства - даром управления игрой команды, постановки четких задач на матч с учетом конкретных условий.

    Очень важно отметить, что, давая общие установки на матч, Борис Андреевич никогда не забывал об отдельных деталях, об особенностях действий того или иного футболиста в команде соперников и часто очень умело, тонко использовал чужие недостатки, делая на них определенный тактический акцент.
    Продолжение следует...
     

Поделиться этой страницей