Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Звёзды футбола

Тема в разделе "Футбольная команда Клуба Megane 2", создана пользователем UVE, 23 мар 2007.

  1. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Продолжение.
    19 мая 1945 года игрался календарный матч «Локомотив» - ЦДКА. На левом краю у армейской команды выступал Демин, у железнодорожников правый защитник - Петров.

    - Вы запомните, - говорит Аркадьев Демину, - он очень не любит финт вправо. Не терпит. «Потерзайте» его именно этим приемом.

    Начался матч. На 2-й минуте, получив мяч, Демин оказывается лицом к лицу с Петровым, который внимательно его сторожит. Армейский форвард имитирует движение влево и вдруг резким финтом уходит вправо. Петров явно не успевает, разворачивается очень медленно, Это дает игроку в красной майке возможность оторваться, срезать угол к воротам и нанести свой неотразимый удар. 1:0! Публика неистово аплодирует краю, и никто даже не догадывается, что все сделано им по «подсказке» Аркадьева.

    Уделяя большое внимание «домашним заготовкам», основному плану, разработанному задолго до начала соревнования, Борис Андреевич настоятельно требовал от футболистов не поклоняться слепо ему, не быть рабами схемы, а всегда действовать согласно конкретно складывающейся обстановке. Более того, он постоянно учил их этому. И армейцы все чаще и чаще показывали подлинные образцы гибкого тактического мышления.

    В качестве примера можно привести матч на Кубок СССР 1947 года с московским «Динамо». На установке Аркадьев нарисовал свою схему игры: действовать сдвоенным центром, наращивать усилия в средней зоне, чаще использовать резкие фланговые проходы и отличные прострельные передачи Гринина. Однако, как только начался матч, последовали два стремительных рывка Демина, и армейцы увидели, что Радикорский явно не справляется с его опекой. И сейчас же план игры стал творчески пересматриваться. Все чаще и чаще теперь передачи из центра, из линий полузащиты и защиты адресовались на левый край. Для усиления давления сюда стали часто перемещаться Вячеслав Соловьев и даже правый крайний Алексей Гринин.

    В тот раз команда ЦДКА победила с убедительным счетом - 4:1. И все мячи в ворота динамовцев были забиты или самим Деминым или в результате комбинаций, начатых им. Гибкая тактика, умение быстро перестроиться на ходу, творчески скорректировать первоначальный план были одной из отличительных черт воспитанников Бориса Аркадьева.

    Чтобы усилить атакующую мощь команды, Борис Андреевич разработал и применил не только впервые в нашем, отечественном, но и во всем европейском футболе систему постоянного подключения в нападение защитников. Не случайно в сезоне 1949 года забитые голы появились на лицевом счету и В. Чистохвалова, и А. Башашкина, и Ю. Ныркова. Но главное - защитники шли вперед, активно участвовали в построении атакующих комбинаций, в тактическом давлении на ворота соперника. Это было смелым и далеко идущим новаторством, еще раз со всей очевидностью подтверждающим, какой прозорливостью отличался Борис Андреевич Аркадьев.

    Хотелось бы с особой силой подчеркнуть еще одно очень важное для современного футбола обстоятельство. Взгляните на турнирные таблицы тех лет. Нередко ЦДКА (с 1951 - ЦДСА) выигрывала со счетом 7:0, 8:1, 6:0, 5:1 и т. д. Ребята возвращались в раздевалку измотанными, по пятнадцать-двадцать минут приходили в себя. Казалось бы, к чему все это? Но тренер Борис Аркадьев требовал всегда, в каждом матче, максимального приложения сил от каждого футболиста в отдельности и от всей команды в целом. Он воспитывал в своих учениках чувство ненасытности игрой, вечную жажду гола, жажду победы. Работая над этой книгой, я попросил некоторых из них высказать, что самое главное, самое важное выделяют они в тренерском искусстве Аркадьева. И вот что услышал.

    Заслуженный мастер спорта Владимир Никаноров: - У него всегда в центре внимания был играющий человек. Законом его педагогического метода было пристальное внимание к каждому спортсмену и сугубо индивидуальный подход к нему.

    Заслуженный мастер спорта Валентин Николаев: - Это был творец, который всегда хотел найти что-то новое, более интересное и полезное. Причем творил он не один, а всегда вовлекал в круг своих поисков, своих забот нас - команду, своих учеников. Мы коллективно вырабатывали стратегию и тактику игры. И это помогало нам всем идти вперед, не довольствоваться достигнутым.

    Заслуженный мастер спорта Вячеслав Соловьев: - Борис Андреевич личным примером учил трудолюбию, добросовестности, ответственности. При нем просто стыдно было делать что-либо плохо.

    Заслуженный мастер спорта Юрий Нырков: - В нем подкупала необыкновенная человечность и большая культура, интеллигентность. Его мягкая манера обращения с людьми, доверие к футболистам подкреплялись большой требовательностью и постоянным контролем.

    Заслуженный мастер спорта Всеволод Бобров: - Самым ценным качеством тренера Аркадьева считаю его удивительное умение поддерживать в своих учениках свежесть чувств, постоянную жажду игры, большую любовь к футболу. Мы, уже тогда заслуженные-перезаслуженные, выходили на каждый матч как на праздник. Мы отдавались игре целиком, самозабвенно. Эту ребячью жадность к мячу, к футболу поддерживал в нас тренер. Великое счастье обладать такой способностью!

    Вот, собственно, и все о подвиге Бориса Андреевича Аркадьева - создателе незабываемой, красивой, как легенда, «команды лейтенантов».

