Клубная карта
  1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!
  2. Клубный автотехцентр по обслуживанию и ремонту автомобилей Renault.
    Качество гарантировано!
    г. Дзержинский, Денисьевский проезд, д.2
    +7 (985) 622-46-41, +7 (916) 388-22-71
    RG-service.ru
    Отзывы в этой теме

Вживление экрана в панель или чудесное превращение панели Low lvl -> Mid

Тема в разделе "Своими руками", создана пользователем velby, 1 фев 2013.

1. velby

velby Почетный меганавт

В один прекрасный день руки у меня в очередной раз зачесались и захотел вживить экран в панель Renault Megane II.

Немного напомню, в меганах бывает 3 вида панелей:

1.Low series

В ней один экран, он же бортовик. Второй это просто рисунок на подложке.
    К сожалению другого фото нет, поэтому если у кто то такая панель то скиньте фото или ссылку я заменю фото на другое. Это моя после замены светодиодов.
    Фото найдено ниже найдено на просторах интернета
    Вот в этой теме есть еще фото панели, в ней наш одноклубник ileh делал сигнализатор уровня жидкости омывателя.

2. Mid series
    В данной панели 2 экрана. Первый как и в Low, второй отвечает за отображения дверей, АКПП, TPMS и т.д.
    3. High series
    В данной панели один но большой экран. Вся информация в том числе и показания бортовика выводится на него.

Все других на меганах панелей нет. Отличия могут быть только в разбивке шкал и цвете самой панели. TPMS, АКПП/МКПП, Бензин/Дизель, галоны/литры, мили/километры и т.д. это все функции которые кодируются Renault CAN Clip.

Наша задача превратить панель Low серии в Mid.
    Итак что нам понадобится:

1. Самое главное 2-й экран.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Маркировка на экране VLF_1355_V08 04/09/09. Размер 37х40мм.
    Экран на фото это оригинал, на китайце который у меня в панели нет вообще ни одного опознавательного знака.

2. На экране 12 ножек, соотвественно нам нужно разьем на 12 пинов. В рено используют разьем на 6 пинов, значит покупаем их 2. Маркировку не подскажу, подбирал на радиорынке.

3. Резисторную сборку в SMD корпусе на 100КОм
    4. 2 резистора в SMD корпусе на 1,9МОм
    5. 4 светодиода в SMD корпусе. (размер: SMD3512, ток: 3.3V, тип монтажа: поверхносный)
    Можно взять 2 которые мы выпаяли или если меняли подсветку то из них. У меня изначально были красные, но пока тра…ся ставил эксперименты 2 спалил. Под рукой не было на замену, в итоге использовал те рыжие что остались после смены цвета панели.

На фото ниже я показал что куда и откуда нужно выпаять/припаять.
    Панель low.

Фото было сделано давно, на одном из этапов экспериментов, поэтому на некоторые ляпы и не соотвествия не обращаем внимания.

Вот так вот должно выглядеть панель в конечном варианте

Панель почти превратилась из Low в Mid
    В принципе на железном уровне все. Дальше у меня был долгий секс длительные эксперименты с прошивкой.
    Для дальнейших действих нужно немного больше знаний чем просто умение держать в руках паяльник и нужен еще программатор способный вычитать EEPROM.
    Все данные о пробеге, VIN, а так же калибровки тахометра и спидометра находятся в EEPROM 93c56. В ней же хранится и информация что делать процессору панели с различными сигналами в том числе и с информационным таблом(нашим новым экраном).

После всех опытов в итоге мы получаем панель приборов Mid level с 2-мя экранами.
    На все про все у меня ушло <10$, самое дорогое был экран. Точную сумму боюсь не скажу потому как не осталось записей не осталось да и много чего покупалось в разные времена.

Если честно то не не хотел ни где размещать пока не закончу все задумки с панелью, но так как начали заваливать вопросами то решил разместить как она у меня выглядит на данном этапе.