    Задание: возродить сборную страны
    Долгие-долгие годы, не по нашей вине, советский футбол был фактически изолирован от остального мира. Положение резко изменилось после Великой Отечественной войны. Победа над силами фашизма необычайно подняла авторитет первого в мире государства рабочих и крестьян. Была прорвана цепь отчуждения.

    В начале 1946 года представители СССР вошли в Международную федерацию футбола (ФИФА), а в 1951 г. - в Международный олимпийский комитет. Тогда же стало известно, что наши спортсмены примут участие в XV летних Олимпийских играх. В том числе и футболисты.

    В конце марта председатель Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Николай Николаевич Романов срочно вызвал к себе находившегося на юге с командой ЦДКА Бориса Андреевича Аркадьева. В старинном особняке, расположенном в Скатертном переулке, было многолюдно и шумно, в приемной у председателя собралась большая очередь, но секретарь, едва увидев Аркадьева, приветливо улыбнулась ему и сказала:
    - Проходите, проходите. Вас ждут.

    Николай Николаевич действительно ждал. Он не стал испытывать терпения, не начал, как это бывает, беседу издалека, а сказал прямо:

    - Есть важное задание - возродить сборную страны. Задание Родины, если хотите. И мы его поручаем вам, Борис Андреевич.
    Аркадьев несколько минут молчал. Романов спросил:
    - Раздумываете?
    Он улыбнулся:
    - Нет, вспоминаю. Когда же это в последний раз видел сборную? Кажется, в тридцать пятом. Здесь, в Москве, в матчах против Турции.
    - Да, это было давно. Да и задачи у той сборной, которую предстоит создать вам, совсем иные.
    - Это я отлично понимаю. Ну что ж, не будем терять времени даром. Теперь дорога каждая секунда.

    Согласившись на столь лестное и вместе с тем необычайно серьезное предложение, Борис Андреевич понимал, какая сложная роль поручена ему. Собрать, «сколотить» за какие-нибудь два-три месяца команду, которой предстоит «скрестить шпаги» с сильнейшими национальными сборными, с истинными грандами европейского и мирового футбола.

    Положение усложнялось еще и тем, что время для создания сборной было, прямо скажем, далеко не самым подходящим. Старая гвардия, прославленная когорта довоенного поколения мастеров кожаного мяча или сходила или была на возрастном пределе. Пришедшая ей на смену молодежь еще не имела ни должного опыта, ни необходимой психологической и морально-волевой закалки.

    Прежде всего, перед старшим тренером возник вопрос о методах формирования сборной. Аркадьев, как мы уже знаем, руководил в ту пору командой ЦДКА. Армейцы только что сделали золотой «дубль», т. е. подтвердили свое положение лидера отечественного футбола, а времени в распоряжении Бориса Андреевича почти не оставалось. И он решил, что армейский коллектив - чемпион и обладатель Кубка страны - должен стать ядром сборной. Это было мудрым решением. Правда, как часто бывает в жизни, оно встретило множество возражений, особенно со стороны руководителей ряда ДСО и ведомств, желавших видеть в олимпийской сборной как можно больше своих представителей. Но Аркадьев проявил твердость и настоял на своем!

    Второй не менее важный вопрос относился к форме и методу подготовки сборной. Как, каким путем обеспечить ей возможность сыграться в предельно короткий срок (ведь в команду привлекалось немало игроков из других клубов, в частности из динамовских коллективов Москвы и Тбилиси, ленинградского «Зенита»)? Надо было найти свою игру, выработать нужную тактику. Вносились предложения о проведении серии учебно-тренировочных сборов, об организации всесоюзного футбольного лагеря и другие.
     
  2. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Продолжение.
    Борис Андреевич отверг их и принял решение, поразившее своей дерзостью и верой в возможности советского футбола. «Я предлагаю, - писал Борис Андреевич в докладной записке на имя председателя Комитета по делам физической культуры и спорта, - организовать серию международных матчей с сильнейшими сборными командами стран народной демократии, которые сегодня являются лидерами европейского футбола». Такое предложение поначалу многим показалось неприемлемым. Но, в конце концов, оно было принято. И началась неповторимая футбольная весна.

    11 мая команда Аркадьева принимала национальную сборную Польши и проиграла 0:1.
    - Ну что, Борис Андреевич, начинается цепь неудач, которые мы предсказывали? - спросил пришедший в раздевалку сборной команды Николай Николаевич Романов.
    - Никто не застрахован от них. Но недаром говорят, что на ошибках учатся. Повторная встреча будет уже лучше.
    - Ой ли?
    - Уверен - будет лучше.

    Борис Андреевич отчетливо видел, что следует делать, чтобы улучшить игру. Он много поработал с командой, нацеливая коллектив на динамичное построение атаки, на умелое использование ошибок соперника. Ввел в состав Георгия Антадзе из тбилисского «Динамо», применил сдвоенный центр (Бесков - Бобров). Дал персональные задания защитникам на подстраховку левого полусреднего польской команды Герарда Цезлика, о котором восторженно писала советская пресса.

    И кропотливая тренерская работа дала себя знать. Второй матч этих же команд, по единодушному мнению обозревателей, показал, что наша сборная за предельно короткий срок решительно перестроила свою игру, показала слаженность, наступательный дух и заслуженно победила 2:1.

    Прошло несколько дней, и спортивная Москва закипела, забурлила, узнав, что к нам едет прославленная национальная сборная Венгрии. Увы, в распоряжении Аркадьева не было в ту пору ни видеозаписей об игре столь грозных соперников, ни даже отчетов наблюдателей (это раньше не практиковалось). Борис Андреевич полагался в данном случае лишь на свою осведомленность. Он делал вырезки из иностранных газет и журналов, которые тщательно собирал в своеобразные футбольные досье по странам.

    Итак, сборная Венгрии вся состояла из «звезд»: Д. Грошич, Е. Бузанский, Я. Бержеи, М. Лантош, И. Божик, И. Закариаш, Л. Чордаш, Ш. Кочиш, Ф. Суса, Ф. Пушкаш, Н. Хидегкути. Каждый из этих мастеров, вышедших на поле московского стадиона «Динамо», уже в ту пору пользовался мировой славой.

    Старший тренер нашей сборной тщательно готовил коллектив к ответственному экзамену. Он подробно рассказывал о манере игры гостей, досконально разбирал индивидуальные особенности каждого из них и тактическую манеру сборной в целом. Он говорил:

    - Безупречной технике и сыгранности гостей мы должны противопоставить максимальную скорость, высокий дух коллективизма, предельную маневренность в атаке и подлинную неприступность в обороне.

    О тактике обороны здесь следует сказать особо. Европа тогда практически не знала принципа «персональной опеки», широко применявшегося у нас во внутреннем чемпионате. Борис Андреевич сделал ставку именно на эту тактику. Индивидуальный постоянный контроль наших защитников и полузащитников за венгерскими форвардами должен был, по мнению тренера, лишить последних свободы действий, нарушить или, во всяком случае, предельно осложнить привычные тактические связи.

    Сборная СССР выступала на этот раз в следующем составе: Л. Иванов, К. Крижевский, А. Башашкин, Ю. Нырков, Г. Антадзе, А. Петров, А. Ильин, В. Николаев, В. Бобров, Н. Дементьев, С. Сальников.

    У меня нет никакой возможности описывать ход состоявшихся матчей: это, вероятно, потребовало бы отдельной главы. Напомню, что первый закончился вничью (1:1), во втором победили хозяева поля (2:0).

    Эти результаты вызвали широкие комментарии во всей европейской спортивной прессе.

    Тренер сборной Венгрии И. Калмар в беседе с советскими журналистами заявил:

    - Я утверждаю, что советский футбол занимает сегодня передовые позиции. Ваша трактовка построения обороны является открытием в искусстве тактики. Степень физической готовности игроков, их скоростные данные и выносливость не имеют себе равных. В целом сборная СССР - отлично сыгранная и в высшей степени современная команда.

    В течение мая и июня она дважды встречалась со сборной Болгарии (2:2, 2:2), победила сборную Румынии (3:1), затем в Хельсинки на олимпийском стадионе выиграла у сборной Финляндии (2:0), а, вернувшись, через два дня приняла сборную Чехословакии и в напряженном матче переиграла ее (2:1).

    Какой же можно подвести итог этому необыкновенному эксперименту Аркадьева? Меньше чем за два месяца созданная им и притиравшаяся на ходу сборная провела девять официальных международных матчей с сильными европейскими командами, добившись замечательного результата: пять побед, три ничьих и лишь один проигрыш при общем соотношении забитых и пропущенных мячей 16:9. Таким великолепным результатом могла бы гордиться любая команда.

    Начался олимпийский турнир. Мы были новичками в этом имеющем многолетнюю историю соревновании. Мы не знали его законов, не прошли сквозь горнило сражений, как мы говорим, на высшем уровне. И все же команда Аркадьева сумела выиграть труднейший матч у сборной Болгарии со счетом 2:1 (в добавочное время), показав умение и желание бороться до конца, не падать духом, не отчаиваться в любых ситуациях, проявив сплоченность всей команды.

    Эти же замечательные качества «команда Бориса Андреевича» проявила в матче с Югославией, тогда одной из сильнейших команд мира. Состязание поначалу складывалось крайне неблагоприятно для советской сборной, и в начале второго тайма она проигрывала с разгромным счетом - 1:5. И после этого воспитанники Бориса Андреевича совершили нечто такое, чего не знает история международных турниров такого ранга и вообще встреч на высшем уровне: они сравняли счет, забив меньше чем за тридцать минут четыре мяча в ворота команды, которая в трех предыдущих поединках (правда, товарищеских) - со сборными Италии, Западной Германии и Франции - не пропустила ни одного!

    На следующее утро все финские газеты и многие газеты мира поместили отчеты об этом матче, давая восторженные оценки игре сборной СССР.

    Через сутки состоялась переигровка. Начало сложилось для нас благоприятно: на 6-й минуте Всеволод Бобров забил гол. Но через тринадцать минут югославы сравняли счет. А затем совершенно в безобидной ситуации, когда рядом не было ни одного игрока соперничающей команды, Анатолий Башашкин сыграл рукой, и югославы реализовали 11-метровый. Этот гол надломил наших парней. Точнее, не гол - обидная неудача, непростительная ошибка. И они проиграли (1:3).

    Несмотря на это, газета «Юманите» писала: «Хотя советская сборная, в конце концов, проиграла, она оставила очень сильное впечатление. Матч, сыгранный ею с сильнейшей в истории сборной Югославии, несомненно, войдет во все учебники футбола как образец выносливости, мужества, ошеломляющей скорости». Лондонская «Таймс» резюмировала: «Русские подтвердили свою репутацию могучей футбольной державы. Дебют их сборной на Олимпийских играх не оставляет в этом сомнения».

    Вспоминая об этом, мы отдаем должное замечательному педагогу, талантливому, и мудрому учителю и воспитателю, оставившему неповторимый след в истории отечественного футбола. Его пример учит, прежде всего, глубокому уважению и любви к нашей народной игре, высокой мере ответственности, постоянному стремлению к творчеству.