P.S. Фото панели High level взял из интернета, устанавливал ее extreme. Mid level позаимствовал у voffffka. Свою панель все забываю сфотографировать :(

Если есть вопросы то с радостью на них отвечу.
    И как обычно вот то же самое на Драйве2.

Последнее редактирование: 4 фев 2013
    ПапараЦи нравится это.
  2.  
  3. sewernuj

sewernuj Почетный меганавт

если все будет сделано с технической частью , с прошивкой поможете ?

4. velby

velby Почетный меганавт

Помогу.
    Только пару вопросов попутно.
    1. У тебя первая фаза или вторая? Потому как там в принципе все идентично, только вот у меня нет доступа к мегану 2-й фазы и будет немного проблематично проверить на авто.
    2. Программатор есть или доступ к нему? Если нет то можно конечно и по другому поступить, к примеру выслать тебе уже зашитую под тебя микруху.

5. sewernuj

1 фаза .первая приборная панель.
    программатора нет.
    стал искать нужный дисплей, что-то не находится по такому коду (

Последнее редактирование: 1 фев 2013
  6. velby

velby Почетный меганавт

Я сам себе кусаю локти что не сохранил ни одного линка :(
    Пытаюсь найти более подробную инфу по дисплею(даташит, производителя и т.д.)
    Пока глухо. Сейчас я от части понимаю что мне скорее всего повезло с его покупкой. Почему не купил больше штук?
    Хотя раз один раз смог найти, надеюсь смогу еще раз.

P.S. А если по совести то данный мануал я не хотел в сеть выкладывать. Хотя бы потому что он не очень прост в повторении и если не дай бог кто то что то спалит у себя в панели то мне как то не очень хочется брать ответственность за его неправильные действия.

7. sewernuj

2 резистора в SMD корпусе на 1,9МОм - это те которые сверху слева с надписью 195 ?
    Резисторная сборка в SMD корпусе на 100КОм в низу слева ?

отпаиваем старые и на их место ставим купленные.

куда ставится микросхема с прошивкой ?
    ( прошивка только по управлению дисплеем )?

8. velby

velby Почетный меганавт

Я специально на фото на которой показал что откуда выпаивать и припаивать ставил цифры. Они если ты присмотришься соответствуют моему описанию.
    Т.е. цифра 2 место под разъем, цифра 3 - резисторная сборка и т.д.

Микросхема у тебя и так стоит в панели, в ней как я и писал выше хранится Vin, пробег и остальные данные.
    В данном случае ее нужно:
    1. выпаять
    2. прочитать прошивку при помощи программатора
    3. отредактировать прошивку
    4. записать отредактированную прошивку назад в микросхему. Опять же при помощи программатора
    5. Запаять на место микросхему.

Или вариант 2:
    1. Выпаять из твоей панели старую микру
    2. запаять на ее место новую с уже измененной прошивкой

Как то так :)

Вот этого вопроса не понял если честно

9. Sebori

Sebori МегаЁжик

Имя пользователя:
    Сережик
    а клипом не получится перепрошить не выпаивая?

10. sewernuj

2 ой вариант лучше.
    а что по ценам ?

11. velby

velby Почетный меганавт

Это не Vag и даже не BMW, а рено. Поэтому ни как по другому. По крайней мере я не знаю другого варианта.

Давай для начала попробуем найти где экран купить еще один, а там уже решим как поступить. Я не спекулянт, конечно мне было бы приятно получить небольшую компенсацию за мои [STRIKE]извращения[/STRIKE] труды, но я не собираюсь делать из это своей основной работой.

12. sewernuj

к какой категории относится этот дисплей ?

что нужно делать если купить целиком панель ?

13. ileh

ileh Почетный геолог

можно вопрос, что в итоге то у Вас заработало все как хотели?
    Этот дисплей чисто от Мегана или на каких то еще стоит моделях
    Чтобы запрограммировать панель вероятно надо знать какой-нибудь ассемблер или у Вас есть готовая прошивка.

И еще а что за панель на которой радиостанции пишет, температуру и время - это последний вариант?