    Большая жизнь Бориса Аркадьева (автор: Леонид Прибыловский)
     
  3. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Евгений Бушманов
    Один из игроков «золотой молодежи» громко заявивших о себе в начале 90-х годов. Перовое место на молодежном чемпионате Европы, блестящая победа ЦСКА над «Барселоной» на их поле и золотой дубль в чемпионате России обещали тому поколению великолепное будущее, но…
    Позже Бушманову удалось еще трижды стать чемпионом России, правда, уже в составе «Спартака». Сейчас тренер.
    Евгений Бушманов родился: 02 Ноября 1971 года
    Россия, Защитник.
    Сборная:
    Всего сыграл 7 матчей и забил 0 голов.
    Первый матч: 09.02.1996 с Исландией 3:0
    Последний матч: 04.06.2000 с Молдовой 1:0
    За олимпийскую сборную России сыграл 1 матч.
    Командные достижения:
    Чемпион России 1992, 1998, 1999, 2000 годов
    Обладатель Кубка России 1992 года.
    Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 года.

    Тренерская карьера
    Старший тренер дублирующего состава клуба «Шинник» Ярославль (2004).
    Старший тренер дублирующего состава клуба «Сатурн», Раменское (с 2004-го).
    В футбольной биографии Бушманова ряд эпизодов напрямую связан с «Крыльями Советов». Так, в первенствах России он дебютировал именно в поединке с самарским клубом. Это было 29 марта 1992 года в ЛФК ЦСКА в Москве, «Спартак» легко обыграл волжан - 5:0. Один из немногочисленных своих голов Евгений провел в ворота Александра Мартешкина на 62-й минуте матча ЦСКА - «Крылья Советов» (4:1) на стадионе «Динамо» в столице 10 июня 1995 года.
    17 августа 1996 года в Москве ЦСКА неожиданно уступил самарцам - 1:2. После этого поражения тренировавший армейцев Тарханов выразил недоверие сразу трем своим футболистам: двум Дмитриям - Корсакову и Ульянову, а также капитану команды Бушманову. Евгения лишили капитанской повязки, передав ее Семаку, он пропустил одну игру, но затем вновь появился в составе.

    ...5 декабря 2000 года «Спартак» бесславно уступил в Лиге чемпионов «Лиону» - 0:3. Виновника поражения Олег Романцев нашел быстро - «либеро» Бушманов. Евгений пополнил список футболистов, отлученных в разное время от «Спартака», в котором значатся Юран, Цымбаларь, Тихонов... Сквозь призму лионского кошмара сейчас трудно оценивать игровые достоинства Бушманова, поэтому обратимся к энциклопедическому справочнику «Российский футбол за 100 лет», где дается такая характеристика этому защитнику: «Отличается хорошим видением поля, позиционным чутьем, умелым взаимодействием с партнерами. Владеет точным первым пасом, умеет своевременно и остро подключаться к атакам». Думается, что этих качеств Евгений не растерял, а происшедшее в далеком французском городе - лишь досадный срыв, ведь в футболе не ошибается только тот, кто не играет.

    В январе состоялось явление двух Бушей. Один из них пришел в американский Белый дом и наверняка отработает весь президентский срок, предусмотренный Конституцией США. Второй «Буш» (ведь именно так стали называть Бушманова партнеры, когда он только появился в «Спартаке»), прибыл в лагерь наших «Крыльев» на Кипре, и усиленно тренируется. Однако, в отличие от американского президента, он еще окончательно не определился с местом своей будущей работы.

    автор: Сергей Эрастов, «Самара Спорт-Экспресс»
     
  4. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
  5. Rollo Tomasi

    Rollo Tomasi -

    Регистрация:
    30 янв 2007
    Сообщения:
    2.071
    Адрес:
    Бриджтаун, Барбадос
    UVE
    я прям тебя люблю уже
     
  6. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Память о Бесте -http://video.mail.ru/mail/uve21/38/76.html
     
  7. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
  8. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Последнее редактирование: 16 июл 2007
  9. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
  10. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
  11. Rollo Tomasi

    Rollo Tomasi -

    Регистрация:
    30 янв 2007
    Сообщения:
    2.071
    Адрес:
    Бриджтаун, Барбадос
    UVE
    специально для тебя

    [​IMG]
     
  12. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
  13. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Последнее редактирование: 26 июл 2007
  14. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
  15. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Когда заходит речь о вратарях, регулярно забивавших голы, обычно вспоминают парагвайца Чилаверта. Он и вправду забил немало, по официальным данным 62 гола. Хотя на первом месте в списке киперов-бомбардиров не он, а практически неизвестный в Европе бразилец Рожериу Сени – тот отличился аж 69 раз. И если уж просмотреть тот самый список, то выяснится, что подавляющее большинство персонажей в нем – латиноамериканцы. Там, стало быть, никого особенно этим не удивить. Вратари в списке - не так чтоб очень «звездные», вот разве что Рене Игита, ну так тот и чудил на поле немало. Один «удар скорпиона» чего стоит, это уже из разряда шоу и совсем другая история. Но был и в Европе вратарь, не раз забивавший с пенальти и со штрафных. Более того, он неоднократно пенальти отражал, видать по-настоящему знал толк в этом элементе игры, за что и заслужил однажды от World soccer прозвище Penalty-goalie, вратарь-пенальти. Речь о югославе (сербе) Драгане Пантеличе.

    Драган родился 9 декабря 1951 г. и большую часть карьеры провел в клубе родного города – Раднички (Ниш). С 1971 по 1981 г. он отыграл там основным вратарем, провел за клуб 421 игру и забил 23 мяча. Поскольку ни в Партизан, ни в Црвену Звезду Пантелич так и не перешел, чемпионом Югославии стал лишь однажды, но популярностью в стране пользовался огромной. В сборной стал стабильно играть с 1979-го, успел отличиться и там – дважды в 19 играх. Самым вспоминаемым подвигом Пантелича в Югославии стал гол в ворота Вележа (Мостар) в 1979-м. Таких мячей в каждом чемпионате за всю историю случалось наперечет – от своих ворот Пантелич ударил что было сил, а тут ветер попутный, ну и кипер соперников вышел далековато, в общем забил Драган с 80 метров под перекладину. И вроде за Вележ играл вратарь не последний – Энвер Марич, участник ЧМ74 и бывший игрок Шальке-04, а вот поди ж ты.
    В те годы только югославы и заканчивающие карьеру поляки с венграми могли отправляться играть на Запад. Пантелич в 1981-м отправился в Бордо – и там обрел настоящую европейскую известность. Во-первых, клуб тогда был лидером французского футбола, и Драган по праву завоевал золотую медаль в его составе. Сайт Бордо до сих пор называет тот сезон «годом Пантелича». Во-вторых, в 1982 г. произошел инцидент, ставший легендой во Франции. Пантелич в подтрибунном помещении подрался с лайнсменом. Причину рассказывают по-разному – то ли линейный и правда безобразно махал флажком всю игру и Драган объяснил неправоту доступными ему средствами, то ли серб по слабому знанию французского языка не со зла выдал особо обидную реплику и судья ударил первый, но результат был плачевный – Пантеличу выписали дисквалификацию на год. Дело, в общем-то, вполне житейское, и не с одним случавшееся. Но в Бордо были настолько возмущены, а любовь к экзотичному и вместе с тем надежному вратарю столь велика, что на следующий календарный матч было решено в знак протеста отправляться без вратарей – и без Пантелича, и без обоих резервных. В историю игра с Нантом вошла как «матч без вратаря». Вообще-то, с пустыми воротами играть не положено. Поэтому, для наглядной демонстрации, в ворота встал Алан Жиресс со своими 164 см роста, а во втором тайме его сменил Мариус Трезор. Нант солидарностью не проникся, и отгрузил в ворота будущих героев ЧМ82 шесть мячей. Но моральная победа осталась за Бордо. Дисквалификацию не распространили на сборную, Пантелич сыграл-таки на ЧМ в Испании. Тяжелейший матч выдался с хозяевами, с самого начала стало ясно, что выиграть югам не дадут. Довольно быстро им поставили пенальти – но Пантелич показал свое умение, и «пинок», как не раз в карьере бывало, отбил . Не тут-то было – судья дал указание перебить, ибо Драган прыгнул до удара. Кто б, интересно, из вратарей делал иначе – но правила есть правила. Испанцы забили со второй попытки. Потом была ничья с северными ирландцами, юги не вышли из группы, а карьера Пантелича была, по сути, завершена. Дисквалификацию он отбыл, сыграл еще пару игр за Бордо и вернулся на родину. В родном Нише его по-прежнему любили, довольно быстро он стал тренером, а потом и президентом родного клуба, работал в городской администрации, а в 2001-м стал депутатом парламента страны от партии Сербского единства. В новый созыв, правда, не прошел, живет и поныне в Нише и изредка комментирует футбол на сербском ТВ.
     
  16. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Клодоальдо

    Клодоальдо Тавареш де Сантана
    Родился 26 сентября 1949 года в Аракайю (Бразилия).
    Полузащитник.
    Чемпион мира (1970). Чемпион штата Сан-Паулу (1967, 1968, 1969, 1973, 1978), Чемпион Бразилии (Кубок Гомеса Педрозы, 1968).

    Профессиональная карьера:
    1966-1979 «Сантос» (Сантос, Бразилия) 510 матчей, 13 мячей
    1980 «Тампа Бэй Роудиз» (Тампа, США)
    1981 «Насьональ» (Манаус, Бразилия)
    Провел за национальную команду 40 матчей, забил 3 мяча.

    Примечание: провел 40 официальных матчей за сборную.




    Клодоальдо Тавареш де Сантана родился 26 сентября 1949 года в столице самого маленького бразильского штата Сержипи – городе Аракайю. Думаю, рассказы о детских годах практически любого более-менее знаменитого бразильского футболиста будут похожими, как две капли воды. В 1950 году, когда проводился чемпионат мира в Бразилии, Клодоальдо был всего 1 год. Но в момент первого триумфа бразильской сборной в 1958 году будущий чемпион мира вместе с десятками тысяч сверстников уже грезил о мировой славе.

    Несмотря на то, что в Аракайю были свои футбольные клубы, да и в штате регулярно проводились чемпионаты, особого престижа они не имели. Поэтому юный Клодоальдо направил свои стопы в знаменитый «Сантос», клуб двукратного на то время чемпиона мира Пеле. 17-летний юноша тут же получил футболку с пятым номером, которая принадлежала легенде клуба Зито. Клодоальдо был игроком, так бы выразиться, нового стиля, одинаково хорошо работая в защите и нападении. Не случайно через несколько лет после этого, когда Клодоальдо стал одним из самых молодых в чемпионской сборной образца 1970 года, он, в отличие от партнеров по команде, имел четкую позицию. В то время, как практически любой игрок бразильцев играл как и где хотел, Клодоальдо играл исключительно опорника.