14. extreme

extreme Наш человек

Имя пользователя:
    Юрий
    Ну нихрена себе, так это-же мое фото №3 моей панели, а где мои комиссионные за авторство??? А по сути у меня показывает то что на фото, чтобы на верхний экран выводились показания магнитолы, нужно поколдовать с проводкой, и часы корректируются только в 0 ч.00 мин. путем снятия клеммы.
    В оригинале управление идет через штатную магнитолу (для этой приборки Tuner List) и навигацию. Мне пока некогда заняться да и холодно, зима однако.
    Да чуть не забыл с доставкой из польши обошлась приборка в 270 грн. (ок 35 $)/

Последнее редактирование: 2 фев 2013
  15. velby

velby Почетный меганавт

Перефразируй вопрос. Потому как не понял что ты хочешь узнать.
    Если тебя не волнует что в панели донора будет другой пробег и VIn, то ничего. Поставил и катайся. Как я и писал меня больше интересовало сделать своими руками, а тупо купил и воткнул.

Двери отображаются по отдельности. Это было первоочередной целью при начале эксперимента.
    Этой информацией к сожалению не владею. Вообще все что касается панелей обычно покрыто мраком и тайной какой то.
    На текущий момент есть уже готовые прошивки, в которых нужно только сменить пробег, Vin, кодируемые функции .

Насколько в курсе то радиостанцию последняя приборка тоже не показывает, хотя может и не прав.
    Температуру, время она показывает точно, что в принципе видно по фото.

Да на фото твоя приборка, без нее был бы не полный рассказ про приборки. Взял вот тут. Если тебя не устраивает что в качестве примера твое фото то могу поискав в интернете заменить на другое.

Неплохая цена, сам бы взял бы с целью поколдовать, выяснить что да как и потом выдать решение, если такое есть, для переделки. Взял бы только из того соображения что не у кого подсмотреть как внутри устроено не могу.
    В теории экран на твою приборку более доступен, потому как сейчас начал искать где купить(где я покупал линков не осталось к сожалению) так судя по описанию большие экраны более доступны для покупки.

Последнее редактирование: 4 фев 2013
  16. extreme

extreme Наш человек

Имя пользователя:
    Юрий
    Да-неет, фото мне не жалко, пользуйся, а данные магнитолы в штатной комплектации с навигацией (с выдвижным монитором) отображаются именно в верхней части монитора на приборке, где то даже по форумам было фото, но сейчас не найду. Это смотрели по схемам хорошие электрики разница в два провода, а у меня их нет.

17. ALEX8100

ALEX8100 Новичок

Имя пользователя:
    Алексей
    у меня отображается инфо радио (в верхней строке) на такой панели, если надо фото могу завтра скинуть

18. velby

velby Почетный меганавт

Не думаю что проблема закинуть в нужное место 2 провода. Тут скорее нехватка времени, а в этом я тебя понимаю прекрасно. У самого вечная проблема с этим.
    Я схемы данной панели не изучал внимательно к сожалению, потому как самой панели в моем доступе нет. :(
    А покупать на том же алегро за 100$ как то не зочется

Сделай если не сложно.

19. velby

velby Почетный меганавт

Так получилось что востановить панель принесенную мне на ремонт оказалось сложно в связи с замечательным "наличием" у нас радиодеталей.
    Посему я предложил хозяину забрать у него ее под разбор на детали, ему ни к чему она была а мне пригодится.

Собственно к чему я пишу все это.
    Могу продать полный комплект для переоборудования панели Low -> Mid версию. Насчет какой экран стоит во второй фазе не буду утверждать, не видел в живую. На первую 100 подойдет.
    Я не спекулянт, но все же хотелось бы вернуть вложенные деньги, посему выслушаю для начала вообще спрос на это и примерную стоимость которую вы готовы потратить на это.

20. Yard

Yard Только зашел

нужен дисплей

:cray::cray::cray:[​IMG]:cray::cray::cray:

Добавлено через 42 секунды
    привет, за сколько продашь, или где брал ??

Добавлено через 21 секунду
    привет, за сколько продашь, или где брал ??

Поделиться этой страницей