    С конца 50-х годов в гегемонию «Сантоса» в чемпионате штата вклинивался лишь «Палмейрас». Так получилось, что как раз перед приходом Клодоальдо «Сантос» как раз уступил первенство «Палмейрасу».
    Но уже в следующем году «Сантос» не без помощи Клодоальдо вернул себе чемпионство. Хотя это было не так просто – на финише «Сантос» и «Сан-Паулу» имели одинаковое количество очков и лишь в дополнительном матче «Сантос» вырвал победу со счетом 2:1.
    После этого еще два года подряд «Сантос» становился чемпионом штата.
    Как известно, в 1966 (с подачи «Сантоса», кстати) бразильские клубы начали игнорировать Кубок Либертадорес («игнор» продлился до 1971 года), поэтому, если, конечно, не считать европейских турне «Сантоса», в этот период клуб «варился» во внутренних соревнованиях.
    Кстати, довольно успешно (что и не удивительно, если учесть, что в то время клуб был одним из сильнейших в мире).
    Так, в 1968, помимо второго подряд чемпионства в первенстве штата, «Сантос» выиграл Кубок Роберто Гомеса Педрозы – этот турнир являлся прообразом чемпионата Бразилии.

    Клодоальдо, обладая великолепной техникой и считаясь одним из сильнейших дрибблеров, забивал мало. Зато во множестве снабжал передачами своих партнеров по команде. Игра молодого полузащитника была настолько зрелой и силой, что он практически сразу был замечен тренерами сборной. 12 июня 1969 года 19-летний футболист дебютировал в «селесао» в матче против Англии. Клодоальдо провел на поле все 90 минут матча, а сборная Бразилии выиграла со счетом 2:1 (голы на счету Тостао и Жаирзиньо). Второй поединок Клодоальдо за сборную пришелся на очень ответственный матч против непримиримых соперников – аргентинцев. И снова бразильцы выиграли со счетом 2:1 (Жаирзиньо, Пеле), а Клодоальдо играл с первых минут, хоть и был заменен во втором тайме на Пиаццу.
    В том же 1969 году Клодоальдо становится капитаном «Сантоса».

    В 1970 «Сантос» сдал позиции, заняв лишь четвертое место в чемпионате штата и вылетев из розыгрыша чемпионата страны.
    Однако это был год очередного чемпионата мира и внимание болельщиков было сосредоточено прежде всего на нем.
    Несмотря на свою молодость, а Клодоальдо было всего 20 лет, к тому времени молодой игрок уже доказал свою незаменимость на поле. Его место в основе не подвергалось сомнению.
    Первый матч с чехословаками бразильцы провели легко и не испытывали особых проблем. Несмотря на то, что они пропустили первыми, итоговый счет матча был 4:1 в их пользу.
    Гораздо сложнее бразильцам пришлось в матче против действующих чемпионов мира англичан. Говорят, что голкипер англичан Бэнкс в тот день творил просто чудеса, вытягивая все возможные и невозможные мячи. Но и ему один раз пришлось вытаскивать мяч из сетки – отличился Жаирзиньо.
    Победив в третьем матче румын, бразильцы уверенно заняли первое место в группе и вышли в четвертьфинал. В четвертьфинале бразильцам досталась сборная Перу. Бразильцы спокойно обыграли перуанцев со счетом 4:2 и вышли в полуфинал, где их соперником стал Уругвай, одолевший в четвертьфинале сборную СССР.
    В полуфинале Клодоальдо открыл счет своим голам за сборную. К тому времени бразильцы проигрывали 0:1 и гол Клодоальдо, забитый на последней минуте первого тайма, во многом стал переломным. Кстати, Клодоальдо стал самым молодым игроком чемпионата, забившим гол. После перерыва бразильцы отличились еще дважды и в четвертый раз в своей истории вышли в финал чемпионата мира.
    В финале бразильцам противостояла вымотанная Италия. Сумасшедший полуфинал против сборной ФРГ отнял у итальянцев практически все силы и в финале бразильцы не испытывали никаких проблем. 4:1 – бразильцы стали трехкратными чемпионами. И в этот раз успех вместе с остальными игроками праздновал и Клодоальдо. Хотя не обошлось и без досадной оплошности – Бонисенья, сравнявший счет в первом тайме, «обокрал» именно Клодоальдо, после чего обошел Феликса и забивал практически в пустые ворота.
    Увы, но этот мундиаль стал для бразильца последним… Но об этом позже.

    Бразильцы вернулись домой триумфаторами. Нация боготворила своих кумиров. Увы, но эта любовь вылилась в страшную давку в Рио-де-Жанейро, в результате которой погибло 73 человека.
    Однако мундиаль мундиалем, а футбол этим не ограничивается.
    «Сантосу» надо было возвращать чемпионские титулы.

    Однако сделать это было непросто. В 1971 в чемпионате штата вновь победу праздновало «Сан-Паулу», а в чемпионате страны «Сантос» сложил оружие во втором раунде.
    Надо сказать, что для Клодоальдо чемпионат мира 70 года явился своеобразным водоразделом. После чемпионата особых успехов «Сантос» и Клодоальдо не достигали.
    Правда, еще дважды – в 1973 и в 1978 – клуб выигрывал чемпионат штата (в 1973 в курьезной серии послематчевых пенальти, а в 1978 – по дополнительным показателям), однако это были скорее отголоски былой славы.

    Клодоальдо продолжал регулярно выступать в сборной. И кто знает, как бы сложился мундиаль 74-го, если бы не злополучная травма, оставившая Клодоальдо за бортом чемпионата. После этого Клодоальдо уже не сыграл за «селесао» ни одного матча. Последним в его карьере игрока сборной стал товарищеский матч со сборной Греции 28 апреля 1974 года…
    Клодоальдо оставался верен «Сантосу» до конца, проведя в нем 14 сезонов.
    На закате карьеры он ненадолго перебрался в Америку, но уже через год вернулся домой, где доигрывал в «Насьонале» из Манауса.

    После окончания карьеры игрока он вернулся работать в «Сантос».
     
  17. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Торпедовский Козьмич

    19-го ноября 1934-го года в Москве родился Валентин Козьмич Иванов. Вся футбольная карьера Валентина Иванова–старшего, так или иначе, связана с ФК "Торпедо" в разных его ипостасях. Иванов целых 14 лет защищал чёрно-белые цвета автозаводцев и как защищал! На протяжении этих лет Валентин Козьмич восемь раз признавался лучшим форвардом страны. Болельщики со стажем сейчас наверняка вспомнят и то, какой ударной была атака у автозаводцев. Сегодня такой дуэт нападающих в лице Иванова и Стрельцова мог бы стоить не один десяток миллионов условных единиц. Тогда же это воспринимало как–то буднично: многие даже не подозревали, что за того же Яшина, или, скажем, Иванова руководители многих европейских грандов уже тогда были готовы платить баснословные суммы.

    Клубная карьера:
    "Торпедо", Москва (1952-1966 гг.)

    Карьера в сборной СССР:
    Всего провёл 59 встреч и забил 26 голов (1955-1965 гг.)

    Тренерская карьера: "Торпедо", Москва (1967-1970, 1973-1978, 1980-1991, 1994-1996, 1998 гг.)
    "Ража Касабланка", Марокко (1992-1993 гг.)
    "Асмарал", Москва (1994 г.)
    "Торпедо-ЗИЛ", Москва (2003 г.)

    Достижения:
    Чемпион СССР (1960, 1965 гг.)
    Серебряный призёр чемпионата СССР (1957, 1961, 1964 гг.)
    Бронзовый призёр чемпионата СССР (1953 г.)
    Обладатель Кубка СССР (1960 г.)
    Чемпион Олимпийских игр (1956 г.)
    Чемпион Европы 1960 года
    Серебряный призёр Кубка Европы 1964.
    Участник чемпионатов мира: 1958, 1962.
    Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 года в Чили (4 гола).
    За сборную СССР провёл 59 матчей, забил 26 голов (третий результат после Олега Блохина и Олега Протасова).
    10 раз входил в список лучших футболистов сезона.
    Расцвет футбольной карьеры Валентина Иванова в "Торпедо" пришелся на 60-е годы, когда команда выдвинулась в число лидеров советского футбола. Сезон 1960-го года, в котором команда "Торпедо" сделала "золотой дубль", до сих пор остается лучшим в её истории. Выиграв под руководством В.А. Маслова Кубок СССР и чемпионат страны, команда демонстрировала тонкую, подлинно командную игру, основанную на незаурядной технике владения мячом и коротких передачах. В "золотой" состав команды наряду с Валентином Ивановым входили такие талантливые, выдающиеся игроки, как Слава Метревели, Валерий Воронин, Николай Маношин, Александр Медакин, Леонид Островский, Борис Батанов, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков. Согласитесь, что на сегодняшний день ни одна российская команда не обладает составом, который сумел бы встать в один ряд с такой плеядой звезд как в "Торпедо". Многим вышеназванным людям очень тяжело сейчас наблюдать за тем, как медленно, но верно сгибается некогда лучший коллектив страны в первом дивизионе России.

    В составе "Торпедо" Валентин Иванов дважды становился чемпионом СССР (1960, 1965), трижды завоевывал серебряные (1957, 1961, 1964) и один раз бронзовые медали (1953). В 1960 году вместе с командой стал обладателем Кубка СССР, дважды был финалистом Кубка СССР(1958, 1961). Выступая за сборную Москвы, стал победителем Спартакиады народов СССР (1956).

    За годы выступлений в "Торпедо" (1952-1966 гг.) Валентин Иванов провел 287 матчей в рамках чемпионатов СССР, став рекордсменом команды по количеству забитых мячей – 124 гола, а в играх за главную команду страны (59 официальных и 3 неофициальных матча) – 29 голов. Забив в общей сложности 166 мячей, Иванов вошел в самое почетное содружество футболистов – символический "Клуб Григория Федотова".

    На протяжении десяти лет Валентин Иванов неизменно включался в состав сборной команды СССР, три года (1963-1965) носил капитанскую повязку. Он был участником легендарной сборной, которая завоевала титул олимпийского чемпиона в Мельбурне в 1956 году, проведя 3 матча и забив 1 гол.

    По окончании карьеры, Валентин Козьмич принялся за тренерскую работу. На стороне работодателя практически всегда оказывалось, конечно же, "Торпедо". В 1996-м году Козьмича, как ласково зовут Валентина Иванова-старшего его товарищи по команде, практически вынудили уйти из команды после того, как руководство лужниковцев поставило перед ним задачу войти в "тройку" призёров. Иванов, понимая, что с таким подбором игроков сделать это будет невозможно, попытался было возразить, но тут, же получил от руководящих постов "Торпедо" вольную. Пришедший Александр Тарханов решить задачу также не смог, между прочим.

    В 2003-м году Валентин Иванов, после того как над "Торпедо-ЗИЛ" (предшественник ФК "Москва") повис дамоклов меч вылета в первый дивизион, на летний период возглавил команду и поднял её с низов турнирной таблицы после чего под аплодисменты собравшихся журналистов покинул свою последнюю пресс-конференцию в карьере наставника будущих горожан. Сегодня Иванов–старший остаётся в структуре горожан, параллельно воспитывая любимых внуков, помогая в этом деле своему любимому сыну Валентину Иванову–младшему, который также добился большого признания на футбольном поле, только в качестве арбитра.
     
  18. Евген

    Евген Меганавт

    Регистрация:
    29 янв 2007
    Сообщения:
    476
    Опачки.... не знал, что Арбитр Иванов - сын Козьмича....
    Век живи , век учись!!!
     
  19. UVE

    UVE Наш человек

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    267
    Адрес:
    СМЕНА Москва
    Неординарный Писарев

    Если бы не постоянное желание Николая совершенствоваться, вполне возможно, что на сегодняшний день Писарев занимал бы лидирующее место в списке многократных чемпионов страны. Но даже без этого Николаю очень трудно жаловаться на судьбу: шесть золотых медалей чемпионата России дорогого стоят, да и европейский опыт в карьере бывшего спартаковца также имеется — причём очень и очень солидный.

    Для Писарева, сегодня выступающего в роли телекомментатора в паре с одним очень известным журналистом, слово "Спартак" всегда означало нечто особое, некое ни с чем не сравнимое чувство. Однако начинал свою карьеру Николай в составе "Торпедо". Поиграв у автозаводцев на протяжении нескольких лет, Писарев решился на переход в европейский клуб, благо ситуация начала 90-х годов позволяла. Начальник торпедовской команды Юрий Золотев потребовал от него написать письмо президенту Федерации футбола СССР Вячеславу Колоскову. В нём игрок сообщал, что решил закончить карьеру, собирается сменить профессию и в связи с этим слёзно умоляет Колоскова о том, чтобы Вячеслав Иванович, несмотря на действующее соглашение, отпустил Писарева якобы в другую профессиональную деятельность.


    Я тогда был очень наивным. Думал, главное из Союза вырваться, всё равно куда, пусть даже во вторую швейцарскую лигу. Наколочу там голов — и сразу в "Милан" или "Барселону".
    Первоначально Николай планировал отправиться в Италию, но в самый последний момент люди, требовавшие от Николая как можно быстрее прибыть на Аппенины, оказались просто нечестными. Поменяв планы, Писарев держал свой путь в Швейцарию. Вот что потом говорил сам Николай о своём желании поиграть за рубежом:

    "Я тогда был очень наивным. Думал, главное из Союза вырваться, всё равно куда, пусть даже во вторую швейцарскую лигу. Наколочу там голов — и сразу в "Милан" или "Барселону". Лишь со временем понял, что не только из "Винтертура", а вообще из такой страны как Швейцария в серьёзный клуб попасть почти нереально, сколько бы ни забивал. И вместе с моим менеджером Григорием Есауленко, который тогда ещё не работал в "Спартаке" вице-президентом, мы пришли к выводу, что пора возвращаться. Тем более что за два года сытая Швейцария мне порядком надоела. В 30 лет не рискнул бы срываться с насиженного места, а в 22 почему не попытать счастья? Тут как раз в Цюрих на мини-футбольный турнир приехал "Спартак", и мы с Романцевым ударили по рукам".

    В другой раз Писарев окажется в Старом Свете в 1996 году, когда попробует свои силы в испанской "Мериде". Сезон без голов не мог пойти на пользу ни клубу, ни игроку, и потому, посоветовавшись, стороны пришли к удобному для всех решению — расстаться полюбовно. Был ещё, правда, немецкий "Санкт-Паули", в котором успели засветиться в своё время подававшие большие надежды братья Савичевы.

    Всё остальное время игровой карьеры Писарев провёл в "Спартаке", за исключением одного сезона в "Динамо". Николай Писарев запомнился своим желанием всегда найти

    Несмотря на относительно долгую карьеру в составе красно-белых, у Писарева не сложилось тёплых отношений с Олегом Романцевым. "Чёрная кошка" между двумя сильными личностями пробежала ещё во время первого появления Писарева в составе команды Олега Ивановича.
    удобнейшую позицию для точного принятия передачи от партнёра. Львиная доля его голов забита именно потому, что Писарев знал, как оттереть от мяча противника, как вовремя прикрыть снаряд корпусом. Ну и, конечно, нельзя забыть о феерической технике этого форварда. Его гол "ножницами" в ворота польского "Леха" до сих в памяти всех фанатов "Спартака". Однако, несмотря на относительно долгую карьеру в составе красно-белых, у Писарева не сложилось тёплых отношений с Олегом Романцевым. "Чёрная кошка" между двумя сильными личностями пробежала ещё во время первого появления Писарева в составе команды Олега Ивановича. Да и уже после ухода Писарева из стана флагмана российского футбола 90-х годов Романцев позволил себе несколько раз нелицеприятно высказаться в адрес бывшего нападающего.

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО… Гол Писарева в ворота "Леха" считается одним из самых красивых за всю историю розыгрыша Лиги чемпионов.

    Клубная карьера:
    "Торпедо", Москва (1986-1989)
    "Винентур", Швейцария (1990-1992)
    "Спартак", Москва (1992-1995, 1998, 2000-2001)
    "Мерида", Испания (1996)
    "Санкт-Паули", Германия (1997)
    "Динамо", Москва (1999)
    "Торпедо-ЗИЛ", Москва (2001)

    Карьера в сборной России:
    Провёл 3 встречи и забил 1 гол (1995).

    Тренерская карьера:
    Спортивный директор "Уралана", Элиста (2003).
    Главный тренер сборной России по пляжному футболу (2004-…).

    Достижения:
    Чемпион Европы среди молодёжи 1990.
    Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1998, 2000, 2001.
    Обладатель кубка России 1994.
    Третий футболист России 1993.
     
  20. Okc

    Okc Новичок

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    47
    Где можна увидеть гол Писарева в ворота Леха?
     

Поделиться этой страницей